Платим блогерам

Новости 08 ноября 2004 года

Обнаружив сегодня в списках поддерживаемых материнскими платами Soltek процессоров Sempron 3000+ в исполнении Socket 754, мы решили проверить, что же эта компания может предложить в качестве альтернативы класса Socket 939. Разыскав соответствующую таблицу, мы обнаружили упоминание о процессоре Sempron 3200+ в исполнении Socket 939, работающем на частоте 1.8 ГГц и оснащенном 256 Кб кэша второго уровня:

Надо сказать, этот процессор некоторое время назад упоминался в официальных роадмапах AMD, однако за прошедшие несколько месяцев акцент сместился в сторону процессоров класса Socket 754, и о сроках выхода Sempron с разъемом Socket 939 мы можем только строить догадки. По одной из версий, такой процессор будет работать на частоте 2.0 ГГц при значении рейтинга 3300+, и выйдет в марте следующего года.

Между тем, Soltek намекает на факт существования младшего процессора с рейтингом 3200+. Рядом в этой таблице мы замечаем Athlon 64 3400+ в исполнении Socket 939, который тоже существует в ограниченных количествах и поставляется только в OEM-варианте.

Если предположить, что Sempron 3200+ работает на частоте 1.8 ГГц и имеет 256 Кб кэша, то Sempron 3300+ должен иметь 128 Кб кэша при значении частоты 2.0 ГГц. По крайней мере, это оправдывало разницу в рейтинге, равную всего 100 "баллам".

Кстати, некоторые слухи намекают на возможность появления Sempron 3200+ и Sempron 3500+ в исполнении Socket 939 уже в конце этого года. Если это действительно произойдет, то первые партии процессоров все равно будут направлены на OEM-рынок.

Возможно, первые версии Sempron в исполнении Socket 939 будут основаны на 0.13 мкм ядре Paris или 0.09 мкм ядре Winchester, а 0.09 мкм ядро Palermo пополнит ряды Sempron только в марте следующего года. Подобный сценарий немного упорядочивает противоречивую информацию о рейтингах и сроках выхода этих процессоров.

В конце концов, появление Sempron 3200+ в таблице совместимости Soltek является более веским фактом, доказывающим его существование, нежели разного рода слухи и прогнозы. Производители материнских плат обычно тестируют свои продукты с инженерными образцами процессоров, прежде чем заявить об их совместимости :).

В строгом соответствии с намеченным графиком, сегодня ATI анонсировала чипсеты Radeon Xpress 200 (интегрированный RS480) и Radeon Xpress 200P (дискретный RX480). Поскольку об их характеристиках мы уже подробно говорили, ограничимся структурной схемой:

На этом рисунке отображена функциональность южного моста ATI IXP400, поддерживающего четыре устройства Serial ATA, четыре устройства ATA-133, дисковые массивы уровня RAID 0 или 1, восемь разъемов USB 2.0 и семь слотов PCI 2.3. Интересно, что четыре устройства PCI Express x1 поддерживаются северным мостом, причем для соединения северного и южного мостов тоже используются два канала PCI Express x1. Это позволяет объединять на одной материнской плате северный мост ATI и южный мост ULi M1573. Поскольку каналы PCI Express x1 поддерживаются северным мостом, функциональность южного моста для совместимости с новыми платами расширения уже не играет доминирующей роли.

Как уже сообщалось, ATI не стала наделять южный мост IXP400 сетевым контроллером, рекомендуя производителям материнских плат использовать решения от Marvell и Broadcom. Под их потребности будет выделяться один из каналов PCI Express x1, поддерживаемых северным мостом.

Из не указанных ранее возможностей следует отметить поддержку TPM 1.1 и TPM 1.2 - так называемых Trusted Platform Modules, обеспечивающих шифрование данных. Технология EVP (NX-бит) тоже поддерживается чипсетами.

