Платим блогерам

Новости 07 мая 2003 года

Где-то в середине февраля мы опубликовали израильский вариант прогноза характеристик видеочипа NV40, который отличался избыточностью информации. Разумеется, что достоверность этой информации не только была достаточно сомнительной, но и имела отношения к событиям достаточно отдаленного будущего – NV40 должен появиться на свет во втором полугодии. Данный срок весьма удачно совпадает с моментом начала поставок материнских плат на основе чипсета Grantsdale и других чипсетов с поддержкой интерфейса PCI Express x16, поэтому для видеокарт на основе NV40 логично предположить наличие именно этого интерфейса.

Муссирование слухов о технических характеристиках NV40 прекратилось в последние месяцы, поскольку весь мир замер в ожидании анонса NV35, который должен состояться 14 мая на конференции Е3 в Лос-Анджелесе. Не желая мириться с таким положением дел, один восторженный греческий юноша разместил в этой ветке форума Futuremark свое заявление под сканированным фрагментом статьи из какого-то греческого журнала, в котором обсуждались характеристики NV40. Забавно, что французы восприняли эту статью, как образец русской письменности :). В принципе, русская культура и письменность имеют византийские корни, так что некоторое сходство при желании увидеть можно, но все же немного обидно от осознания факта такого невежества со стороны европейцев. С другой стороны, только немногие из россиян могут отличить японские иероглифы от китайских (например), не говоря уже об отличиях разных диалектов, поэтому сильно обвинять французов мы не будем...

В иной ситуации мы бы могли восторженно последовать примеру автора постинга, трубя на весь мир о "почти официальных характеристиках" NV40, но лингвистическое любопытство заставило вашего покорного слугу проделать комплекс мероприятий по переводу оригинальной статьи с греческого языка. В итоге выяснилось, что данные получены на основе материалов "некоторых международных сайтов", освещающих тему компьютерного железа, а главное – составлены по мотивам существующих слухов. Понятно, что воспринимать эту информацию всерьез нет никаких оснований – в Греции, безусловно, "есть всё", но в части конфиденциальных данных о видеочипах эта страна никогда не была передовой.

Кроме того, перечисленные характеристики NV40 во многом совпадают с перечисленными нами еще в феврале. Единственное видимое отличие – количество транзисторов возросло с 300 млн. до 350 млн. штук. Такое число транзисторов разумно разместить на чипе только при использовании 0,09 мкм техпроцесса.

Эти догадки так развеселили сотрудников английского сайта The Inquirer, что те начали придумывать характеристики несуществующего чипа NV80, приписав ему поддержку 512 Мб встроенной кэш-памяти, общий объем памяти DDR-I до 1 Гб, внешнее исполнение и отдельный блок питания мощностью 430 Вт :). Впрочем, в каждой шутке есть доля правды, вполне возможно, что в далеком будущем часть этих предположений окажется реальностью...

Нельзя сказать, что наша новостная колонка активно освещает новинки программного обеспечения, разве что по воскресеньям публикуется традиционная подшивка новых поступлений раздела "Файлы". В принципе, существует категория программного обеспечения, которая касается всех пользователей персональных компьютеров – это операционные системы. Именно об очередном "шедевре" компании Microsoft будет наша сегодняшняя новость...

Французский сайт Clubic сообщает, что на следующей неделе, в рамках проходящей конференции WinHEC (Windows Hardware Engineering Conference, то есть "сходка разработчиков железа для Windows" :)) компания приоткроет занавес таинственности над "настольной" операционной системой следующего поколения, до сей поры известной под кодовым названием Longhorn.

Сообщается, что новая ОС будет поддерживать новую версию файловой системы, оптимизированной для обработки и хранения мультимедийной информации и для игр. Разумеется, что в состав дистрибутива Longhorn войдут новые версии Windows Messenger, Internet Explorer, Windows Media Player и им подобных.

Новая операционная система будет интегрировать в себе технологию защиты данных Palladium. Данная технология должна помочь производителям программных продуктов ужесточить контроль над распространением нелицензионной продукции, равно как и позволить владельцам авторских прав на видеофильмы и музыку безопасно продавать свои продукты через интернет. Криптографические средства безопасности будут встраиваться в новые версии BIOS компьютеров, поддерживающих технологию Palladium. Данная систем позволит защитить компьютер от посягательства вирусов, однако любителям нештатной модификации BIOS она также может послужить препятствием. Для конечных пользователей технология контроля над доступом к файлам и папкам позволит увеличить степень конфиденциальности личных данных.

Тем не менее, паниковать по поводу "тотального контроля извне" не стоит – активизация технологии Palladium будет делом сугубо добровольным и индивидуальным. Более того, часть исходного кода Palladium будет открыта (вот только для кого?), поэтому многочисленные энтузиасты программных хитростей смогут найти в этом детище Microsoft кучу уязвимых мест :). В части аппаратной поддержки данный комплекс технологий будет поддерживаться будущими процессорами Prescott с технологией La Grande. Поскольку выход этих процессоров намечен на 2004 год, то начало распространения Longhorn как нельзя лучше совпадет с ним по времени.

Для посетителей нашего "железячного" сайта эти новости могут означать следующее: не за горами новая массовая программная платформа Windows, традиционно приносящая радикальную смену аппаратных требований к конфигурации системы. Стало быть, еще кажущиеся достаточными сегодня 512 Мб оперативной памяти уже завтра могут стать "необходимым минимумом", а резвость разогнанного до 2-3 ГГц процессора может уже не устраивать требовательных пользователей. Здесь берет свое начало новый виток "гонки технического перевооружения", влекущий новые расходы и изнурительные этапы поиска конфигурации Компьютера Вашей Мечты за символическую сумму порядка $400 :)...

Начавшийся месяц уже был отмечен сообщениями о том, что новые процессоры AMD Athlon XP на ядре Barton с 512 Кб кэша и поддержкой частоты шины 400 МГц поступят в продажу в течение первой половины мая. Тем временем, до конца этой первой половины осталось чуть больше недели, и близость момента появления топовых моделей процессоров Barton ощущается по настроению многих дистрибьюторов.

Так, английский сайт The Inquirer сообщает, что на страницах онлайнового магазина Overclockers.co.uk (наши британские "тезки" имеют небольшой торговый бизнес :)) появилось предложение о заказе ОЕМ процессора Barton 3200+ с 400 МГц шиной по цене порядка $630 с учетом всех налогов.

Поставки процессоров должны начаться в ближайшие дни, и британские распространители сообщили о готовности получить процессоры уже сегодня, 7 мая 2003 года. Высокая цена характерна для региона – тот же Barton 3000+ с 333 МГц шиной в ОЕМ варианте стоит $425, в то время как после прошедшего снижения цен его официальная оптовая цена составляет $347. При такой пропорции мы можем ожидать цены Barton 3200+ на отечественном рынке в пределах до $500.

Реальная частота новинки составляет 2200 МГц (11 х 200 МГц), для его поддержки потребуется обновление BIOS (в отдельных случаях) материнской платы на чипсете NForce 2, либо замена материнской платы на ревизию на основе чипсета NForce 2 Ultra 400. Надеемся, что одновременно с началом продаж будут появляться обзоры данных процессоров и материнских плат на основе обновленного NForce 2. Платы на основе SiS 748 тоже должны начать поступать в продажу – о намерении их выпускать заявили уже компании ASRock, Iwill и ECS. Как сможет работать с новыми процессорами чипсет VIA KT400A – пока не ясно, гарантированная поддержка шины 400 МГц появится только с выходом KT600.

Однажды мы уже сообщали о таинственном чипсете Kyrene, материнская плата с использованием которого уже демонстрировалась на публике. До сих пор не существует единого мнения о том, что из себя представляет этот чипсет. Одни источники считают, что так называется одноканальный вариант северного моста с поддержкой DDR-II, PCI Express x16 и процессоров с разъемом Socket 478. Согласно другим источникам, под именем Kyrene скрывается южный мост ICH6, поддерживающий PCI Express x1 и другие интерфейсы. Вторая версия выглядит более сомнительной, поскольку не в правилах Intel давать кодовые имена южным мостам – рабочее название существует лишь у чипсета в целом, состоящего из северного и южного мостов.

Собственно, вернуться к теме поддержки интерфейса PCI Express нас заставила публикация на японском сайте PC Watch, посвященная конференции WinHEC 2003. В рамках этой конференции демонстрировалась опытная платформа, использующая видеоплату с интерфейсом PCI Express x16. Напоминаем – это последовательный интерфейс с пропускной способностью до 8 Гб/с, используемый преимущественно для подключения графических плат (замена AGP 8x). Разновидность интерфейса PCI Express x1 обеспечивает пропускную способность 500 Мб/с и используется для подключения периферийных устройств и плат расширения (замена PCI).

Новый виток домыслов и интриг вокруг этого интерфейса вызвала пресловутая тестовая конфигурация, поскольку одновременно с наличием слотов PCI Express на плате наблюдался южный мост ICH5 с маркировкой FW82801EB:

При этом имеющийся свободный разъем PCI Express x1 не был распаян, то есть просто не функционировал. В работоспособности слота PCI Express x16 сомневаться не приходилось – видеокарта стабильно выдавала демонстрационный ролик.

Как назывался использующийся северный мост – остается загадкой. Процессорный разъем Socket 478 и слот PCI Express x16 впервые должны были стать соседями во втором полугодии 2004 года, когда на сцену должен был выйти чипсет Grantsdale. Существующую память DDR-I он поддерживает, поэтому ничто не мешало Intel собрать прототип материнской платы, использующей новый северный мост в паре со старым южным мостом ICH5. Однако, производство северного моста Grantsdale еще не началось, стоило ли Intel так напрягаться ради демонстрации прототипа – сказать сложно.

С другой стороны, производство опытных образцов Kyrene уже идет полным ходом. Производители материнских плат должны были начать получать опытные экземпляры уже в конце марта. В подтверждение догадки об одноканальном доступе к памяти мы наблюдаем один модуль DDR в разъеме DIMM:

В то же время, изображенный на фото модуль никак не тянет на DDR-II – чипы памяти данного типа имеют более приближенную к квадратной форму (см. здесь). Не исключено, что Kyrene будет поддерживать и DDR-I, благо другая пара слотов DIMM на плате имеется. Смею напомнить, что конструктивно модули DDR-I и DDR-II будут несовместимы.

С другой стороны, некоторые источники утверждают, что поддержка PCI Express уже заложена в существующие чипсеты Springdale, поэтому это с равной вероятностью может быть плата на основе чипсета семейства i865.

Одним словом, данная публикация еще сильнее запутывает в плане перспектив развития чипсетов с поддержкой стандарта PCI Express. Радует только тот факт, что близость момента реализации этого интерфейса очевидна :).

Наш сайт в прежние времена не очень жаловал вниманием мобильные процессоры и платформы, поскольку о разгоне подобных изделий писать много не приходилось – тепловыделение и мощность в случае портативных ПК жертвовались в пользу компактности. Тем не менее, с общечеловеческой точки зрения, мобильные платформы становятся все ближе к настольным, временами превосходя их по производительности и не сильно превышая стоимость настольных аналогов. О появлении гибридных решений типа безаккумуляторных ноутбуков, построенных наполовину из "настольных" комплектующих, мы уже не говорим – это отдельная тема :). Словом, конвергенция платформ набирает обороты, не оставляя в стороне даже наш специализированный сайт...

Итак, английский сайт The Inquirer сообщает о перспективах развития бюджетных мобильных процессоров Intel, которые по аналогии с настольными называются Celeron A (рабочее название). На днях мы уже рассказали вам о существовании процессоров Celeron A 600 МГц на ядре Banias, встраиваемых в мини-ноутбуки Sony Vaio. Сообщалось, что данная модель лишена половины кэша второго уровня (512 Кб) и технологии SpeedStep. Кроме того, серийное производство процессоров данного ряда официально намечено на 2004 год, поэтому судить о характеристиках будущих процессоров по существующему экземпляру было бы неправильно.

Как выясняется, модельный ряд мобильных Celeron будет запущен в первом квартале 2004 года, причем выпускаться эти процессоры будут по 0,09 мкм технологии, а размер кэша второго уровня будет приятно велик – 1 Мб. Впрочем, "полноценные" Pentium M на ядре Dothan во втором квартале следующего года обретут 2 Мб кэша второго уровня, поэтому традиция "ополовинивания" кэша в случае Celeron будет сохранена.

Итак, первой моделью 0,09 мкм Celeron A будет процессор с частотой 1.3 ГГц, имеющий кэш второго уровня 1 Мб и частоту шины 400 МГц. В это же время будет выпущена модель Celeron 800A, работающая на частоте 800 МГц и отличающаяся сверхнизким энергопотреблением. Кэш память данного класса процессоров будет также отличаться объемом 1 Мб. Следующая модель с частотой 900 МГц будет выпущена во втором квартале.

"Полновесные" Pentium M на ядре Dothan будут выпущены во втором квартале 2004 года, они также будут основаны на 0,09 мкм техпроцессе, иметь кэш-память второго уровня 2 Мб. Первая модель будет иметь тактовую частоту 2 ГГц и работать на частоте шины 400 МГц. Кроме того, модели Pentium M с пониженным энергопотреблением начнут свой отсчет с отметки 1.3 ГГц, а модели со сверхнизким энергопотреблением – с отметки 1.1 ГГц.

Кстати, компания уверенно "проталкивает" мобильные процессоры на ядре Banias с 1 Мб кэша и будущие Dothan с 2 Мб кэша в сегмент "лезвийных" серверов, построенных на основе чипсета Intel 7501. В этом нет ничего удивительно – модели мобильных процессоров с пониженным энергопотреблением (и тепловыделением) идеально подходят для тесной и удушливой атмосферы "лезвийных" серверов. Будет ли Pentium M когда-либо "скрещен" с настольным чипсетом – покажет время, однако Intel таких планов не имеет.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают