Четыре ядра для Extreme Edition - уже в начале следующего года

Появление настольных процессоров Intel с четырьмя ядрами было намечено на вторую половину 2007 года, мы даже упоминали кодовое обозначение такого процессора - Kentsfield. Предполагалось, что он будет выпускаться по 0.045 мкм техпроцессу, в противном случае разместить все четыре ядра на достаточно компактном кристалле не представлялось возможным.

Британский сайт The Inquirer сообщил, что в графике выхода процессоров Intel с четырьмя ядрами произошли некоторые изменения. В частности, серверный процессор Clovertown теперь должен выйти не в первом квартале 2007 года, а уже в четвёртом квартале текущего года. Впрочем, в таком смещении графика нет ничего удивительного - Intel уже располагает работоспособными образцами Clovertown.

Что гораздо важнее для пользователей настольных систем, следующий за Conroe XE процессор серии Extreme Edition тоже будет иметь четыре ядра, он будет основан на 0.065 мкм ядре Kentsfield. Не удивляйтесь, ради ускорения сроков анонса Intel решила выпускать этот процессор не по 0.045 мкм технологии, а по способной набрать зрелость к моменту анонса Kentsfield технологии с 0.065 мкм нормами. Кроме того, близость характеристик Kentsfield и Clovertown существенно упростит переход настольных процессоров на четырёхъядерную архитектуру.

Всё тот же сайт The Inquirer утверждает, что AMD может ответить на выход такого процессора увеличением объёма кэша Athlon 64 FX до 4 Мб. По крайней мере, использовать серверное ядро с 4 Мб кэша третьего уровня для этих целей можно. Тем более, что в 2007 году AMD планирует выпустить подобные процессоры Opteron. Получается, что Athlon 64 FX вновь становится близким родственником Opteron, хотя прочие настольные процессоры AMD нового поколения должны будут иметь обособленную архитектуру.

Поскольку к концу текущего года Intel собирается уменьшить долю одноядерных процессоров в структуре поставок до 30%, нет смысла удивляться планам по выпуску процессоров с четырьмя ядрами для сегмента high-end. Главное, чтобы программная инфраструктура успела хоть чуть-чуть оптимизироваться под такие процессоры к моменту их появления.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают