Платим блогерам

Новости 08 сентября 2005 года

Р QNX
Стали доступны первые тестовые версии браузера Firefox 1.5. Пока что это beta сборка, финальный релиз которой выйдет официально чуть позже. Для скачивания выложены английские версии под операционные системы Windows, MacOS X и Linux.

  • Mozilla Firefox 1.5 Beta 1 RC для Windows (5.0 MB, open source)
  • Mozilla Firefox 1.5 Beta 1 RC для MacOS X (9.6 MB, open source)
  • Mozilla Firefox 1.5 Beta 1 RC для Linux (8.1 MB, open source)

Стабильная работа не гарантирована, но уже поступают первые положительные отзывы. Дополнительные сведения можно получить по этой ссылке.

Обсуждение ведется в этой ветке нашей конференции.

Хотя имя "Radeon X1800" мы впервые услышали ещё вчера, до сих пор нельзя было утверждать, что именно под ним будет выпускаться семейство видеокарт на базе чипа R520. Судя по всему, коллеги с сайта The Inquirer не только смогли подтвердить эту информацию, но и дополнить её.

Прежде всего, за изделиями на базе R520 следует закрепить обозначение "Radeon X1800". В зависимости от тактовых частот и прочих характеристик оно будет обрастать различными суффиксами. Пока чётко вырисовываются только две модификации:

  • Radeon X1800 XT -> 600/1400 МГц, 16 конвейеров, 256-битная шина, 512 Мб памяти GDDR-3;
  • Radeon X1800 XL -> 500/1000 МГц, 16 конвейеров, 256-битная шина, 256/512 Мб памяти GDDR-3.

О характеристиках видеокарты Radeon X1800 Pro существует противоречивая информация. По статусу она может расположиться как между Radeon X1800 XT и Radeon X1800 XL, так и ниже обеих. Этот вопрос потребует дальнейшего уточнения.

Видеокарты на базе чипа RV530 будут называться "Radeon X1600". Соответственно, решения на базе чипа RV515 получат названия типа "Radeon X1300". Другими словами, система обозначений останется практически неизменной, лишь между первой отличной от нуля цифрой и буквой "X" вклинится единичка.

Не успели мы "переварить" последствия августовского снижения цен на процессоры Intel, как растущий аппетит требует новой уценки. Тем более, что в первом квартале следующего года выйдут новые процессоры. У этих ожиданий есть основания воплотиться в жизнь, как сообщает сайт DigiTimes со ссылкой на производителей материнских плат.

Итак, в январе 2006 года Intel снизит цены на процессоры семейства Celeron D, Pentium 4 6xx и Pentium D 8xx. Больше всего подешевеют процессоры Celeron D, так как в декабре текущего года выйдет модель Celeron D 355 (3.33 ГГц) в исполнении LGA 775, и предпосылка для снижения цен будет создана. В момент анонса этот процессор будет стоить $127, в январе подешевеет до $117. На одну ступень опустятся и цены других процессоров семейства. В итоге нижней границы в $69 достигнет модель Celeron D 331 (2.66 ГГц). Важно отметить, что Celeron D 350 (3.2 ГГц) станет последним процессором в исполнении Socket 478. Во второй половине 2006 года выйдут процессоры Celeron D на 0.065 мкм ядре CedarMill-V с 512 Кб кэша, но для них частотный диапазон и система обозначений ещё не определены.

К сожалению, потенциальные владельцы двухъядерных процессоров от январского снижения цен почти ничего не выиграют. Сильнее других подешевеет модель Pentium D 840 (3.2 ГГц): с нынешних $530 до $423, то есть почти на 20%. Две других модели на 0.09 мкм ядре Smithfield подешевеют лишь слегка. В принципе, цена Pentium D 820 (2.8 ГГц) изначально была достаточно агрессивной ($241), так что на дальнейшую серьёзную уценку рассчитывать почти не приходится. Можно предположить, что цена процессора приблизится к психологической планке $200 - это позволит процессорам Pentium D вторгнуться в сегмент mainstream более уверено, чем в текущем году.

Кстати, во второй половине 2006 года процессоры Smithfield вообще могут быть сняты с производства, ведь семейство Pentium D 9xx на базе 0.065 мкм ядра Presler будет отличаться не только более низким уровнем энергопотребления, но и будет дешевле в производстве. Кроме того, эти процессоры смогут достичь частот 3.4-3.46 ГГц, что в паре с увеличенным до 2 х 2 Мб кэшем второго уровня обеспечит ощутимый прирост производительности.

Одноядерный процессор Pentium 4 673 (3.8 ГГц) с поддержкой Vanderpool выйдет во второй половине 2006 года, все остальные модели на 0.065 мкм ядре CedarMill - в первом квартале 2006 года. Возможно, январское снижение цен на процессоры Pentium 4 6xx сформирует небольшую разницу в стоимости версий на базе ядер Prescott 2M и CedarMill.

