Платим блогерам

Новости 06 марта 2005 года

Казалось бы, нет в стремительно меняющемся компьютерном мире ничего более статичного, чем клавиатура. Классическая раскладка QWERTY оставляет мало простора для фантазии дизайнера, и даже если шедевры эргономики появляются в продаже, спросом они пользуются только у редких ценителей. Сила привычки - великая вещь, знаете ли :). Максимум, на что среднестатистический покупатель соглашается - это несколько "мультимедийных" клавиш и подкладка под запястья. Плюс иногда немного не самых важных, но полезных вещей типа USB-концентратора, колеса прокрутки и устройства для чтения карт памяти или биометрического датчика.

Между тем, развитие технологий не может обойти конструкцию клавиатур стороной. Компьютеры и человек становятся все более мобильными, и далеко не каждый пользователь готов вводить большие объемы текстовой информации при помощи пера или ущербной клавиатуры с нестандартной раскладкой. Если условия позволяют, хотелось бы иметь в путешествии под рукой привычную полноразмерную клавиатуру. И чтобы в карман помещалась :).

На этой неделе в японских магазинах появились гибкие клавиатуры для работы в особо сложных условиях. Прежде всего, они обладают встроенной подсветкой - чем компьютер хуже сотового телефона, а конце концов? :) К сожалению, компактная версия клавиатуры светится интенсивнее полноразмерного варианта, но это уже ограничения порта USB, от которого подсветка получает питание: больше потребителей - меньше удельная интенсивность свечения.

Возможно, кого-то из моддеров такие клавиатуры тоже заинтересуют. Во-первых, они светятся в темноте уже в состоянии поставки. Во-вторых, рядом со светящимся ковриком для мыши такой "коврик с клавишами" смотрится гармонично.

Кстати, выше у такой клавиатуры и показатель травмобезопасности - кидаться ею или спать на ней гораздо безопаснее, чем на обычной клавиатуре. Конечно, податливость клавиш и гибкость конструкции порождают свои специфические ощущения при работе, но зато владеющие десятипальцевым методом пользователи чувствуют себя "как дома".

Существуют в этой серии и клавиатуры без подсветки. Они выпускаются в широкой цветовой гамме, не боятся загрязнений и воды. Одним словом, клавиатуры в "полевом" исполнении.

Подключить такую клавиатуру к системному блоку можно через интерфейс PS/2 или USB. Стоимость начинается от $12 за компактный вариант без подсветки, и заканчивается $19 за полноразмерный вариант с подсветкой.

Поскольку совсем скоро поддержка 64-битных расширений EM64T появится не только в настольных процессорах серии Pentium 4 5x1, но и бюджетных процессорах Celeron D 3x1, говорить об актуальности поддержки этой технологии серверными процессорами Xeon DP можно с уверенностью. Собственно, процессоры Xeon DP на 0.09 мкм ядре Nocona как раз и стали первыми носителями технологии EM64T. Теперь же их доля в объемах производства должна расти, а старые процессоры Xeon DP на 0.13 мкм ядрах должны постепенно упраздняться. Тем более, что в семействе 0.09 мкм Xeon DP недавно произошло пополнение: были анонсированы процессоры на ядре Irwindale с 2 Мб кэша.

Третьего марта компания Intel решила сообщить своим клиентам, что поставки 0.13 мкм процессоров Xeon DP с 400 МГц шиной и 512 Кб кэша будут постепенно сворачиваться. В настоящее время в прайс-листе присутствуют четыре модели Xeon DP с 400 МГц шиной стоимостью от $188 до $294. Ассортимент моделей с 533 МГц шиной значительно шире, частоты простираются от 2.0 ГГц до 3.2 ГГц. В этом сегменте встречаются модели с 512 Кб кэша, 1 Мб кэша и даже 2 Мб кэша. На этом фоне версии с 400 МГц шиной и 512 Кб кэша уже "не котируются".

Программа снятия с производства Xeon DP с 400 МГц шиной начала действовать 23 февраля 2005 года. Корпоративные клиенты могут заказать процессоры до 9 августа 2005 года, после 19 августа заказы не будут приниматься. Коробочные версии процессоров будут поставляться до 25 ноября 2005 года, OEM-версии будут поставляться до 22 февраля 2008 года. Другими словами, заинтересованные клиенты могут получать эти процессоры еще три года.

