Платим блогерам

Новости 12 апреля 2003 года

С приближением момента официального анонса чипсета Canterwood (i875P) в Сети появляется все больше информации о материнских платах на его основе, причем некоторые предварительные обзоры содержат фотографии и описания реальных серийных образцов материнских плат. Как правило, произведены эти платы представителями "брендов первого эшелона", и заявить о своих решениях на новом чипсете в эти дни стало делом чести любого уважающего себя производителя.

Сегодня мы поговорим немного о продуктах этой серии производства компании Gigabyte. На презентации в Японии компания сегодня представила три материнских платы на базе чипсета i875P, содержащих оригинальные технические решения. Первым делом перечислим модели плат и разграничим их по функциональной насыщенности:

  • GA-8KNXP Ultra - северный мост i875P, южный мост ICH5R с поддержкой функции RAID 0, контроллер SCSI Ultra 320, сетевой адаптер Gigabit Ethernet;
  • GA-8KNXP - северный мост i875P, южный мост ICH5, сетевой адаптер Gigabit Ethernet;
  • GA-8IK1100 - северный мост i875P, южный мост ICH5, сетевой адаптер Ethernet 10/100 Мбит/с.

Платы интересны прежде всего наличием шести слотов DIMM, чего не встречалось на других материнских платах. Естественно, что для использования двухканального режима работы с памятью предусмотрена цветовая маркировка слотов. Для реализации двухканального доступа пару модулей DDR нужно установить в слоты одного цвета. Наличие пятого и шестого слотов скорее всего диктуется желанием предусмотреть гибкие варианты комплектования платы памятью. Напомним, что максимальный объем поддерживаемой чипсетом Canterwood памяти ограничен 4 Гб, поэтому наличие двух дополнительных слотов дает лишь возможность комбинировать модули разной емкости при реализации одноканального доступа. Однако, одноканальный доступ на такой производительной платформе выглядит неуместным. Так или иначе, но фраза типа "единственная плата с поддержкой до 6 модулей памяти DDR" может служить некоторым маркетинговым преимуществом :).

Еще одно ноу-хау, использованное на платах этой серии - система двойного питания Dual Power System (DPS), которая вводится на платы Gigabyte, начиная с последних серий, вне зависимости от применяемого чипсета. Так, наши коллеги с сайта OC Workbench смогли обнаружить эту систему на плате Gigabyte SINXP1394 (бывшей GA-8SQ800 Ultra 2), основанной на чипсете SiS 655 ревизии А0.

Идея системы DPS заключается в том, чтобы усилить существующую систему питания платы дополнительной дочерней платой, вставляемой в специальный разъем.

Количество фаз питания после установки этой платы удваивается с трех до шести. Как утверждают разработчики, это позволяет достичь лучшей стабильности работы системы при разгоне или использовании мощных процессоров. Большинство материнских плат семейства i875P используют трехфазную схему питания, реже - двухфазную. Материнские платы Abit последних серий переведены на использование четырехфазной системы питания. Переход к большему количеству фаз не только позволяет увеличить стабильность работы системы при разгоне, но и отказаться от малого числа сильно нагревающихся микросхем системы питания в пользу большего числа меньше нагревающихся микросхем.

Насколько эффективна система DPS, смогли узнать на опыте сотрудники сайта OC Workbench. Они смогли достичь на плате SINXP1394 предельной частоты системной шины 139 МГц без использования системы DPS, и частоты 143 МГц с использованием этой системы. Конечно, прирост разгонного потенциала невелик, но здесь все ограничивалось возможностями материнской платы и северного моста SiS 655 ревизии А0, которая не отличается хорошим разгонным потенциалом. Будем надеяться, что в случае материнских плат семейства Canterwood данная технология позволит добиться лучших результатов.

Если вы успели заметить, производители всячески стараются подчеркнуть, что решения класса Canterwood ориентированы на рынок высокопроизводительных оверклокерских систем. Поэтому, кроме высокой цены, этим платам присуще наличие разного рода дополнительных контроллеров и технологий повышения стабильности системы при разгоне.

Кстати, в качестве "бесплатного приложения", на сайте OC Workbench предлагается скриншот теста памяти Sandra, выполненный на безымянной системе класса Canterwood:

Через пару дней вся Сеть будет завалена подробнейшими обзорами аналогичных решений, поэтому ждать дополнительных сведений нам осталось недолго...

Одними из самых любимых публикой известий всегда были сообщения о грядущих снижениях цен на процессоры. Пожалуй, по сей день центральный процессор продолжает играть центральную роль в осознании "продвинутости" пользовательских систем, и цены на этот стратегически важный компонент снижаются достаточно динамично, чтобы регулярно давать нам повод публиковать эти приятные известия :). Более того, в условиях ограниченности возможностей модернизации современных систем ввиду стремительной смены аппаратных платформ, центральный процессор остается наиболее часто подверженным модернизации компонентом компьютера. Поэтому производители процессоров не скупятся на щедрые ценовые скидки, компенсируя часть своих потерь за счет объемов оборота средств от продаж процессоров.

Если вы помните, последнее крупное снижение цен на процессоры обеих лидирующих компаний (Intel и AMD) было приурочено к 23 февраля, что в условиях национальной российской специфики воспринималось как презент мужской половине пользователей :). Видимо, представители Intel и AMD все же испытывают ностальгию по праздникам советской эпохи, поскольку все ближайшие знаковые даты в календарных планах компаний тем или иным образом привязаны к памятным для русскоязычного обывателя датам.

Итак, прежде всего напомним о событиях грядущего понедельника, 14 апреля. Компания Intel планирует анонсировать чипсет Canterwood (i875P) и процессор Pentium 4 3,0C с поддержкой 800 МГц шины, а также провести снижение цен на процессоры. Самым заметным снижением цены сможет отличиться процессор Pentium 4 3,06 ГГц - его цена упадет на 32%, остановившись на отметке $400. Детали относительно "скидок" на другие модели нам пока неизвестны, но вскоре мы их узнаем. Разумеется, что с некоторой натяжкой это событие можно приурочить к отмечаемому сегодня Дню Космонавтики :).

AMD тоже не желает терять рейтинг "потребительских симпатий", а потому планирует также выпустить новый процессор в течение апреля. Предполагается, что это будет модель Barton 3000+ с поддержкой 400 МГц шины. О предстоящем анонсе процессоров Opteron для серверного сегмента, который состоится 22 апреля, мы сейчас не говорим, ибо речь идет о настольных решениях. В принципе, AMD может приурочить выход Barton 3000+ с 400 МГц шиной к 22 апреля, либо "поднапрячься" и сделать это уже 14 апреля, дабы доказать свою состоятельность в глазах конкурента. В первом случае дата анонса по странной иронии совпадет с Днем рождения В.И. Ленина :), что также весьма символично.

Понятно, что без снижения цен анонс новинки семейства Athlon XP не обойдется - наши французские коллеги на сайте Hardware.fr разместили информацию о готовящемся снижении цен на процессоры Athlon XP. Они утверждают, что это событие произойдет уже в ближайший понедельник, то есть 14 апреля. Оставляя достоверность даты на совести авторов оригинального сообщения, рассмотрим подробности об изменении цен:

Модель процессора Цена до снижения Цена после снижения Снижение цены, %
Barton 3000+ $588 $347 41
Barton/Thoroughbred 2800+ $375 $233 38
Athlon XP 2700+ $267 $173? 35?
Athlon XP 2600+ $241 $154 34
Barton 2500+ $239 $172 28
Athlon XP 2400+ $141 $107 24
Athlon XP 2200+ $107 $82 23
Athlon XP 2100+ $92 $73? 21?
Athlon XP 2000+ $81 $66 19

Обозначенные знаком вопроса позиции основаны на наших собственных предположениях, ибо французский источник этой информации не предоставил. Напоминаем, что в таблице указываются оптовые цены для "боксовой комплектации" процессоров, розничная цена ОЕМ-вариантов будет несколько ниже.

Итак, самым внушительным снижением (41%) сможет похвастаться флагманский процессор Barton 3000+. Любопытно, как будет разграничиваться стоимость вариантов с 333 МГц шиной и 400 МГц шиной? На этот счет пока никакой информации нет.

Самый младший из семейства Barton процессор модели 2500+ перешагнет рубеж $200, после чего станет немного доступнее для энтузиастов, которым не жаль отдать порядка $170 за процессор с тактовой частотой 1833 МГц и объемом кэш-памяти второго уровня 512 Кб. В принципе, учитывая отличный разгонный потенциал новейших экземпляров процессоров Thoroughbred-B 1700+, интенсивный спрос на младшую модель Barton может возникнуть только после преодоления ее ценой рубежа в $100, чего мы пока не наблюдаем.

Другая интересная деталь - цена младшего процессора в таблице, модели 2000+, приблизилась к уровню $60, который до последнего времени был характерен для процессоров моделей 1700+ и 1800+. Сказать точно, подвергнутся ли снижению цены на популярные младшие модели процессоров, мы сейчас не можем. Процесс снижения цены имеет свой разумный предел, и опускать цену на процессоры 1700+ и 1800+ ниже уровня $50 компания AMD отважится только в одном случае - при сохранении устойчивого спроса на них в паре с ростом объемов продаж более дорогих моделей, что могло бы компенсировать потери даже при снижении цены младших моделей ниже их себестоимости. Впрочем, не будем загадывать - время покажет...

Все те, кому не безразлична судьба готовящихся к выходу в сентябре этого года процессоров Athlon 64, наверняка помнят нашу статью от 15 марта, в которой оглашались результаты тестирования процессора Athlon 64 1,6 ГГц в бенчмарке 3DMark 2001 SE. Напомним, что тогда тестовая платформа, состоящая из материнской платы на чипсете VIA K8T400, процессора Athlon 64 с тактовой частотой 1,6 ГГц и видеокарты Nvidia GeForce 4 Ti 4800 (Ti 4600-8x), набрала достаточно скромный по современным меркам результат в 7913 "попугаев".

Судя по всему, за прошедшее с момента того теста время что-то смогло измениться в лучшую сторону, и на днях английский сайт The Inquirer с присущей лаконичностью объявил о результатах тестирования очередной системы на базе процессора Athlon 64. На этот раз в состав тестовой платформы вошли процессор с тактовой частотой 1,8 ГГц, материнская плата на чипсете VIA K8T400 и видеоплата ATI Radeon 9700 Pro. Результат в разрешении 1024 х 768 составил от 15 000 до 16 000 "попугаев" (конкретное значение англичане не называют).

Как видите, двукратное преимущество в этом графическом бенчмарке дает повод для оптимизма всем жаждущим скорой встречи с платформой х86-64. Нельзя забывать, что 3DMark 2001 SE сильно зависит от видеоплаты, а Radeon 9700 является самым мощным видеоускорителем сезона "осень-зима 2002". Небольшой вклад в победу над предшественником внесло и увеличение тактовой частоты процессора с 1,6 ГГц до 1,8 ГГц. Впрочем, англичане склонны приписывать хорошие показатели последнего теста хорошей совместимости Radeon 9700 с используемой материнской платой, в то время как GeForce 4 Ti 4800 имел в этом отношении определенные проблемы.

Учитывая недавние заявления Microsoft о намерении выпустить 64-разрядную версию операционной системы Windows для платформы AMD x86-64, рост популярности последней мы сможем наблюдать с первых дней начала продаж процессоров Athlon 64 и поддерживающих их материнских плат. Будем надеяться, что выход новой операционной системы состоится одновременно с выпуском Athlon 64, и никаких досадных переносов даты анонса со стороны AMD больше не последует.

Сейчас обсуждают