Платим блогерам

Новости 07 января 2005 года

Официально анонсированная материнская плата GA-8I915P Dual Graphic обещала прирост производительности до 50% при использовании режима SLI, но более точных данных об ее быстродействии до сих пор не было.

Наконец, сегодня до нас добрался через баррикады рождественских каникул пресс-релиз Gigabyte, в котором содержались некоторые обрывочные сведения об уровне производительности сочетания "i915P + SLI". Итак, в тестах 3DMark 2003 и 3DMark05 были достигнуты следующие результаты:

  • GeForce 6600 GT -> 8042 "попугая" 3DMark 2003, 3246 "попугаев" 3DMark05;
  • 2 x GeForce 6600 GT -> 12 320 "попугаев" 3DMark 2003, 4314 "попугаев" 3DMark05.

В процентном выражении разница составила 153% и 133% соответственно:

Заметим, что на чипсете nForce 4 SLI аналогичное сочетание видеокарт получает прирост в 179% и 167%, причем в реальных играх эти показатели заметно снижаются. Это может означать, что чипсет i915P пока не может похвастаться адекватной производительностью в режиме SLI. Впрочем, это единственный шанс для владельцев процессоров Pentium 4 собрать систему с поддержкой данной технологии, и до выхода nForce 5 SLI (Crush19) альтернатив будет немного.

Выставка CES 2005, проходящая в эти дни в Лос-Анджелесе, призвана не только познакомить посетителей с новинками электроники, но и пролить свет на некоторые перспективные компьютерные продукты. Доказательством тому могут служить многочисленные анонсы, публикуемые производителями комплектующих в эти дни.

Процессоры Smithfield должны были стать частью новой концепции Lyndon, отражающей стремление Intel предлагать больше продуктов для "цифрового дома". Двуядерные процессоры способны демонстрировать свои преимущества при одновременной обработке видеофайлов или других задач, связанных с цифровым контентом. Сотрудники сайта The Inquirer оказались в числе избранных, проникших в секретную комнату, где Intel демонстрировала прототипы систем на базе процессоров Smithfield.

Судя по фотографии, сам компьютер теперь больше напоминает видеомагнитофон или любой другой образец бытовой электроники. Собственно, Intel как раз стремиться к этому, да и многие производители мини-систем barebone уже давно ориентируют свои продукты именно на этот сегмент рынка. Согласитесь, в наши дни для использования радиоприемника не нужно обладать специальными познаниями, все органы управления интуитивно понятны. Со временем "бытовые компьютеры" должны достичь аналогичного уровня близости с неискушенным пользователем.

Скриншот системы на базе Smithfield x30 (3.0 ГГц) пока не выдает какой-то специфической информации, кроме наличия чипсета Lakeport-DH (i945P + ICH7DH). Менеджер задач Windows отображает наличие двуядерного процессора. В ходе демонстрации система одновременно воспроизводила один видеофайл и декодировала другой, при этом никакие задержки не возникали.

Анонс процессоров Smithfield состоится в третьем квартале, поддерживающие их чипсеты серии i955X/i945x выйдут кварталом раньше.

Переход на 0.09 мкм техпроцесс позволил AMD выпускать достаточно производительные процессоры с уровнем TDP не более 25 Вт. Уже в момент выхода процессора Mobile Sempron 3000+ на ядре Sonora представители AMD дали понять, что постараются в ближайшее время представить ноутбуки на его основе, способные конкурировать с популярными решениями класса Intel Centrino.

Добиться сходной функциональности AMD планировала за счет оснащения таких ноутбуков адаптерами беспроводного доступа WiFi (802.11a/b/g). Кроме того, процессоры AMD K8 поддерживали технологию EVP (NX-бит), которой платформа Intel обзаведется только в этом месяце, одновременно с выходом процессоров Dothan с 533 МГц шиной и ноутбуков класса Sonoma.

Сегодня многие источники сообщили, что в понедельник AMD анонсирует новый бренд по имени Turion, который найдет применение в мобильном сегменте. Точнее говоря, так будут называться новые 64-битные процессоры AMD, предназначенные для ноутбуков класса "thin-and-light", отличающихся TDP=25 Вт.

Хотя в настоящее время AMD предлагает мобильные процессоры Athlon 64 с уровнем TDP=35 Вт, эта цифра не может успешно конкурировать с показателями семейства Pentium M. Чтобы укрепить свои позиции в этом сегменте, AMD запускает новый бренд "AMD Turion 64 Mobile Technology", подчеркивая отличие от прежних решений.

Предполагается, что под этим брендом будут поставляться мобильные процессоры Athlon 64 на 0.09 мкм ядре Lancaster, оснащенные 1 Мб кэша и отличающиеся уровнем TDP не более 25 Вт. Хотя AMD пока не раскрывает подробности о технических характеристиках процессоров, многие источники считают, что дебютными станут модели Lancaster 3000+ (1.8 ГГц) и Lancaster 3200+ (2.0 ГГц). Впрочем, соответствие частот и рейтингов еще может быть пересмотрено.

Название "Turion" должно отражать концепцию мобильности компьютеров на базе этих процессоров. "Touring" в переводе с английского означает "путешествие", что наилучшим образом характеризует сферу применения тонких и легких ноутбуков.

Одной из самых горячо обсуждаемых в последние дни тем стали характеристики процессоров семейства Pentium 4 6xx. Вполне закономерно, что от теоретических данных некоторые из наших коллег перешли к практическому знакомству с этими процессорами, ведь инженерные образцы поставлялись заинтересованным лицам еще с конца прошлого года. Неплохой рождественский подарок сделали нам коллеги со знаменитого сайта HKE PC, сорвавшие завесу тайны с процессора Pentium 4 660 (3.6 ГГц) еще до официального анонса.

Прежде всего, весьма интригующе звучит предположительная дата анонса семейства Pentium 4 6xx. В то время как западные источники называют конец февраля или даже начало марта, гонконгские коллеги уверены, что анонс состоится в середине февраля. Полагаю, разница в несколько дней не так важна, главное, что анонс состоится в этом квартале.

Характерно, что инженерный образец процессора Pentium 4 660 (3.6 ГГц) имеет маркировку вида JM80547PG1042M. Именно так будут маркироваться OEM-процессоры данного класса. Точнее говоря, такая последовательность символов станет их OEM Product Order Code. От маркировки процессоров Pentium 4 5xx их отличает только размер кэша второго уровня, зашифрованный в двух последних символах "2M". Процессор Pentium 4 560 (3.6 ГГц) с 1 Мб кэша имеет маркировку вида JM80547PG1041M.

Приятно отметить, что значение CPUID новых процессоров мы угадали заранее. Оно будет равно 0F43h, что соответствует степпингу N0. Если же говорить о совместимости на уровне BIOS, то обновить микрокод материнской платы придется в обязательном порядке, иначе система не будет загружаться и корректно отображать объем кэша второго уровня.

Интересно, что наши коллеги смогли запустить этот процессор на материнской плате ASRock 775V88, основанной на чипсете VIA PT880 и совместимой только с требованиями FMB 04B (TDP=115 Вт). Как известно, процессор Pentium 4 660 (3.6 ГГц) должен работать в материнских платах, соответствующих требованиям FMB 05B (TDP=130 Вт). Между тем, тесты прошли нормально и при использовании более "слабой" материнской платы. Это еще раз доказывает относительность требований FMB, и дает владельцам современных плат с разъемом LGA 775 надежду на безболезненный апгрейд в будущем. Тем более, что с появлением более совершенных степпингов требования FMB имеют обыкновение "смягчаться".

Кстати, процессор Pentium 4 620 (2.8 ГГц) в роадмапах Intel не значится. Если он и выйдет, то будет существовать неофициально, преимущественно в сегменте OEM-решений. По крайней мере, многие производители компьютеров не отказались бы выпустить относительно недорогие решения на базе такого процессора, обладающего всем арсеналом функций нового поколения (IEST, XD и EM64T). Отметим, что поддержкой Enhanced SpeedStep обладают все модели семейства Pentium 4 6xx. А вот младшая модель Smithfield с индексом x20 и частотой 2.8 ГГц поддержки IEST лишена. Довольно странное разграничение функциональных возможностей.

О чем нам может поведать скриншот CPU-Z инженерного образца Pentium 4 660 (3.6 ГГц)? Прежде всего, об отсутствии поддержки процессоров этого семейства в версии утилиты 1.26 :). Изучаемый процессор получил условное обозначение "Pentium 4 558" - очевидно, из-за поддержки технологии Enhanced SpeedStep, роднящей его с мобильными решениями.

В остальном все характерные признаки налицо. Двухмегабайтный кэш второго уровня, поддержка Hyper-Threading и EM64T (x86-64). Кроме того, уже описанное нами значение CPUID, равное 0F43h. Степпинг пока не описывается буквенным кодом, но со временем в соответствующем поле наверняка появится сочетание символов "N0".

Напряжение ядра равно 1.34 В, как и у обычных Prescott. Судя по всему, эти процессоры обладают множественным VID, и диапазон значений напряжений ядра не изменился - от 1.25 В до 1.4 В.

Много пищи для размышлений оставляет диапазон значений множителя: "14х - 18х". Нижний предел может говорить как о возможности выхода модели Pentium 4 620 (2.8 ГГц), так и о поддержке технологии Thermal Monitor 2, кратковременно снижающей частоту процессора до 2.8 ГГц в случае перегрева. Здесь также может скрываться технология IEST, но о нюансах ее работы мы пока ничего не знаем. По идее, она должна динамически изменять напряжение на ядре процессора и тактовую частоту. "Гибкий" множитель тоже стал бы в этом подспорьем.

Верхнее значение множителя равно 18х, хотя старшая модель семейства по имени Pentium 4 670 должна работать на частоте 3.8 ГГц, и для нее предельный множитель будет равен 19х. Обычно Intel выпускает в виде инженерных образцов старшую модель со свободными множителями "нижнего ряда", что позволяет имитировать работу всех моделей семейства. Если наши коллеги держат в руках именно такой процессор, то анонс Pentium 4 670 (3.8 ГГц) действительно назначен на второй квартал этого года.

Утомлять вас подробным описанием результатов каждого бенчмарка мы не будем. Тем более, что набор тестов был не таким представительным и объективным, чтобы делать какие-то категоричные выводы. Intel откровенно подчеркивает, что дополнительный кэш позволит получить прирост производительности в трехмерных приложениях и задачах кодирования аудио/видео. Офисные приложения от перехода на Pentium 4 6xx не получат выигрыша, и это доказывается блиц-тестами, проведенными нашими коллегами.

Хотя 3DMark 2003 нельзя назвать объективным мерилом производительности процессора в современных играх, прирост до 8-9% в некоторых случаях наблюдается. Не будем забывать, что некоторые игры лучше ведут себя на платформе Intel, другие - на платформе AMD. Поэтому абсолютного выигрыша Intel не получит, новые процессоры позволят лишь улучшить результаты в тех играх, которые традиционно были "сильным местом" архитектуры Pentium 4.

Если говорить об уровне энергопотребления, то все результаты замеров можно отразить в одном графике. Как видите, под нагрузкой процессор Pentium 4 660 (3.6 ГГц) потребляет примерно на 8% больше энергии, чем сородич с 1 Мб кэша, работающий на одинаковой частоте. В субъективных показателях это выражается в увеличении температуры на 6 градусов Цельсия. По сути, Pentium 4 660 (3.6 ГГц) может соперничать по уровню тепловыделения с Pentium 4 570J (3.8 ГГц). Теперь становится понятно, почему анонс модели Pentium 4 670 (3.8 ГГц) перенесен на второй квартал. Intel придется в очередной раз бороться с тепловыделением 0.09 мкм ядер. Нельзя исключать, что ближе к середине года выйдет новый степпинг ядра Irwindale/Prescott 2M, отличающийся более низким энергопотреблением.

Технология Enhanced SpeedStep позволяет снижать энергопотребление только в режимах незначительной нагрузки, но делает это достаточно эффективно. Между тем, под нагрузкой она практически бесполезна, так как энергопотребление возвращается к максимальной отметке.

Пожалуй, на этом первое поверхностное знакомство с представителем семейства Pentium 4 6xx можно завершить. Впереди нас ждут долгие разбирательства на предмет совместимости с материнскими платами, изучение уровней тепловыделения и разгонного потенциала. Массовые независимые тесты появятся только в день анонса, так что вердикт об уровне производительности выносить еще рано.

Сейчас обсуждают