Платим блогерам

Новости 10 августа 2009 года

Р QNX
Выпущена новая версия одной из самых функциональных системных утилит под названием jv16 PowerTools 2009, от автора некогда популярной и бесплатной утилиты RegCleaner. Программа представляет собой мощный комплекс для работы с реестром операционной системы Windows с множеством уникальных функций. Оптимизирует работу ОС при помощи автоматизированных компонентов для дефрагментации и очистки системы, удаления ненужных файлов и прочего мусора. Обладает, наверное, самым мощным механизмом для очистки системного реестра на сегодняшний день, правда при работе с ним надо быть осторожным, так как в некоторых случаях излишняя усердность при удалении может привести к полной неработоспособности системы. Интерфейс приложения поддерживает локализации, а в комплекте поставляется русский язык.

jv16 PowerTools 2009 содержит более двадцати пяти отдельных модуля, каждый из которых выполняет строго возложенные на обязанности. Для ознакомления со всеми возможностями на официальном сайте доступен графический тур с текстовыми комментариями (подробнее).

Этот релиз исправляет проблемы в модуле очистки реестра, улучшает настройки режимов очистки, содержит более глубокую систему протоколирования ошибок, а также вносит другие мелкие улучшения (подробнее).

Утилита работает в среде операционных систем Windows 98, ME, NT, 2000, XP и Vista. Скачать один из вариантов можно по следующим ссылкам:

Кроме того, разработчик реши представить облегченный вариант под названием jv16 PowerTools Lite. В отличие от предыдущего решения, эта версия распространяется бесплатно. При этом, она значительно урезана по функциональным возможностям и содержит в себе лишь средство для автоматизированной очистки системного реестра. Кроме того, пользователям не оказывается никакой технической поддержки при работе с приложением.

Скачать можно по следующей ссылке:

Р QNX
Обновилась версия PC Wizard от автора известных утилит CPU-Z и ClockGen. Программа предназначена для диагностики и тестирования аппаратных компонентов ПК. Представляет собой аналог Lavasys Everest и SiSoft Sandra, однако несколько уступает по внешнему оформлению и отдельным возможностям. Но в отличие от последних, распространяется абсолютно бесплатно. Позволяет получить исчерпывающую информацию об установленном в системе программном и аппаратном обеспечении, включая точные характеристики отдельных компонентов, снять показания с различных датчиков мониторинга и протестировать производительность (процессор, память, жесткие диски, графика). Интерфейс локализирован на несколько языков, включая и русский, правда с последним в некоторых случаях намечаются проблемы.

Присутствуют также дополнительные инструменты. Среди них: средство для дампа BIOS видеокарты и материнской платы, вывод сведения об аппаратных регистров в текстовый файл. Кроме того, возможна интеграция с третьими утилитами мониторинга (Mother Board Monitor), а также вывод данных на LCD-экраны игровых клавиатур производства Logitech.

В этот выпуск добавлена поддержка для нового программного и аппаратного обеспечения, включены специальные тесты для операционных систем архитектуры х64, расширен перечень сведений для материнских плат (в частности SLIC), а также исправлены ошибки (подробнее).

Дистрибутив доступен в двух вариантах: инсталлятор и zip-архив. Скачать можно по одной из следующих ссылок:

  • PC Wizard 2008.1.89 (3.5 MB, zip-архив, Windows 9x/ME/NT/2000/XP/Vista/x64, freeware)
  • PC Wizard 2008.1.89 (4.7 MB, инсталлятор, Windows 9x/ME/NT/2000/XP/Vista/7/x64, freeware).
В соответствии с намеченным планом, сегодня компания Intel представила на глобальном рынке процессор Pentium E6500 (2.93 ГГц), который оснащается 2 Мб кэша второго уровня и поддерживает 1066 МГц шину. Его двойник со свободным множителем будет в ближайшие полгода продаваться только на территории Китая.

