Radeon X1800: официальное имя R520?

Поскольку приближающийся анонс R520 давал поводы для появления ежедневных новостей на соответствующие темы, не стал исключением и сегодняшний день. Гонконгский сайт HKE PC в очередной раз опубликовал фотографии чипа R520, для достоверности приложив рядом монетку. Кроме того, коллеги сообщили, что официальным именем R520 станет словосочетание "Radeon X1800".

Напомним, что до сих пор наиболее вероятным названием считалось нечто вроде "Radeon X950". Тем не менее, обозначение вида "Radeon X1800" не кажется нам избыточным. Наименование старшей видеокарты семейства должно отвечать нескольким требованиям. Прежде всего, оно должно показывать превосходство над решениями существующего поколения. Согласитесь, что имя "Radeon X950" выглядело бы не так солидно - всего на 100 баллов выше по сравнению с Radeon X850. Если же назвать яхту "Radeon X1800", то она "так поплывёт, что всем станет приятно" :). По крайней мере, судить о двукратном преимуществе в производительности можно будет по одному только названию.

Во-вторых, название флагмана должно оставлять достаточную "номерную ёмкость" для младших видеокарт этой же серии. Как мы могли убедиться, этой осенью ATI собирается полностью обновить модельный ряд. Появятся видеокарты разного уровня, каждый чип будет иметь несколько модификаций. Цифровое же обозначение модели гораздо информативнее буквенного, оно даёт некоторое представление об уровне производительности той или иной видеокарты.

Наконец, название старшей модели семейства должно отражать те функциональные изменения, которые произошли со времён предыдущего поколения. Безусловно, фанатов nVidia поддержкой Shader Model 3.0 не удивишь, но для видеочипов R5xx это долгожданное нововведение. По этому поводу можно и "пустить в расход" обозначения вида "Radeon X1xxx".

Другими словами, приведённая схема обозначений вполне может быть утверждена в качестве официальной.

Интересно, что попутно азиатские источники упоминают некоторые интересные факты о чипе R520 и видеокартах на его основе. Например, использование памяти типа GDDR-3 со временем выборки 1.26 нс удивления не вызывает - для частоты 1400 МГц DDR это самая подходящая память, даже запас по частоте оставлен приличный.

По поводу частоты чипа R520 сказано, что она может достигать значений свыше 650 МГц. Не факт, однако, что процент успешно разгоняющихся до этой отметки чипов будет высоким. Какие-то из азиатских сайтов даже сообщают о существовании прототипов R520 с 24 и 32 пиксельными конвейерами. Якобы существует не более 10 экземпляров R520 с 32 пиксельными конвейерами, именно такая модификация обеспечивает уверенное преимущество над GeForce 7800 GTX. Скорее всего, речь идёт о каких-то экспериментальных образцах или сэмплах R580, так как серийные решения класса R520 будут иметь только 16 пиксельных конвейеров.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают