Платим блогерам

Новости 08 января 2005 года

Последнее знакомство с роадмапами AMD хотя и не выявило сенсационных изменений в части сроков анонса двуядерных процессоров Toledo, но обозначило важную идеологическую линию. AMD поняла, что в типовых "настольных" задачах двуядерные процессоры пока не смогут себя реализовать полностью. Одноядерные процессоры с высокой частотой будут обеспечивать более привлекательный уровень производительности для большинства пользователей.

Сегодня наши японские коллеги с сайта PC Watch поделились информацией, услышанной от представителей AMD на выставке CES 2005 в Лос-Анджелесе. В частности, концепция перехода на двуядерные процессоры в настольном сегменте несколько изменилась.

Мы знаем, что двуядерные процессоры Athlon 64 появятся в лучшем случае в 2006 году, когда будет освоен 0.065 мкм техпроцесс и запущена Fab 36. Как мы уже объясняли, эти ограничения носят преимущественно экономический характер. Чтобы выпускать массовые процессоры с приемлемой себестоимостью, AMD должна уменьшить площадь ядра до 100 кв. мм. Предполагается, что переход на 0.065 мкм техпроцесс позволит создать двуядерный процессор Athlon 64 с площадью кристалла 110 кв. мм. Кроме того, в 2006 году появится Windows Longhorn с расширенной поддержкой технологий виртуализации, и двуядерные процессоры в настольном сегменте будут востребованы.

Наши коллеги сообщают, что AMD может перенести анонс двуядерных Athlon 64 FX (Toledo) на более поздний срок, либо вообще отказаться от этой идеи. По крайней мере, в рамках 0.09 мкм техпроцесса. Имидж Athlon 64 FX - это максимальная производительность. Если перевести это семейство на двуядерную архитектуру уже в третьем квартале этого года, от максимальной производительности не останется и следа. Во всяком случае, те же игры лучше себя проявляют в паре с одноядерным скоростным процессором.

Вместо Athlon 64 FX на ядре Toledo компания AMD предпочитает выпустить двуядерные Athlon 64, так как в этом сегменте производительность сама по себе не так важна. Кроме того, двуядерные Athlon 64 могут обладать более привлекательным соотношением цены и производительности, если их производство будет начато в рамках 0.065 мкм техпроцесса. Причины мы уже описали двумя абзацами выше.

Вероятно, задуматься над отменой анонса Athlon 64 FX на ядре Toledo компанию AMD заставляют и экономические соображения. Если двуядерные 0.09 мкм процессоры Opteron имеют площадь ядра свыше 200 кв. мм, то являющийся ближайшим родственником Toledo никак не сможет уменьшить площадь ядра. Athlon 64 FX и сейчас не является дешевым процессором. Если попытаться вписать в этот бюджет второе равноценное ядро, то себестоимость заметно вырастет. При этом производительность в типовых задачах неизбежно снизится из-за "приглушенной" на 400-600 МГц тактовой частоты. Получается, что более дорогой процессор будет обеспечивать более низкую производительность. Продавать его будет крайне сложно, особенно поклонникам талантов Athlon 64 FX первого поколения.

Двуядерные Athlon 64 на 0.065 мкм техпроцессе впишутся в конъюнктуру более успешно. Они будут обладать меньшей ценой и меньшей производительностью, и покупатель будет расставаться с деньгами охотнее. Отстаивать "честь семьи" в поединках с Pentium 4 XE все-таки придется одноядерному Athlon 64 FX. По крайней мере, в 2005 году такое положение дел сохранится.

Обратите внимание, что Intel для продвижения двуядерных настольных процессоров Smithfield решила использовать отдельный бренд (Lyndon). Решения этого класса ориентируются на сегмент развлекательных центров, и в авангард флагманов забраться даже не пытаются. Стало быть, и AMD должна понимать, что двуядерные Athlon 64 еще долго будут продуктом специфическим. Было бы разумнее одноядерные и двуядерные модификации 0.065 мкм процессоров Athlon 64 продавать под разными брендами.

Пересмотреть свое отношение к двуядерным процессорам Toledo компания AMD могла и по другой причине. Предположим, что частотный потенциал 0.09 мкм техпроцесса второго поколения (Dual Stress Liner) оказался выше предварительных 2.8 ГГц. Это вселило в AMD уверенность, что на протяжении последующих 12 месяцев можно будет обойтись одноядерными Athlon 64 FX, которые будут работать на высоких частотах.

Рано или поздно все выпускаемые настольные процессоры будут содержать несколько ядер. Таким образом, двуядерный вариант Athlon 64 FX все равно выйдет - это лишь вопрос времени. Если программная конъюнктура и психологический климат будут этому способствовать, такие процессоры появятся в 2006 году на базе 0.065 мкм техпроцесса.

Напомним, что все высказанное выше является лишь гипотезой, и к реальным планам AMD может иметь лишь косвенное отношение. Надеемся, что некоторые вопросы будут решены после 18 января, когда AMD проведет свою очередную отчетную конференцию с традиционным брифингом для прессы и аналитиков. Возможно, тогда мы узнаем о судьбе двуядерных Athlon 64 FX чуть больше.

Недавно состоялся официальный анонс материнской платы DFI LANPartyUT NF4 Ultra-D, поддерживающей технологию DXG (аналог SLI) средствами чипсета nForce 4 Ultra. Похожее решение имеется в ассортименте MSI, но массовые поставки таких материнских плат пока не начались.

Тем приятнее осознавать, что DFI решила опередить конкурентов, представив демонстрационный образец LANPartyUT NF4 Ultra-D на японском рынке. Продажи платы начнутся в конце января, а сегодня у нас есть шанс поближе познакомиться с некоторыми конструктивными особенностями этого продукта.

Между двумя слотами PCI Express x16 (один из которых работает в режиме PCI Express x2) расположен блок джамперов, которые переключают режим SLI в одиночный и обратно. Судя по всему, типовой SLI-переключатель в виде небольшой текстолитовой планки на этой плате использовать нельзя. В конце концов, SLI поддерживается этой платой вообще нелегально, так что злить Nvidia дополнительными аналогиями нежелательно.

Переключение режимов работы осуществляется вручную, а вот обмен данными между видеокартами происходит по традиционному SLI-мосту. Он прилагается в комплекте поставки. Очевидно, пропускная способность "нижнего" разъема PCI Express x16 особой роли не играет, так как SLI-мост обладает хорошими характеристиками подобного плана.

Поскольку материнская плата отличается хорошей функциональностью и развитым экстерьером, цена вряд ли будет низкой.

Осталось убедиться, насколько такой компромиссный вариант SLI проигрывает настоящему. Надеемся, что первые обзоры DFI LANPartyUT NF4 Ultra-D скоро появятся.

Хотя официальный анонс мобильной платформы Sonoma, чипсетов семейства Alviso и процессоров Dothan с 533 МГц шиной состоится только 17 января, для японского рынка сделано исключение. Ноутбуки нового поколения в этой стране поступят в продажу в ближайшие дни.

Сегодня на полках японских магазинов появились процессоры Pentium M на 0.09 мкм ядре Dothan с 533 МГц шиной и 2 Мб кэша. На данный момент замечены четыре модели в коробочном исполнении:

  • Pentium M 730 (1.6 ГГц) -> SL86G -> $210 ($209);
  • Pentium M 740 (1.73 ГГц) -> SL7SA -> $250 ($241);
  • Pentium M 750 (1.86 ГГц) -> SL7S9 -> $300 ($294);
  • Pentium M 760 (2.0 ГГц) -> SL7SM -> $440 ($423).

В скобках мы указали официальные оптовые цены при покупке в партиях от 1000 штук. Можно убедиться, что японские продавцы весьма четко придерживаются нижней ценовой планки.

Что интересно, в обозначении модели суффикс "J" не фигурирует, хотя он должен говорить о поддержке технологии XD (NX-бит). Очевидно, компания Intel решила не сбивать с толку потребителей, а поддержку технологии XD сделать неотъемлемым атрибутом процессоров Pentium M с 533 МГц шиной. Дело в том, что процессоры Pentium 4 поддерживают XD только в модификациях на степпинге E0, и параллельно существуют одинаковые процессоры без поддержки XD. Для них применение отличительного суффикса "J" актуально, а Pentium M вполне могут обходиться без него. В конце концов, все процессоры Prescott с 533 МГц шиной не поддерживают Hyper-Threading, и при этом никак не выделяются буквенным обозначением.

Букву "J" можно обнаружить на ярлычке коробки, в BOX Order Code перед пятизначной маркировкой модели. Процессоры данной серии работают при напряжении на ядре 1.356 В, в режиме энергосбережения частота понижается до 800 МГц, а напряжение на ядре - до 0.988 В.

Конкретный экземпляр процессора был упакован 29 декабря 2004 года, то есть поставки действительно начались еще в прошлом году :).

В эти дни в Японии также должна появиться материнская плата DFI 852GME-MGF с разъемом Socket 479 и поддержкой 533 МГц шины. Именно на ее основе можно будет собрать компактную и экономичную систему класса Pentium M, обладающую поддержкой технологии XD.

Чтобы немного облегчить процесс выбора оборудования для построения системы с поддержкой SLI, компания Nvidia некоторое время назад запустила программу сертификации. Проверенные на совместимость с этой технологией комплектующие должны были получить ярлык "Nvidia SLI Ready", и покупатель мог не сомневаться, что при использовании этих продуктов нечто похожее на систему с поддержкой SLI в итоге собрать удастся.

На сайте nZone появился достаточно скромный список материнских плат и видеокарт, прошедших сертификацию на совместимость с SLI.

Материнские платы (nForce 4 SLI):

  • Asus A8N-SLI;
  • Asus A8N-Deluxe-SLI;
  • Gigabyte GA-K8NXP-SLI.

Как видите, материнские платы MSI в этот список не попали, но Nvidia обещает сертифицировать их в ближайшее время. Характерно, что в списке находятся только материнские платы на базе чипсета nForce 4 SLI, хотя поддержку аналогичных режимов могут предложить решения на базе VIA K8T890 Pro и i915P/i925XE. Скорее всего, такие материнские платы в список сертифицированных будут включаться менее охотно. Видеокарты GeForce 6800 Ultra:

  • Asus Extreme N6800Ultra (EN6800Ultra);
  • BFG BFGO68256UX;
  • eVGA 256-P2-N377-AX/BX;
  • Gigabyte GV-NX68U256D-B;
  • Leadtek WinFast PX6800 Ultra;
  • MSI MS-8974;
  • Gainward PowerPack! Ultra/2600 PCX "Golden Sample";
  • XFX/Pine XFX GeForce 6800 Ultra.
Видеокарты GeForce 6800 GT:

  • Leadtek WinFast PX6800 GT;
  • Gigabyte GV-NX68T256DH;
  • XFX/Pine XFX GeForce 6800GT PCI-E (PV-T45G-UD);
  • eVGA 256-P2-N376-AX/BX;
  • BFG BFGO68256GTOCX.
Видеокарты GeForce 6600 GT:

  • Leadtek WinFast PX6600GT;
  • MSI MS-8983 NX6600GT-VTD128E/NX6600GT-TD128E;
  • Asus Extreme N6600GT;
  • Albatron GF6600GT;
  • AOpen Aeolus 6600GT-DV128;
  • Sparkle SPPX43;
  • eVGA 128-P2-N368-AX/BX;
  • BFG BFGR6600GTOCX;
  • XFX/Pine XFX GeForce 6600GT PCI-E (PV-T43G-ND).

В списках видеокарт представлены все партнеры Nvidia по анонсу технологии SLI. Как видите, отличных от GeForce 6800 Ultra, GeForce 6800 GT и GeForce 6600 GT видеокарт в этом списке нет. Мы склонны считать, что в скором времени список пополнится решениями класса GeForce 6800 PCI-E и GeForce 6800LE PCI-E. Прочие видеокарты вряд ли получат официальную поддержку SLI.

Важно, что на этом же сайте появился список программ, сертифицированных на поддержку SLI:

  • Aquamark3;
  • Halo;
  • Battlefield 1942 Desert Combat Mod;
  • Painkiller;
  • Battlefield Vietnam;
  • Sims 2;
  • City of Heroes;
  • Star Wars: Knights of the Old Republic;
  • Code Creatures Pro;
  • Tomb Raider: Angel of Darkness;
  • Colin McRae Rally 4 Demo;
  • Tron 2.0;
  • Command & Conquer Generals;
  • Unreal Engine 3;
  • Doom3;
  • Warhammer Dawn of War;
  • Far Cry;
  • 3DMark 2003 Gold;
  • Ground Control 2;
  • 3DMark 2005 Gold;
  • Half Life 2.

Само собой, список состоит из бенчмарков и игр. Наличие сертификата "SLI Ready" в данном случае означает, что программа была оптимизирована под SLI, и может использовать режим AFR или SFR. По мере выхода новых игр перечень будет обновляться.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают