Платим блогерам

Новости 07 марта 2005 года

Наши постоянные читатели знают, что Nvidia всеми силами пытается сохранить свою монополию на реализацию поддержки режима SLI, наделяя такой возможностью только чипсет nForce 4 SLI. Технически же многие чипсеты способны поддерживать SLI: это и nForce 4 Ultra, и i915P, а также VIA K8T890 Pro, VIA PT894 Pro, SiS 760 и ULi M1695. Собственно говоря, даже чипсеты ATI не имеют явных препятствий к поддержке SLI, кроме идеологических: во втором квартале компания должна выпустить собственную версию подобной технологии по имени AMR (ATI Multi-Rendering).

В настоящее время основным оружием борьбы Nvidia за право получать прибыль от продажи чипсета с поддержкой SLI являются драйверы ForceWare, не признающие "чужих" чипсетов. Как сообщают наши коллеги с гонконгского сайта HKE PC, во втором квартале этого года Nvidia должна неожиданно "подобреть", сняв ограничения на поддержку SLI для сторонних чипсетов. Не зря на прошедшем IDF Spring 2005 слайды демонстрировали поддержку двух графических портов PCI Express x16 для чипсета i955X - без уверенности в благосклонности Nvidia к либерализации SLI компания Intel не пошла бы на такие заявления. Как и предполагалось, это лишь вопрос времени.

Сообщается, что на подобный шаг Nvidia идет ради конкуренции с AMR от ATI, которая будет представлена во втором квартале. Напомним, что AMR позволит использовать видеокарты разного уровня, а также позволит обходиться без SLI-моста.

"Обмануть" драйверы ForceWare ради использования SLI на чипсете nForce 4 Ultra можно уже сейчас. Появится ли возможность делать это легально во втором квартале, сказать сложно. Вероятно, в случае положительного исхода "заготовки" типа материнской платы Asus A8N-E станут пользоваться у экономных сторонников SLI популярностью.

Слухи о несовместимости двухъядерных процессоров Smithfield и существующих материнских плат на базе чипсетов i915x/i925XE появились в Сети уже давно, однако никто до сих пор не дал внятного объяснения причинам этой несовместимости. Наиболее распространенная версия списывала всё на желание Intel стимулировать переход на новые чипсеты поколения i945x/i955X. Между тем, должно было существовать и техническое объяснение.

Некоторое подобие такого обоснования мы встретили на страницах японского сайта PC Watch, который неустанно следил за каждым словом, произнесенным представителями Intel на прошедшем IDF Spring 2005. Помимо вполне заурядной информации, представленной и другими сайтами, наши коллеги опубликовали и короткий абзац текста, поясняющий природу несовместимости Smithfield и чипсетов поколения i915x.

На слайде из презентации Intel сообщается, что в момент начальной загрузки будет работать только одно ядро, принимающее на себя функции "ведущего". Таким образом, для материнской платы Smithfield будет казаться обычным одноядерным процессором - до того момента, пока не загрузится операционная система. Здесь-то Smithfield и раскроет свою истинную сущность.

Некоторые сигналы все равно будут проходить иначе, чем в случае с одноядерным процессором. По этой причине установленный в "старую" материнскую плату двухъядерный процессор Smithfield даже не сможет включиться - модуль управления напряжением сразу отключится. У такой категоричности есть и приятная сторона - спалить плату или процессор в такой ситуации не удастся.

Наши коллеги с сайта x86-secret тем временем провели эксперимент по прогнозированию эффективности двухъядерного процессора Pentium XE 840 с поддержкой Hyper-Threading. Известно, что в момент появления процессоров с поддержкой Hyper-Threading операционная система Windows 2000 не была оптимизирована с точки зрения увеличения производительности в приложениях с несколькими потоками, и включение Hyper-Threading вызывало снижение быстродействия. На примере системы с двумя процессорами Xeon DP, поддерживающими Hyper-Threading, наши коллеги показали потенциальные "узкие места" процессора Pentium XE 840, способного имитировать работу четырех виртуальных ядер. Если Windows XP SP2 не будет оптимизирована с этой точки зрения, то наличие Hyper-Threading в процессорах Smithfield сможет сыграть дурную шутку с их владельцами - для увеличения производительности эту технологию придется отключить.

В январе французские источники сообщили, что анонс процессоров должен состояться в мае этого года, а также назвали некоторые характеристики данных процессоров. В дни проведения IDF Spring 2005 компания AMD всячески старалась привлечь внимание публики к семейству мобильных процессоров Turion 64, а на открывшейся выставке CeBIT 2005 партнеры компании собираются продемонстрировать ноутбуки на базе этих процессоров. Одним словом, до анонса Turion 64 остается немного времени. Тем более, что прочие представители степпинга E0 уже засветились на страницах тайваньских форумов.

Благодаря участникам форума XtremeSystems.org и знаменитому Coolaler'у, мы можем опубликовать фотографию процессора Turion 64, работающего на частоте 1.6 ГГц и оснащенного 1 Мб кэша второго уровня.

Самое интересное, что этот процессор имеет серийную маркировку вида TMDML30BKX5LD, дата выпуска - вторая неделя 2005 года. К значению символов "ML30" мы вернемся чуть позже, а пока изучим информацию о процессоре, предоставляемую утилитой CPU-Z:

В номинальном режиме процессор работает на частоте 1.6 ГГц при напряжении на ядре 1.392 В (значение может искажаться утилитой), множитель равен 8.0x. Объем кэша второго уровня равен 1 Мб, что позволяет отнести этот процессор к 0.09 мкм ядру Lancaster. Кстати, о принадлежности к 0.09 мкм ядру говорит и поддержка SSE3. Сообщается, что уровень TDP не превышает 25 Вт, однако у французских коллег с сайта x86-secret на этот счет существует другое мнение.

Они опубликовали таблицу, содержащую технические характеристики и график анонса основных моделей Turion 64. Самое интересное, что процессоры Turion 64 должны перейти на использование новой системы обозначений, больше похожей на систему обозначений процессоров Athlon 64 FX. Например, модель с частотой 1.6 ГГц, 1 Мб кэша и значением TDP=35 Вт будет называться "Turion 64 ML-30", именно с таким процессором мы имеем дело сейчас (вспомним маркировку TMDML30BKX5LD).

Процессоры с уровнем TDP=25 Вт будут иметь обозначение вида "Turion 64 MT-xx". Судя по всему, цифровая часть обозначения модели имеет какое-то отношение к прежней системе рейтинга. Например, "ML-30" - это некоторое подобие Turion 64 3000+ (TDP=35 Вт).

Характерно, что и в семействе Turion 64 на частотах до 2.0 ГГц каждому значению частоты соответствуют два объема кэша: 512 Кб и 1 Мб. Старшей моделью Lancaster, выпущенной в этом квартале, станет Turion 64 ML-37 (2.0 ГГц, 1 Мб, 35 Вт). Во втором квартале появится такой же процессор с уровнем TDP=25 Вт, а также процессор Turion 64 ML-40 с частотой 2.2 ГГц и 1 Мб кэша. В третьем квартале должен появиться Turion ML-42, работающий на частоте 2.4 ГГц. Соответствующая модель с уровнем TDP=25 Вт не предусмотрена.

Самое интересное, что тайваньские счастливчики смогли разогнать этот процессор до 250 МГц по шине, в результате тактовая частота достигла 2.0 ГГц. При этом напряжение на ядре составляло всего 1.056 В - весьма неплохо для холодного процессора, ориентированного на мобильное применение. Французские коллеги предполагают, что анонс Turion 64 состоится на выставке CeBIT 2005.

Январский роадмап AMD обозначил временные рамки появления первых процессоров на 0.09 мкм ядрах второго поколения (Venice и San Diego), наделенных поддержкой SSE3 и более высоким частотным потенциалом. Считалось, что эти процессоры появятся в конце второго квартала, и первые представители новых ядер будут иметь рейтинги, перекрывающиеся с существующими процессорами. Например, Athlon 64 3700+ и Athlon 64 4000+.

В семействе Athlon 64 параллельно могут существовать процессоры с 512 Кб кэша и 1 Мб кэша, так что рейтинг сам по себе не показывает полных характеристик конкретной модели. В отношении Athlon 64 FX-57 таких сомнений не существовало - это должен был быть процессор с частотой 2.8 ГГц и 1 Мб кэша, основанный на 0.09 мкм ядре San Diego и наделенный свободным множителем. Оверклокеры уже облизывались в предвкушении его выхода, помышляя о разгоне до 3.0 ГГц при использовании только воздушного охлаждения.

Надо сказать, что появившийся недавно на сайте VR-Zone роадмап AMD, претендующий на относительную свежесть, называл настолько оптимистичные сроки для выхода новых процессоров, что мы отнеслись к этой информации крайне настороженно. Например, наши сингапурские коллеги сообщили, что процессоры Athlon 64 4200+ и Athlon 64 FX-57 выйдут уже во втором квартале, до начала которого остаются считанные недели.

Самое интересное, что подобные смелые заявления подтверждаются и другими источниками. Например, в одном из сообщений на форуме Extreme Overclocking некий участник приводит выдержки из разговора с представителем голландского магазина, в котором он некоторое время назад заказал процессор Athlon 64 FX-55. Заказ по каким-то причинам не был доставлен вовремя, и теперь продавец неожиданно сообщил, что процессор Athlon 64 FX-57 появится в конце этого месяца или начале второго квартала! Незадачливый заказчик не поверил такому счастью, но смог договориться о том, что если магазин получит Athlon 64 FX-57, то после небольшой доплаты клиент сможет получить именно новый процессор, а не 0.13 мкм Athlon 64 FX-55.

Другие интересные факты, говорящие о близости анонса процессоров на ядре San Diego, появились в недрах форума XtremeSystems.org. Точнее говоря, они были изложены участником тайваньского форума Digital-Info.net, который в силу существования языкового барьера не может пользоваться популярностью у англоязычных участников первого форума. Владелец инженерного образца Athlon 64 4200+ (2.6 ГГц, 1 Мб кэша) опубликовал скриншот CPU-Z и результаты бенчмарка SuperPI.

Программа CPU-Z версии 1.27.1 пока не может отображать информацию о процессоре корректно, да и BIOS материнской платы на базе чипсета nForce 4 попросту "не обучен" рейтингам свыше 4000+. По этой причине рейтинг существенно занижен (2200+), хотя последние три цифры отображены верно.

В любом случае, процессор работает на частоте 2.6 ГГц, имеет 1 Мб кэша и поддерживает набор команд SSE3. Совокупность этих характеристик позволяет говорить, что перед нами именно процессор на степпинге E0, претендующий на звание "Athlon 64 4200+" или "Athlon 64 FX-55". Последняя версия, несмотря на существование слухов о возможности появления 0.09 мкм модификации Athlon 64 FX-55, выглядит маловероятной. Дело в том, что AMD гораздо проще заменить существующий 0.13 мкм вариант Athlon 64 FX-55 на 0.09 мкм процессор Athlon 64 FX-57, нежели чем связываться с модернизацией техпроцесса старой модели. По крайней мере, в январе AMD не предусматривала для Athlon 64 FX-55 миграцию на 0.09 мкм техпроцесс.

Возвращаясь собственно к появившемуся на тайваньском форуме процессору Athlon 64 4200+, особых новостей об его потребительских и оверклокерских качествах мы сообщить не можем. Дело в том, что владелец инженерного образца процессора все-таки связан действием подписки о неразглашении (NDA), так что эту минимальную утечку информации он допустил по принципу "если нельзя, но очень хочется, то можно" :).

Между тем, бенчмарк SuperPI все же был пройден этим процессором. На системе с двумя планками DDR 400 (тайминг 1T) по 512 Мб вычисление с точностью 1M знаков после запятой заняло 32 секунды, тест с точностью 32M знаков после запятой был выполнен за 28 минут 33 секунды. По сравнению с процессорами Athlon 64, работающими в номинальном режиме, это достаточно быстро, однако разгон Winchester до 2.6 ГГц позволяет приблизиться к этим показателям. Размер кэша у Athlon 64 4200+ больше на 512 Кб, однако архитектура AMD64 достаточно слабо реагирует на величину кэша второго уровня.

Само собой разумеется, что никаких результатов разгона нового ядра мы не увидели. Согласно некоторым неофициальным данным, первые процессоры на базе 0.09 мкм ядер Venice и San Diego появятся уже в начале апреля. Очевидно, пока речь идет только об инженерных образцах, однако массовость этого явления может спровоцировать утечку информации, и мы больше узнаем о частотном потенциале этих процессоров.

Существует мнение, что процессоры Athlon 64 FX-57 (2.8 ГГц, 1 Мб) и Athlon 64 4200+ (2.6 ГГц, 1 Мб) должны появиться одновременно. Такое условие носит скорее маркетинговый характер, чем технологический. В свое время подобной "связкой" вышли на рынок процессоры Athlon 64 4000+ (2.4 ГГц, 1 Мб кэша) и Athlon 64 FX-55 (2.6 ГГц, 1 Мб кэша). Процессоры семейства Athlon 64 FX должны быть самыми производительными, ведь их цена заметно отличается от стоимости старших моделей Athlon 64. В таких условиях недопустимо преимущество Athlon 64 4200+ над Athlon 64 FX-55, ведь по характеристикам эти процессоры идентичны, если не считать свободного множителя у Athlon 64 FX-55. Более того, поддержка SSE3 и улучшенный контроллер памяти процессора Athlon 64 4200+ способны даровать победу именно новичку, который по прайс-листу будет стоить заведомо дешевле Athlon 64 FX-55.

Вот почему Athlon 64 4200+ и Athlon 64 FX-57 должны дебютировать одновременно. Конкурентная обстановка особых ограничений на график анонса этих процессоров не накладывает - лишь во втором квартале Intel собирается анонсировать процессор Pentium 4 670 (3.8 ГГц) с 2 Мб кэша. Хотя по уровню производительности во многих приложениях он может проигрывать даже существующему Athlon 64 FX-55, из соображений сохранения имиджа AMD может выпустить процессоры Athlon 64 4200+ и Athlon 64 FX-57 уже в апреле. Тем более, если зрелость 0.09 мкм техпроцесса с использованием "растянутого кремния" (DSL) позволит это сделать. В конце концов, процессоров с частотой 2.8 ГГц потребуется не так много - доля Athlon 64 FX в производственной программе AMD составляет не более 1%.

Итак, эта весна обещает быть богатой на сюрпризы для сторонников AMD, так что остается только ждать новостей...

Сейчас обсуждают