Сегодня прайс-лист Intel обновился, процессор Pentium E6500 занял в нём освободившуюся недавно ценовую позицию "$84". Кроме того, Intel представила четыре новых модели процессоров Xeon:

  • Xeon W5590 (3.33 ГГц) -> LGA 1366, четыре ядра, 8 Мб кэша третьего уровня, TDP=130 Вт, цена $1600;
  • Xeon L5530 (2.4 ГГц) -> LGA 1366, четыре ядра, 8 Мб кэша третьего уровня, TDP=60 Вт, цена $744;
  • Xeon W3580 (3.33 ГГц) -> LGA 1366, четыре ядра, 8 Мб кэша третьего уровня, TDP=130 Вт, цена $999;
  • Xeon W3550 (3.06 ГГц) -> LGA 1366, четыре ядра, 8 Мб кэша третьего уровня, TDP=130 Вт, цена $562.

Цены на прочие процессоры Intel сегодня не изменились. Анонс процессоров Lynnfield в исполнении LGA 1156 намечен на шестое сентября.

В арсенале каждого крупного производителя жёстких дисков на магнитных пластинах уже есть модель объёмом 2 Тб, но потребности пользователей в свободном пространстве для хранения информации, кажется, никогда не перестанут расти.

Как считает компания TDK, которая разрабатывает и выпускает магнитные головки для жёстких дисков, уже в ноябре этого года будет освоен выпуск магнитных пластин объёмом 640 Гб, что позволит к февралю следующего года наладить массовое производство 3.5" винчестеров объёмом 2,5 Тб. Об этом со ссылкой на прогнозы TDK сообщил сайт ExpReview.

В форм-факторе 2.5" прогресс среди магнитных жёстких дисков тоже наметился. В скором времени будут выпущены пластины объёмом 320 Гб, которые позволят создавать экономичные винчестеры, вмещающие 640 Гб данных. Они тоже появятся на рынке к весне следующего года.

В ассортименте продукции HIS Digital уже есть две видеокарты Radeon HD 4850 оригинального дизайна: одна из них имеет кулер "цветочной" компоновки, другая оснащается фирменной турбиной IceQ 4. Как сообщает турецкий сайт Donanim Haber, этим дело не ограничится, поскольку HIS готовит к анонсу видеокарту Radeon HD 4850 iCooler IV, оснащённую кулером нового типа.

Система охлаждения видеокарты напоминает популярный у производителей кулер Accelero L2 Pro, только с другой рамкой. Что это - качественный клон или специальная модификация изделия от Arctic Cooling, покажет время.

Radeon HD 4850 iCooler IV выполнен на печатной плате синего цвета с одним шестиштырьковым разъёмом питания. Видеокарта работает на частотах 625/1986 МГц, имеет 256-битную шину и оснащается 512 Мб или 1 Гб памяти типа GDDR-3. На задней панели расположены порты D-Sub, DVI и HDMI. В комплекте поставки предусмотрен фирменный органайзер для компакт-дисков.

За рамками нашего знакомства с процессором Pentium E6500K до сих пор оставалось изучение его разгонного потенциала, но этот пробел восполнили коллеги с сайта ExpReview. Этот двухъядерный 45 нм процессор с номинальной частотой 2.93 ГГц и свободным множителем, согласно официальной информации на китайском зеркале сайта Intel, будет продаваться на местном рынке ближайшие шесть месяцев. По итогам этого эксперимента Intel решит, стоит ли продавать такие процессоры в дальнейшем. Не исключено, что география их продаж после этого расширится.

Свободный множитель позволяет оверклокерам выбирать оптимальное для конкретных условий сочетание частоты шины и множителя. Максимального разгона гонконгские коллеги добились путём повышения множителя до 17х, а шины - до 271 МГц: результирующая частота составила 4608 МГц.

По шине процессор удавалось разогнать до 455 МГц. Очевидно, достижению более высокой итоговой частоты помешало отсутствие более серьёзного охлаждения. Если в BIOS материнской платы предел повышения множителя ограничивается числом 60, то на практике множитель удалось поднять до 30х. Словом, процессор интересен и для любителей экстремального разгона, и для экономных владельцев скромных воздушных кулеров.

Мы уже практически свыклись с мыслью, что шестиядерные 32 нм процессоры Gulftown, анонс которых запланирован на второй квартал 2010 года, получат названия из серии "Core i9". Между тем, первая более или менее подробная официальная информация об этих процессорах появилась в роадмапах Intel только недавно. Соответствующий слайд опубликовал на своих страницах турецкий сайт Donanim Haber.

Начнём с того, что обозначение Core i9 за процессорами Gulftown ещё не закреплено. Это будут первые процессоры Intel, полностью выпускаемые по 32 нм технологии - как известно, "чипсетная" часть процессоров Clarkdale будет выпускаться по 45 нм технологии. Шестиядерные процессоры Gulftown сохранят совместимость с материнскими платами на базе чипсета Intel X58, оснащёнными разъёмом LGA 1366.

Уровень TDP процессоров Gulftown не превысит 130 Вт, встроенный контроллер памяти будет поддерживать DDR3-1066, сохранятся технологии Turbo Boost и Hyper-Threading. Процессоры Gulftown, как уже понятно из совместимости с чипсетом Intel X58, будут носить суффикс "Extreme Edition".

Логотип "Intel Inside" всегда был предметом особой гордости компании, постепенно процессоры Intel проникли далеко за пределы персональных компьютеров. География их производства и распространения тоже необычайно широка: фабрика по тестированию и упаковке процессоров будет построена во Вьетнаме, а в Китае даже появится фабрика по производству чипсетов.

Между тем, американское правительство очень ревностно относится к экспорту высоких технологий в страны, являющиеся "вероятным противником" США или потенциальным спонсором террористов. Как сообщает сайт News, федеральные органы недавно направили в Intel письмо, требующее объяснений факта появления на Кубе процессоров Celeron в составе продаваемых там персональных компьютеров. Следует отметить, что жители Острова Свободы лишь недавно получили право пользоваться сотовой связью и покупать компьютеры. Американское правительство считает Кубу, Сирию, Судан и Иран спонсорами терроризма, а потому накладывает запрет на экспорт товаров в эти страны.

Intel пришлось заявить, что она официально не поставляет продукцию в перечисленные страны. Секрет появления процессоров Celeron на Кубе оказался прост: местные сборщики компьютеров получили их из Китая. В итоге на местном рынке появились компьютеры на базе процессоров Celeron с 80 Гб жёстким диском и 512 Мб оперативной памяти, управляемые операционной системой Windows XP. Вряд ли злостные террористы, в симпатиях к которым США уличает Кубу, будут использовать столь слабые компьютеры для своих атак на северного соседа.

Р QNX
После продолжительного перерыва вышла новая версия утилиты SpeedFan. Программа представляет собой компактное, но очень функциональное средство для мониторинга аппаратных частей компьютера. Позволяет считывать напряжения, скорость вращения вентиляторов и температуру с чипов мониторинга. Отображает данные о состоянии параметров S.M.A.R.T., а также температуры для накопителей на жестких дисках. Работает с HDD на интерфейсах EIDE, SATA и SCSI (большинство «программных» IDE/SATA RAID контроллеров, к сожалению, не поддерживается). Имеется также возможность регулировки частот системной шины на некоторых материнских платах, однако развитие в этом направлении фактически заморожено. Работает в среде операционных систем Windows 9x, ME, NT, 2000, 2003, XP и Vista, а также x64.

Основной изюминкой программы является регулировка оборотов вентиляторов в зависимости от условий (например, температуры процессора), но опять же, при наличии аппаратной поддержки со стороны оборудования. Кроме того, может собирать статистику по снимаемым параметрам и записывать сведения в log-файл, рисует графики изменения температур, напряжений и скоростей вращения вентиляторов.

В этом выпуске сделано следующее:

  • добавлена полная поддержка для контроллеров Fintek F71889F, SuperMicro PWS-865-PQ PSU, Winbond W83795G, Winbond W83793G, SMSC EMC1402
  • добавлена поддержка для новых методов доступа для чтения технологии S.M.A.R.T.
  • добавлена поддержка для дисков SCSI и SAT
  • добавлено определение контроллера Fintek F72569DG
  • улучшено отбражение температурных данных для процессоров Core i7
  • улучшен пользовательский интерфейс
  • исправлено множество мелких ошибок (подробнее)

Единственным минусом можно назвать, пожалуй, недостаточную поддержку мобильных платформ, вернее практически полное ее отсутствие.

Скачать последнюю версию можно как всегда из нашего файлового архива:

  • зеркало.

Ознакомиться со списками поддерживаемых сенсоров, материнских плат, позволяющих менять обороты вентиляторов, и жесткими дискам можно на официальном сайте (правда он не содержит большинства последних моделей, но это не значит, что программа не будет с ними работать). При желании можно принять участие в beta-тестировании, и получать последние тестовые версии. Для этого необходимо зарегистрироваться в соответственном разделе.

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Р QNX
Началось тестирование следующей версии отечественного архиватора 7-Zip под номером 9.0. Программа использует свой собственный алгоритм для упаковки в формат 7Z с высокой степенью сжатия. Помимо этого, может упаковывать в форматы ZIP, GZIP, BZIP2, TAR и извлекать из ZIP, CAB, RAR, ARJ, LZH, GZIP, BZIP2, Z, TAR, CPIO, RPM, DEB архивов. Менеджер файлов не может похвастаться значительной функциональностью и удобством, зато поддерживается интеграция в контекстные меню, так что упаковка и извлечение файлов не потребует большого количества манипуляций. Распространяется свободно, с открытыми исходными кодами, а его алгоритм формата для 7z применяется в других, как коммерческих (PowerArchiver), так и бесплатных архиваторах (TUGZip). 7-Zip, наверное, является единственной программой подобного рода, которая переведена на огромное количество языков, в том числе и экзотические.

В этом релизе добавлена поддержка для архивов формата MSLZ, реализована возможность работать с исполняемыми файлами, а также видео SWF и FLV, исправлены мелкие ошибки, а также улучшен пользовательский интерфейса (подробнее).

Скачать различные варианты дистрибутива для операционных систем Windows можно по следующим ссылкам:

  • 7-Zip 9.05 Alpha (0.8 MB, Windows 98/ME/NT/2000/XP, NSIS инсталлятор, freeware)
  • 7-Zip 9.05 Alpha (1.5 MB, Windows XP/2003 x64 для AMD, MSI-инсталлятор, freeware).

Аналогичная обновленная версия архиватора, правда, под другим названием p7zip, пока не доступна. Это порт известного архиватора для операционных систем семейства POSIX, а именно Unix (Linux, Solaris, OpenBSD, FreeBSD, Cygwin, AIX), MacOS X и BeOS. Реализованы практически аналогичные возможности, а в качестве дополнения имеется Java оболочка похожая на Windows-приложение.

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Р QNX
Выпущена новая версия утилиты для разгона видеокарт в среде операционных систем Windows под названием PowerStrip. Программа является, пожалуй, одной из самых продвинутых программ в своем классе, именно за счет своей универсальности и возможности работы практически с любыми когда-либо выпущенными графическими ускорителями. В список поддерживаемых моделей входят как самые первые трехмерные ускорители, так и последние устройства от различных производителей (подробности в файле Readme.txt). Особенностью утилиты является ее полная универсальность за счет фирменной технологии прямого доступа к оборудованию. Поддерживается работа в среде операционных систем Windows, начиная с 95 и заканчивая Vista/7.

Программа предоставляет расширенный доступ к настройкам производительности видеокарт (через драйвер), цветовой гаммы, частоты регенерации и геометрии экрана, а также параметрам монитора. Позволяет создавать профили с заранее выбранными настройками, а также назначать на них горячие клавиши. Выводит детальные сведения о видео устройствах системы (монитор, видеокарта) и способна отслеживать использование системных ресурсов. Для оповещения в игровых приложениях использует собственную систему OSD.

Это сервисный релиз, в котором исправлены ошибки, а также улучшена поддержка видеокарт семейства Radeon HD 4000.

Скачать один из вариантов программы можно по следующим ссылкам:

В отличие от большинства «узконаправленных» утилит, таких как RivaTuner, ATI Tray Tools или nVIDIA Tray Tools, распространяется на коммерческой основе. Стоимость программы порядка 30$. Утешает наличие демонстрационного режима, которого вполне достаточно для настройки и работы в течении некоторого времени.

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Сейчас обсуждают