Новости 10 февраля 2019 года

Б Drakostaarn

В базе данных тестового пакета SiSoftware обнаружилось упоминание неанонсированного процессора Intel Core i3-9100F. Предполагается, что он станет заменой Core i3-8100F и будет лишён встроенной графики. Также ему приписывают четыре ядра и четыре потока инструкций, базовую тактовую частоту 3,6 ГГц, 6 МБ кэш-памяти третьего уровня, поддержку 16 линий PCI Express и памяти DDR4-2400. Теплопакет составляет 65 Вт.

При этом на сайте корпорации Dell фигурирует процессор Core i3-9100 (да, без индекса F). У него частота 3,7 ГГц, а также есть возможность динамического разгона (Turbo Boost) до 4,2 ГГц. Остальные параметры идентичны Core i3-9100F.

Пока неясно, то ли это ошибка, то ли компания действительно готовит сразу две модели. При этом отметим, что Core i3-8100F уже убрали с сайта Intel, потому не исключено, что новая модель (или модели) — это лишь переименование существующей версии.

Подобные процессоры могут оказаться весьма интересными для недорогих игровых и офисных систем тем более, что они обеспечивают работу сразу четырёх ядер. А отсутствие гипертрейдинга в данном случае некритично, ведь распараллеливание задач даёт реальный прирост лишь в некоторых сценариях использования.

18
Б d1my4

Уже несколько лет в недрах Microsoft куется новая операционная система, которая станет преемницей Windows 10, не оправдавшей ожиданий ни компании, ни пользователей. Все новые и новые информационные утечки уже позволяют получить общее представление о проекте Windows Core OS, который ляжет в основу операционных систем для множества устройств.


Однако, один из самых важных вопросов - "будет ли новая система поддерживать классические Win32-приложения?", до сих пор оставался без ответа. И вот наконец один из инженеров Microsoft - Зак Боуден, довольно подробно осветил этот вопрос на сайте LinkedIn.

"Win32-приложения будут работать в Windows Core OS" - заявил Зак. Win32-приложения будут поддерживаться на Windows Core OS при помощи контейнеров на основе OneCore. Модуль OneCore имеет в своем составе ядро, сетевые компоненты, управление электропитанием, безопасность, авторизацию, криптографию, управление устройством, хранилище и других важные компоненты. Запуск приложения Win32 в изолированном контейнере не позволит навредить всей ОС при нестабильной работе или в случае если приложение окажется вредоносным.

Заодно Зак Боуден перечислил смежные проекты, над которыми он работает уже 4.5 года (да, да, вы не ослышались, работа над Core OS уже велась во время выхода лучшей из Windows):

Надеюсь, что Windows Core OS оправдает ожидания пользователей, уставших пользоваться Windows 10, которая по внутренней структуре мало чем отличается от Windows Vista, вышедшей в далеком 2007 году.

Спустя почти 4 года после выхода лучшей из Windows уже нет никаких сомнений, что мы пользуемся настолько устаревшей ОС, что ей больше подходит название Windows 8.1 Update 4, но волею маркетологов получившей в имени цифру "10" (во время разработки, даже в периоде Technical Preview Windows 10 все еще содержала ядро версии Windows NT 6.4 ).

И как выясняется, все эти годы Microsoft активно вела разработку операционной системы нового поколения - модульной, стабильной и производительной. Интересно, сможет ли Windows Core OS повторить успех лидеров симпатий пользователей - Windows XP и Windows 7?

107


Б d1my4

Microsoft долгие годы продвигала браузер Internet Explorer как самое оптимальное решение для работы и дома. И в результате этой длительной маркетинговой обработки огромное количество бизнес-приложений в Российской Федерации на данный момент могут использовать только его и выдают ошибки в других, более популярных браузерах.


Теперь же специалисты по кибербезопасности из Microsoft призывают не пользоваться бедным "осликом", давно ставшим героем мемов, карикатур и анекдотов.

Крис Джексон предупреждает в официальном блоге Windows IT Pro об опасности использования IE в виде браузера по умолчанию, так как Microsoft прекратила его поддержку почти 4 года назад, в 2015 году. Несмотря на это, многие сайты и сервисы и в 2019 году не адаптированы под Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera или Edge и используют разные режимы совместимости с IE.

Джексон пишет:

Вредоносное ПО же, напротив, активно использует незащищенные уязвимости в браузере, для которого уже почти не выходят патчи безопасности.

По сути, это официальное признание смерти Internet Explorer, хотя еще долгое время он поживет в системах на Windows 7 и 8.1, служа одной цели - загрузить Google Chrome или Firefox сразу после установки Windows.

33
Р Lexagon

Интерес мастеров экстремального разгона к процессору Intel Core i9-9900K не ослабевает, хотя может показаться, что из модели уже выжат весь потенциал. Южнокорейский энтузиаст Safedisk завершил неделю новым мировым рекордом Geekbench4 Single Core при помощи Core i9-9900K, разогнанного до 7389 МГц с тремя активными ядрами.

Источник изображения: HWBot, Safedisk

Процессор охлаждался жидким азотом, а фирменный термоинтерфейс K|ngp|n Cooling даже удостоился отдельной фотографии. Лучший результат Geekbench4 в "одноядерной" дисциплине теперь соответствует 10 120 баллам.

Источник изображения: HWBot, Safedisk

Немецкий оверклокер Bullshooter использовал все восемь ядер и шестнадцать потоков процессора Core i9-9900K, но разогнал его только до 7046 МГц.

Источник изображения: HWBot, Bullshooter

В тесте wPrime 1024M был получен результат 44,687 секунды, он является лучшим среди процессоров с восемью ядрами. В абсолютном рейтинге это лишь 201-е место.

3
Р Lexagon

В современном кинематографическом искусстве компьютерные технологии играют едва ли не главную роль – анимация тесно переплетается с натурными съёмками, и представить кассовые фильмы без визуальных спецэффектов уже невозможно. За пару недель до вручения знаменитых "оскаров" американские "киноакадемики" собирают людей, которые оказали максимальное влияние на кинематографическую отрасль с научной и технической точек зрения, чтобы вручить им профильные отраслевые награды.

Источник изображения: Twitter, Raja Koduri

В этом году на фоне знаменитой статуэтки сфотографировались два бывших сотрудника AMD, которые теперь занимаются различными проектами в Intel – это Раджа Кодури (Raja Koduri) и Джим Келлер (Jim Keller). Соответствующие дресс-коду мероприятия наряды не позволяют усомниться, что на официальное мероприятие представители Intel попали неслучайно. Осталось только понять, чем таким Intel в этом году отличилась в глазах американских "киноакадемиков". Возможно, скоро мы об этом узнаем.

20


Р Lexagon

"Методические пособия" для сравнения конкурирующих процессоров Intel и AMD, которые для своих партнёров периодически выпускает последняя из компаний, не всегда выходят своевременно. В случае с январской редакцией этого документа можно говорить о достаточно актуальном ассортименте – со стороны Intel не хватает более доступных моделей Coffee Lake Refresh, которые начали поступать в магазины в текущем квартале, а процессоры Ryzen Threadripper второго поколения прописались в "методичке" в полном составе, хотя их появление на рынке осенью было разделено на несколько этапов.

Источник изображения: AMD

"Тяжеловесы" сравниваются с процессорами Intel Skylake-X Refresh "девятой" серии, на первый взгляд противопоставление кажется справедливым, хотя предложения AMD по факту явно дешевле своих "вероятных противников", а потому привлекательнее.

Источник изображения: AMD

Весьма любопытно, что в качестве конкурента Core i9-9900K избран процессор Ryzen Threadripper 1920X – дескать, "старый конь первого поколения борозды не портит". Ryzen 7 2700X противостоит Core i7-9700K, а Ryzen 5 2600X соперничает с Core i5-9600K.

Источник изображения: AMD

По сути, применение найдено даже процессорам Ryzen первого поколения – они противостоят моделям Coffee Lake "восьмой" серии.

809
Р Lexagon

Глагол "осрамиться" мог бы появиться в заголовке этой новости, будь у неё иной автор. И он бы очень точно описывал ситуацию, в которой оказалась корпорация Intel по собственной невнимательности. Процессоры Intel Xeon семейства Coffee Lake для встраиваемых систем нельзя назвать очень популярными в обывательской среде, но именно их коснулось уведомление, на днях разосланное компанией своим клиентам.

Источник изображения: Intel

Дело в том, что на розничной упаковке процессоров Xeon E-2124 и Xeon E-2124G совершенно отчётливо упоминалась поддержка Hyper-Threading.

Источник изображения: Intel

В действительности же оба процессора Hyper-Threading не поддерживали, и количество ядер было равно количеству потоков – по четыре штуки, соответственно.

Источник изображения: Intel

Теперь Intel предписывает всем покупателям процессоров этих моделей, которые обнаружат на упаковке упоминание о поддержке Hyper-Threading, вернуть процессоры продавцам до 4 марта текущего года.

Источник изображения: Intel

Поставки процессоров с правильным перечнем функциональных возможностей процессоров на упаковке начнутся с 11 марта текущего года. "Пострадавшим" клиентам Intel просто выдаст другие процессоры, точно такие же, но в упаковке, на которой не будет упоминаться Hyper-Threading.

14

Сейчас обсуждают