И если с такими широко известными системами (правда столь простыми, что и Системой-то назвать трудно по отношению к другим) как пассивное охлаждение, радиатор + вентилятор, все в достаточной мере знакомы и не понаслышке, а из собственного опыта (хотя, конечно, встречаются ещё в мире люди, что крепят радиатор, не сняв с его поверхности защитную клейкую пленку), то с такими вещами как “конвекционные кулеры” (сonvection cooling), элементы Пельтье, “кулеры с изменением фазы” (Phase Change coolers) знакомы, смею предположить, далеко не все. Потому как устройства эти сложны как в плане разработки\установки, так и достаточно дорогие, чтобы получить широкое распространение (по крайней мере, среди оверклокеров). Из вышеупомянутой статьи также было любопытно узнать о том, что в современных холодильниках течет уже вовсе не фреон, а некий загадочный хладагент по имени R134, являющийся более эффективным, современным и т.п. Тут я задался вопросом: а что у меня в холодильнике используется? Но проверка может повлечь серьёзные финансовые потери, поэтому от неё пришлось отказаться.
Так вот, о последнем типе кулеров. Именно они являются самыми сложными и редкими на сегодня, зато и самыми эффективными. На основе того самого R134 производят свои корпуса с охлаждающей системой такие датские компании как Kryotech, Asetech и Chip-con (ещё одна датская компания), которая и производит Prometeia. Из чего состоит эта суперсистема хорошо видно на рисунке:
Т.е. Prometeia представляет собой корпус со встроенным так сказать “кулером”, который уже состоит из:
- микрохолодильник;
- ”термошина”;
- 2 вентилятора;
- компрессор;
- контроллер;
- радиатор (набор медных труб).
Весь процесс установки и подготовки к эксплуатации описывать не будем, а также опустим такие подробности о системе как количество и типы отсеков корпуса, в который она вмонтирована. Подробнее же остановимся на Cooling performance. Вообще система рассчитана на достижение -40С, но поддерживаемая рабочая температура около -28С при полной загрузке процессора и окружающей температуре в +20С. При этом, в среднем, потребляемая мощность порядка 150 Вт. Ещё о Prometeia можно сказать, что она является достаточно шумной и тяжелой. Шум в процессе её работы достигает 35-40 дБА, а вес (вместе с корпусом, конечно) больше 27 кг.
Использование такого агрегата сродни автомобилю. Только в этом случае, вместо прогрева используется что-то вроде “прохлада”, т.к. системе необходимо какое-то время для старта и набора “рабочей” температуры.
Итак, что нам покажут тесты при использовании:
- процессор Pentium4-2.8 ГГц;
- мат. плата AOpen AX4B Pro 533 (i845E);
- FSB = 162 МГц;
- память 256 Mбайт Corsair XMS3200 DDR400 PC3200 CAS2;
- видео Asus V8460 Ti4600 128 Mбайт DDR;
- винчестер IBM Deskstar Гбайт;
- ОС WinXP Pro;
- использованный софт: CPU Stability Test 6.0 и 3DMark 20001 SE.
В итоге имеем прирост по частоте в 21%. Т.е. получился так называемый “homebuilt” Pentium4-2.8 ГГц@3.404 ГГц:
а в качестве наглядной демонстрации силы в 3DMark 20001 SE в режиме 1024*768*32-бит получен прирост с 12051 до 13420 очень условных единиц, что по-моему, не совсем убедительно демонстрирует мощь полученного гиганта вычислений. Лучше бы что-то более процессоро-зависимое взяли за тест. Даже банальное кодирование фильмов DVD->DivX ;-) (хотя все мы знаем, что “заветные” 25 fps и выше уже давно получены и при том на более слабых процессорах) на мой взгляд, было бы несколько показательнее.
Потенциальному покупателю предоставляется богатство выбора из 2 (!) типов корпусов с предустановленной системой Prometeia: радикально черного цвета и … белого.
В целом, приведенная статья довольна познавательна и интересна, и не без юмора: мощность БП измеряется в лошадиных силах, а такой общеизвестный факт, как снятие металлической крышки с процессора для повышения теплообмена сравнивается с читерством :) Так-то! Желающие ознакомиться со всеми подробностями следуйте на сайт http://active-hardware.com .
Сейчас обсуждают