Обзор OCZ DDR Booster

Популярный американский производитель оверклокерской памяти, компания OCZ Technology, продолжает расширять спектр предлагаемой продукции. Хотя основным направлением деятельности этой компании продолжает оставаться память с характеристиками, превосходящими стандартные, для пользователей-энтузиастов, помимо этого OCZ Technology потихоньку начинает предлагать и другие изделия для той же целевой аудитории. Так, среди списка продуктов от OCZ помимо модулей памяти сегодня можно встретить кулера и радиаторы, блоки питания, кабели, термопасту и прочее. Не так давно компания OCZ Technology добавила к перечню предлагаемых изделий и ещё одно очень любопытное устройство: OCZ DDR Booster. Этот аксессуар, хотя и не является непосредственно модулем памяти, имеет к ней самое непосредственное отношение. DDR Booster – это дополнительная схема питания модулей DDR SDRAM, благодаря установке которой в пустующий слот DIMM, пользователь получает расширенные возможности по управлению напряжением питания, подаваемым на модули памяти. Поскольку ни о каких аналогах данного устройства мы пока ещё не слышали, то, как только OCZ DDR Booster попал в наши руки, мы сразу же решили познакомиться с ним поближе и испытать его в деле.

Спецификация и комплект поставки

OCZ DDR Booster с технологией PowerClean, запатентованной OCZ, позволяет обеспечивать модули памяти, установленные в системе, более «чистым» питанием с возможностью повышения напряжения выше штатной величины, что должно приводить к более стабильной работе системы и росту оверклокерского потенциала модулей памяти. Устройство OCZ DDR Booster также снабжено двухпозиционным LED индикатором, отображающим текущее напряжение на слотах DIMM. Формальные спецификации OCZ DDR Booster следующие:

  • Технология PowerClean для лучшей фильтрации питающего напряжения;
  • Возможность повышения напряжения на слотах DDR DIMM до 3.9В;
  • Цифровой двухпозиционный LED индикатор текущего напряжения, обновляющий свои показания три раза в секунду;
  • Совместимость с большинством материнских плат с DDRI памятью;
  • Питание OCZ DDR Booster осуществляется от стандартного ATX блока питания;
  • Устройство устанавливается в обычный 184-контактный слот DDR DIMM.

В комплект поставки OCZ DDR Booster входит:

  • Само устройство;
  • Специальный кабель для подключения питания к OCZ DDR Booster;
  • Руководство пользователя, включающее список совместимых с OCZ DDR Booster материнских плат.

Естественно, ценность OCZ DDR Booster для пользователя будет тем выше, чем ниже будет его цена. В настоящий момент стоимость этого устройства в магазинах составляет примерно $60.

Устройство и возможности

Прежде чем перейти к исследованию возможностей OCZ DDR Booster, следует разобраться с тем, зачем он нужен. Очевидно, что первоочередное назначение этого устройства состоит в возможности увеличения напряжения питания на слотах DIMM. Данная функция, безусловно, является очень полезной при разгоне системы. Оверклокеры давно подметили, что предельные частоты работы многих модулей памяти сильно зависят от величины питающего их напряжения. Материнские же платы, предоставляющие возможность изменения напряжения на слотах памяти, зачастую дают в руки оверклокеров весьма ограниченные средства. Так, большинство материнских плат, нацеленных на аудиторию пользователей-энтузиастов, не дают увеличивать напряжение питания модулей DDR SDRAM свыше 2.8-2.9 В. Как показывают эксперименты, частенько этого может быть явно недостаточно для получения результатов, удовлетворяющих экстремальных оверклокеров. Поэтому нередко оверклокеры прибегают к так называемым вольтмодам, заключающимся в модификации схемы питания памяти, что позволяет поднять напряжение на слотах DIMM до более высоких значений. Как показывает практика, при условии нормального охлаждения, увеличение напряжения на слотах DIMM до величин порядка 3.2-3.3В не вызывает никаких необратимых последствий, одновременно ощутимо увеличивая оверклокерский потенциал памяти.

Осуществление вольтмодов материнских плат, хотя и является достаточно распространённым методом повышения напряжения на слотах DIMM, требует от пользователя достаточно хороших навыков владения паяльником. Плюс, модификация схемы питания на материнской плате неизбежно влечёт за собой лишение гарантии, что для многих оверклокеров является нежелательным последствием. Все эти проблемы и способен как раз решить OCZ DDR Booster. Это устройство позволяет легко поднимать напряжение на слотах DDR DIMM до 3.9В без необходимости каких-либо модификаций материнской платы.





