Платим блогерам

Новости 08 марта 2006 года

Результаты тестов GeForce 7900 GTX и GeForce 7900 GT были опубликованы вчера, а сегодня сайт The Inquirer опубликовал фотографии видеокарт GeForce 7900 GTX...

... и GeForce 7900 GT:

Как видите, GeForce 7900 GTX имеет двухъярусный кулер с тепловыми трубками. Уровень потребляемой мощности установлен на отметке 120 Вт - не мало для одиночной видеокарты, не говоря уже о связке SLI или Quad SLI. Видеокарта работает на частотах 650/1600 МГц, имеет 24 пиксельных конвейера, 16 блоков растеризации и 8 вершинных процессоров.

GeForce 7900 GT имеет идентичное число соответствующих функциональных блоков, а вот тактовые частоты заметно ниже - 450/1320 МГц. Упрощённый дизайн платы не позволяет надеяться на лёгкий разгон до уровня GeForce 7900 GTX, но и уровень потребляемой мощности заметно ниже - не более 82 Вт. Будем надеяться, что переход на 0.09 мкм техпроцесс позволил nVidia не только улучшить показатели энергопотребления, но и повысить разгонный потенциал.

Завтра эти видеокарты будут анонсированы официально. Мы будем следить за развитием событий.

Опубликованная в начале прошлого месяца новость о системном блоке со встроенным в боковую панель 250 мм вентилятором заинтересовала многих наших читателей. По сложившемуся стереотипу, хорошее сочетание эффективности и уровня шума обеспечивают тихоходные вентиляторы большого диаметра, и во многих ситуациях это утверждение верно.

Для владельцев корпусов Thermaltake серий Armor и Kandalf у нас есть хорошая новость: компания выпускает сменные боковые панели с 250 мм вентилятором и прозрачными окнами.

Будут существовать две модификации - серебристая и чёрная. Вентилятор типоразмера 250 х 250 х 30 мм вращается со скоростью 600 об/мин и создаёт воздушный поток 67.69 CFM, уровень шума при этом не превышает 15 дБ(А). Для питания вентилятора используется четырёхштырьковый разъём Molex, от попадания домашних животных и посторонних предметов под лопасти вентилятора предусмотрена защита в виде окрашенной в цвет корпуса сетки.

О сроках начала поставки и примерных ценах этих сменных панелей производитель ничего не сообщает, но найти в каталоге их можно по артикулу A2356 (серебристая) или A2400 (чёрная).

Мы следили за статистикой экстремального разгона систем с поддержкой CrossFire на базе нового чипсета CrossFire Xpress 3200 (RD580), не так давно был покорён рубеж 19 710 "попугаев" 3DMark05. До рекордной вершины "20 000 попугаев" было рукой подать, но её могла осилить система на базе предельно разогнанных видеокарт GeForce 7900 GTX, которые будут анонсированы уже завтра. Впрочем, первые бенчмарки избыточного оптимизма не внушают, остаётся оценивать разгонный потенциал новых видеокарт nVidia.

Тем временем, известный под псевдонимом *mICKEYmOUSE* энтузиаст чуть улучшил свои достижения, разогнав видеокарты Radeon X1900 XT до 815/1600 МГц, а также слегка подняв частоту оперативной памяти. Процессор Athlon 64 FX-60 под воздействием сухого льда разогнался чуть хуже, чем в прошлый раз - 3621 МГц против 3658 МГц.

Результат в 3DMark05 удалось улучшить до 19 886 "попугаев".

Тем не менее, мы пока не можем с уверенностью утверждать, какая из двух технологий - SLI или CrossFire, поможет оверклокерам покорить рубеж 20 000 "попугаев" 3DMark05. Ждём завтрашнего анонса GeForce 7900 GTX и дальнейших успехов в разгоне Radeon X1900 CrossFire Edition.

Первые подробные тесты систем на базе чипсета CrossFire Xpress 3200 (RD580) позволили нам понять, что переход на режим "PCI Express x16 + PCI Express x16" обеспечивает прирост производительности для конфигураций на базе двух видеокарт класса Radeon X1600 XT, обменивающихся данными без помощи мастер-карты и специального соединительного кабеля (dongle). Более мощные видеокарты серии Radeon X1900 для работы в режиме CrossFire использовали мастер-карты и чип Compositing Engine, потому собственно пропускная способность шины PCI Express оказывала минимальное влияние на производительность.

Судя по заявлениям британских коллег с сайта Hexus, в этом месяце ситуация может измениться. После выставки CeBIT 2006 компания ATI может выпустить драйверы Catalyst, открывающие доступ к поддержке CrossFire без мастер-карты для графических плат серии Radeon X1800. Для этого понадобится лишь материнская плата на базе чипсета RD580, обеспечивающего формулу работы слотов "PCI Express x16 + PCI Express x16".

Цены на видеокарты серии Radeon X1800 теперь достаточно низки, так что избавление от необходимости покупки мастер-карты может способствовать росту популярности технологии CrossFire. Остаётся только оценить, сколькими процентами быстродействия придётся пожертвовать ради такой универсальности.

Недавно в графике выхода процессоров Intel с четырьмя ядрами произошли изменения, согласно которым настольные процессоры Kentsfield могут появиться в первой половине 2007 года, сохранив приверженность 0.065 мкм технологии.

На открывшейся весенней сессии IDF 2006 компания Intel продемонстрировала образцы четырёхъядерных процессоров, подтвердив график их выхода. В частности, они должны будут появиться в 2007 году.

Процессоры Kentsfield унаследуют от Presler "двухкристальную" компоновку, согласно которой два ядра будут объединены в одной упаковке. Системная шина при этом будет разделяться между двумя ядрами.

Судя по всему, Kentsfield будет представлять собой сочетание двух 0.065 мкм ядер Conroe. Совокупный объём кэша второго уровня будет определяться формулой "2 х 2 Мб". Впрочем, в случае необходимости можно объединить два ядра с 4 Мб кэша на каждом, и тогда появится версия Kentsfield с 8 Мб кэша второго уровня.

Инженерный образец Kentsfield изображён на фотографии сверху. Эффективность процессоров с четырьмя ядрами в типовых "настольных" задачах будет зависеть от удачности оптимизации программного обеспечения. Фактически, процессоры серии Pentium XE уже сейчас способны имитировать работу четырёх ядер одновременно, но им это удаётся за счёт технологии Hyper-Threading, от использования которой Intel в обозримом будущем откажется.

Кстати, в будущем развитие многоядерных процессоров Intel может подразумевать увеличение числа специфических вычислительных блоков, а не банальное клонирование идентичных ядер.

Поскольку весенняя сессия IDF 2006 уже стартовала, самой ожидаемой информацией с этого мероприятия были данные о быстродействии и нюансах архитектуры процессоров Conroe. Информацию о частотном потенциале и значениях TDP, а также о ценах этих процессоров мы имели возможность изучить раньше. Чуть позднее представители Intel заявили, что новая архитектура позволит процессорам Conroe получить преимущество в быстродействии порядка 15-20% над конкурирующими процессорами AMD.

Между тем, более объективной следует считать информацию, полученную из независимых источников. Коллеги с американского сайта Anandtech смогли протестировать инженерный образец процессора Conroe, работающий на частоте 2.66 МГц, поддерживающий 1066 МГц шину, и имеющий 4 Мб разделяемого кэша второго уровня. Прежде чем перейти к изучению результатов тестирования, назовём официальное обозначение новой архитектуры: Intel Core Microarchitecture. Теперь почти не остаётся сомнений в том, что процессоры Conroe в будущем получат обозначения вида "Core Exxxx".

Представители Intel заявляют, что по сравнению с процессором Pentium D 950 (3.4 ГГц), процессор Conroe с неизвестной частотой обеспечивает преимущество в производительности порядка 40%, а энергии потребляет на 40% меньше. Не будем забывать, что разделение значений TDP для Conroe проходит по частоте 2.13 ГГц - до неё включительно все процессоры имеют TDP не более 65 Вт, процессоры с частотой от 2.4 ГГц и выше имеют TDP не более 95 Вт. И всё же, с точки зрения удельной производительности это большой прогресс.

Коллеги сравнивали процессор Conroe E6700 (2.66 ГГц) и разогнанный до 2.8 ГГц двухъядерный процессор Athlon 64 FX-60. Такое сравнение было достаточно справедливым, ведь в третьем квартале этого года процессоры Conroe достигнут в своём развитии именно частоты 2.66 ГГц, а двухъядерные процессоры AMD в рамках 0.09 мкм техпроцесса вряд ли преодолеют рубеж 2.8 ГГц.

В игровых тестах и бенчмарках с декодированием видео и звука процессор Conroe оказался на 15-40% быстрее. При этом он имеет более низкое значение TDP, а старшие модели Conroe будут работать на частотах до 3.33 ГГц включительно. По крайней мере, в этом типе тестов преимущество действительно на стороне Conroe.

Поддержку Conroe обеспечат материнские платы на базе чипсетов i975X, x965, x963 и i946x. Платам на базе чипсета i975X придётся обзавестись новым модулем VRM. Соответствующие требования по совместимости эволюционируют от "VRM 9" до "VRM 11".

Сейчас обсуждают