Платы на базе интегрированной версии могут оснащаться также чипом Rage Theater 550, расширяющим функциональность обработки видео и позволяющим реализовать функции ТВ-тюнера прямо на материнской плате.

Чипсеты действительно поддерживают технологию HyperMemory, позволяющую использовать для хранения текстур до 128 Мб системной памяти. По сути, это старая технология под новой вывеской, однако с переходом на PCI Express x16 производители рассчитывают повысить ее эффективность.

Особо подчеркивается, что чипсеты предоставляют необычайную гибкость при разгоне. Очевидно, речь идет об асинхронной работе шин, которая очень нужна при разгоне процессоров Athlon 64 и Sempron в исполнении Socket 754.

Материнские платы на базе чипсетов серии Radeon Xpress 200 появятся в продаже примерно в декабре. На презентации свои материнские платы выставили компании Asus, Gigabyte, MSI, Shuttle, ECS и TUL (PowerColor).

Заметим, что чипсетами ATI заинтересовались и производители готовых компьютеров в лице HP, Medion, Falcon и PC Partner. Хотя стоимость материнских плат пока не разглашалась, по косвенным данным мы можем предположить, что она будет гораздо более привлекательной, чем в случае с nForce 4.

Анонсировав процессор Pentium 4 560 (3.6 ГГц) в июне, компания Intel начала массовые поставки этой модели только осенью, что вызвало недовольство производителей компьютеров. Чтобы избежать повторения неприятной ситуации в будущем, Intel перенесла анонс Pentium 4 570J (3.8 ГГц) с третьего квартала на 15 ноября. По сходным причинам был перенесен анонс Pentium 4 580J (4.0 ГГц), но процессор теперь вообще не будет выпущен, и его мы не берем в расчет.

Как мы уже сказали, поголовье Pentium 4 570J не будет таким многочисленным, как того хотелось бы розничным потребителям. Как и прежде, первые партии будут поступать производителям компьютеров и системным интеграторам. Вниманием будут обделены даже журналисты, которым образцы для тестов достанутся лишь через обходные каналы.

Как сообщает сайт News.com, в розничной продаже процессор Pentium 4 570J (3.8 ГГц) действительно появится не сразу. Пока все запасы этой модели будут направляться на нужды производителей компьютеров. Например, компания Dell сообщила о готовности начать поставки версии игровых компьютеров Dimension XPS на базе этого процессора уже 15 ноября.

Напомним, что в этом году Dell пришлось исключить Pentium 4 560 (3.6 ГГц) из списка доступных опций ввиду дефицита процессоров этой модели. Судя по всему, теперь Dell не страдает от ограниченности объемов поставок Pentium 4 570J (3.8 ГГц).

Как сообщают некоторые аналитики, большинство производителей компьютеров все равно не успеет представить флагманские модели на основе Pentium 4 570J к Рождеству и Новому Году, а потому решено не торопиться с поставкой нового процессора на массовый сегмент рынка. Тем более, что объемы производства флагманских моделей Prescott никогда не были сказочно высокими. Оверклокеры же смогут утешить себя другими процессорами на базе степпинга E0, демонстрирующего приятные наклонности к разгону.

Оптические диски в своем развитии тоже проходят технологические ступени, приводящие к увеличению плотности записи. Например, переход на синий лазер позволяет технологии Blu-Ray размещать на одном 13 см диске до 23 Гб данных. В перспективе синие лазеры должны позволить размещать на одном оптическом диске до 46 Гб данных. Пока устройства этого стандарта отличаются высокой стоимостью и малой степенью распространения, но через это в свое время прошли и обычные компакт-диски.

Прогресс не стоит на месте, и синий лазер не останется вершиной эволюции. Как сообщает сайт The Inquirer со ссылкой на японские источники, компания Pioneer разработала технологию записи на оптические диски с использованием ультрафиолетового лазера, имеющего длину волны порядка 70 нм. Для сравнения, синий лазер имеет длину волны 405 нм, а используемый в современных CD- и DVD-приводах красный лазер - 650 нм.