Принцип работы OCZ DDR Booster сравнительно прост. Это устройство представляет собой, фактически, независимую схему питания. Устанавливая OCZ DDR Booster в один из свободных слотов, мы фактически подсоединяем его к шине памяти. Устройство подключается к линиям питания памяти и подаёт на них дополнительное и «очищенное» напряжение. Таким образом, OCZ DDR Booster, питаясь непосредственно от ATX блока питания, подаёт напряжение на модули памяти в обход схем питания материнской платы, получая возможность повышать напряжение на DDR DIMM вне зависимости от установок BIOS Setup и желаний самой материнской платы.

Устройство OCZ DDR Booster также сложностью не отличается. Честно говоря, мы были очень удивлены тем, что данный аксессуар продаётся по достаточно высокой цене в $60. Впрочем, идея тоже стоит денег, а идея создания подобного устройства – гениальна. Итак, OCZ DDR Booster состоит из двух функциональных блоков. Первый блок, назовём его индикаторным, отвечает за отображение на LED индикаторе текущего напряжения, подаваемого на слоты DDR DIMM. Второй блок – это собственно дополнительная схема питания шины памяти.

Индикаторный блок собран на основе цифро-аналогового преобразователя Intersil ICL7107. Этот чип обладает встроенной схемой индикации напряжения на LED-дисплее, благодаря которой мы как раз и видим текущее напряжение на слотах DIMM. Для точной настройки показаний LED-индикатора на OCZ DDR Booster также имеется небольшой подстроечный резистор. Впрочем, для пользователей он вряд ли будет представлять какой-то интерес, поскольку OCZ DDR Booster продаются уже откалиброванными на заводе.

Схема питания основывается на использовании четырех MOSFET, закрытых медными радиаторами. Изменение выдаваемого схемой напряжения осуществляется вторым потенциометром, имеющим удобный для пользователя доступ. Схема питания на OCZ DDR Booster подключается непосредственно к ATX блоку питания благодаря расположенным на устройстве двум MOLEX разъёмам. Кстати сказать, для подключения к OCZ DDR Booster питания следует применять именно поставляемый в комплекте кабель и не путать местами разъёмы, поскольку, хотя на устройстве установлены обычные MOLEX разъёмы, назначение контактов в них отличается от стандартного.

Благодаря столь простой конструкции, OCZ DDR Booster совместим с большим количеством материнских плат. На сайте производителя по этому адресу расположен обширный список материнских плат, которые были протестированы совместно с OCZ DDR Booster. Мы не будем дублировать этот список, а просто отметим, что устройство нормально работает с подавляющим большинством материнских плат, используемых оверклокерами. Впрочем, есть и исключения. Например, из-за особенностей реализации схемы питания на некоторых моделях материнских плат OCZ DDR Booster не совместим с такими продуктами, как ABIT KV8, ASUS A7N8X, DFI nForce2, EPoX 4PCA3, FIC 875Dynasty, FIC P4M-RJ300 и Shuttle AN50R. Кроме того, следует иметь в виду, что по габаритам OCZ DDR Booster превосходит обычный модуль памяти, как по высоте, так и по толщине. Поэтому, на некоторых платах с близко расположенными разъёмами DIMM при установке устройства могут возникать проблемы механического характера.





Отдельно следует затронуть вопрос касательно установки OCZ DDR Booster в платы с двухканальным контроллером памяти. Как это не покажется кому-то странным, в таком случае OCZ DDR Booster, будучи установлен в любой из свободных слотов, вне зависимости от того, к какому из каналов памяти он относится, может управлять напряжением на всех установленных в системе модулях памяти. Объясняется это достаточно просто. В материнских платах, основанных на двухканальных наборах логики, для питания всех слотов DIMM используется одна общая схема. А поскольку OCZ DDR Booster работает только лишь с линиями питания шины памяти, то двухканальность нисколько не препятствует корректной работе устройства.

Применение OCZ DDR Booster на практике

Процедура использования OCZ DDR Booster достаточно проста. Установив устройство в один из свободных слотов памяти и подключив его прилагающимся кабелем к блоку питания, пользователь получает возможность плавно повышать напряжение на слотах DIMM путём вращения ручки потенциометра. В крайнем левом положении ручки потенциометра на слоты DIMM подаётся напряжение, установленное в BIOS Setup, а в крайнем правом – 3.9В. Таким образом, плавно вращая ручку, пользователь получает возможность плавного изменения напряжения питания модулей памяти.

Следует отметить, что схема питания на OCZ DDR Booster при работе достаточно сильно нагревается. Плюс, не следует забывать и о том, что нагрев модулей памяти пропорционален квадрату подаваемого на них напряжения. Поэтому, используя это устройство, и в особенности, при повышении напряжения до сравнительно высоких величин, отдельно следует позаботиться об отводе тепла из зоны, где расположены слоты памяти. Например, мы во время наших тестовых испытаний использовали дополнительный вентилятор, обдувающий модули DIMM и OCZ DDR Booster.

Кроме того, следует иметь в виду и предельно допустимые значения напряжения для различных модулей памяти, поскольку, имея в руках столь мощный инструмент, как OCZ DDR Booster, можно достаточно легко просто «сжечь» память, подав на неё слишком высокое напряжение питания. Например, та же компания OCZ Technology даёт на модули собственного производства гарантию лишь в случае их эксплуатации при напряжении питания не более 3.0В. Однако, как показывает практика, большинство модулей памяти способно без проблем работать при напряжениях до 3.4В. Впрочем, никаких гарантий отсутствия проблем при таком напряжении питания нам, естественно, никто не даст.

Также, мы должны заметить и тот факт, что далеко не все модули памяти улучшают свои характеристики при увеличении напряжения питания. Многое зависит от свойств чипов, на которых основывается каждый конкретный модуль. Давая общие рекомендации, можно лишь говорить о том, что вероятность улучшить рабочие параметры DDR SDRAM модуля повышением напряжения, значительно выше для модулей, изначально рассчитанных на работу при высоких частотах, нежели для модулей, ориентированных на использование при агрессивных таймингах. Поэтому, перед приобретением OCZ DDR Booster мы бы рекомендовали оценить целесообразность его применения путем изучения роста разгонного потенциала используемых модулей памяти при увеличении напряжения питания штатными средствами BIOS Setup.

Для проведения испытаний OCZ DDR Booster мы собрали тестовую систему в составе:

  • Процессоры Intel Pentium 4 2.4C ГГц (Socket 478, Northwood, 800MHz FSB);
  • Материнская плата ASUS P4P800-E Deluxe (Socket 478, i865PE);
  • Видеокарта NVIDIA GeForce FX 5900XT (390/700 МГц);
  • Дисковая подсистема: Western Digital Raptor WD740GD.





В качестве цели наших испытаний мы решили посмотреть, как будет изменяться максимальная частота работы памяти при росте напряжения питания, которое будет подаваться посредством устройства OCZ DDR Booster. Для этого память в системе тактовалась синхронно с FSB, и в каждом отдельном эксперименте мы разгоняли систему поднятием частоты шины до тех пор, пока подсистема памяти не начинала «глючить».

В данном эксперименте мы решили опробовать малоизвестную память ShikaXRAM от компании Shukatronics Inc. Эта фирма вышла на рынок оверклокерской памяти совсем недавно, но уже предлагает достаточно продвинутые модули DDR550 (PC4400) с таймингами 3-4-4-8. Рабочее штатное напряжение этих модулей составляет от 2.6 до 2.8В.

В начале эксперимента мы выставили напряжение в BIOS Setup в 2.6В и приступили к экспериментам. Что из этого получилось, видно на графике, приведённом ниже.

Результаты достаточно любопытны. Во-первых, мы видим, что данная память, как и многие другие модули, рассчитанные на работу при высоких частотах, достаточно чутко реагирует на повышение напряжения питания. От роста напряжения на 0.1В её частотный предел вырастает более чем на 5 МГц. Во-вторых, по достижению напряжения 3.0В мы видим, что максимальная частота работы далее начинает расти совсем незначительно, а при напряжении 3.2В рост и вовсе прекращается. По-видимому, мы сталкиваемся с перегревом модулей и для того, чтобы рост частоты продолжился дальше, необходима организация более сильного охлаждения, нежели обдув модулей обычным 80мм вентилятором.

В любом случае мы видим, что использование OCZ DDR Booster в данном случае дало нам возможность получить дополнительные мегагерцы, поскольку предел напряжения питания Vdimm, имеющийся в BIOS Setup используемой платы составляет лишь 2.85В. Кстати, коли уж нам удалось достичь частоты FSB 295 МГц при синхронном тактовании памяти, снабдим этот результат и парой скриншотов, подтверждающих наше достижение.

Выводы





Подводя итоги, следует отметить, что OCZ DDR Booster показал себя как с одной стороны достаточно простое и надёжное, а с другой – весьма хитрое и эффективное устройство. Благодаря OCZ DDR Booster пользователь действительно получает возможность увеличения напряжения питания памяти (в очень широких пределах) без необходимости какой либо аппаратной модификации материнской платы. То есть, благодаря OCZ DDR Booster экстремальный разгон памяти становится доступен не только опытным оверклокерам, но и обычным пользователям.

Хотя OCZ DDR Booster не лишён отдельных недостатков, в числе которых в первую очередь следует отметить относительно высокую цену и несовместимость с некоторыми распространенными материнскими платами, в целом устройство показало себя прекрасным аксессуаром, которому будет рад любой оверклокер.

Впрочем, не следует забывать и о том, что одновременно с тем, что OCZ DDR Booster может являться прекрасным инструментом в руках оверклокера, это же устройство способно нанести непоправимый урон как памяти, так и материнской плате или даже процессору. Поэтому, мы должны предупредить ещё раз о том, что устройства, подобные OCZ DDR Booster следует использовать с особой осторожностью.


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 18


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают