Платим блогерам

Новости 06 января 2005 года

Если вы следили за нашими новостями последние полгода, то могли отметить, что компания Gigabyte взяла неформальный курс на выпуск графических плат с бесшумной системой охлаждения, использующей тепловые трубки (heatpipe). Характерно, что со стапелей этой компании сходят не только достаточно "мирные" видеокарты с пассивным охлаждением типа Radeon X700, но и обладающие неплохой производительностью видеокарты типа GV-N68128DH (GeForce 6800). В обоих случаях они ограничиваются пассивным охлаждением, что должно привлекать к ним любителей тишины.

Как сообщают наши французские коллеги с сайта Hardware.fr, подобная инициатива охватила и видеокарты серии Radeon X800 и Radeon X800 XL. По крайней мере, Gigabyte анонсировала видеокарты GV-RX80256D и GV-RX80L256V, являющиеся 256 Мб версиями Radeon X800 и Radeon X800 XL соответственно.

Сроки поставок и цены пока не называются, но в появлении подобных решений мы не видим ничего необычного. Как вы можете помнить, видеокарты Radeon X800 основаны на дизайне PCB Radeon X800 Pro, а видеокарты Radeon X800 XL - на дизайне PCB Radeon X800 XT PCI-E. Обе используют 0.11 мкм чип R430, отличающийся умеренным энергопотреблением. Это позволяет выпускать графические платы с пассивным охлаждением на основе данного видеочипа. Скорее всего, прочие производители представят свои "вариации на тему" уже в этом месяце.

Подробные роадмапы S3 Graphics мы изучали почти два года назад, и в тот момент они казались наполеоновскими. Если не учитывать обещания об уровне производительности этих видеокарт, то сроки анонса новинок компания соблюсти однозначно не смогла. Например, семейство видеочипов Destination с поддержкой DirectX 10 должно было выйти в начале 2004 года. По крайней мере, поддержку Pixel Shader 3.0 уже можно было реализовать. Сейчас календарь находится в начале 2005 года, и о существовании подобных решений в исполнении VIA/S3 нам ничего неизвестно.

Наши венгерские коллеги с сайта HardwareOC.hu решили напомнить, что проекты S3 Graphics хоронить еще рано. Согласно свежему роадмапу, производство графических решений серии Destination с врожденной поддержкой PCI Express x16, DirectX 10 (WGF) и Pixel Shader 4.0 начнется во второй половине 2005 года. Более того, эти видеочипы будут поддерживать некий аналог технологии SLI!

Судя по всему, на базе видеочипов поколения Destination можно будет как создавать многочиповые графические платы, так и объединять несколько видеоплат в одной системе. Само собой, фирменные технологии обработки видео и двумерной графики будут присутствовать еще в решениях семейства GammaChrome (S19 и S14), анонс которых запланирован на второй квартал 2005 года.

Семейство Destination будет состоять минимум из четырех видеочипов: S22, S24, S28 и S29. Если учесть, что ATI и Nvidia не торопятся представлять в этом году свои решения с поддержкой DirectX 10, остается только приветствовать смелую инициативу VIA/S3. Увы, подобные заявления часто остаются только на бумаге, и до серийного производство дело доходит редко. Так или иначе, свои разработки альянс VIA/S3 может использовать в интегрированных графических ядрах чипсетов VIA, так что в реальности воплощения всех перечисленных функций можно не сомневаться. Под вопросом остаются лишь сроки, но это уже дело второстепенное. На Востоке, например, не считается дурным тоном опаздывать на деловые встречи. Считается, что время встречи не имеет значения - важно лишь, что встреча состоялась :). Очевидно, философия анонсов S3 подчиняется этим специфическим правилам.

Р fin

Когда появляются новые версии программ серии Offline Explorer можно с уверенностью сказать - с момента прошлого выпуска прошел ровно один месяц . В очередной раз похвалим за это разработчиков этих офлайн-браузеров, обладающих высокой эффективностью, отличным набором функций и, что также весьма важно, привлекательной ценой.

Для нашего рынка базовая версия Offline Explorer распространяется за 500 рублей, а более функциональная версия Offline Explorer Pro за 800 рублей, хотя во всем мире они распространяются за вдвое большие суммы - 30$ и 70$ соответственно. При этом базовая версия обладает уже достаточно мощными возможностями, что позволяет сэкономить небольшую сумму не нуждающимся в большей функциональности или же доплатить за версию Pro и также получить: поддержку HTTPS, URL-макросов, потоков MMS и RTSP, настройку очереди закачек, сохранение копий старых файлов, заполнение HTML-форм, дополнительную обработки закачанных проектов и некоторые другие возможности.

Версия же Offline Explorer Enterprise явно ориентирована на корпоративных пользователей, так как ее стоимость для всех регионов составляет целых 400$, а единственные различия - возможность закачивать более 100 млн. ссылок за один сеанс и поддержка автоматизации OLE.

Основные функции всей линейки программ перечислять очень сложно, так как их действительно много, многие из низ скрыты в ядре программы, а эффективность и удобство использования также складывается из большого количества различных мелочей. Особо можно отметить то, что разработчикам удалось одновременно сохранить и простоту пользования программами, и реализовать чрезвычайно мощные средства работы с загружаемыми проектами (включая фильтрацию, просмотр, поиск, экспорт, гибкость интерфейса, работу по расписанию и т.д. и т.п.).

В новые версии Offline Explorer / Pro / Enterprise 3.5 SR1 (традиционная схема нумерации сохранена) внесены следующие изменения:

  • Улучшена работа функции восстановления проекта из файла.
  • Улучшена загрузка файлов в режиме автоматического сохранения.
  • Добавлена возможность экспорта только новых файлов проекта.
  • Улучшена скорость обработки URL-макросов, быстродействие менеджера очереди закачек.
  • Улучшена защита от сбоев с потерей текущего проекта.
  • В ряде случаев улучшена обработка и обнаружение:
    • различных скриптов;
    • тегов классов Java;
    • ссылок "mailto:" и "irc:";
    • тегов Split;
    • RTSP-потоков;
    • некоторых ссылок в скриптах.
  • Добавлены новые параметры URL: "Accept=" и "SuspendToFileEvery=60;c:.wdq".
  • Добавлен фильтр протокола PNM в свойства проекта.
  • Улучшена перезагрузка файлов в режиме отображения "Карта".
  • Улучшена функциональность адресной строки внутреннего браузера.
  • Улучшена работа с контекстным меню.
  • Добавлена возможность выбора всех полей со списком адресов по Ctrl+A.
  • Исправлено 10 различных ошибок.
  • А также внесены некоторые другие улучшения.

Ссылки на их полнофункциональные 30-дневные пробные версии приведены ниже:

Хотя рождественские каникулы у некоторой части зарубежных коллег уже кончились, пополнять новостную колонку в эти дни мы планировали в том числе и за счет сообщений из форумов. Если кто-то и проводит время у камина и стола с рождественским гусем, некоторая часть энтузиастов не упускает возможности протестировать недавно приобретенное железо на разгон :).

Например, в форуме сингапурского сайта VR-Zone появились сообщения о результатах разгона процессора Winchester 3000+, выпущенного на 48-ой неделе прошлого года. Напомним, что не так давно в Сети блуждал миф о "45-ой неделе" , согласно которому все 0.09 мкм процессоры AMD должны были перейти на использование "растянутого кремния" (strained silicon) с начала ноября. В дальнейшем этот миф был во многом развеян, так как использовать технологию Dual Stress Liner в серийных 0.09 мкм процессорах AMD собиралась только в январе этого года. Между тем, появившийся в руках наших сингапурских (точнее говоря, тайваньских) коллег процессор был выпущен в конце ноября, что как раз позволяло проверить "теорию 45-ой недели".

В качестве каркаса для тестовой системы использовалась материнская плата MSI K8N Neo4 Platinum (MS-7125), запомнившаяся нашим читателям за счет реализации режима SLI силами чипсета nForce 4 Ultra. Если не брать в расчет эту интересную особенность, в плане оверклокерского потенциала плата не должна была разочаровать. Собственно, честь семейства nForce 4 она не запятнала - процессор удалось разогнать по шине до 400 МГц!

Нельзя сказать, что это был "огромный скачок для всего человечества", ведь прежние чипсеты позволяли после модификации материнских плат разгонять процессоры Athlon 64 до 370 МГц по шине. Тем не менее, чипсету nForce 4 Ultra подобные фокусы даются легче, если производитель платы не зарубит его таланты "на корню".

