Платим блогерам

Новости 12 августа 2003 года

Р fin

Сеть будоражит очередной червь w32.Blaster.worm, эксплуатирующий уязвимость DCOM RPC, обнаруженную еще в июле, и имеющий крайне высокие темпы размножения. Данная уязвимость делает возможным заражение через порты 135, 139, 445, после чего на компьютере пострадавшего могут выполняться практически любые действия (от перезагрузки до исполнения произвольной программы).

Червь пытается проникнуть через порт 135 и в случае успеха закачивает себя программой TFTP.exe на атакованный компьютер, а затем сканирует сеть в поисках других жертв и продолжает распространение. 

Симптомы и признаки заражения:

  • Ошибки вида
  • Наличие в системе файла msblast.exe в папке Windows/System32/
  • Наличие в списке задач указанного процесса.
  • Наличе записи о нем в реестре по адресу  HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\ CurrentVersion\Run со значением "windows auto update"="msblast.exe.

Методы борьбы и предупреждение заражения:

  • Если у вас установлен файрволл - закройте порты 135, 139 и 445 для доступа из интернета. 
  • С этой страницы выберите установленную у вас версию Windows, на следующей странице выберете необходимый язык, скачайте и установите обновление. 
  • Если вы все-таки успели заразиться, в дополнение к указанным действиям скачайте и запустите утилиту для удаления червя от Symantec или выполните следующие действия:
    • Завершите процесс msblast.exe.
    • Удалите файл msblast.exe из папки Windows/System32/.
    • Удалите записи о файле из реестра.
  • Не забудьте перезагрузиться!

Быстрые ссылки:

При подготовке статьи использованы эти материалы.

Р fin

Компания SciTech выпустила новую версию своего продукта GLDirect, предназначенного для запуска приложений OpenGL через интерфейс DirectX. Продукт основан на технологиях Mesa3D и оптимизирован к использованию с драйверами DirectX 7, DirectX 8 и DirectX 9.

Системные требования весьма демократичны:

  • Процессор класса Pentium.
  • Windows 95/98/Me/2000/XP.
  • Графический акселератор с поддержкой DirectX 6 в драйверах.
  • 8 МБ видеопамяти.
  • DirectX 8.

В новой версии GLDirect 4.0:

  • Значительно улучшена производительность.
  • Улучшена совместимость с приложениями, использующими новейшие расширения OpenGL использованием новейшего Mesa 5.

При использовании устаревших видеокарт и драйверов возможны ошибки прорисовки и низкая производительность.

Я долго ломал голову над тем, кому и зачем может понадобиться запускать OpenGL-приложения через драйвер DirectX и так и не пришел к сколько-нибудь значимому объяснению того, какая нелегкая судьба может заставить платить за это 20$. Но, "если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно", и может быть, именно GLDirect вы и ждали всю свою сознательную жизнь :).

Скачать можно отсюда:

Р fin
Как и обещалось, сегодня AMD предоставила новые логотипы платформы AMD64, процессоров Athlon 64, Opteron и инструкции по правильному их использованию. Использовать логотипы разрешается для продуктов, прошедших контроль качества и рекомендованных AMD, а также при тестировании с применением прооцессоров архитектуры AMD64.

 

 

Если вы поклонник AMD и собираетесь использовать один из логотипов, вам пригодятся инструкции (87 КБ, PDF) по их правильному размещению. А противников компании, конечно же, заинтересуют примеры неправильного размещения :).

Если вы желаете поместить один из логотипов на свой рабочий стол (или сделать коллаж), вам пригодятся следующие EPS-файлы:

Тех же, кого не удовлетворяют логотипы, может заинтересовать фотография горячо ожидаемого Athlon 64 в конструктиве Socket 754:

Р fin
Очередное обновление бесплатного антивируса с "немецким качеством" AntiVir Personal Edition.

Текущие версии компонентов:

  • Версия программы: 6.21.04.09
  • Версия вирусных баз: 6.21.00.10
  • Дата выпуска: 11.08.2003

Скачать можно здесь:

  • AntiVir Personal Edition 6.21.04.09 (3,7 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP).
  • Только обновление вирусных баз (antivir.vdf)  (1,5 МБ).

Если у вас уже установлен AntiVir Personal Edition, перед установкой новой версии необходимо провести деинсталляцию.

Многие источники уже неоднократно называли в качестве официальной даты анонса процессора Prescott 3.4 ГГц 17 ноября этого года. Будем читать, что имеющиеся тепловые проблемы первой ревизии ядра в скором времени будут решены, и дебютная модель Prescott будет вполне уверенно работать на значительной части качественных материнских плат на основе чипсетов i865PE и i875P. А что же ожидает ядро Prescott далее? Только ли рост тактовых частот и переход на разъем Socket T (LGA 775)?

Пояснить ситуацию попытались наши коллеги с французского сайта x86-secret.com, который вполне успешно публикует эксклюзивную и часто достоверную информацию о планах производителей процессоров, но в русскоязычной части интернета она не находит поддержки и распространения.

Устранить эту маленькую оплошность пытается в настоящее время ваш покорный слуга. Итак, французы сообщают, что увиденные ими недавно производственные планы Intel в отношении настольных чипсетов позволяют раскрыть несколько любопытных фактов...

Во-первых, одновременно с выходом Prescott 3.4 ГГц будет выпущена модель с частотой 3.2 ГГц, которая ранее планировалась к выходу на чуть более поздний срок. Тем не менее, в четвертом квартале обе модели должны появиться в продаже.

В первом квартале следующего года выйдет модель Prescott с частотой 3.6 ГГц. Но главный сюрприз заключается в том, что в этот же период появятся процессоры на ядре Prescott с частотами 3.0 ГГц и даже 2.8 ГГц. Разумеется, что последний должен стать оверклокерским фаворитом, и даже без разгона он наверняка сможет стабильно работать на старых ревизиях материнских плат. Скорее всего, решение выпустить процессоры с такими низкими номиналами продиктовано именно желанием наполнить сегмент платформы Socket 478 доступными процессорами, а также застраховать большую часть потребителей от проблемы с несовместимостью старых плат и мощных процессоров.

Сообщается, что никаких новых ревизий i865PE и i875P в производственных планах Intel все не значится. Судя по всему, ситуацию с тепловыделением Prescott обновлением чипсета исправить нельзя - проблема относится именно к ядру процессора и силовой подсистеме материнских плат, а блокировать поддержку PAT в i865PE производитель все же не намерен, как это уже предполагалось.

Перефразировав классика коммунистической идеологии, можно сказать следующее: "Анонс одноканального варианта чипсета серии Springdale, о необходимости которого так много говорилось, свершился!" Тем не менее, пышных торжеств по этому поводу Intel не предпринимала - просто теперь в перечне настольных чипсетов скромно красуется страничка, посвященная i848P.

Рассмотрим основные характеристики этого чипсета, чтобы лучше понять функциональность основанных на нем материнских плат:

  • Поддержка процессоров Intel Pentium 4 с технологией Hyper-Threading и 800 МГц шиной;
  • Поддержка одноканальной небуферизованной памяти DDR 400 - до 2 разъемов DIMM, общий объем - до 2 Гб;
  • Поддержка интерфейса AGP 8x с пропускной способностью до 2.1 Гб/с;
  • Совместимость с южным мостом ICH5 или ICH5R;
  • Встроенная в южный мост поддержка двух каналов Serial ATA;
  • Поддержка двух каналов ATA-100;
  • Возможность интеграции гигабитного сетевого контроллера;
  • До 8 портов USB 2.0;
  • Поддержка программной эмуляции RAID 0/1 (для ICH5R).

Как видите, все прелести i865PE за исключением второго канала памяти и возможности активации PAT (чисто теоретическое допущение, которое сегодня же мы попытаемся опровергнуть :)) присутствуют и в одноканальной версии чипсета. От своего рыночного суррогата в виде разогнанного i845PE новый чипсет отличается рядом весомых преимуществ:

  • i848P абсолютно легально поддерживает частоту шины 800 МГц и память DDR 400;
  • Разгонный потенциал северного моста сопоставим с показателями i865PE (наше предположение, уже имеющее косвенные доказательства);
  • Новый южный мост расширяет функциональность основанных на i848P материнских плат.

Кроме того, северный мост i848P совместим по разводке с i865PE и другими чипсетами серии i865x, и даже i875P, так что производители материнских плат смогут легко наладить производство бюджетных одноканальных платформ без дополнительных затрат. К сожалению, пока оптовая цена этого чипсета слишком близка к стоимости других представителей семейства i865x, поэтому говорить о конкурентных свойствах чипсета несколько преждевременно.

Одной из первых попавшихся нам на глаза материнских плат на основе чипсета i848P стала MSI 848P Neo-S, открывающая несколько приятных истин в отношении этого чипсета.

Итак, пойдем по порядку. Благодаря ограничению числа слотов DIMM до двух (реально с памятью DDR 400 сегодня не может работать более двух слотов одновременно, а использовать более медленную память на этой платформе будут далеко не все) и высокой интеграции функций южного моста компоновка платы получилась достаточно функциональной. К явным преимуществам это отнести нельзя, но в плане удобства сборки и эксплуатации это можно считать плюсом.

Конфигурация делителей частоты памяти полностью идентична возможностям i865PE - в этом плане убогий i865P остается "в пролете": режимы FSB800/DDR400 и FSB800/DDR333 должны работать без проблем. Возможно, что все причуды контроллера памяти i865PE перейдут и к i848P, поскольку они являются прямыми родственниками.

Возвращаясь собственно к возможностям платы, необходимо отметить два положительных момента: во-первых, производитель предусматривает возможность установки частоты системной шины до 350 МГц. Тем не менее, этот диапазон не позволяет признать такую частоту гарантированной - флагманская модель линейки на основе i875P имеет верхний предел установки частоты системной шины в 500 МГц, однако на серийном процессоре никто еще "так высоко не поднимался". Будем считать, что запас разгона по шине до 300 МГц у рассматриваемой сегодня платы все же есть.

Во-вторых, непосредственно в BIOS имеется возможность выбирать частоту памяти DDR 433, DDR 450, DDR 466 и DDR 500 (DDR 550 - в скором времени). Таким образом, повышающие делители также присутствуют, и синхронный разгон до частоты шины 250 МГц при благоприятных условиях вполне реален.

Кроме того, на плате установлен чип CoreCell, о возможностях которого мы уже подробно рассказывали. Его функции интеллектуального разгона в сопряжении с возможностями BIOS обеспечивают автоматический подбор напряжений и частот памяти в зависимости от типа используемых модулей. Излишняя самодеятельность со стороны материнских плат в области разгона и настроек раздражает многих оверклокеров, но неопытным пользователям может оказаться полезной.

Между прочим, в характеристиках платы указывается поддержка процессоров с частотами до 3.2 ГГц и выше. Все прекрасно знают, что выше 3.2 ГГц - только модели на ядре Prescott. Уж не о поддержке ли этих процессоров пытается нам намекнуть MSI? Время покажет...

Наконец, две самых полезных функции этой платы: D.O.T. ("динамический разгон" в зависимости от степени загрузки центрального процессора) и MAT, являющийся прямым кандидатом на родство с Intel'овским PAT (хотя обе компании будут с пеной у рта доказывать, что ничего общего между этими технологиями нет). Так или иначе, от каждой из этих технологий пользователь может получить до 10% прироста производительности.

Безусловно, поддержка чипсетом PAT не так важна при разгоне, да и пресловутые 3-5% прироста производительности в большинстве случаев неощутимы. Между прочим, на ранних этапах пояснений к сущности PAT компания Intel утверждала, что активация этого режима возможна только при использовании двухканальной памяти DDR 400 и частоте системной шины 800 МГц. Не беремся судить, что происходит в этом отношении с контроллером памяти i848P, но исключать возможность некоторых оптимизаций мы не станем.

Между прочим, никаких чипсетов i865GV с интегрированной графикой на момент написания этого материала на сайте Intel нами замечено не было. Возможно, этот чипсет появится чуть позже и более незаметно, поскольку предназначаться будет для ОЕМ-решений.

Напоследок пару слов о главном, то есть цене. Увы, но надежды на дешевизну материнских плат на базе i848P пока не оправдываются - рассмотренный продукт MSI в варианте с сетевым интерфейсом во Франции предлагается за 109 евро. Сегодня за эти деньги можно найти аналогичную плату с поддержкой двухканальной памяти. Надеемся, что скоро цены на продукты класса i848P упадут. Кстати, если кто-то пренебрежительно относится к платам с одноканальным доступом к памяти, то следует напомнить - в большинстве реальных приложений разница между системой с двухканальной памятью и системой с одноканальной памятью составляет не более 10-15%, а то и меньше. Использование двухканального доступа требует приобретения двух равноценных модулей памяти, а в сегодняшних условиях это не всегда дешево. Возможно, что некоторая часть экономных оверклокеров остановит свой выбор на платформе i848P.

В соответствии с намеченным графиком экспансии памяти типа DDR-II на рынок настольных компьютеров, некоторые производители уже начали производить опытные партии модулей DDR2-533 и даже DDR2-667.

