Платим блогерам

Новости 06 мая 2003 года

Только неделю назад мы успешно отчитались об официальном снижении цен на процессоры Celeron, имевшем место впервые за несколько долгих зимних месяцев :). Появление в продаже процессоров Celeron c частотой 2.3 ГГц и 2.4 ГГц принесло немного оживления в ряды поклонников этих процессоров, еще больше оживления вносил факт приближающегося перехода процессоров на степпинг ядра D1.

Судя по всему, Intel проснулась от "спячки" в отношении бюджетных процессоров на ядре Pentium 4, ибо самые свежие новости от английского сайта The Inquirer гласят следующее: 25 мая будет проведено очередное снижение цен на процессоры Celeron, а 25 июня будут выпущены модели с частотой 2.5 ГГц ($89) и 2.6 ГГц ($102). Рассмотрим масштабы снижения цен:

Модель процессора Цена до 25 мая Цена после 25 мая Снижение цены, %
Celeron 2.4 ГГц $103 $85 17
Celeron 2.3 ГГц $89 $79 11
Celeron 2.2 ГГц $83 $74 11
Celeron 2.1 ГГц $79 $74 6
Celeron 2.0 ГГц $69 $64? 7?
Celeron 1.8 ГГц $64 $54? 16?
Celeron 1.7 ГГц $54 $54? 0?

Отмеченные вопросительными знаками данные носят характер предположений, поскольку все модели ниже 2.1 ГГц будут сниматься с производства. Впрочем, даже модели 2.1 ГГц отведено немного времени – ее цена выровнялась с ценой модели 2.2 ГГц, а это говорит о тревожной близости "кончины". Переживать о том, что утром 26 мая вы не сможете купить модели Celeron с частотами 1.7-2.0 ГГц не стоит, поскольку процесс снятия с производства достаточно затянут во времени, и для ОЕМ вариантов процессоров может растягиваться на целый год. Тем не менее, существуют объективные законы рыночного спроса, которые не дадут этим достаточно слабым процессорам долго существовать на рынке, поэтому через пару месяцев на этом сегменте будут доминировать модели с частотой свыше 2 ГГц. Ядро Northwood этих процессоров, множественный VID и новый степпинг ядра D1 позволят поднять разгонный потенциал процессоров до привлекательного уровня, что вызовет определенный интерес среди приверженцев бюджетных конфигураций на платформе Intel.

Едва закончив писать предыдущую новость, несущую много радостных известий потенциальным покупателям материнской платы Asus P4C800 Deluxe, я наткнулся на обзор другой оверклокерской платы, Abit IC7-G, который разместил на своих страницах сайт OC Addiction. Новая версия BIOS не обошла стороной и эту плату, поэтому для поклонников продукции Abit мы можем сообщить несколько новостей – как хороших, так и не очень :).

Во-первых, со времен первого детального знакомства со свойствами BIOS этой материнской платы произошло приятное изменение – верхний предел частоты системной шины увеличился с 300 МГц до 412 МГц! Безусловно, что такая частота может не представлять практической пользы для владельцев серийных процессоров Pentium 4, но энтузиастам разгона эта цифра будет приятно греть душу :).

Кроме того, в новой версии BIOS были устранены некоторые проблемы с таймингами памяти. Верхний предел напряжения на ядре процессора теперь может составлять 1,925 В, так что в этом отношении плата Asus P4C800 Deluxe теперь даже превосходит Abit IC7-G.

Кстати, раз уж речь зашла об изменениях, принесенных новыми версиями BIOS, то мы считаем своим долгом обновить сравнительную таблицу оверклокерских возможностей материнских плат:

Параметры Abit IC7-G Asus P4C800 Deluxe
Пределы регулирования частоты системной шины, МГц от 100 до 412 от 100 до 400
Верхний предел напряжения на ядре процессора, В 1,925 1,95
Верхний предел напряжения на памяти, В 2,8 2,85
Верхний предел напряжения на шине AGP, В 1,65 1,8
Делители частоты памяти 1:1, 5:4, 3:2, 4:5, 3:4 2:1, 1:1, 5:4, 3:2, 4:5, 3:4?

Изделие Asus теперь чуть опережает конкурента по совокупности возможностей увеличения напряжения и разгона памяти, но Abit IC7-G при этом не становится менее привлекательной платформой для оверклокера. Тем более, что дополнительные возможности могут появиться в новых версиях BIOS.

Кстати, чтобы не вводить в заблуждение пользователей обилием возможных делителей частоты памяти, приведем выдержку из технической документации Intel по чипсету i875P:

Как видите, стандартными возможностями предусмотрены делители 3:4, 1:1, 3:2, 4:5, 5:4. Производители материнских плат могут вводить делители типа 2:1 для разгона процессоров с медленной памятью, однако наличие этой возможности уже будет определяться конкретной материнской платой. Заметим, что поддержка DDR 200 (aka PC 1600) не предусмотрена, впрочем, в наши дни эта память безнадежно устарела :).

Напоминаю вам, что поддержка нестандартной частоты работы памяти 320 МГц DDR реализована с целью уменьшения задержек и оптимизации быстродействия. Высокая тактовая частота не всегда эквивалентна высокой производительности, тайминги также играют важную роль.

Однажды мы упоминали о вероятных проблемах совместимости чипсетов серии i865 и процессоров на ядре Willamette и прочих моделей с 400 МГц шиной. Как выяснилось, по части системы электропитания материнских плат никаких ограничений не существовало, и все процессоры с 400 МГц шиной на ядрах Willamette и Northwood совместимы с материнскими платами нового поколения.

В отношении производительного чипсета i875P такого расследования не проводилось, поэтому мы решили восполнить этот пробел сегодня. Благо, что свидетельств "в пользу" и "против" накопилось предостаточно.

Итак, на официальном сайте Intel в разделе технических описаний мы находим характеристики чипсета i875P (здесь и здесь). Никакого упоминания о поддержке процессоров с 400 МГц шиной мы не встречаем, даже поддержка памяти DDR 266 не указывается явным образом. Значит ли это, что память DDR 266 и процессоры с 400 МГц шиной не поддерживаются чипсетом i875P? Необходимо разобраться...

В технической документации на чипсет i875P поддержка процессоров с 400 МГц шиной декларируется:

Аналогичным образом имеется и поддержка памяти DDR 266 в двухканальной и одноканальной конфигурациях, а также модулей с ECC.

Соответственно, технически реализовать поддержку 400 МГц шины и памяти DDR 266 не составляет никакого труда. Наличие поддержки этих стандартов зависит от прихоти производителя конкретной материнской платы. Например, рассмотренная нами Asus P4C800 Deluxe предоставляет эту возможность:

В то же время, в случае Abit IC7-G эта возможность отсутствует:

Насколько востребована возможность работы чипсета i875P со старыми процессорами на 400 МГц шине – отдельный вопрос. Предположим, что представить ситуацию, в которой пользователь приобретает материнскую плату за $230 и комплект хорошей памяти за $100, при этом решив использовать старый процессор типа Northwood 1.6A (о Willamette как-то говорить не хочется – с разгоном у этого ядра дела обстоят плохо), достаточно сложно. Разница в цене между вариантами процессора с 400 МГц шиной и 533 МГц шиной сегодня составляет несколько долларов, поэтому модернизировать процессор не представляет труда. Тем более, что Canterwood рассчитан именно на использование процессоров с 800 МГц шиной и технологией Hyper-Threading. Будут ли процессоры на ядре Willamette работать на материнских платах с чипсетом i875P – точно неизвестно, все зависит от реализации системы питания конкретной модели платы.

С логической точки зрения все верно, но Россия типична такими причудливыми ситуациями, в которых легко представить человека, купившего материнскую плату на основе i875P, но не осилившего приобретение соответствующего процессора. В таком случае возможность работы с 400 МГц шиной весьма актуальна. Кстати, если кто-то помышлял об использовании чипсета i875P в паре с процессором Celeron на ядре Pentium 4, то вынуждены предостеречь – далеко не все материнские платы могут гарантировать совместимость с этим процессором. Впрочем, сама вероятность такого симбиоза достаточно абсурдна – это равносильно использованию "КамАЗа" с колесами от "Оки" :).

Что еще удается выяснить при изучении возможностей BIOS материнских плат на основе i875P и технической документации на чипсет, так это возможность асинхронной работы шин FSB, PCI, AGP и CSA. То есть, при разгоне системной шины (FSB) остальные компоненты системы страдать не будут. Это позволяет гибко настраивать частоты шин PCI или AGP, что и реализуется в BIOS многих материнских плат на основе чипсета i875P.

Когда мы последний раз подробно изучали оверклокерские возможности материнской платы Asus P4C800 Deluxe, то надежда на выход новой версии BIOS с улучшенными возможностями по повышению напряжения на ядре процессора все еще теплилась в наших оверклокерских сердцах. Данная плата магическим образом притягивала к себе внимание все новых обозревателей, благо служба маркетинга компании щедро раздавала образцы плат для тестирования :). Вчера поддались соблазну разогнать эту плату наши коллеги с французского сайта x86-secret. Знатоков французского языка приглашаем ознакомиться с оригинальным обзором, а остальным предлагаем рассмотреть избранные выдержки из этого материала.

Во-первых, открылась истина в отношении дополнительных делителей частоты памяти: кроме уже известных значений 2:1, 1:1, 5:4 и 6:4, плата позволяет использовать повышающий делитель 4:5, что для процессора с 533 МГц шиной равноценно частоте памяти DDR 333.

Некоторые особенности встроенного сетевого контроллера 3Com 940 поведали нам французские коллеги – фирменная технология AiNET позволяет диагностировать физическое состояние соединения. Например, система может выявить расстояние от места соединения, на котором произошел разрыв кабеля:

Идея, безусловно, интересная, но работает она с достаточной степенью приближенности, то есть по "указанному адресу" разрыва может и не быть :).

Кстати, встроенная звуковая система управляется аналогичной "интеллектуальной" утилитой AiAudio, которая определяет автоматически тип подключенной аудиосистемы, точнее – число каналов воспроизведения звука. Если не перепутаете цветовую разметку соединительных штекеров, то настраивать драйвер аудиосистемы вручную уже не придется :).

Еще одна интригующая подробность касается особенностей производства чипов северного моста i875P. Согласно сведений данного французского сайта, чипы северных мостов i875P и i865x производятся из одних кремниевых пластин, просто для более высокопроизводительного i875P отбираются "только самые лучшие зерна" :).

Если вы помните, основным отличием чипсета i875P от i865PE является поддержка технологии уменьшения задержек при работе с памятью PAT и совместимость с модулями памяти с коррекцией ошибок ECC. Кроме того, платы на основе i875P обычно имеют более высокий диапазон изменения частоты системной шины – от 100 МГц вплоть до 500 МГц, в то время как примерный диапазон для плат на основе i865PE может составлять от 100 МГц до 250/300 МГц. Это доказывает, что высокие частоты i865PE и его модификациям просто "не по зубам".

Собственно, гипотеза о "родстве душ" чипсетов i875P и i865PE появилась у некоторых моих коллег сразу после выхода нашей новости о сравнительном тестировании чипсетов i865PE и i875P. Если "сырьем" для их производства действительно служат одни пластины, то мы вправе предполагать наличие возможности активизации режима PAT на чипсете i865PE, если он не заблокирован аппаратно. Скорее всего, "включить" его поддержку можно при помощи модификации BIOS, однако здесь еще рано говорить о каких-либо перспективах. Кроме того, поддержка памяти с ECC тоже исчезает при переходе к i865PE – для отдельных пользователей активизация этой возможности могла бы представлять определенную ценность. Напомним, что режим PAT активизируется в случае i875P при разгоне процессора свыше 200 МГц по шине синхронно с памятью, реальный прирост производительности от его использования не превышает 3-5%. Стоит ли из-за этих нескольких процентов убиваться об отсутствии PAT в чипсете i865PE? Не думаю, гораздо проблематичнее ограничение разгонного потенциала самого северного моста – рекордов на i865PE будет установлено меньше, чем на дорогом и производительном i875P.

Еще один любопытный сюрприз преподнесла судьба нашим французским коллегам – в ходе разгона процессора с номинальной 533 МГц шиной на плате Asus P4C800 Deluxe выяснилось, что все версии BIOS с 1001 по 1004 не позволяют выставлять для процессора частоту системной шины в промежутке от 166 МГц до 199 МГц. Суть проблемы оказалась весьма банальной – при попытке выставить частоту системной шины в этом диапазоне делитель частоты шины PCI становился равным 1/3, что соответствовало 52 МГц! Понятно, что в такой ситуации загрузка системы просто не начиналась.

В пытливых умах французов начали созревать пути решения этой проблемы, но самым простым способом оказалось обращение в службу технической поддержки Asus. Молниеносная реакция сотрудников Asus позволила произвести на свет версию BIOS 1006 beta 003, в которой не только была решена проблема с разгоном процессоров на 533 МГц шине, но и был увеличен верхний предел напряжения на ядре процессора – до 1,95 В!

В итоге любые процессоры Pentium 4 на этой материнской плате могут разгоняться до частот шины 166-199 МГц и выше:

Кстати, природу заниженных диапазонов регулирования напряжений французы объясняют соответствием трехфазной системы питания платы требованиям VRM 10, которые предъявляются для совместимости с будущими процессорами на ядре Prescott, чье номинальное напряжение составит 1,225 В. Asus в первых версиях BIOS настраивала плату на использование еще не выпущенного процессора, забывая о потребностях разгона существующих Northwood. Слава богу, теперь это ограничение снято :).

Между прочим, странная проблема с блокировкой частот шины 166-199 МГц может быть намеренным шагом Intel – многие производители материнских плат создавали BIOS по образу и подобию эталонной платы Intel DB875PBZ. Зачем ей это нужно? Все просто – если все бросятся разгонять процессоры с 533 МГц шиной (большие надежды подает в этом отношении новый степпинг D1 ядра Northwood), то прибыль от продажи более новых вариантов с 800 МГц шиной может снизиться. Принцип "зачем платить больше, если можно разогнать?" отнюдь не нравится Intel :). Будем надеяться, что подобные ограничения мы не встретим на других материнских платах.

Что ж, Asus P4C800 Deluxe развивается в правильном направлении – совершенствуется BIOS и разгонный потенциал. Единственное, что огорчает – высокая цена ($200 и выше). Если бы подобную плату лишить различных "наворотов" типа дополнительных контроллеров и "интеллектуальных функций", то получилась бы... совсем другая плата иного производителя :). Asus делает ставку на обеспеченных энтузиастов разгона, для которых разница в $100 не является препятствием на пути к экстремальному разгону. Впрочем, на рынке обязательно появятся добротные материнские платы на основе i865PE по умеренной цене, выпущенные другими производителями. Надеемся, что для хорошего рядового разгона они вполне подойдут...

Сейчас обсуждают