Платим блогерам

Новости 08 мая 2004 года

Вполне естественно, что многих потенциальных владельцев видеокарт GeForce 6800 Ultra волнует вопрос энергопотребления, который на официальном уровне описан слишком устрашающе: два выделенных канала питания и мощность источника питания не менее 480 Вт. Radeon X800 XT при этом вполне обходится одним разъемом питания, а требуемая мощность источника питания вообще может не превышать 300 Вт. Так ли страшен черт, как пытается это представить Nvidia?

Вчера мы узнали, что представители Nvidia считают возможной эксплуатацию видеокарты GeForce 6800 Ultra только с одним разъемом питания, а второй играет роль "страховочного", предназначенного для разгона. Наши коллеги с американского сайта Hard OCP получили комментарии Nvidia по данному вопросу:

  • Эталонные видеоплаты GeForce 6800 Ultra были оснащены дополнительным разъемом питания с учетом потребностей оверклокеров.
  • Видеокарты GeForce 6800 Ultra смогут работать на номинальных частотах без необходимости использования второго разъема питания.
  • Дополнительный разъем питания позволит выжать из GeForce 6800 Ultra максимум при разгоне.

Другими словами, факт использования второго разъема питания не так уж важен в общем случае, если говорить о серийных видеоплатах. Так ли это на самом деле? Наши коллеги связались с представителями компании BFG Technology, которые провели специальный тест по использованию видеокарты GeForce 6800 Ultra с одним разъемом питания на номинальных частотах.

Вот какие получились результаты... Несмотря на появившееся предупреждение о том, что видеокарта может работать на пониженных частотах из-за недостаточной мощности источника питания, снижения частот не произошло. Система стабильно работала в тесте 3DMark 2003.

Тем не менее, после продолжительной работы в 3DMark 2003 с одним разъемом питания в тестах Battle of Proxycon и Troll's Lair начали наблюдаться некоторые артефакты, но уровень их присутствия не был катастрофичным. В подобных условиях игра Unreal Tournament 2004 не демонстрировала каких-либо проблем.

Большинство экспертов сходится во мнении, что достаточность одного разъема питания может присутствовать только в определенных играх и приложениях, не очень сильно загружающих видеочип. С другой стороны, если использовать хороший блок питания мощностью свыше 400 Вт, проблем при использовании одного разъема питания возникнуть не должно. Если использовать один разъем питания и слабенький источник питания, то проблемы наверняка возникнут даже в номинальных режимах.

Понятно, что в реальной системе, напичканной мощными потребителями энергии, второй разъем питания и рекомендуемая мощность 480 Вт вовсе не покажутся избыточными, так что нельзя легкомысленно заявлять о возможности работы GeForce 6800 Ultra с одним разъемом питания в любых условиях. Все зависит от ситуации, и серийные видеокарты могут демонстрировать несколько иное поведение. Хотелось бы верить, что иным оно будет в лучшую сторону :).

Пока ситуация с поставками видеокарт Radeon 9800 XT не прояснилась, день поступления Radeon X800 Pro в розницу уже не за горами, и самые нетерпеливые могут приобрести данные видеокарты на различных аукционах. Надо сказать, что желающих до сих пор не нашлось - очевидно, все здравомыслящие люди понимают, что в скором времени эти видеоплаты появятся в магазинах по соседству, причем по гораздо более справедливой цене менее $400.

Насколько такая уверенность оправдана, мы попытались выяснить при помощи наших японских коллег. Местный рынок чутко реагирует на близость различных технических новинок, и самые актуальные товары обычно можно заказать заранее. Вот и на этот раз в некоторых японских магазинах появились рекламные плакаты, извещающие о готовности продавцов поставить видеокарты Radeon X800 Pro производства Sapphire уже в следующую пятницу.

Кстати, по имеющимся у нас данным, эта компания действительно планирует начать поставки видеокарт Radeon X800 Pro в ближайшие две недели, так что японцы здесь даже не претендуют на звание "самых быстрых в мире". Другое дело, что объемы поставок могут быть несколько ограничены, но об этом пока судить рано.

Японцам предлагается выложить за право обладания видеокартой Sapphire Radeon X800 Pro (475/900 МГц, 256 Мб GDDR-3) от $475 до $500 - для регионального рынка цена вполне типичная, учитывая раритетность продукта. Осталось дождаться появления реальных видеокарт на полках магазинов :).

От себя напомним, что видеокарты Radeon X800 Pro отличаются несколько более скромным разгонным потенциалом, не только из-за использования менее скоростных экземпляров видеочипов, но и из-за применения памяти типа GDDR-3 со временем выборки 2.0 нс. Старшие видеокарты Radeon X800 XT используют более быструю память со временем выборки 1.6 нс. Надо сказать, что ситуация с различием разгонного потенциала Radeon X800 Pro и Radeon X800 XT исчезнет в будущем, когда более быстрая память подешевеет, а уровень выхода годных чипов R420 по частоте стабилизируется на высоком уровне. По этой причине торопиться с покупкой Radeon X800 Pro именно сейчас мы бы не советовали. Если, конечно, дальнейший разгон видеокарты присутствует в списке ваших приоритетов :).

Последние два дня Сеть буквально кипит, обсуждая сообщения об отказе Intel от выпуска процессоров на ядре Tejas. Естественно, что компетентные лица находят возможность прокомментировать ситуацию, и тема получает дополнительное развитие.

Как сообщают наши друзья и коллеги с сайта X-bit Labs, компания Intel не только свернула работы по подготовке к производству процессоров на ядре Tejas, но и намерена отказаться от выпуска серверных ядер Jayhawk и Tulsa. Вместо этого усилия разработчиков будут направлены на скорейшую подготовку к анонсу двуядерных настольных процессоров с архитектурой Pentium M. Серийные продукты данного класса должны появиться уже в первой половине следующего года, в сопоставимые с былым графиком анонса Tejas сроки. Характерно, что процессоры Xeon MP на 0.09 мкм ядре Potomac пока не исключены из планов Intel.

Интересно, что представители Intel при этом не исключают возможности ускорения перехода на 0.065 мкм техпроцесс, однако в случае адаптации архитектуры Pentium M к настольным нуждам даже 0.09 мкм техпроцесс обеспечивает приемлемые показатели тепловыделения.

Решение об отмене выпуска перечисленных ядер Intel приняла, исходя из убеждения, что двуядерные процессоры способны обеспечивать приличный уровень производительности при сохранении скромных показателей тепловыделения.

Интересно, что для настольных процессоров будущего года предусмотрена совместимость с чипсетами Alderwood (i925X) и Grantsdale (i915x), однако никаких заявлений о конструктивном исполнении новых процессоров не делается. На текущем этапе сложно представить, чтобы занимающие бОльшую площадь кристаллы смогли разместиться в упаковке LGA 775.

Между прочим, Intel планирует распространить подобную архитектуру на мобильный, настольный и серверный сегменты уже в следующем году. Другими словами, конвергенция платформ переносится по времени гораздо ближе к настоящему моменту, чем мы могли подумать еще пару месяцев назад.

Первое появление видеокарты Radeon X800 Pro закончилось экспериментами по разгону, в результате которых был достигнут результат в 11 499 "попугаев" образца 2003 года. Конечно, на экстремальность этот разгон не претендовал, но перекрывал предшествующие официально зарегистрированные рекорды.

Более того, вышедший чуть раньше флагманский продукт Nvidia по имени GeForce 6800 Ultra смог достичь показателей свыше 14 000 "попугаев" при использовании мощных центральных процессоров. Очевидно, указанные системы все-таки разгонялись, хотя нам пока сложно ориентироваться в новых масштабах рекордов.

Зато "криогенный финн" Macci не терял времени даром, и с официального благословения ATI экстремально разогнал видеокарты Radeon X800 XT и Radeon X800 Pro. Одна из этих систем даже демонстрировалась на мероприятии в Барселоне, посвященном анонсу новейших продуктов ATI.

Вот так выглядит сама система, ключевые компоненты которой охлаждались при помощи сухого льда (-79 ºC):

Данный способ охлаждения несколько уступает по эффективности двухкаскадным фреонкам, поэтому в ближайшем будущем нас ожидают новые рекорды. Конфигурация системы была следующей:

  • Intel P4 2.4A Prescott (4080 МГц);
  • ATI Radeon X800 XT (717/1272 МГц);
  • 1 Гб памяти OCZ PC3700EB (тайминги 3-2-2-5);
  • Материнская плата Abit IC7 (i875P);
  • Блок питания Antec TruePower 550 Вт.

В итоге был достигнут результат 15 738 "попугаев" 3DMark 2003, мы приводим скриншот с детализацией:

Согласитесь, 111 кадров в секунду в тесте Mother Nature можно увидеть далеко не на каждой системе :). Если говорить собственно о разгонном потенциале Radeon X800 XT, то частоты 717/1272 МГц его предшественникам явно не снились - чипу помогают разогнаться 0.13 мкм техпроцесс и несколько килограммов сухого льда, а память GDDR-3 со временем выборки 1.6 нс работает вблизи своего теоретического предела.

Кстати, у ценителей экстремального разгона еще остается запас по масштабированию производительности системы по центральному процессору - известно, что видеокарты нового поколения очень любят, когда их сопровождает мощный процессор типа Athlon 64 FX-53 или Pentium 4 XE. Собственно говоря, процессоры тоже с благодарностью воспринимают установку в систему мощной видеокарты.

Любопытно, что Radeon X800 Pro в экстремальном разгоне тоже преуспел за счет стараний Macci. Видеокарта была разогнана до частот 690/1120 МГц, и мы опять наблюдаем паритет оверклокерского потенциала - Radeon X800 Pro разгоняется чуть слабее по ядру, и закономерно слабее по памяти, так как эти видеокарты комплектуются чипами GDDR-3 со временем выборки 2.0 нс.

Центральный процессор Athlon 64 в этом случае был разогнан до частоты 3 ГГц, и счет в 3DMark 2001 SE достиг отметки 33 484 "попугая":

Между прочим, владельцы GeForce 6800 Ultra из числа "экстремалов" тоже не спят, и в ближайшее время поединок между двумя гигантами начнется в сфере запредельного разгона. Надеемся, что мы с вами сможем увидеть и оценить новые рекорды очень скоро.

Сейчас обсуждают