Не будем забывать и о заслугах процессора - он разогнался до 2.8 ГГц с использованием воздушного охлаждения. Нельзя сказать, что это рекордный показатель, и что все аналогичные процессоры достигают этой частоты, но определенный оптимизм данный результат внушает.

Кстати, память удалось разогнать до частоты 650 МГц DDR при таймингах 2.5-4-3-5. Использовались модули G-Skill DDR600 на чипах Samsung серии TCCD, способные работать на частоте 600 МГц DDR при таймингах 2.5-4-4-8. Это еще раз доказывает отличный разгонный потенциал памяти на чипах этой серии. Приятно, что такую память теоретически можно найти в OEM-варианте в обычных магазинах, правда, в массовой доступности ручаться мы не беремся.

Будем надеяться, что в скором времени мы сможем увидеть результаты разгона первых инженерных образцов процессоров AMD, основанных на 0.09 мкм техпроцессе второго поколения, использующего технологию Dual Stress Liner (strained silicon).

Производители жестких дисков уверенными темпами увеличивают плотность записи на пластину, что позволяет не только выпускать винчестеры высокой емкости, но и снижать себестоимость производства популярных младших моделей. Хотя накопители емкостью 400 Гб уже начали появляться в продаже, первый шаг к рубежу 500 Гб до сих пор не решался сделать ни один производитель.

Сегодня сделать это отважилась компания Hitachi, унаследовавшая "винчестерный" бизнес IBM. Семейство Deskstar пополнилось сразу несколькими модельными рядами, важнейшим из которых следует признать 7K500. Следуя лучшим традициям жанра, Hitachi объединила в одном 3.5" жестком диске пять пластин, достигнув совокупной емкости 500 Гб. Ранее в этом "имиджевом" сегменте господствовал Deskstar 7K400, обладающий рекордной для своего времени емкостью 400 Гб. Честно говоря, соседство пяти пластин в компактном корпусе не лучшим образом сказывается на долговечности и температурном режиме, поэтому массовый потребитель более охотно станет приобретать накопители с четырьмя или тремя пластинами, когда модели соответствующей емкости появятся на рынке.

Семейство 7K500 состоит из двух моделей:

  • HDS725050KLA360 -> 500 Гб, Serial ATA-II, NCQ, 16 Мб буфер, 7200 об/мин, время поиска 8.5 мс;
  • HDS725050KLAT80 -> 500 Гб, Parallel ATA-133, 8 Мб буфер, 7200 об/мин, время поиска 8.5 мс.

Врожденная поддержка Serial ATA-II осуществляется средствами контроллера нового поколения, что позволяет отказаться от использования переходных мостов PATA->SATA. Помимо NCQ, жесткие диски семейства поддерживают технологию "staggered spin-up". Суть ее заключается в том, что при пуске системы из нескольких дисков раскручивание шпинделей начинается в "шахматном порядке", что снижает нагрузку на блок питания. Интерфейсные разъемы Serial ATA имеют фиксирующие защелки, что повышает надежность крепления шлейфа в гнезде.

Жесткие диски готовы к работе с интерфейсом Serial ATA-II, обеспечивающим пропускную способность 300 Мб/с. Чипсеты семейства nForce 4 уже поддерживают этот интерфейс, летом к ним присоединятся чипсеты Intel i955X/i945x (Glenwood/Lakeport). Само собой, жесткие диски с поддержкой Serial ATA-II могут работать и в режиме Serial ATA, так что анонсированные Hitachi новинки можно использовать уже сейчас.

Диски серии 7K500 поддерживают технологию Smooth Stream, оптимизирующую передачу потоковых видеоданных. Это позволяет использовать их в цифровых видеомагнитофонах и мультимедийных центрах. Технология RVS дополнительно защищает жесткие диски от вибрационных помех, исходящих от соседних накопителей.

Следующее семейство жестких дисков называется Deskstar T7K250 - они отличаются от предшественников поддержкой Serial ATA-II и использованием 125 Гб пластин вместо 100 Гб. Емкость старшей модели ограничена 250 Гб - используются только две пластины. Всего в семействе насчитывается четыре модели:

  • HDT722525DLAT80 -> 250 Гб, Parallel ATA-133, 8 Мб буфер, 7200 об/мин, время поиска 8.5 мс;
  • HDT722516DLAT80 -> 160 Гб, Parallel ATA-133, 8 Мб буфер, 7200 об/мин, время поиска 8.5 мс;
  • HDT722525DLA380 -> 250 Гб, Serial ATA-II, NCQ, 8 Мб буфер, 7200 об/мин, время поиска 8.5 мс;
  • HDT722516DLA380 -> 160 Гб, Serial ATA-II, NCQ, 8 Мб буфер, 7200 об/мин, время поиска 8.5 мс.

Наконец, семейство Deskstar 7K80 должно представлять интерес для массового потребителя, так как в нем обнаруживаются жесткие диски популярной емкости 80 Гб с поддержкой Serial ATA-II:

  • HDS728040PLAT20 -> 40 Гб, Parallel ATA-133, 2 Мб буфер, 7200 об/мин, время поиска 8.8 мс;
  • HDS728080PLAT20 -> 80 Гб, Parallel ATA-133, 2 Мб буфер, 7200 об/мин, время поиска 8.8 мс;
  • HDS728040PLA320 -> 40 Гб, Serial ATA-II, NCQ, 2 Мб буфер, 7200 об/мин, время поиска 8.8 мс;
  • HDS728080PLA380 -> 80 Гб, Serial ATA-II, NCQ, 8 Мб буфер, 7200 об/мин, время поиска 8.8 мс.

Жесткие диски серии 7K80 уже поставляются, модели семейств 7K500 и T7K250 поступят в продажу в этом квартале.

Важно отметить, что все перечисленные винчестеры Hitachi удовлетворяют требованиям европейской директивы 2002/95/EC, согласно которой с июля 2006 года в Европе будет запрещена продажа электронных устройств, содержащих свинец, кадмий, ртуть, соединения хрома и некоторые другие вещества.

Остается ждать, когда к рубежу 500 Гб подтянутся прочие производители жестких дисков. Уверен, произойдет это достаточно скоро.

В условиях жесткой конкуренции и затянувшейся смены графических интерфейсов производители вынуждены осуществлять переход на более "тонкие" техпроцессы не только в момент выпуска очередных флагманских решений, но и для снижения себестоимости производства уже хорошо зарекомендовавших себя видеочипов. Мы не раз говорили, что в сегменте low-end в этом квартале ATI должна представить видеочип RV351, который должен стать 0.11 мкм правопреемником RV350 (Radeon 9600).

Пока большинство источников хранит молчание по поводу сроков анонса этого видеочипа и его официального названия, занавес секретности приподнимают наши коллеги с сайта HKE PC. Как выясняется, RV351 заменит собой RV350 и RV360 на видеоплатах серий Radeon 9600 Pro, Radeon 9600 и Radeon 9550. Произойдет это достаточно незаметно, без явной смены "вывесок". Фактически, конечные потребители не почувствуют разницы при покупке видеокарт.

Первые экземпляры графических плат на основе RV351 появятся в продаже уже в конце января. Поставки чипов уже осуществляются. Скорее всего, никаких шумных анонсов мы не увидим. Если рассуждать о частотном потенциале, то особо обольщаться не стоит. Чип RV351 должен выпускаться по экономичной версии 0.11 мкм техпроцесса, лишенной low-k диэлектриков. Это значит, что частотный барьер 500 МГц ядро RV351 в разгоне будет преодолевать крайне неохотно. Кроме того, уменьшенная площадь ядра увеличит плотность теплового потока, и отводить тепло от видеочипа придется быстрее. Если производители видеокарт будут использовать прежние кулеры от Radeon 9600, может наблюдаться даже некоторое ухудшение разгонного потенциала при использовании штатного охлаждения.

Самой очевидной выгодой должно стать снижение цен на видеокарты этого класса. Наши коллеги сообщают, что верхняя планка не превысит $100. В настоящее время в московской рознице можно встретить видеокарты Radeon 9600 по цене чуть больше $70, а видеокарты Radeon 9600SE предлагаются за $60. Очевидно, решения на базе RV351 потеряют в цене до $10 на видеокарту.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают