Новости 11 сентября 2008 года

Р Lexagon
Производители систем охлаждения давно бьются над проблемой оптимизации конструкции пассивных кулеров для видеокарт. Поскольку на большинстве современных видеокарт прилегающий к графическому чипу радиатор оказывается под плоскостью печатной платы, условия для циркуляции воздуха в его окрестностях складываются не самые лучшие.

Часть производителей решает эту проблему путём выноса частей радиатора на тепловых трубках над плоскостью печатной платы. Однако, такое решение порождает другую проблему - массивные элементы выносного радиатора могут упираться в радиатор чипсета или процессорный кулер.

Конструкцию пассивного кулера для видеокарт, способную найти компромиссное решение, предложила сегодня компания Thermaltake. Её новый кулер Fanless 330 имеет оригинальную компоновку. От медного основания отходят четыре тепловых трубки, на двух из которых крепится основной "нижний" радиатор, на двух других крепятся две "верхних" секции радиатора полукруглой формы.

Эти секции радиатора в форме полумесяца как бы огибают то пространство, в котором может оказаться система охлаждения центрального процессора или чипсета. Желающим получше познакомиться с кулером предлагается соответствующий видеоролик. В продажу Fanless 330 поступит в октябре, цена и характеристики не уточняются.

Р Lexagon
Как выясняется, не только компания Sparkle решилась предложить потребителям видеокарту GeForce 9800 GTX+ неэталонного дизайна. Судя по всему, это лишь первая ласточка, ибо сайт ExpReview опубликовал описание и характеристики альтернативной версии GeForce 9800 GTX+ в исполнении Zotac.

Самым очевидным изменением является увеличившийся до 1 Гб объём памяти типа GDDR-3. Хотя видеокарта использует всё те же микросхемы производства Samsung со временем выборки 0.8 нс, их количество увеличено с восьми до шестнадцати. Подсистема питания, как это сейчас модно, усилена до формулы "4 + 2 фазы" (для чипа и памяти соответственно). Любопытно, что от двух шестиштырьковых разъёмов питания Zotac отказалась в пользу одного восьмиштырькового.

Чёрный кожух скрывает расположенный по центру вентилятор и обширных размеров радиатор с тремя тепловыми трубками.

Над силовыми элементами задняя часть радиатора просто нависает, предоставляя возможность подгоняемому вентилятором воздуху обдувать подсистему питания видеокарты.

Судя по всему, частоты видеокарты остались прежними - 738/1836/2200 МГц. Надеемся, что разгонный потенциал видеокарты будет прекрасно дополнять увеличенный объём памяти.



Р Lexagon
Феноменально низкий уровень энергопотребления видеокарт серии Radeon HD 46xx на базе чипа RV730 позволил AMD сравнивать новинки с электрической лампочкой, потребляющей 60 Вт. При таком тепловом пакете пассивная система охлаждения для видеокарт данной серии могла бы обойтись в разумную сумму, и партнёры AMD это уже поняли.

Как сообщает сайт Fudzilla, компания PowerColor предлагает видеокарту Radeon HD 4650 SCS3 с бесшумной системой охлаждения. Без тепловых трубок дело не обошлось, да и выглядит радиатор довольно массивно, но таковы законы жанра.

Видеокарта оснащается 512 Мб памяти типа GDDR-2, номинальные частоты равны 600/1000 МГц. Компания также собирается выпустить версию Radeon HD 4650 с 1 Гб памяти типа DDR-2. Кроме того, PowerColor предлагает видеокарты Radeon HD 4670 с кулером "цветочной" компоновки.

Как и предписывают рекомендации AMD, одна из версий видеокарты оснащается 512 Мб памяти типа GDDR-3, и работает на частотах 750/2000 МГц. Вариант с 1 Гб памяти типа DDR-3 работает на частотах 750/1746 МГц. Выглядят обе видеокарты идентично.

Р Lexagon
В середине лета NVIDIA призналась, что часть мобильных видеочипов была выпущена с использованием материалов, потенциально приводящих к образованию дефектов при определённых условиях эксплуатации. На нужды по замене дефектных продуктов было решено выделить около $200 млн.

Позднее силами особо активных журналистов были обнародованы сведения о возможности появления пресловутых дефектов и в настольных видеочипах NVIDIA, включая и новейшие 55 нм продукты. Очевидно, такой масштаб потенциальных проблем не мог не сказаться на деловой репутации NVIDIA, и почти троекратное снижение курса акций является лишь "вершиной айсберга".

История получила развитие позавчера, когда одна из адвокатских контор, представляющая интересы акционеров NVIDIA, подала судебный иск, призывающий этого производителя к ответственности за сокрытие важной информации о состоянии собственных дел. Истец считает, что NVIDIA умалчивала о существовании проблем с дефектными видеочипами в период с ноября 2007 года по начало июля 2008 года, и инвесторы в результате приобретали акции NVIDIA по завышенной стоимости. Акционерам же подобное молчание тоже обошлось дорого, поскольку троекратное снижение курса акций могло ударить им по карману.

Следует отметить, однако, что обвиняющая сторона в своём иске опирается на достаточно хлипкие доказательства, преимущественно почерпнутые из публикаций в сетевых СМИ. Доказать, что руководство NVIDIA намеренно скрывало факт наличия дефектов в видеочипах с целью искажения информации, будет весьма сложно. Тем не менее, прецедент создан - акционеры и инвесторы выразили своё недовольство поведением компании, и это может быть лишь первый шаг в череде судебных разбирательств.

Р Lexagon
Анонс GeForce 9800 GTX+ стал тем редким случаем, когда появление плюса в названии видеокарты приносил вполне серьёзные изменения - видеочип перешёл на 55 нм техпроцесс, и его частоты были увеличены. Производители видеокарт пока не балуют нас альтернативными версиями GeForce 9800 GTX+, способными сполна раскрыть разгонный потенциал 55 нм видеочипа, но компания Sparkle вчера решила стать одним из немногих исключений.

Представленная видеокарта SF-PX98GTX+512D3-NHM работает на обычных частотах 738/1836/2200 МГц, оснащается 512 Мб памяти типа GDDR-3. Производитель утверждает, что количество фаз в подсистеме питания было увеличено, данным изменениям сопутствуют два обычных шестиштырьковых разъёма питания. Конденсаторы в подсистеме питания имеют твёрдотельный полимерный электролит, а выпущены они в Японии.

Одно из ключевых отличий видеокарты от эталонного продукта скрываются под кожухом системы охлаждения. Sparkle снабжает GeForce 9800 GTX+ кулером, изготовленным по "процессорной" технологии: в алюминиевый радиатор "цветочного" типа запрессована с натягом медная сердцевина.

Владельцам современной видеотехники понравится тот факт, что на задней панели видеокарты уже есть порт HDMI. Соседствуют с ним, к слову, традиционные DVI и D-Sub.



Р Lexagon
Стоило AMD отчитаться об анонсе видеокарт серии Radeon HD 46xx на базе чипа RV730, как на страницах сайта ExpReview появились слайды из презентации, рассказывающие о дополнительных характеристиках видеокарт Radeon HD 4550 на базе чипа RV710.

Напомним вам, что 55 нм чип RV710 будет довольствоваться 64-битной шиной и 80 унифицированными шейдерными процессорами. Как стало известно гонконгским коллегам, число транзисторов чипа RV710 будет равно 242 млн. штук. Кроме того, чип RV710 получит 8 блоков текстурной адресации и 8 блоков текстурной фильтрации, а блок растеризации будет только один.

Эталонные версии Radeon HD 4550 будут существовать в двух модификациях: с 512 и 256 Мб памяти типа DDR-3 соответственно. Первая будет полноразмерной платой с пассивным охлаждением, а вторая - низкопрофильной с активным охлаждением. Что характерно, Radeon HD 4550 512 Мб получит необычное сочетание портов на задней панели: DVI + DisplayPort + HDMI. Уровень энергопотребления этого продукта не превысит 25 Вт. Обе модификации Radeon HD 4550 будут работать на частотах 600/1600 МГц.

Анонс Radeon HD 4550 намечен на конец сентября. Версия с 512 Мб памяти типа DDR-3 будет предлагаться по цене от $49, версия с 256 Мб памяти типа DDR-3 - по цене от $39. Формальным соперником Radeon HD 4550 должна стать видеокарта GeForce 9400 GT.

Сейчас обсуждают