Более чем пятикратное сокращение длины лазера позволит записывать на один оптический диск до 500 Гб данных! Естественно, что при таких крохотных расстояниях между соседними элементами поверхности оптического диска необходимо четко фокусировать лазерный луч, но Pioneer обещала решить и эту проблему за счет использования специальной угольной маски и фоточувствительной смолы.

Подробности о сроках внедрения технологии и примерной стоимости носителей пока не сообщаются, но эти нововведения однозначно далеки от потребителя. Пока большинство пользователей только начинает осваивать DVD, поглядывая в сторону двухслойных дисков, так что ультрафиолетовые лазеры придут в наш дом лишь в будущем.

Если верить американским источникам, в первом квартале следующего года компания AMD существенно расширит ассортимент процессоров Sempron в исполнении Socket 754, представив модели с рейтингом от 2600+ до 3300+.

Более того, в марте 2005 года на рынке может появиться первая модель Sempron в исполнении Socket 939, имеющая рейтинг 3300+. Скорее всего, она уже будет основана на 0.09 мкм ядре Palermo, и сможет поддерживать двухканальную память. Если свойства ядра Palermo будут пересекаться с характеристиками степпинга E0, то процессор Semrpon 3300+ получит поддержку SSE3 и некоторых других нововведений. Частотный потенциал ядра тоже должен подрасти. Хотя массовый выход процессоров степпинга E0 на рынок ожидается не ранее середины 2005 года, в последнее время многие эксперты высказывают мнение, что осваивать новый степпинг AMD начнет в начале года. Возможно, Sempron 3300+ станет первенцем подобных экспериментов. Ожидается, что первые партии Sempron в исполнении Socket 939 будут ориентированы на OEM-рынок, поэтому в рознице мы их встретим не сразу.

Если же говорить о ближайшей перспективе пополнения модельного ряда Sempron поколения K8, то самым вероятным кандидатом на скорый анонс остается Sempron 3000+ в исполнении Socket 754. Разговоры о его анонсе ходят уже давно, с конца сентября. Мы даже попытались составить прогноз технических характеристик этого процессора.

Прежде всего, нас смущал маленький шаг рейтинга между Sempron 3100+ и Sempron 3000+. Эти самые 100 "баллов" не тянули на разницу в 200 МГц, обеспечиваемую шагом множителя 1.0х. Если бы процессор Sempron 3000+ работал на частоте 1.6 ГГц (8.0 х 200 МГц), он должен был получить менее высокий рейтинг.

Тогда появилось предположение, что Sempron 3000+ будет работать на частоте 1.7 ГГц, что сможет обеспечить дробный множитель 8.5х. Процессоры Athlon XP использовали кратные 0.5х множители, но с переходом к Athlon 64 такая практика была упразднена. Проведенные недавно исследования показали, что процессоры Athlon 64 могут использовать дробные множители, однако частота памяти при этом немного занижается. Более того, не все материнские платы с разъемом Socket 754 предусматривают изменение множителя с шагом 0.5х.

Самой правдоподобной казалась гипотеза о поддержке процессором Semrpon 3000+ лишь 128 Кб кэша. Эта модель работала бы на частоте 1.8 ГГц, но имела бы всего 128 Кб кэша второго уровня против 256 Кб у Sempron 3100+. Подобное разграничение уже использовалось AMD при выпуске процессоров Mobile Sempron, и разница в "100+" четко вписывалась в подобную гипотезу.

Что ж, сегодня мы можем убрать из заголовка новости вопросительный знак, поставленный в прошлый раз. После продолжительных поисков мы обнаружили в документации компании Soltek таблицу совместимости материнских плат с процессорами в исполнении Socket 754:

Как видите, процессор Sempron 3000+ работает на частоте 1.8 ГГц (9.0 х 200 МГц) и оснащается 128 Кб кэша второго уровня. Совокупный объем кэша этой модели в полтора раза меньше, чем у Sempron 3100+.

Заметим, что стоимость процессоров при этом не должна существенно отличаться: согласно официальному прайс-листу, Sempron 3100+ стоит $126, а Sempron 3000+ стоит $123. Пока последняя позиция представлена лишь процессором в исполнении Socket A с 512 Кб кэша и частотой 2.0 ГГц, но в следующем квартале появится и версия под Socket 754. Пока сложно сказать, будут ли 0.13 мкм версия и 0.09 мкм версия Sempron 3000+ (Socket 754) существовать параллельно, либо новинка сразу выйдет в 0.09 мкм варианте. Экономически выпускать последний гораздо выгоднее, и первое время Sempron 3000+ будет производиться из отбраковки Sempron 3100+, полученной после проверки работоспособности кэша второго уровня.

Компания VIA одно время пыталась конкурировать с продукцией Intel весьма оригинальным образом: как только последняя отказалась от использования конструктивного исполнения Socket 370, на рынке появились процессоры VIA C3 с соответствующим типом разъема. Поскольку в производительности и функциональности процессоры VIA C3 сильно отставали от Pentium III и Pentium IV, компания со временем нашла более успешную нишу: платформу VIA Eden, подразумевающую использование интегрированных процессоров VIA C3 на материнских платах формата Mini-ITX. За счет скромных размеров и умеренного тепловыделения эти системы с частотой процессора 1.0 ГГц нашли свое применение в мультимедийных центрах, интернет-приставках, "запасных" компьютерах и прочих решениях.

Мы знаем, что 0.09 мкм последователь VIA C3 по имени VIA C7 (Esther) сохраняет совместимость со многими архитектурными решениями Intel, будь то 800 МГц шина или поддержка технологии XD. При этом на частоте 1.0 ГГц он выделяет не более 3.5 Вт, на частоте 1.5 ГГц эта цифра возрастает до 7 Вт, а на частоте 2.0 ГГц способна достичь 15 Вт. Привязка к рубежу 7 Вт, называемому VIA во всех публичных заявлениях, объясняется достаточно просто: такой уровень тепловыделения еще позволяет охлаждать процессор при помощи пассивного компактного алюминиевого радиатора.

По предварительным оценкам, процессор VIA C7 на частоте 2.0 ГГц будет демонстрировать уровень производительности, сопоставимый с Celeron 1.2 ГГц. Процессоры VIA по-прежнему не будут хватать звезд с неба, но в качестве тихой и холодной основы для мультимедийного центра они вполне сгодятся.

Мобильный вариант по имени VIA C7-M сможет прекрасно заменять конкурирующие процессоры в ноутбуках класса thin & light. Как сообщают наши коллеги с гонконгского сайта HKE PC, компанией VIA рассматривается вопрос о выпуске процессоров VIA C7-M в исполнении Socket 479, что обеспечит совместимость с инфраструктурой мобильных платформ Intel.

Более того, в настольном сегменте должны будут появиться процессоры VIA C7 в исполнении Socket 478. Поскольку Intel решительным образом переводит все процессоры и материнские платы на конструктив LGA 775, VIA видит свой шанс в обеспечении совместимости с Socket 478. Владельцы бюджетных систем с этим типом разъема, ранее довольствовавшиеся древними моделями Celeron, смогут разменять производительность старых процессоров на функциональность VIA C7, включающую поддержку XD и SSE3. Выгода многим может показаться сомнительной, но VIA не желает упускать и эту возможность :).

Разумеется, что доминирующим рынка сбыта VIA C7 по-прежнему будут оставаться системы класса VIA Eden, и процессоры на платах формата Mini-ITX будут распаиваться, как и раньше. Просто владельцам плат с разъемом Socket 478 компания VIA предложит альтернативу продукции Intel.

Большинство покупателей процессоров Athlon 64 - это взрослые люди, однако, по сведениям немецких источников, они должны были на семь недель поверить в существование Санты Клауса, пославшего им подарок в виде сезонного снижения цен.

Естественно, многие наши коллеги первым делом принялись проверять справедливость подобных ожиданий. Больше всего в этом начинании преуспели американские коллеги, ибо именно розничная сеть этого континента славится молниеносной реакцией на изменения цен.

Беглое изучение американских поисковых систем позволило убедиться, что розничные цены на процессоры семейства Athlon 64 действительно снизились, причем подобное изменение нельзя вписать в рамки демпинга, проводимого конкретными дистрибьюторами. В среднем цена понизилась на 10-11%, пока новые цены выставлены преимущественно для младших моделей Athlon 64 с рейтингами до 3400+. Тем не менее, наши заокеанские коллеги уверены, что в ближайшее время скорректируется цена не только старших моделей Athlon 64, но и цена процессора Sempron 3100+ в исполнении Socket 754.

Итак, проведем небольшое сравнение, взяв за базу оптовую цену из официального прайс-листа AMD, а в качестве нового значения - минимальную розничную цену процессоров Athlon 64 в американских онлайновых магазинах.

  • Athlon 64 2800+: $144 -> $127 (11.8%);
  • Athlon 64 3000+: $163 -> $145 (11.0%);
  • Athlon 64 3200+: $208 -> $180 (13.5%);
  • Athlon 64 3500+: $288 -> $259 (10.0%).

Легко заметить, что в первую очередь подешевели процессоры, уже перешедшие на 0.09 мкм техпроцесс. Однако, за такую же цену можно приобрести и 0.13 мкм аналоги, так что снижение цен имеет очевидный централизованный характер.

Младший представитель ядра Winchester сейчас стоит $145, при этом он успешно разгоняется до 2.5 ГГц в качественных материнских платах с разъемом Socket 939. Для владельцев систем этого класса Athlon 64 3500+ на 0.09 мкм ядре остается одним из лучших оверклокерских предложений.

Для владельцев систем с разъемом Socket 754 не менее привлекательно выглядит Athlon 64 2800+, чья цена теперь опустилась до $127. Если учесть, что процессор Sempron 3100+ ранее стоил $126, то в последующие несколько недель Athlon 64 2800+ будет не менее серьезно претендовать на звание самого доступного процессора в исполнении Socket 754. Разумеется, что Sempron 3100+ еще сильнее приблизится к отметке $100: фактически, некоторые американские дистрибьюторы предлагали эту модель за такую сумму еще задолго до 8 ноября этого года.

По уровню производительности Sempron 3100+ и Athlon 64 2800+ примерно равны, и в вопросе выбора между ними решающую роль в скором времени начнет играть поддержка AMD64, которой наделен только Athlon 64 2800+. Процессор Sempron 3100+ при этом перейдет на 0.09 мкм ядро уже в текущем месяце, и в глазах оверклокеров он будет более привлекательной покупкой.

Р fin

Появилась новая версия известной утилиты Memtest86+, которая является дальнейшим развитием оригинальной Memtest86 и предназначена для тестирования модулей оперативной памяти и выявления ошибок в их работе. В очередном выпуске Memtest86+ 1.30 изменений не так уж и много, но они представляют интересе:

  • Добавлен "быстрый" режим работы.
  • Добавлена поддержка чипсета VIA K8T890.
  • Добавлена возможность изменения таймингов памяти для некоторых чипсетах непосредственно из программы.
  • Добавлена возможность смены таймингов памяти для чипсетов Intel i852/855.
  • Несколько повышено качество работы тестов.
  • Исправлены найденные ошибки.

Программа традиционно распространяется в ряде дистрибутивов на все случаи жизни и для различных операционных систем. Скачать основные варианты можно единым файлом из нашего файлового архива, прочие дистрибутивы доступны с сайта разработчика:

Обсуждение утилиты ведется в этой ветке нашей конференции.

Сейчас обсуждают