Собственно, вернуться к теме поддержки интерфейса PCI Express нас заставила публикация на японском сайте PC Watch, посвященная конференции WinHEC 2003. В рамках этой конференции демонстрировалась опытная платформа, использующая видеоплату с интерфейсом PCI Express x16. Напоминаем – это последовательный интерфейс с пропускной способностью до 8 Гб/с, используемый преимущественно для подключения графических плат (замена AGP 8x). Разновидность интерфейса PCI Express x1 обеспечивает пропускную способность 500 Мб/с и используется для подключения периферийных устройств и плат расширения (замена PCI).

Новый виток домыслов и интриг вокруг этого интерфейса вызвала пресловутая тестовая конфигурация, поскольку одновременно с наличием слотов PCI Express на плате наблюдался южный мост ICH5 с маркировкой FW82801EB:

При этом имеющийся свободный разъем PCI Express x1 не был распаян, то есть просто не функционировал. В работоспособности слота PCI Express x16 сомневаться не приходилось – видеокарта стабильно выдавала демонстрационный ролик.

Как назывался использующийся северный мост – остается загадкой. Процессорный разъем Socket 478 и слот PCI Express x16 впервые должны были стать соседями во втором полугодии 2004 года, когда на сцену должен был выйти чипсет Grantsdale. Существующую память DDR-I он поддерживает, поэтому ничто не мешало Intel собрать прототип материнской платы, использующей новый северный мост в паре со старым южным мостом ICH5. Однако, производство северного моста Grantsdale еще не началось, стоило ли Intel так напрягаться ради демонстрации прототипа – сказать сложно.
С другой стороны, производство опытных образцов Kyrene уже идет полным ходом. Производители материнских плат должны были начать получать опытные экземпляры уже в конце марта. В подтверждение догадки об одноканальном доступе к памяти мы наблюдаем один модуль DDR в разъеме DIMM:

В то же время, изображенный на фото модуль никак не тянет на DDR-II – чипы памяти данного типа имеют более приближенную к квадратной форму (см. здесь). Не исключено, что Kyrene будет поддерживать и DDR-I, благо другая пара слотов DIMM на плате имеется. Смею напомнить, что конструктивно модули DDR-I и DDR-II будут несовместимы.
С другой стороны, некоторые источники утверждают, что поддержка PCI Express уже заложена в существующие чипсеты Springdale, поэтому это с равной вероятностью может быть плата на основе чипсета семейства i865.
Одним словом, данная публикация еще сильнее запутывает в плане перспектив развития чипсетов с поддержкой стандарта PCI Express. Радует только тот факт, что близость момента реализации этого интерфейса очевидна :).
Сейчас обсуждают