Перечислим подвергающиеся сокращению процессоры:

  • Xeon DP 2.4 ГГц, 400 МГц шина, 512 Кб кэша;
  • Xeon DP 2.6 ГГц, 400 МГц шина, 512 Кб кэша;
  • Xeon DP 2.8 ГГц, 400 МГц шина, 512 Кб кэша;
  • Xeon DP 3.0 ГГц, 400 МГц шина, 512 Кб кэша.

Можно не сомневаться, что в обозримом будущем подобная участь постигнет и другие 0.13 мкм процессоры Xeon, ведь стимулируемый Microsoft и Intel переход на 64-разрядную платформу не оставит места для 32-битных процессоров.

Если кто-то и привык считать 120 мм вентиляторы средством, позволяющим создать неплохой воздушный поток при минимуме шума, то инженеры компании Delta наверняка не разделяют такой точки зрения. По этой причине после тщательной многомесячной работы они представили вниманию публики новый продукт: 120 мм вентилятор TFB1212GHE, который имеет типоразмер 120 х 120 х 38 мм, и способен выдать поток 220 CFM при уровне шума порядка 69 дБА.

Предыдущая модель, FFB1212EHE, могла обеспечить только 190 CFM, и новинка стала первым 120 мм вентилятором, сумевшим преодолеть 200 CFM рубеж. Сделать это удалось благодаря уникальной тщательно рассчитанной конструкции лопастей ротора. Кстати, первые очевидцы утверждают, что устрашающий шум порядка 69 дБА создается преимущественно воздушным потоком, а не механическими частями вентилятора.

Безусловно, пиковой производительности в 220 кубических футов в минуту этот вентилятор достигает только на максимальной скорости (4600 об/мин), поэтому готовые смириться с небольшим снижением производительности ради снижения шума пользователи наверняка предпочтут "снизить обороты".

Вентилятор потребляет 29.4 Вт, сила тока равна 2.45 А. Ради обеспечения этого монстра надежным питанием и универсальностью предусмотрен не только трехштырьковый разъем, но и четырехштырьковый Molex. Розничная цена этого вентилятора может достигать $27, что сопоставимо со стоимостью добротного процессорного кулера. С другой стороны, вентиляторы Delta всегда считались неким подобием гоночных болидов в сфере систем охлаждения, поэтому жаловаться на высокую цену не имеет смысла.

В начале января компания Hitachi анонсировала серию жестких дисков Deskstar T7K250, обозначив тем самым переход на использование 125 Гб пластин. Хотя это открыло путь к выпуску 500 Гб винчестеров, по-настоящему массовыми должны были стать модели емкостью 160 Гб и 250 Гб.

Собственно говоря, в Японии модель HDT722516DLAT80 с интерфейсом ATA-133 емкостью 160 Гб уже продается:

Этот винчестер оснащен 8 Мб буфером, имеет скорость вращения шпинделя 7200 об/мин, среднее время поиска составляет 8.5 мс. Увы, пока модели этой серии с поддержкой Serial ATA-II не были замечены в продаже, но для винчестера с поддержкой Parallel ATA характеристики рассматриваемой модели весьма неплохие.

Наличие всего двух пластин позволяет улучшить температурный режим и в некоторой мере повысить надежность винчестера.

Сейчас этот винчестер предлагается в Японии по цене $95. Надеемся, что модели с поддержкой Serial ATA-II появятся в продаже в ближайшее время, ведь чипсеты с поддержкой этого интерфейса уже существуют - это nForce 4 и пока не появившийся на серийных платах южный мост VIA VT8251.

Немецкая компания ALDI, выпускающая компьютеры под брендом Medion, уже не раз становилась виновником появления новостей о необычных видеокартах. Этот производитель компьютеров имеет странную страсть использовать в составе своих продуктов графические платы, отличающиеся по характеристикам от стандартных. Больше всего нам приходилось иметь дело с видеокартами на чипах ATI, благодаря Medion мир узнал такие имена, как Radeon 9600 TX, Radeon 9800 XL, Radeon 9800 XXL. Кроме того, недавно в ассортименте Medion появилась видеокарта GeForce 6610 XL, которая потом была замечена и в перечне новинок от MSI под другим именем. ALDI традиционно заказывает OEM-видеокарты с нестандартными частотами у MSI, поэтому диковинки попадают и на розничный рынок.

Как сообщает ряд немецких сайтов, с 9 марта в продажу поступит новая система Medion Titanium MD 8386 XL на базе Pentium 4 640 (3.2 ГГц). В качестве штатной видеокарты она будет использовать Radeon X740 XL:

Как можно понять из спецификации, эта плата работает на частотах 425/900 МГц. Это лишь чуть больше, чем у стандартного Radeon X700 Pro, работающего на частотах 425/860 МГц, причем сам графический чип не разогнан. Судя по всему, известные проблемы с масштабированием RV410 по частоте не позволили ALDI увеличить частоту чипа Radeon X740 XL.

Само сочетание "X740 XL" сегодня звучит достаточно странно. С одной стороны, цифра "740" намекает на некоторое превосходство над Radeon X700 Pro. С другой стороны, суффикс "XL" после выхода Radeon X800 XL больше нельзя считать оригинальной выдумкой ALDI/Medion. Многих потребителей название "Radeon X740 XL" способно сбить с толку.

В отличие от прежних изделий Medion, видеокарта Radeon X740 XL вряд ли будет представлять интерес для ценителей диковинных решений - от стандартного Radeon X700 Pro она отличается только чуть более высокой частотой памяти.

Значимость появления интерфейса Serial ATA для расширения сферы применения жестких дисков подчеркивалась изначально. Более тонкие шлейфы позволяли улучшить условия вентиляции системного блока, их предельная длина увеличилась в сравнении с IDE, а выделенный канал для каждого накопителя позволил отказаться от системы "master/slave".

Хотя внутреннее исполнение интерфейса Serial ATA казалось прогрессивным на момент анонса, оно не было лишено недостатков. Например, интерфейсные разъемы не отличались высокой надежностью крепления, а приспособить этот интерфейс для подключения внешних дисков с минимальными затратами не получалось. Конечно, разного рода шасси для внешней эксплуатации жестких дисков с интерфейсом Serial ATA сейчас существуют, но большинство из них используют преобразование в интерфейс USB 2.0 или FireWire, которые имеют ограничения по скорости передачи информации на уровне 35 Мб/с и 40 Мб/с соответственно (90 Мб/с для FireWire 800, применяющегося в компьютерах Apple). После объединения в дисковый массив уровня RAID 0 скорость передачи данных может достигать 60-70 Мб/с, так что наличие "узкого места" очевидно.

Между тем, потребности пользователей растут, дисковые массивы RAID становятся обыденностью, и некоторые производители внешних накопителей на базе жестких дисков задумались о переносе RAID за пределы системного блока. В частности, компания Seagate представила на IDF Spring 2005 образец дискового массива RAID 0 во внешнем исполнении. Два винчестера емкостью 160 Гб со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин подключались к интерфейсной плате eSATA в PCI-исполнении. В результате резервное копирование содержимого внутренних жестких дисков на внешние завершилось в пять раз быстрее по сравнению с накопителем, подключенным через интерфейс USB 2.0.

Физически разъемы eSATA отличаются от существующих - предусмотрены фиксаторы для защиты от случайного отключения. Различия на уровне сигнальных напряжений тоже существуют. Внутренний вариант Serial ATA поддерживает напряжение 400-600 мВ со стороны контроллера и 325-600 мВ со стороны винчестера. External SATA (eSATA) повышает нижние границы напряжений: до 500-600 мВ со стороны контроллера и до 240-600 мВ со стороны винчестера. Главное, что при этом длина шлейфа может быть увеличена с одного метра до двух - для внешнего применения это важно.

Первые продукты с поддержкой eSATA появятся до конца этого года. На практике поддержка этого интерфейса будет осуществляться тремя способами:

  • Плата расширения PCI/PCI Express с поддержкой портов eSATA;
  • Материнская плата с интегрированными на задней панели портами eSATA;
  • Планка расширения с портами eSATA, подключаемыми к портам на материнской плате.

Надеемся, что появление устройств с поддержкой eSATA снимет существующие ограничения по пропускной способности интерфейса, препятствующие повышению быстродействия внешних накопителей.

Сейчас обсуждают