Платим блогерам

Новости 06 июля 2008 года

Р QNX
Компания Ashampoo представила новую версию своей программы под названием Burning Studio 2008. Пакет позиционируется как законченный комплекс для ряда задач, связанных с записью оптических носителей в различных вариантах, оцифровке музыкальных компакт-дисков, а также резервного копирования данных. Как и другие продукты Ashampoo, Burning Studio ориентирован на обычных, неподготовленных пользователей. В доказательство этому можно привести простой и в то же время красочный интерфейс, а также минимальные возможности по настройке каких-либо параметров. В некоторой мере это хорошо, однако, не для всех подряд, так как некоторое ограничение доступных пользовательских опций порой вводит в недоумение.

В основные возможности программы входит следующее:

  • запись файлов и папок в виде данных на CD/DVD/Blu-ray-носители
  • запись Audio CD из файлов формата WAV, MP3, FLAC, WMA и Ogg Vorbis
  • запись MP3-CD из MP3-файлов
  • запись Video DVD, Video CD (VCD) или Super Video CD (S-VCD)
  • создание и запись образов CD/DVD/Blu-ray-дисков
  • скорость записи и прочие опции устанавливаются автоматически
  • создание резервных копий любых данных
  • интерактивный мастер для определения неполадок и c советами для их устранения
  • сохранение проекта для последующей работы или изменения
  • очистка любых типов носителей CD-RW/DVD+RW/DVD-RW/DVD-RAM/BD-RE
  • встроенная поддержка для более чем 1700 приводов (CD, DVD и Blu-ray)
  • многоязычный интерфейс с поддержкой русского

Новый релиз привносит возможности по записыванию DVD-носителей для просмотра фотографий, средства для печати обложек для различных типов дисков, улучшает производительность и совместимость с последними версиями операционных систем Windows, а также исправляет несколько ошибок. Кроме того, добавлена поддержка аппаратного ускорения для отображения меню DVD-Video.

Скачать можно по следующей ссылке:

  • Ashampoo Burning Studio 8.02 (31.5 MB, shareware).

Бесплатный регистрационный ключ для полной версии доступен на этой странице (подробнее).

Р QNX
После более чем года продолжительной разработки вышла новая версия популярного кодека Lame, предназначенного для перекодирования аудио в формат MP3. Детальный отчет о ходе работ можно получить на официальном сайте (подробнее). Готовые сборки для различных операционных систем Windows и Mac OS X доступны на сайте RareWares.

Для полноценной работы с кодеком, как правило, используются различные графические оболочки. Одна из последних разработок носит название LameXP. Это бесплатная утилита, которая позволяет производить перевод аудио в форматах Wave, MP3, Ogg Vorbis, AAC/MP4, FLAC, WavPack, Musepack, Speex и APE в MP3, OGG и AAC. Для этого используются бесплатные кодеки соответственных форматов. Поддерживается пакетная обработка файлов, реализована возможность вносить информацию в теги, а также присутствуют все необходимые опции для управления качеством выходных файлов.

Скачать программу можно по одной из следующих ссылок:

  • LameXP 3.00 (3.5 MB, freeware), зеркало.
Р QNX
Завершилось тестирование новой версии альтернативного проигрывателя foobar2000. Программа создана одним из экс авторов Winamp (Peter Pawlowski), представляет собой компактнее средство со специфическим внешним видом, но при этом весьма не малой функциональностью. foobar2000 предназначен исключительно для воспроизведения музыки, и практически не содержит ничего лишнего, ограничиваясь лишь основными модулями для пользовательского интерфейса и поддержкой популярных форматов аудио-файлов. За счет изначально заложенной в основу расширяемости и наличия SDK, позволяет с лихвой дополнить базовый дистрибутив множеством дополнительных модулей, в итоге превращая программу в мощный мультимедийный проигрыватель.

В этом релизе:

  • добавлена возможность просматривать/редактировать очереди для создания списков автоматического воспроизведения
  • улучшена система поиска треков в библиотеке:
    • обновлена поддержка для некоторых форматов аудио:
    • обновлены компоненты для проигрывания Vorbis, Speex, FLAC и WavPack
    • исправлены проблемы при прокрутке файлов формата Ogg
    • улучшена обработка файлов формата MP4
  • улучшен конвертер:
    • исправлены проблемы с обравом обработки очереди в случае обнаружения некорректных треков
    • добавлено опциональное отображение протокола обработки после завершения процесса
  • добавлена возможность выбирать несколько альбомов
  • добавлены новые DSP: Crossfader, Skip Silence (подробнее)

Из минусов программы можно отметить, пожалуй, только одно – необходимость использования операционных систем, начиная с Windows XP и выше. Некоторые дополнительные компоненты уже можно найти на официальной странице (подробнее). Имеются также и готовые сборки, созданные отечественными пользователями, некоторые из них имеются на русскоязычном ресурсе foobar2000.ru.

Скачать стабильный дистрибутив с программой можно из нашего файлового архива:

  • foobar2000 0.9.5.4 (2.7 MB, freeware), зеркало, зеркало.

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Необычную задачу подкинула NVIDIA своим партнёрам, выпустив видеокарту GeForce 9800 GTX+. Начнём с того, что сам по себе суффикс "+" на серьёзные изменения субъективно не тянет, и оправдать более высокую цену по сравнению с обычной GeForce 9800 GTX ($229 против $199) в глазах некоторых потребителей будет очень сложно. Производителям придётся разъяснять неискушённым пользователям, что GeForce 9800 GTX+ основана на 55 нм чипе G92b, а потому имеет более высокие частоты и лучше разгоняется.

Из новых функциональных возможностей будут упоминаться технология Hybrid Power и поддержка PhysX. Последняя технология является заслугой новых драйверов, и с равным успехом поддерживается видеокартой GeForce 9800 GTX. Согласитесь, однако, что рекламировать поддержку PhysX проще применительно к возможностям GeForce 9800 GTX+, ведь эта видеокарта только выходит на рынок, а обновлять маркетинговые материалы для GeForce 9800 GTX сложнее.

Компания MSI свою видеокарту GeForce 9800 GTX+ решила оформить особым образом, чтобы покупатель мог отличить её от 65 нм предшественницы даже на очень большом расстоянии. Начнём с того, что пресловутый "плюс" в названии видеокарты указан прописью: MSI N9800GTX PLUS-T2D512. Чтобы этот ключевой суффикс не затерялся в "хвосте" названия, на ярлыке слово PLUS написано с новой строки:

Кроме того, наклейка на кожухе кулера и сама коробка от видеокарты используют новый сюжет, который MSI уже засветила на видеокартах серии GeForce GTX 2xx. Прежняя девушка-воин уступила место вооружённому до зубов монстру на зелёном фоне.

Конечно, ближе от этого видеокарта GeForce 9800 GTX+ к характеристикам GeForce GTX 280 не стала, но эффект новизны и прогрессивности такое сходство в оформлении создаёт. Что касается номинальных частот видеокарты, то они равны 738/1836/2200 МГц. Опционально видеокарта может комплектоваться переходником с DVI на HDMI, звуковым шлейфом S/PDIF и кабелем HDMI.

Когда состоятельные жители планеты покупали системы класса Skulltrail, они наверняка были уверены, что в обозримом будущем никто не сможет превзойти их компьютеры по быстродействию. Два самых быстрых четырёхъядерных процессора Intel в такой системе могли сочетаться с четырьмя видеочипами NVIDIA G92, которые на момент анонса были самыми быстрыми в своём классе.

Впрочем, материнская плата Intel D5400XS имеет четыре слота PCI Express x16, три из которых могут легко принять видеокарты с "двухэтажной" системой охлаждения. По этой причине горевать об устаревании связки из двух GeForce 9800 GX2 не следовало бы - теперь в систему класса Skulltrail можно установить три видеокарты GeForce GTX 280. Главное, чтобы драйверы NVIDIA поддерживали 3-Way SLI для этой платформы.

Вот тут-то, как сообщает сайт BeHardware, и возникает досадная загвоздка. Как выяснили владельцы систем класса Skulltrail, видеокарты GeForce GTX 280 в их компьютерах отказываются работать в режиме SLI. По крайней мере, для пары видеокарт этот режим включить не удаётся.

Коллеги связались с NVIDIA, которая поспешила успокоить владельцев систем класса Skulltrail. Проблема заключается в том, что соответствующие драйверы пока не прошли сертификацию, но они будут готовы к концу июля или началу августа. Владельцам редких игровых систем класса Skulltrail придётся запастись терпением. Тем более, что нетерпеливым любителям игр в этом сезоне пришлось переплачивать за право обладания новейшей видеокартой: в этом месяце компания NVIDIA решила заметно снизить цены на видеокарты серии GeForce GTX 2xx.

Всё большее число источников намекает на возможность появления двухчиповых видеокарт R700 в текущем месяце. Нужно ли удивляться тому, что внешность печатной платы нам уже знакома. Чёрный цвет текстолита заинтриговал многих - флагманской видеокарте он к лицу. Осталось только изучить анатомию кулера R700 эталонного дизайна, но пока ни один образец видеокарты не попал под нож патологоанатома.

Впрочем, повод для радости всё-таки есть - на страницах китайского сайта ChipHell появились фотографии видеокарты R700 эталонного дизайна в собранном виде, вместе с кулером.

Кожух кулера окрашен в чёрный цвет, контрастными пятнами на нём выглядят только логотипы ATI и Radeon, а также декоративная окантовка вентилятора. Как обычно, система охлаждения занимает "два этажа", однако самым широким местом кулера является кожух в окрестностях турбины, остальная часть кожуха имеет форму вытянутого параллелепипеда. Вдоль внешнего ребра видеокарты расположился игольчатый радиатор - очевидно, он должен отводить тепло от микросхем памяти, хотя их в этом месте практически нет, если вспомнить фотографии видеокарты в разобранном виде. К блоку питания видеокарту нужно подключать через два разнесённых друг от друга разъёма, один из которых имеет восемь контактов, а другой - шесть.

С оборотной стороны платы можно увидеть пластину с технологическими окнами. Она не только выполняет защитную функцию, но и помогает отводить тепло от микросхем памяти, которые на этой стороне платы тоже присутствуют. Как вы можете помнить, R700 будет предлагаться в модификации с 2 х 1 Гб памяти типа GDDR-5.

Р QNX
В последнее время все больше пользователей создают персональные коллекции видео фильмов из материалов скачанных как из сети, так и переписанных с различных носителей. Когда материала становится слишком много, обычно прибегают к использованию разнообразных средств для каталогизации данных. Последние в свою очередь обычно содержат раздел для внесения кадров из видео. В принципе с этой задачей может справиться любой видео проигрыватель. Однако только один, а именно Media Player Classic позволяет создать последовательность из кадров всего видео ролика, правда эта функция несколько ограниченна, так как она не является основной задачей видео проигрывателя.

Специально для этих целей была создана небольшая утилита под названием Video Thumbnails Maker. Она позволяет снимать кадры для предварительного просмотра практически с любых видеофайлов, для которых установлены совместимые декодеры. Утилита имеет широкий диапазон настроек. Поддерживается пакетное снятие, раскадровка, нанесение водяных знаков, обрезка углов кадров, применение рамок, теней, альфа-каналов, штамповку времени в кадрах, добавление информации о видео, настраивать прозрачность, цвета и шрифты служебной информации.

v

Основные возможности выглядят следующим образом:

  • поддержка пакетной обработки
  • поддержка любых видео-форматов при условии наличия соответственных декодеров DirectShow
  • возможность приостановить/продолжить или закончить текущее задание в любой момент
  • вывод произвольного количества кадров
  • возможность сохранять кадры по отдельности
  • импорт/экспорт настроек программы
  • пять языков интерфейса (английский, белорусский, русский, украинский, немецкий).
  • пять базовых схем настройки
  • поддержки водяных знаков
  • опции для масштабирования кадров
  • специальные эффекты (тени, обрезка углов кадров, чёрно-белые кадры)
  • настраиваемые шрифты, цвета рамок, контуров, текста, теней, фона и прочего
  • опция штампа времени в кадре (в углах или по центру, с контуром или без)
  • управление при помощи горячих клавиш

В последней версии под номером 1.0.0.3 добавлена опция для замены черных кадров, реализована возможность отката изменений в списке файлов по CTRL+Z, а также обновлена иконка для Windows Vista (подробнее).

При работе в Windows Vista желательно выбрать второй вариант движка для рендеринга.

Программа распространяется бесплатно, однако любой желающих может поддержать материально автора и взамен получить собственный статус, который будет отображаться в утилите.

Скачать можно по следующим ссылкам:

Видеокарта GeForce 9500 GT давно обещает стать очередной новинкой от NVIDIA, но пока она замечена только в OEM сегменте. Сейчас видеочип G96 выпускается по 65 нм технологии, но в розничном секторе должны появиться видеокарты на базе 55 нм версии этого видеочипа. Давно известно, что GeForce 9500 GT будет существовать как минимум в двух модификациях с разным типом памяти: DDR-2 и GDDR-3 соответственно.

Тайваньское зеркало сайта Tom's Hardware Guide решило освежить в нашей памяти характеристики видеокарт модели GeForce 9500 GT, а также в очередной раз продемонстрировать внешний вид соответствующих продуктов эталонного дизайна. Начнём с версии GeForce 9500 GT, комплектуемой памятью типа DDR-2.

Видеокарта комплектуется восемью микросхемами DDR-2 производства Hynix со временем выборки 2.0 нс, которые формируют объём 512 Мб. Номинальные частоты видеокарты равны 550/1400/1000 МГц, разрядность шины памяти равна 128 битам.

Вторая модификация GeForce 9500 GT оснащается уже памятью типа GDDR-3, чей объём может варьироваться от 256 до 512 Мб. Номинальные частоты равны 550/1400/1600 МГц, используется всё та же 128-битная шина. Обе видеокарты имеют один разъём MIO для подключения мостика SLI, а разъём питания не требуется вовсе. Для работы с GeForce 9500 GT достаточно блока питания мощностью 350 Вт с нагрузочной способностью по линии +12 В не менее 18 А. Подсистема питания видеокарты имеет две фазы для видеочипа и одну фазу для памяти.

По замыслу NVIDIA, видеокарты GeForce 9500 GT должны заменить собой GeForce 8500 GT, при этом уровень быстродействия у новинок будет в три раза выше. В качестве основных конкурентов из стана AMD избраны видеокарты серии Radeon HD 3650. Оверклокерам, безусловно, интересен разгонный потенциал GeForce 9500 GT в 55 нм исполнении, но на этот счёт точной информации пока нет.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают