Платим блогерам

Новости 11 марта 2006 года

Р QNX
Обновилась еще одна программа BlindWrite, но уже от французской компании VSO-Software, предназначенная для записи на CD/DVD носителей. Кроме того, поддерживает работу с виртуальными образами дисков, включая возможность копирования защищенных носителей. Интерфейс программы максимально упрощен.

Изменения этой версии:

  • различные обновления ресурсов программы
  • добавлен новый код для идентификации производителя оптических носителей
  • скомпилирован в среде Delphi 2006

Скачать можно по следующей ссылке:

  • BlindWrite 5.2.24 (3.3 MB, shareware).


Новая недельная сборка бесплатного реактивного браузера Opera. Имеет собственное ядро, обладающее высокой скоростью отображения web-страниц и удобный интерфейс. Грубо говоря - это уменьшенная и ускоренная версия аналогичного по функциональности пакета SeaMonkey (бывший Mozilla Suite), хотя к последнему она не имеет прямого отношения.

Список изменений довольно большой, исправлена часть ошибок предыдущей сборки, включая проблемы с flash роликами. Ознакомиться с ним можно на официальном журнале команды разработчиков.

Скачать один из вариантов дистрибутива под различные операционные системы можно по следующим ссылкам:

  • Opera 9.0 Beta Build 8265 (4.1 MB, Windows, язык английский, freeware)
  • Opera 9.0 Beta Build 3264 (11.5 MB, MacOS X, язык английский, freeware)
  • Opera 9.0 Beta Build 147 (4.5-6.6 MB, *nix, язык английский, freeware).

Обсуждение браузера идет в этой ветке нашей конференции.


Вышла новая версия open source FTP сервера FileZilla Server, от разработчиков одноименного FTP клиента FileZilla. Занимает немного места, настраивается под собственные потребности и имеет приятный интерфейс в стиле довольно популярного коммерческого продукта от G6. И все это бесплатно.

Из нового:

  • опция для отключения использования внешнего IP адресса в пассивном режиме для клиентов локальной сети
  • опция игнорирования адреса для заданного порта, если клиент подключается с неопределенного адреса
  • исправлены проблемы с алиасами в разном регистре
Полный список изменений доступен по этой ссылке.


Довольно медленными шагами продолжается развитие еще одного альтернативного архиватора WinAce. Один из старых представителей, наряду с WinZip. Поддерживает собственный формат ACE, по степени сжатия уступающий WinRAR 3, кроме того, упаковывает в ZIP, LHA, MS-CAB, JAVA JAR, GZip, TAR, а извлекает из ACE, ZIP, LHA, RAR, MS-CAB, ARC, ARJ, GZip, TAR, ZOO, JAR, ISO и BZip2. Интегрируется в системный shell Windows, оснащен неплохим менеджером файлов и средствами просмотра некоторых документов.

В этой версии:

  • устранена потенциальная возможность переполнения буфера при работе с архивами ARJ
  • несколько исправлений в GUI
  • улучшено сжатие в другие форматы
  • добавлена поддержка формата Zip64, которая снимает ограничения на ZIP архивы, размером более 4GB

Работает во всех версиях Windows, кроме x64.

  • WinACE 2.61 (3.6 MB, shareware).


Обновилась одна из лучших коммерческих разработок ChrisTV, предназначенная для управления и просмотра ТВ с использованием компьютерных телеприемников (ТВ-тюнеров), поддерживающих технологии DirectShow. Работает с ТВ тюнером или картой захвата через WDM драйвер. Поддерживаются платы на основе BT-848/849/878/879, а так же Philips SAA713x и Conexant CX2388x. Так же может взаимодействовать с любым устройством захвата, но только в режиме просмотра.

В этой версии добавлена поддержка карт Hauppauge HVR 900 , HVR 1100 и HVR 1300. Улучшена работа с ранее заявленными моделями тюнеров с аппаратным MPEG декодером, внешними устройствами захвата изображения, подключающимися через USB. Сделаны множественные улучшения в интерфейсе программы, а так же переработаны некоторые функции.

Распространяется в трех версиях: Professional, Standart и Lite. Все они различаются функциональностью и ценой. Последняя доступна бесплатно.

Скачать программу можно с сайта BetaNews:


Еще раз обновился инсталлятор последней тестовой сборки бесплатной программы для просмотра графических файлов FastStone Image Viewer. Выполнена в стиле Windows Explorer, поддерживает основные графические форматы: для просмотра JPEG, JPEG2000, GIF, BMP, PNG, PCX, TIFF, WMF, ICO, TAG, EMF, PXM, WBMP, и сохранения: TIFF, GIF, PCX, BMP, ICO, PNG, TGA, PXM, WBMP, JPEG, JPEG2000, PS, EPS, PDF. Поддерживает полно экранный просмотра, увеличение и прочие функции, характерные для программ подобного класса. Занимает сравнительно небольшой объем на жестком диске и довольно шустро работает.

В этой версии введена еще и возможность предпросмотра видео файлов форматов AVI, MPG, MPEG, WMV и MOV в виде эскизов, возможность рисования текста на картинках и опция для отображения сетки.


Опять в тихую обновился отечественный плеер Light Alloy. Предназначен для воспроизведения видео и аудио файлов под Windows. Прост в управлении, но содержит множество дополнительных настроек, то есть подходит как новичкам, так и профессионалам. Проигрыватель имеет небольшой размер и оптимизирован для быстрого запуска и минимальной загрузки системы. Поддерживает сменные шкуры интерфейса, а так же взаимодействует с Winlirc (для управления через пульт ДУ) и Avisynth.

Об изменениях опять ничего не сообщается. Скачать можно из нашего файлового архива.

  • Light Alloy 3.5.5987 (1.2 MB, freeware).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Р QNX
За последние несколько дней были выпущены целых два обновления версий популярного пакета записи оптических дисков Nero 7. Представляет собой комплексное решение для записи оптических носителей различных форматов и стандартов на соответственном аппаратном обеспечении. Седьмая версия переросла в интегрированный комплекс, который способен редактировать аудио и видео, сохранять все в нужном формате с предварительной обработкой, обладает функциями резервного копирования, а так же редактором этикеток для тех же дисков. Заявлены поддержки уникальных технологий, таких как LightScribe (рисование на поверхности носителя) и множество других возможностей. Полный список доступен на сайте производителя.

Из изменений:

  • добавлена поддержка технологии Labelflash
  • добавлена поддержка записи аудиокниг
  • исправлено падение программы после записи образа диска и старта нового проекта

Напомню, что эта версия значительно выросла в размерах за счет большого количества программ, идущих в комплекте, а так же исключена возможность скачивания отдельных переводов для интерфейса. Теперь желающим придется качать более 100 мегабайт для каждого языкового варианта.

  • Nero 7.0.8.2 (110.3 MB, язык: русский, shareware)
  • Nero 7.0.8.2 (110.3 MB, язык: английский, shareware).

Вторая версия была собрана специально для nVIDIA как OEM вариант. Как не трудно догадаться, приурочено это специально для последнего релиза драйверов ForceWare 84.12/84.20, в коих заявлена поддержка аппаратного ускорения формата H.264. В пакете Nero за этот счет должен отвечать компонент Nero ShowTime. Подробнее можно прочесть по этой ссылке. Хотя по идее 7.0.8.2 тоже должны поддерживать это «ускорение».

  • Nero 7.0.5.5 (110.7 MB, язык: английский, shareware).

Компания ECS обещала начать продажи видеокарт на чипах nVidia после выставки CeBIT 2006, и уже на этом мероприятии смогла продемонстрировать новые образцы продукции. Китайские коллеги даже заметили на стенде ECS видеокарту класса GeForce 7800 GT, разрушающую имидж ECS как производителя недорогих решений. И всё же, основной упор будет сделан на выпуск доступных видеокарт.

Французский сайт Clubic опубликовал фотографии видеокарт со стенда ECS. Что самое интересное, среди вполне заурядных решений обнаружились необычные видеокарты. Впрочем, обо всём по порядку...

GeForce 7300 LE в низкопрофильном исполнении с интерфейсом PCI Express x16 - одна из видеокарт, предназначенных для "целевой аудитории" ECS. Характерно, что видеокарты имеют красный текстолит и красные элементы системы охлаждения. Ранее подобный стиль был присущ преимущественно продукции Gainward. Подсознательно такое сходство улучшает имидж видеокарт ECS :).

Полнопрофильная видеокарта GeForce 7300 GS тоже ничем выдающимся похвастать не может.

Для сторонников AGP 8x имеется небольшой сюрприз - видеокарта GeForce 7300 LE с соответствующим типом интерфейса. Любопытно, что переходный мост HSI так удачно спрятан, что в таком ракурсе его обнаружить невозможно.

Ещё одна новинка - GeForce 6600 GS. Если это не самобытный продукт ECS, а совершенно официальный, то мода на суффикс "GS" проникла и в серию GeForce 6600. О видеокарте пока известно только то, что она поддерживает 512 Мб памяти типа GDDR-2. Впрочем, вариант GeForce 6600 GS с 256 Мб памяти тоже будет предусмотрен, так что какие-то характеристики наверняка отличают эти модели от GeForce 6600 и GeForce 6600 GT. Возможно, с выходом GeForce 7600 GT решено было представить в серии GeForce 6600 новый продукт с адекватным соотношением цены и производительности.

Вот, кстати, и недавний дебютант - GeForce 7600 GT. Насколько можно судить по фотографии, в исполнении ECS эта видеокарта обзавелась кулером, эффективно охлаждающим микросхемы памяти. Хотелось бы верить, что видеокарты ECS найдут себе достойное место во всём многообразии продукции партнёров nVidia, представленной на рынке.

Всё больше видеокарт с интерфейсом HDMI появляется на стендах CeBIT 2006, компания Intel планирует внедрить поддержку этого интерфейса в свои интегрированные чипсеты, а производители мониторов собираются заменить DVI на HDMI уже в этом году. Между тем, ещё недавно порты HDMI встречались только на бытовой электронике не самого дешёвого класса.

Как сообщают коллеги с сайта Bit-Tech, реальные шансы прижиться в компьютерном секторе имеет другой интерфейс для передачи видеоданных, получивший название UDI (Unified Display Interface). Разъём типа UDI будет выглядеть так:

Почему же нельзя воспользоваться уже имеющимся стандартом HDMI, и не плодить похожие друг на друга интерфейсы? Причин тому несколько. Во-первых, HDMI разрабатывался для рынка потребительской электроники, а потому по одному интерфейсу позволяет передавать сразу видео и звук. Для видеокарт передача звука через HDMI является небольшой проблемой - нужно либо предусмотреть "транзитный" звуковой разъём на графической плате, либо интегрировать звуковой контролер прямо на видеокарте. В случае с интегрированным на материнской плате видео всё несколько проще - "загнать" звук и видео в один разъём можно без особого труда.

Между тем, мало кто из пользователей подключает видеокарту к телевизору, обладающему портом HDMI. Если же используется обычный монитор, то воспроизводить звук ему нужно только в том случае, если он оснащён встроенными динамики. Как вы понимаете, у энтузиастов звука такая акустика уважением не пользуется, поэтому HDMI следовало бы избавить от необходимости передачи аудиоданных.