Многие владельцы современных материнских плат с интерфейсом PCI Express никогда не задумывались, для чего могут понадобиться слоты PCI Express x1. Другие задумывались, но боялись говорить о своих мыслях вслух. Наконец, самая осведомлённая часть публики была уверена, что некоторые контроллеры и платы расширения для слота PCI Express x1 в скором времени можно будет купить.

Поскольку компания Matrox анонсировала видеокарту с интерфейсом PCI Express x1 ещё летом, можно смело говорить о том, что "будущее наступило", так как ассортимент плат расширения с этим типом интерфейса существенно расширился.

Например, многие производители плат расширения предлагают котроллеры SATA-300 с поддержкой RAID в исполнении PCI Express x1.

Характерно, что порты для подключения жёстких дисков вынесены на заднюю панель. Это позволяет как подключать внешние накопители, так и увеличивать количество внутренних. Многие интегрированные контроллеры Serial ATA на материнских платах используют шину PCI Express x1, так что в этом союзе нет ничего нового.

Гигабитные сетевые контроллеры могут быть как интегрированными, так и внешними. В обоих случаях они могут использовать шину PCI Express x1.

Само собой, контроллеры FireWire (IEEE 1394) не могут обойти стороной такой скоростной интерфейс, как PCI Express x1. Соответствующие платы расширения тоже присутствуют на рынке.

Безусловно, этим дело не ограничивается. ТВ-тюнеры являются типичным примером устройств, которые выиграют от перехода на PCI Express x1:

Платы видеомонтажа, звуковые карты и платы "физических ускорителей" - все эти решения рано или поздно тоже переберутся на PCI Express x1. Что особенно удобно, плату с разъёмом PCI Express x1 обычно можно установить в любой совместимый по восходящей слот: от PCI Express x2 до PCI Express x16. Поэтому пустующий графический слот вовсе не обязательно занимать видеокартой :).

Р fin
Постоянным посетителям нашего сайта и участникам конференции должна быть достаточно хорошо знакома утилита S&M. Эта программа предназначена для тестирования и поиска ошибок в работе процессора, оперативной памяти, проверки стабильности работы элементов питания материнской платы, эффективности системы охлаждения, а также способна проверить ваш блок питания при работе в текущей конфигурации оборудования. Многочисленные отзывы пользователей свидетельствуют о том, что S&M - наиболее мощная и эффективная программа среди прочих аналогов. 

Автор программы, известный нам под ником Serj, сообщил о готовности финальной версии S&M 1.7.2, в которую внесены следующие изменения:

  • Внесены мелкие усовершенствования.
  • Произведена попытка устранить возможное зависание программы при открытии окна мониторинга.
  • Исправлены мелкие ошибки.

Сообщается, что новая версия может быть особенно интересна владельцам систем на базе процессоров Pentium 4.

С разрешения автора утилита размещена в нашем файловом архиве:

  • S&M 1.7.2 (0.2 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP, DOS).

Обсуждение программы с участием разработчика ведется в этой ветке нашей конференции.

Нельзя сказать, что современный ассортимент продукции Chaintech часто появляется в обзорах и получает номинации "лучший продукт" или "лучшая покупка", но в своё время материнские платы компании пользовались заслуженной популярностью. Сейчас же Chaintech предлагает спектр достаточно интересных (преимущественно с точки зрения дизайна системы охлаждения) видеокарт, изредка эти решения появляются в новостных лентах и обзорах.

Судя по заявлениям коллег с сайта OC Workbench, скоро этому "видовому разнообразию" будет положен конец. Крупнейший акционер Chaintech планирует поменять профиль деятельности компании. В частности, от производства и разработки материнских плат решено отказаться.

Выпускать видеокарты компания продолжит, а высвободившиеся ресурсы направит на разработку и производство оперативной памяти под собственной торговой маркой. Интересно, будет ли выпускаться память для оверклокеров под брендом Chaintech? Ответ мы сможем узнать уже в октябре, когда первые продукты такого плана появятся в магазинах.

Мы уже имели возможность ознакомиться с фотографиями чипа R520, а коллеги с сайта TechPowerUp! опубликовали фотографии старшей модификации видеокарты на его основе. Согласитесь, это уже гораздо интереснее, так что приступим к знакомству без лишних формальностей:

Прежде всего, сравним изображение с тем, что нам приходилось "сто раз услышать". Видеокарта действительно имеет "двухэтажный" кулер. Он похож по конструкции на используемую видеокартами Radeon X850 XT систему охлаждения. В контакте с чипом находится медный радиатор, а память должна охлаждаться алюминиевой пластиной. На этой версии установлено 512 Мб памяти типа GDDR-3 со временем выборки 1.26 нс. Характерно, что микросхемы памяти расположены вокруг видеочипа "веером", как на многих графических платах nVidia. При этом с оборотной стороны платы микросхем памяти нет - это улучшает условия охлаждения, если фронтальный кулер со своими задачами хорошо справляется.