В их числе вчера засветилась Hynix, объявившая о начале поставок модулей DDR-II емкостью по 128 Мб. Ранее компания уже начала поставки модулей емкостью 64 Мб, первые партии этой памяти получили производители материнских плат и чипсетов для проведения соответствующей сертификации и испытаний.

Сообщается, что производимые по 0.11 мкм технологии чипы памяти уже прошли одобрение в комитете JEDEC. Реально подобная память будет востребована ближе ко второй половине 2004 года, когда на рынке появятся материнские платы на основе чипетов серии Grantsdale и их аналогов от других производителей, а также процессоры Prescott в исполнении Socket T (LGA 775) с 1066 МГц шиной. Скорее всего, именно от скорости внедрения процессоров с 1066 МГц шиной будут зависеть темпы продвижения платформы Grantsdale на рынке, равно как и памяти DDR2-533. В одноканальном варианте эта память представляет ограниченный интерес, поскольку большие задержки не позволяют перекрыть быстродействие DDR-I в ряде приложений, и лишь достижение высокой пропускной способности (до 8.6 Гб/с) за счет использования двухканального доступа позволит оправдать переход на новый тип памяти.

Р fin

Сегодня у нас есть возможность заглянуть в будни пользователей из страны "самого лицензионного программного обеспечения" - США. Журнал американского общества потребителей опубликовал любопытную статистику об эффективности работы служб поддержки "софтостроительных" компаний:

  • Каждый пятый пользователь минимум один раз в год столкнулся с проблемой, достаточно серьезной для обращения в службу поддержки.
  • Из 8 миллионов пользователей, обращавшихся в службу техподдержки, только треть получила необходимую помощь.
  • Значительная часть пользователей разочарована уровнем поддержки.
  • Половина просивших поддержки по электронной почте получили ответ более чем через два дня, не получили решения проблемы или вообще остались без ответа.
  • Механизмы онлайновой справки по мнению 73% опрошенных неудобны и бесполезны.
  • Рейтинг службы поддержки программного обеспечения в целом по стране находится на одном из низших мест - между службами поддержки операторов мобильной связи и кабельного телевидения :).
  • Все больше людей обращаются к "знающим" знакомым, тематическим форумам и в частные консультации, предпочитая их официальной техподдержке.

По оценке Национального института Стандартов и Технологий, в 2002 году ошибки в ПО обошлись экономике в 60 миллиардов долларов. Большая часть этой суммы была покрыта пользователями, а остальное - разработчиками и продавцами.

Количество ошибок в программном обеспечении растет вместе с его увеличивающейся сложностью, и затратами на разработку, до 80% которых сегодня которых приходится именно на нахождение и устранение ошибок. В то же время множество компаний для уменьшения затрат уменьшают штат техподдержки (примерно на 5,5% за последний год). Если вспомнить о растущей конкуренции и падающих ценах на ПО, действия разработчиков становятся более понятными...

Другими словами, мы можем смело причислять себя к "неофициальным бета-тестерам".

 

P.S. Борьба с пиратством в таких условиях обречена на провал...

Р fin

Тревожные вести приходят к нам со стороны туманного Альбиона: британская компания Vtec, специализирующаяся на производстве устройств хранения данных, предупреждает о наводнении рынка флеш-памяти несоответствующими стандартам качества чипами. 

Технология производства чипов NAND Flash требует для них не иначе как  гарантированной 100%-ной целостности данных на срок не менее 10 лет,  но при этом всегда присутствует побочный продукт с качеством 70-80% и ниже. Подобный субпродукт производства традиционно находит применение в областях, где высокая сохранность данных не требуется: в калькуляторах, детских игрушках и т.п.  Одной из возможных причин дешевизны продукции производителей "третьего звена" как раз и может быть использование низкокачественной (и часто поддельной) флеш-памяти. 

И хотя именитые производители еще следят за качеством продукции, искушение использовать дешевую контрафактную память может быть слишком велико, тем более что подобные случаи уже имели место в прошлом.

Управляющий директор компании назвал ситуацию "бомбой с часовым механизмом" - в каждый момент некачественный продукт имеет примерно один шанс из четырех потерять хранимые данные, причем вероятность этого события растет со временем. Vtec рекомендует приобретать продукцию, имеющую международную аккредитацию по стандарту качества ISO9002, хотя в наших условиях, при наличии "предприимчивых китайцев" и просто недобросовестных продавцов, от этого совета может быть мало проку.

Сейчас обсуждают