Собственно говоря, интерфейс UDI как раз и решает проблему. Он полностью совместим с HDMI, но не передаёт звук. У неприязни производителей компьютерных комплектующих к HDMI есть и другое объяснение, сугубо экономическое. Дело в том, что за право устанавливать на свои продукты разъёмы HDMI нужно платить $15 000 в год, а также некую фиксированную сумму с каждого продукта (роялти), наделённого этим интерфейсом. Разумеется, что Intel такие условия могут не устраивать, а потому она входит в состав инициативной группы по поддержке UDI. Учитывая впечатляющие административные ресурсы Intel, можно не сомневаться, что в компьютерной технике приживётся именно UDI, а не HDMI. Впрочем, разъёмы UDI будут совместимы с портами HDMI, так что проблем не возникнет в любом случае.

Поскольку чипсеты серии x965 (Broadwater), оснащаемые южными мостами ICH8, полностью откажутся от поддержки портов IDE (ATA-100), многие пользователи уже сейчас начали паниковать - дескать, а куда мы денем жёсткие диски с интерфейсом ATA-100 и оптические приводы с интерфейсом ATAPI? Последние, к слову, очень медленно переходят на интерфейс Serial ATA, а при новом витке войны форматов Blu-ray и HD-DVD многие пользователи предпочтут сохранить приверженность недорогим и многофункциональным приводам с поддержкой DVD нынешнего поколения. Стало быть, таким приводам тоже не нашлось бы места в новых системах после смены материнской платы?

Как мы уже отмечали, причин для паники нет. Производители материнских плат по своему усмотрению могут оснащать собственные продукты портами IDE, интегрируя дискретные контроллеры сторонних разработчиков. В качестве примера можем привести фотографию материнской платы Asus P5B Deluxe, основанной на чипсете Intel P965, не обладающем врождённой поддержкой Parallel ATA. Этот снимок появился на сайте Clubic.

Как можно видеть, "лежачий" разъём IDE синего цвета на материнской плате присутствует. Он обслуживается контроллером Jmicro JMB363, интегрированным на этой материнской плате. Соответственно, другие производители решат проблему аналогичным образом. Кстати, внешние порты eSATA на задней панели материнских плат в этом году наверняка станут негласным стандартом, что позволит использовать внешние жёсткие диски на полной скорости интерфейса. Двойной гигабитный контроллер тоже перестанет быть редкостью.

Поскольку серьёзный разгон не представляется оверклокерам без предельного разгона памяти, методы её охлаждения и повышения напряжения на памяти всегда были в фокусе данной аудитории. Индустрия пошла навстречу - в своё время был выпущен уникальный продукт по имени OCZ DDR Booster, который позволял расширять диапазон доступных напряжений на памяти до 3.9 В практически на любой материнской плате.

Как сообщают коллеги с сайта The Inquirer, на выставке CeBIT 2006 компания GEIL продемонстрировала прототипы модулей памяти, в чём-то продолжающие идею DDR Booster.

По крайней мере, один из этих прототипов серии EVO не только имеет систему охлаждения с тепловой трубкой и медным радиатором, но и оснащается собственным модулем регулирования напряжения (VRM), который получает электроэнергию от разъёма для питания флоппи-привода. Управление напряжением осуществляется не очень элегантно - при помощи отвёртки, но диапазон достаточно велик (до 3.0 В). Возможно, серийные образцы получат более удобную систему регулирования напряжения.

Второй прототип модуля памяти лишён подобных изысков, он просто оснащён особой системой охлаждения. В принципе, разработка прогрессивных систем охлаждения для оверклокерских модулей памяти - это одно из тех направлений деятельности, которое позволит производителям успешно конкурировать друг с другом. В конце концов, не всё определяется гарантируемыми частотами и таймингами.

Совершенствованию систем охлаждения видеокарт производители всегда уделяли особое внимание. Если когда-то всё ограничивалось безликим прямоугольным радиатором из анодированного алюминия, то с ростом тепловыделения появились активные кулеры, которые на флагманских видеокартах к настоящему моменту обзавелись тепловыми трубками, вставками из меди и двухэтажными турбинами с интеллектуальным управлением скоростью вращения вентилятора.

Само собой, обзаводились радиаторами и прочие элементы видеокарты - компоненты подсистемы питания и микросхемы памяти. Обделялись вниманием только конденсаторы, которым в лучшем случае доставалась порция подогретого воздуха из основного кулера.

Однако, наши коллеги с сайта Computerbase.de на выставке CeBIT 2006 обнаружили забавную видеокарту с радиаторами на конденсаторах:

При взгляде сверху на эту видеокарту GeForce 6600 может показаться, что она украшена металлическими цветами типа герберов или маргариток. Такую не стыдно и на восьмое марта подарить :). Судя по стилистике оформления, эта видеокарта произведена компанией Gainward. О сроках анонса и технических характеристиках ничего не сообщается. Ясно одно - она будет бесшумной и красивой. Главное - не прятать её от взоров окружающих в глухом корпусе системного блока.

Примеров сотрудничества автомобильных брендов и производителей компьютеров в наши дни существует предостаточно. Ноутбуки Ferrari от Acer, "неубиваемые" ноутбуки HUMMER, серия ноутбуков Lamborghini от Asus - это лишь самые известные примеры. Производители компьютерных корпусов уже давно эксплуатируют любовь энтузиастов к автомобилям. Например, серия корпусов Vento от Asus очевидным образом имитирует дизайн спортивного автомобиля, а уж поделках менее именитых производителей вообще можно не вспоминать.

Известные итальянские дизайнерские дома нынче не брезгуют любой работой. Они создают дизайн автомобильных шин, рисуют экстерьер корейских и китайских малолитражек. В крайнем случае, если у заказчика не хватает денег на целый проект, можно заказать дизайн переднего бампера - некоторые азиатские автопроизводители так и поступают.

Очевидно, компании Spire удалось предложить дизайнерам известного ателье Pininfarina, создающего экстерьер автомобилей Ferrari и многих других уже долгие годы, попробовать себя в проектировании корпусов системных блоков. Как сообщает сайт Matbe.com, в итоге родилась серия корпусов Spire с шильдиком Pininfarina.

Как видите, цветовая гамма вполне "автомобильная". Боковая панель корпуса имеет чётко выраженную ручку, вентилятор с подсветкой и вентиляционные отверстия, имитирующие молдинг на боковой панели кузова автомобиля.

Доступ к оптическим приводам открывает распашная дверца на передней панели, в верхней части "передка" имеется своеобразный "бардачок", в котором расположены разъёмы USB, FireWire (IEEE 1394) и гнёзда для подключения наушников и микрофона.

Существуют корпуса и достаточно агрессивных цветов, намекающие на отсутствие родства этого продукта с недорогой корейской малолитражкой - скорее, это можно считать претензией на звание спорткара :).

Р QNX
Выпущена еще одна версия альтернативного драйвера SFFT, предназначенного для старых видеокарт производства 3dfx. Работает в среде операционных систем Windows 2000 и XP. Выпускается в двух вариантах: первый для карт на базе GPU VSA-100 (Voodoo4 4500, Voodoo5 5500 и Voodoo5 6000); второй для карт серии Voodoo3 (Voodoo3 2000, Voodoo3 3000 и Voodoo3 3500). Разрабатывается группой энтузиастов, поскольку от самой 3dfx остались одни воспоминания да рабочие экземпляры карт.

Устанавливается через диспетчер устройств путем обновления. Для настройки самого драйвера можно воспользоваться утилитам 3dfx Tools или использовать аппаратный «твикер» например VControl.


Компания Creative обновила драйвер для звуковых карт Audigy 2 ZS в исполнении для портативных компьютеров, рассчитанных на слот PCMCIA. Об изменениях не сообщается. Поддерживаются все версии Windows, включая Windows x64.

  • Sound Blaster Audigy 2 ZS Notebook 02.08.0004 (29.5 MB, все версии Windows).


Неофициальная версия драйверов для сетевых контроллеров Intel PRO. Об изменениях так же ничего не известно, поддерживаются карты со скоростями 10/100/1000 мегабит.

Сейчас обсуждают