Силовая обвязка тоже не уступает по монументальности видеокарте GeForce 7800 GTX. Это несколько увеличивает длину печатной платы.

Ценное разъяснение коллеги дают по поводу появившихся ранее слухов об использовании R520 шины памяти шириной 512 бит. Видеокарта использует 256-битную шину памяти, в чём мы всегда были уверены. А вот разрядность контроллера памяти чипа R520 равна 512 битам, если верить коллегам. Собственно, о наличии существенно оптимизированного контроллера памяти в R520 нам приходилось слышать не раз.

Упоминаются и ориентировочные характеристики видеокарт на базе чипа R520, о которых мы уже говорили. Кстати, подтвердить факт использования сочетания "Radeon X1800" в качестве имени для R520 пока никто не подтвердил. Возможно, это лишь одно из рабочих названий.

Нельзя отрицать, что в жителях России особенно сильна тяга к переделке серийных продуктов под свои нужды. У этой особенности есть свои исторические корни, как мне кажется. В эпоху тотального дефицита (во времена СССР) купить нужный товар было крайне сложно. Приходилось покупать то, что получалось достать, а потом переделывать своими руками под конкретные нужды. Пальто ушивались, детали машин и механизмов растачивались и отпиливались, мебель вообще делали своими руками.

В дальнейшем, когда поток импортных товаров хлынул на прилавки, эти навыки использовались ради экономии средств. На подержанные иномарки устанавливались запасные части от "жигулей" и "волг", радиодетали заменялись отечественными аналогами. Что удивительно, уверенность в правильности такого подхода жива и в представителях торговых организаций. Убедиться в этом вашему покорному слуге пришлось недавно, когда в поисках нового пылесоса я обратился за консультацией к продавцу одного из магазинов бытовой техники. Узнав основные технические характеристики понравившейся модели, я поинтересовался наличием в продаже сменных пылесборников. На что услышал ответ: "Вы знаете, именно для такой модели у нас пакетов не бывает, но мы их переделываем из других". Конечно, унификация - великая вещь, но когда она проводится в обход рекомендаций производителя, это настораживает.

Очевидно, не боялся экспериментов с видеокартой и автор следующей публикации в одном из форумов, которая за несколько дней облетела весь мир. Один из владельцев видеокарты GeForce 7800 GTX производства XFX утверждает, что пытался приспособить её для работы в системе Dell Dimension 2350, которая имеет только слоты PCI, не говоря уже о PCI Express x16 и AGP 8x. По совету своего друга, большого специалиста по компьютерам, бедолага просто удалил "мешающиеся" элементы интерфейсного разъёма, чтобы подогнать его очертания под PCI:

Если масштаб изменений для вас не очевиден, приводим подробное сравнение состояния разъёма "после" (на фото слева) и "до" (на фото справа):

Легко объяснить, почему после таких трансформаций видеокарта не заработала :).

Конечно, вменяемость владельца старой системы, приобретающего видеокарту за $500, вызывает сомнения. Подобные высказывания неоднократно были приведены на страницах тех форумов, где был рассмотрен этот случай. Потом за дело взялись "дознаватели": а не является ли эта фотография фальшивкой, а само сообщение провокацией? Вполне возможно, ведь лучшего способа прославиться и не придумаешь. Однако, в качестве экспоната для "уголка юмора" эта фотография сгодится.

Наши постоянные читатели могут помнить, что в конце августа в нашей лаборатории побывали процессоры Celeron D 310 (2.13 ГГц) в исполнении Socket 478 с маркировкой SL8RZ на степпинге E0. Мне лично они запомнились не только "по долгу службы" (когда-то такой процессор с маркировкой SL8S4 был обнаружен в документации Intel), но и по той причине, что эта модель заслужила положительную оценку в словах Doors4ever. В симпатиях к бюджетным процессорам Intel предводитель наших лаборантов уже года два как замечен не был, а тут вдруг позволил себе дать лестный отзыв...

Если же вернуться к поводу, заставившему меня снарядить ещё одну экспедицию в непролазные джунгли документации Intel, то его можно описать несколькими словами. Процессор Celeron D 310 (2.13 ГГц) "прописался" в таблице маркировок ещё за неделю до того, как попал к нам в лабораторию:

Как видите, маркировка SL8RZ и степпинг E0 позволяют нам говорить о том, что такой процессор начал официально выпускаться относительно недавно. Безусловно, платформа Socket 478 отжила своё, но в бюджетном секторе предостаточно плат с этим типом разъёма. Если же руководствоваться принципами экономически обоснованного оверклокинга, то процессор Celeron D 310 действительно может стать лучшим выбором: при минимуме затрат он обеспечивает хороший разгон. Выпустить такой процессор Intel наверняка заставили какие-то OEM-заказы или просьбы производителей встраиваемой техники и электронных устройств. В принципе, это не так важно - главное, что хороший кандидат на разгон у владельцев плат класса Socket 478 существует!

Сейчас обсуждают