Во втором квартале вялые продажи смартфонов срезали финансовые показатели Samsung
Как дальше жить?

В пятницу компания Samsung Electronics опубликовала предварительные результаты по выручке и операционной прибыли во втором квартале календарного 2018 года. Полный отчёт будет предоставлен позже, а пока Samsung докладывает, что выручка попадёт в диапазон 57-59 трлн вон ($51,08-$52,87 млрд), а операционная прибыль уляжется в пределах 14,7-14,9 трлн вон ($13,17-$13,35 млрд).

реклама

Для сравнения, год назад выручка составила 61 трлн вон, а в первом квартале этого года — 60,56 трлн вон. Операционная прибыль, соответственно, была 14,07 трлн вон и 15,64 трлн. Нетрудно увидеть, что выручка упала как в годовом сравнении, так и в последовательном (квартальном). Также Samsung зафиксировала последовательное снижение операционной прибыли, хотя за год операционная прибыль немного выросла.

Поскольку компания пока не представила подробный отчёт с разбивкой на статьи дохода, приходится воспользоваться услугами аналитиков. Сообщается, что финансовую статистику Samsung испортили вялые продажи смартфонов, в частности, снижение продаж Galaxy 9 Plus в Европе позволило смартфонам Apple iPhone 8 сместить флагмана Samsung с первого места на пьедестале почёта. При этом выросла конкуренция со стороны китайских производителей Xiaomi и Huawei на рынках Китая и Индии (данные Counterpoint Research).

анонсы и реклама

Снижение продаж смартфонов было компенсировано, очевидно, всё ещё высокими ценами на память DRAM и NAND. Причём цены на память NAND во втором квартале начали снижаться, что уменьшило операционную прибыль компании и выручку. Поскольку цены на DRAM тоже обещают вскоре стабилизироваться (в четвёртом квартале), то будущее финансовое благополучие Samsung под вопросом. Последний год её спасали высокие цены на память. Вскоре это прекратится.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 8

Комментарии Правила

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают