Hygon Dhyana: китайский лицензионный клон AMD Zen готов завоёвывать серверный рынок КНР

Представители уже отмечали, что созданные китайскими партнёрами в рамках лицензионного соглашения серверные процессоры попадут на рынок этой страны в 2018 году, и теперь ресурс Phoronix в обновлении программного обеспечения для Linux обнаружил упоминания о x86-совместимых процессорах Hygon Dhyana, которые разработаны китайской компанией Chengdu Haiguang IC Design Co. Она является совместным предприятием с AMD, но степень заимствования архитектурных решений последней не раскрывается.

Источник изображения: Phoronix

Коллеги предполагают, что процессоры Hygon Dhyana очень близки процессорам AMD с архитектурой Zen первого поколения, но если EPYC предлагаются для установки в процессорные разъёмы материнских плат, то китайские "родственники" распаиваются прямо на материнскую плату. Не исключена интеграция дополнительных функциональных блоков по сравнению с исходной версией AMD Zen.

Поддержка китайский процессоров Hygon Dhyana в Linux потребовала добавления лишь 200 строчек кода. Это позволяет нашим коллегам предположить, что данные процессоры не особо отличаются в архитектурном плане от своих американских "сородичей". За пределы Китая данные процессоры, напомним, поставляться не будут.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 14

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают