Новости 09 июня 2012 года
Обновление фирменной утилиты для твердотельных дисков OCZ и новые прошивки для накопителей на контроллере Indilinx Everest 2:
- Agility 4 1.4.1.3
- Vertex 4 1.4.1.3
Что добавлено в новую версию OCZ Toolbox 3.02.12, увы, снова не сказано.
Списки изменений для новых прошивок Agility 4 и Vertex 4 1.4.1.3 совпадают:
- Улучшена совместимость с RAID-массивами.
- Устранена ошибка при выходе из спящих режимов S3/S4.
- Устранена редкая ошибка, приводившая к некорректной работе системы после холодного старта (первого включения).
Обновление с заводских прошивок 1.3 и тестовых 1.4 RC деструктивное, все данные на диске будут удалены. Данные не пострадают только в случае обновления с финальной прошивки 1.4, это обновление не деструктивное.
Обратите внимание, процесс обновления двухэтапный. Сначала OCZ Toolbox обновит диск до версии 1.4.1.2, после чего требуется выключить компьютер и подождать 30 секунд. Затем OCZ Toolbox сможет обновить диск до firmware 1.4.1.3.
Обновление через Windows Vista/7 с системного диска не поддерживается, операционная система должна быть запущена с другого носителя. Дисковый контроллер должен быть переключен в режим AHCI (в случае проблем рекомендуется сменить драйвер на стандартный Microsoft AHCI). Последние версии firmware будут выкачаны прошивальщиком с официального сервера, поэтому должен быть доступ к интернету. Альтернатива в виде загрузочного диска OCZ Linux-based Tools в данный момент не доступна, требуется ждать обновления Linux-прошивальщика.
OCZ Toolbox (Firmware Updater) 3.02.12
- Windows Vista/7 — OCZToolbox_v3.02.12.zip (5 МБ)
Мощная утилита для профессиональной работы со скриншотами. В отличие от множества сходных программ, интерфейс Screenshot Captor более продуман — все действия выполняются в одном окне, что ускоряет работу. Всё необходимое под рукой: лента прошлых скриншотов, папки для разбивки изображений по категориям, графический редактор, поле для быстрого переименования файла и поле с его описанием, инструменты масштабирования и навигации, увеличительное стекло, наконец, меню с полным набором инструментов. Правда, интерфейсу в целом не хватает внешнего лоска, он может показаться сложноватым и староватым, но такова доля всех профессиональных инструментов — их надо осваивать.
Screenshot Captor выделяют среди прочих возможность «чистого» захвата полупрозрачных окон Windows Aero без наложения других окон, мощный инструмент для захвата прокручивающихся окон целиком, автоматическая или ручная загрузка файлов на большое число фотохостингов или прочих онлайн-хранилищ (через открытую утилиту ShareX/ZUploader). Графический редактор имеет все типовые инструменты для выделения элементов на скриншотах: различные виды размытия, затенения и пикселизации, надписей, обводок и разорванных краев, стрелок и «клипарта», водяных знаков. Есть экспорт изображений во все типовые форматы с настраиваемым уровнем качества, возможен экспорт в PDF. Из дополнительных модулей имеется цветовая пипетка и инструмент для создания миниатюр изображений.
После захвата программа предлагает ряд вариантов действий, процедуру можно автоматизировать для пакетной обработки файлов. Поддерживаются мультимониторные системы, возможно получение изображений со сканеров WIA/TWAIN. Имеется большое число настроек, можно указать внешние утилиты для обработки графики, работы с файлами, их загрузки.
В новом выпуске Screenshot Captor 3.06.01 добавлена поддержка ShareX — обновленной версии переименованной утилиты ZUploader.
Программа бесплатна для личного использования, но без регистрации показывает окошки с напоминаниями о принципе распространения. Чтобы избавиться от лишних нажатий при запуске, требуется зарегистрироваться и получить бесплатный ключ на полгода (спустя полгода еще один, а по его истечению уже доступен пожизненный ключ).
Screenshot Captor 3.06.01 (Windows, freeware)
- инсталлятор — ScreenshotCaptorSetup.exe (8 МБ)
- portable — ScreenshotCaptorPortable.zip (9 МБ)
Две недели назад компания NVIDIA выпустила первую финальную версию драйверов "трёхсотой серии" (GeForce 301.42 WHQL), которая содержит колоссальное количество нововведений не только для продуктов нынешнего поколения, но и для решений прошлых лет. Наши немецкие коллеги с сайта HardTecs4U обратили внимание, что, помимо перечисленных изменений, обновление системного ПО содержит недокументированные особенности.
В частности, решения на базе графических процессоров GK104 (архитектура Kepler) стали потреблять меньше электроэнергии в режиме простоя. Вместо 21-23 ватт видеокарта довольствуется только 14-16 ваттами энергии, причёт разница будет заметнее владельцам нескольких мониторов: в этом режиме потребление сократилось с 47 до 23 ватт.
Сама NVIDIA "находку" никак не комментирует, и авторы HardTecs4U, в свою очередь, добавляют, что особенность требует детального изучения, подробности о котором будут опубликованы в ближайшем будущем.
На официальном сайте ВС США появилась небольшая заметка, посвящённая работе одной из исследовательских групп при американском Министерстве обороны. Основная направленность научной деятельности данной группы – создание элементов, обеспечивающих солдат электричеством. Спектр разработок весьма широк, так, в частности, специалисты пытаются создать портативное устройство, выделяющее водород из воды, для его последующего сжигания в энергетической ячейке. Согласно источнику, инвестиции в данные исследования весьма солидные, и кадры подбираются самые квалифицированные, потому неудивительно, что учёные добиваются успехов. Последнее их достижение связано с возможностью существенно увеличить ёмкость литиево-ионных батарей.
Как заявляет руководитель электрохимического отделения военных лабораторий США Синтия Ландгрен (Cynthia Lundgren), ежегодный рост ёмкости батарей составляет около одного процента, что является результатом подбора оптимальных материалов и электролита. Упомянутой группе учёных удалось добиться повышения ёмкости сразу на 30 процентов, благодаря применению особой добавки в электролит батареи. По словам Синтии, такой прогресс настолько впечатляет, что его можно сравнить с квантовым прыжком. Сама идея получения такой добавки появилась два года назад; теперь она благополучно воплощена в реальность, запатентована и ждёт начала своего применения.
Бесплатная программа российской разработки, позволяет быстро навести порядок в меню «Пуск» Windows. Теперь по нажатию «Все программы» вместо бесконечного списка установленных программ показываются десять стандартных категорий («Офисные», «Утилиты», «Интернет» и т.п.). Благодаря большой базе данных «Удобного меню "Пуск"» почти все программы будут рассортированы автоматически.
Об изменениях, внесенных в новую версию «Удобного меню "Пуск"» 1.55, не сообщается. В прошлом выпуске 1.50 появилась возможность экспорта/импорта пользовательских категорий.
Половину объема дистрибутива занимает демонстрационная версия коммерческой программы Reg Organizer (500 руб.), от установки которой можно отказаться. Программа создана теми же разработчиками из ChemTable Software и предназначена для чистки и оптимизации реестра.
«Удобное меню "Пуск"» (Handy Start Menu) 1.55 (Windows, freeware)
- handy-start-menu-setup.exe (7 МБ)
Ранние обещания AMD о том, что сверхтонкие ноутбуки на базе гибридных процессоров компании можно будет купить за $599, сильно воодушевили тех потребителей, которым нравилось в концепции ультрабука всё, помимо реального розничного уровня цен, и, возможно, логотипа "Intel Inside".
В комментариях на выставке Computex 2012, однако, как сообщает сайт DigiTimes, представители AMD назвали более реалистичный диапазон цен на сверхтонкие ноутбуки, оснащённые гибридными процессорами Trinity: он будет начинаться с отметки $599 и заканчиваться $899. В будущем цены могут начинаться и с $549, здесь всё зависит от производителей ноутбуков.
Вообще, рубеж "$899" в AMD считают критичным для данной категории продуктов. Ультрабуки более высокой ценовой категории, по мнению руководства AMD, имеют шанс на рыночный успех только в том случае, если они будут выпущены компаниями Apple или Sony. Остальные производители должны придержать свои аппетиты. В ценовом диапазоне "до $899" у сверхтонких решений гораздо больше шансов на успех, здесь и сосредоточит свои усилия компания AMD.
Специализированные процессоры Hondo для планшетов будут представлены одновременно с Windows 8, ближе к концу текущего года. Рекомендованный уровень цен для планшетов такого класса назван не был, но вряд ли они смогут быть дешевле популярных Android-устройств. Кстати, саму платформу Android в AMD считают достаточно перспективной, но лишь в сегменте OEM и встраиваемых решений. Говоря о своих шансах на успех в конкурентной борьбе с ARM, представители AMD полны уверенности в собственных силах.
О том, что дела у канадского производителя смартфонов и планшетов RIM в последнее время идут плохо, не пишет только ленивый. Как это отразится на ассортименте продукции RIM, до сих пор не было ясно. Однако, представители компании в комментариях сайту Engadget подтвердили, что производство модели планшета PlayBook с 16 Гб памяти прекращено.
Существующие запасы будут распроданы, а модели PlayBook с 32 и 64 Гб памяти останутся в строю. Казалось бы, менее дорогой планшет должен пользоваться более высокой популярностью. Однако, RIM могла упразднить его из-за низкой маржи, которую обеспечивают его производство и реализация. Даже модели PlayBook с 32 и 64 Гб памяти реализуются по гораздо более низким ценам, чем было заявлено в момент анонса: $279 против $599, и $299 против $699, соответственно.
Наши постоянные читатели уже знают, что обновлённый вариант Radeon HD 7970 с суффиксом GHz Edition принесёт не только повышенную до 1075 МГц частоту ядра, но и сниженное на 10 Вт энергопотребление, при прочих равных условиях.
Сайт SemiAccurate утверждает, что используемые при производстве видеокарт Radeon HD 7970 GHz Edition графические процессоры Tahiti не будут относиться к новой ревизии, но получат более высокие частоты и более низкое энергопотребление за счёт изменения условий отбора на выходе с конвейера. С момента анонса Tahiti характеристики процессоров улучшились, и теперь AMD может позволить поднятие номинальной частоты с одновременным снижением энергопотребления.
Видеокарты Radeon HD 7970 GHz Edition должны быть представлены на следующей неделе, попутно будет "освежён" и Radeon HD 7950. О судьбе двухпроцессорных решений типа Radeon HD 7970 X2 коллеги ничего внятного не сообщают, но об одном из таких продуктов мы уже говорили сегодня.
С платой расширения ThunderboltEX мы уже знакомы. Она позволяет совместимым материнским платам Asus реализовывать поддержку интерфейса Thunderbolt, попутно передавая по нему сигнал DisplayPort. До сих пор считалось, что специальным разъёмом для подключения этой платы через кабель оснащены только материнские платы Asus серии Z77 для процессоров Intel.
Однако, коллеги с сайта VR-Zone разглядели соответствующий разъём сразу на нескольких моделях материнских плат, предназначенных для работы с процессорами в исполнении Socket AM3+: ROG Crosshair V Formula-Z, M5A99FX PRO R2.0, M5A99X EVO R2.0 и Sabertooth 990FX R2.0.
Свежие ревизии данных материнских плат готовы принять карту расширения ThunderboltEX. Прецедент интересен не только тем, что сама AMD продвигает конкурирующую технологию Lightning Bolt, но и фактом работы контроллера Intel в составе материнской платы с процессором AMD. Пока контроллеры Thunderbolt выпускаются только компанией Intel.
Южнокорейская компания Zalman хотя и снизила без того не очень быстрый темп выпуска новинок, на выставку Computex 2012 заявилась вполне подготовленной, если верить публикации на сайте Hardware Secrets. Обещанные к демонстрации ещё в мае этого года системы охлаждения процессоров CNPS14X и CNPS9900DF были показаны на стенде Zalman.
Начнём с нового флагмана, кулера CNPS14X. Как можно догадаться из названия, он оснащается вентилятором с диаметром крыльчатки 140 мм. Сам вентилятор лишён рамки и помещён между двумя секциями радиатора, которые нанизаны на концы U-образных тепловых трубок, отходящих от медного основания.
Словом, классическая компоновка, только габаритные размеры слегка увеличены относительно более распространённых кулеров на базе 120 мм вентиляторов. Впрочем, высота кулера Zalman CNPS14X не превышает 159,3 мм. Площадь охлаждаемой поверхности равна 10 466 кв.см. Штатный вентилятор с ШИМ-управлением вращается со скоростью от 950 до 1350 об/мин, создавая уровень шума не более 21 дБА. Масса всей конструкции достигает 875 г.
С внешней стороны на секции радиатора можно навешивать дополнительные вентиляторы. Система крепления кулера совместима с большинством современных материнских плат. Кулер Zalman CNPS14X поступит в продажу в конце июля по цене $50.
Кулер Zalman CNPS9900DF использует менее распространённую компоновку: упрятанный в одной из двух секций радиатора вентилятор типоразмера 100 мм вращается со скоростью 1000 об/мин, а между секциями радиатора расположен вентилятор типоразмера 135 мм с функцией ШИМ-управления скоростью вращения в диапазоне от 900 до 1400 об/мин.
От никелированного медного основания отходят две Ω-образные тепловые трубки. Этот кулер поступит в продажу в конце августа по цене $90.
В ходе выставки Computex 2012 двухпроцессорная видеокарта Devil HD7970 X2 производства PowerColor была всесторонне изучена нашими зарубежными коллегами, но вопрос о сроках начала продаж и ожидаемой цене не был раскрыт полностью. Эту оплошность решил устранить сайт TechPowerUp, который опубликовал соответствующую информацию после консультаций с источниками, приближёнными к производителю.
Утверждается, что номинальная частота графических процессоров Tahiti на этой видеокарте превысит 1050 МГц. Ранее считалось, что она будет равна 925 МГц, но повысится до 1100 МГц после перехода на "более агрессивные настройки". Видеокарта будет выпущена в ограниченном количестве ближе к концу июля, её розничная стоимость достигнет $1200.
Обновление прошивок для четырех серий твердотельных дисков Corsair на платформе SandForce 2000:
- Corsair Accelerator
- Corsair Force 3
- Corsair Force GT
- Corsair Nova 2
Список изменений в прошивке 5.0.2 совпадает для всех дисков, это практически те же исправления, которые получают диски других производителей на SandForce 2000 (например, OCZ Agility 3 2.15 и Vertex 3 2.15). Устранена проблема со слабым сигналом в интерфейсах SATA 2.0/3.0, что в свою очередь приводило к различным ошибкам, включая невозможность выхода из спящих режимов, невозможность подключения на максимальной скорости SATA 6 Гбит/с, самопроизвольное отключение диска. Также исправлена ошибка, когда форматирование RAID1 с картой PMC-Sierra BR-8 HBA занимало много времени.
Будьте осторожны при обновлении, для диска каждого объема прошивки отличаются, причем они отличаются и в зависимости от серии диска! Посмотреть серию можно в фирменной утилите перепрошивки, последние цифры будут совпадать с номером в имени файла с образом firmware (см. картинку).
Обновление не деструктивное, данные на диске пострадать не должны. Успех перепрошивки обещан в Windows 7, производитель не утрудился протестировать процедуру в Windows XP и Windows Vista, хотя сообщает, что должно бы получиться и там. Дисковый контроллер должен быть переключен в режим AHCI, в случае проблем рекомендуется сменить драйвер на стандартный Microsoft AHCI или наоборот, на драйвер Intel/AMD. На контроллерах в режиме RAID обновление невозможно.
В архиве с утилитой Corsair SSD Field Update Tool находится PDF-файл с иллюстрированным руководством по перепрошивке в формате PDF. В целом процедура выглядит так: запустить прошивальщик, отметить галочкой желаемый диск, нажать кнопку «Update Firmware», выбрать правильный образ с прошивкой, согласиться с предупреждением, подождать окончания процесса (должен занять порядка 10 секунд), нажать «Rescan For Drives» и убедиться в наличии у диска новой версии прошивки.
Corsair Accelerator Firmware 5.0.2
- Accel_502.zip (7 МБ)
Corsair Force 3 Firmware 5.0.2
- F3_502.zip (7 МБ)
Corsair Force GT Firmware 5.0.2
- FGT_502.zip (8 МБ)
Corsair Nova 2 Firmware 5.0.2
- Nova2_502.zip (5 МБ)
Утилита перепрошивки
- Corsair SSD Field Update Tool 1.1.0 — SF502Tool_PDF.zip (4 МБ, Windows XP/Vista/7)
Сейчас обсуждают