Чипсеты серии Radeon Xpress 200 анонсированы официально

реклама
На этом рисунке отображена функциональность южного моста ATI IXP400, поддерживающего четыре устройства Serial ATA, четыре устройства ATA-133, дисковые массивы уровня RAID 0 или 1, восемь разъемов USB 2.0 и семь слотов PCI 2.3. Интересно, что четыре устройства PCI Express x1 поддерживаются северным мостом, причем для соединения северного и южного мостов тоже используются два канала PCI Express x1. Это позволяет объединять на одной материнской плате северный мост ATI и южный мост ULi M1573. Поскольку каналы PCI Express x1 поддерживаются северным мостом, функциональность южного моста для совместимости с новыми платами расширения уже не играет доминирующей роли.
Как уже сообщалось, ATI не стала наделять южный мост IXP400 сетевым контроллером, рекомендуя производителям материнских плат использовать решения от Marvell и Broadcom. Под их потребности будет выделяться один из каналов PCI Express x1, поддерживаемых северным мостом.
Из не указанных ранее возможностей следует отметить поддержку TPM 1.1 и TPM 1.2 - так называемых Trusted Platform Modules, обеспечивающих шифрование данных. Технология EVP (NX-бит) тоже поддерживается чипсетами.
Платы на базе интегрированной версии могут оснащаться также чипом Rage Theater 550, расширяющим функциональность обработки видео и позволяющим реализовать функции ТВ-тюнера прямо на материнской плате.
реклама
Чипсеты действительно поддерживают технологию HyperMemory, позволяющую использовать для хранения текстур до 128 Мб системной памяти. По сути, это старая технология под новой вывеской, однако с переходом на PCI Express x16 производители рассчитывают повысить ее эффективность.
Особо подчеркивается, что чипсеты предоставляют необычайную гибкость при разгоне. Очевидно, речь идет об асинхронной работе шин, которая очень нужна при разгоне процессоров Athlon 64 и Sempron в исполнении Socket 754.
реклама
Материнские платы на базе чипсетов серии Radeon Xpress 200 появятся в продаже примерно в декабре. На презентации свои материнские платы выставили компании Asus, Gigabyte, MSI, Shuttle, ECS и TUL (PowerColor).
Заметим, что чипсетами ATI заинтересовались и производители готовых компьютеров в лице HP, Medion, Falcon и PC Partner. Хотя стоимость материнских плат пока не разглашалась, по косвенным данным мы можем предположить, что она будет гораздо более привлекательной, чем в случае с nForce 4.
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают