Новости 07 июля 2018 года

Р GreenCo

В пятницу компания Samsung Electronics опубликовала предварительные результаты по выручке и операционной прибыли во втором квартале календарного 2018 года. Полный отчёт будет предоставлен позже, а пока Samsung докладывает, что выручка попадёт в диапазон 57-59 трлн вон ($51,08-$52,87 млрд), а операционная прибыль уляжется в пределах 14,7-14,9 трлн вон ($13,17-$13,35 млрд).

Для сравнения, год назад выручка составила 61 трлн вон, а в первом квартале этого года — 60,56 трлн вон. Операционная прибыль, соответственно, была 14,07 трлн вон и 15,64 трлн. Нетрудно увидеть, что выручка упала как в годовом сравнении, так и в последовательном (квартальном). Также Samsung зафиксировала последовательное снижение операционной прибыли, хотя за год операционная прибыль немного выросла.

Поскольку компания пока не представила подробный отчёт с разбивкой на статьи дохода, приходится воспользоваться услугами аналитиков. Сообщается, что финансовую статистику Samsung испортили вялые продажи смартфонов, в частности, снижение продаж Galaxy 9 Plus в Европе позволило смартфонам Apple iPhone 8 сместить флагмана Samsung с первого места на пьедестале почёта. При этом выросла конкуренция со стороны китайских производителей Xiaomi и Huawei на рынках Китая и Индии (данные Counterpoint Research).

Снижение продаж смартфонов было компенсировано, очевидно, всё ещё высокими ценами на память DRAM и NAND. Причём цены на память NAND во втором квартале начали снижаться, что уменьшило операционную прибыль компании и выручку. Поскольку цены на DRAM тоже обещают вскоре стабилизироваться (в четвёртом квартале), то будущее финансовое благополучие Samsung под вопросом. Последний год её спасали высокие цены на память. Вскоре это прекратится.

14
Р Lexagon

Китайский интернет-гигант Baidu уже начинал испытывать прототипы "робомобилей" на базе серийных BMW в условиях пекинского трафика, но позже сотрудничество с этой немецкой маркой было прекращено из-за разногласий по выбору пути дальнейшего развития. По всей видимости, с концерном Daimler у китайцев возникло меньше разногласий, поскольку пекинские власти впервые выдали разрешение зарубежному автопроизводителю на испытание прототипов четвёртого уровня автономности на избранных участках дорог китайской столицы.

Источник изображения: Daimler

Судя по иллюстрации, базирующиеся на шасси минивэна Mercedes-Benz прототипы будут оснащаться комбинацией камер, ультразвуковых датчиков и оптических радаров, как и большинство подобных транспортных средств. Выезду прототипов Daimler на улицы Пекина предшествовало обстоятельное тестирование на закрытой трассе.

Источник изображения: Daimler

Китайские власти продавили участие в проекте Baidu, поскольку именно программное обеспечение этого разработчика будет использоваться прототипами Daimler – по крайней мере, частично. Немецкая компания уже испытывает прототипы автоматических транспортных средств в США и Германии, и адаптация к важнейшему китайскому рынку является для неё одной из приоритетных задач. Если Daimler стала первой из зарубежных компаний, допущенных к испытаниям на дорогах китайских мегаполисов, то местные разработчики уже давно здесь тестируют свои прототипы – это и Baidu, и NIO, и SAIC.

1


Р admin

В рамках сотрудничества Новосибирский госуниверситет планирует разработать образовательные курсы при поддержке NVIDIA по четырем направлениям: глубокое обучение, ускоренные вычисления, робототехника и компьютерное зрение.

— Доступ к передовым технологиям и вычислительным возможностям, без которых трудно себе представить работу с искусственным интеллектом, позволит начинающим исследователям совершать прорывы в самых разных отраслях экономики: ритейле, финансах, здравоохранении, транспорте и многих других, — рассказал руководитель магистерской программы «Искусственный интеллект и семантическое машинное обучение» Баир Тучинов.

Сотрудничество с компанией NVIDIA открывает широкие возможности для НГУ: обучающиеся смогут проходить сертификацию, получат доступ к лабораториям и учебным материалам компании, а также смогут участвовать в совместных образовательных мероприятиях университета и крупнейшего разработчика в области искусственного интеллекта.

Желающим обучаться необходимо будет пройти вступительные испытания: собеседование, образовательный конкурс по математике и конкурс индивидуальных достижений, а к англоязычной программе добавляется еще и подтверждение знания английского языка. Набор на магистерские программы «Искусственный интеллект и семантическое машинное обучение» и «Big Data Analytics» уже начался и продлится до 26 июля включительно.
+
Р Lexagon

Не все аналитические агентства успели подвести итоги второго квартала, но некоторые уже располагают статистикой за май этого года, что позволяет делать определённые выводы. В случае с Semiconductor Industry Association эксперты готовы говорить о рекордной величине выручки от реализации полупроводниковых изделий. Уже четырнадцатый месяц подряд выручка в этом сегменте растёт на величину более 20% в годовом сравнении. И в мае этого года месячная выручка полупроводниковой отрасли выросла до рекордного значения - $38,7 млрд.

Источник изображения: Semiconductor Industry Association

Благодарить за это надо, разумеется, высокие цены на память, хотя авторы исследования и не акцентируют на этом внимания. Обе Америки были лидерами по росту выручки (+31,6%), Китай был на втором месте (+28,5%), на Европу пришлось 18,7% прироста продаж, Япония довольствовалась увеличением глобальной выручки от реализации полупроводниковых изделий на 14,7%.

+
Р Lexagon

Программная платформа Linux недавно продемонстрировала готовность к выходу на китайский рынок процессоров с архитектурой AMD Zen, которые были разработаны совместно с Chengdu Haiguang IC Design Co. Эти процессоры будут использоваться в серверной инфраструктуре КНР, распаиваться прямо на материнскую плату, и рассчитывать на покорение мирового рынка "дешёвыми клонами AMD Zen" могут только самые отчаянные мечтатели. Коллеги с сайта Tom's Hardware Guide обнаружили на страницах китайского ресурса MyDrivers пояснения относительно структуры капитала тех совместных предприятий, которые вовлечены в разработку и выпуск "китайских клонов AMD Zen".

Источник изображения: Tom's Hardware Guide

Схема взаимодействия этих совместных предприятий достаточно запутанная, но именно она позволяет надеяться, что ухудшение отношений КНР и США не поставит крест на этом проекте. Дело в том, что AMD в первом предприятии, которое номинально занимается выпуском процессоров, имеет 51% акций. Haiguang Microelectronics Co. Ltd (HMC) располагает лицензией на выпуск x86-совместимых процессоров, но при этом не нарушаются и интересы Intel по соглашению о перекрёстном лицензировании с AMD, поскольку основная доля капитала в совместном предприятии принадлежит последней из компаний.

В этом китайском тандеме разработкой процессоров занимается компания Chengdu Haiguang Integrated Circuit Design Co. Ltd (Hygon), она затем продаёт готовый проект HMC, а та уже ищет подрядчиков для выпуска кристаллов с процессорами. Готовые процессоры покупаются компанией Hygon, и уже она занимается продажей готовой продукции клиентам. В структуре капитала Hygon компании AMD принадлежат только 30%. Выпускаемые по такой хитрой схеме процессоры могут продаваться только на территории Китая.

12


Р Lexagon

О вызовах цифровой экономики и бурном развитии информационных технологий сегодня говорят с высоких политических трибун, а приток инвестиций в отрасль наилучшим образом иллюстрируется новой версией списка богатейших миллиардеров мира в изложении Bloomberg, как отмечает ресурс Tech Trader Daily. За прошедший год своё состояние на $8,83 млрд увеличил основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg), и это позволило ему подвинуть на четвёртое место классического американского миллиардера-инвестора Уоррена Баффетта (Warren Buffett).

Источник изображения: Bloomberg

Теперь в тройку богатейших людей мира входят представители так называемого технологического сектора, хотя лидера рейтинга в лице Джеффа Безоса (Jeff Bezos) можно отнести и к представителям торговой отрасли. В целом же, в первой десятке шесть миллиардеров сделали своё состояние именно на информационных технологиях, основатели Google занимают восьмое и девятое места, соответственно. С сорок пятой позиции рейтинга начинают проскакивать имена российских промышленников и предпринимателей.

10

Сейчас обсуждают