Платим блогерам

Новости 05 июня 2004 года

Вполне естественно, что после появления в японских магазинах коробок от процессоров в исполнении Socket 939 и последующего анонса оставалось лишь дождаться, чтобы на прилавки поступили реальные процессоры. Как вы знаете, цены даже на официальном уровне обещали быть высокими, а для японской розницы надбавка в несколько десятков процентов является делом обычным, так что новинки обещали быть не только редкими, но и дорогими.

Итак, сегодня посетители японского компьютерного рынка Акихабара стали очевидцами появления сразу трех моделей в исполнении Socket 939 (Athlon 64 3500+, Athlon 64 3800+ и Athlon 64 FX-53) и одной модели в исполнении Socket 754 - Athlon 64 3700+. Другими словами, поставки всех существующих на сегодня процессоров семейства AMD64 в той или иной степени можно считать начавшимися.

Процессоры Athlon 64 3500+ (ADA3500DEP4AW) и Athlon 64 3800+ (ADA3800DEP4AW) основаны на 0.13 мкм ядре Newcastle с 512 Кб кэша, они работают на частотах 2.2 и 2.4 ГГц соответственно. Процессоры поддерживают двухканальную небуферизованную память типа DDR 400. Любопытно, что даже при потенциале снижения себестоимости на 25% при переходе на менее крупное ядро Newcastle, цена этих моделей "по официальному курсу" составляет $500 (Athlon 64 3500+) и $720 (Athlon 64 3800+). В японской рознице они вообще стоят $547 и $793 соответственно, и это еще минимальные цены для данного региона!

Самое интересное, что маркировка выдает нам дату выпуска этих экземпляров - они были произведены на 14 неделе 2004 года, то есть в конце марта. Получается, что AMD действительно была готова анонсировать процессоры с частотой 2.4 ГГц еще в марте (что и было сделано в отношении Athlon 64 FX-53 класса Socket 940), и проблемами с уровнем выхода годных кристаллов задержку анонса платформы Socket 939 объяснить нельзя.

Очевидно, AMD дожидалась "созревания" инфраструктуры, основную часть которой формировали чипсеты VIA K8T800 Pro и Nvidia NForce 3 250Gb. Чипсеты эти многократно совершенствовались, даты начала поставок переносились, и готовые платы на их основе начали появляться в продаже только в мае. Кстати, как успели заметить мои коллеги, чипсет VIA K8T800 Pro в большинстве случаев остается непригодным для нормального разгона. Это прискорбно, ведь большинство имеющихся в продаже материнских плат с разъемом Socket 939 основано именно на нем :(.

Коробка процессоров Athlon 64 в исполнении Socket 939 имеет подчеркнуто агрессивную черно-красную расцветку. Напоминание о принадлежности к новому конструктиву выделено особо.

Процессор Athlon 64 3700+ нашими японскими коллегами не был запечатлен, но данные об его стоимости имеются - в Стране Восходящего солнца он стоит $791, тогда как официальная цена равна $710. Это всего на $10 меньше стоимости Athlon 64 3800+, что отражает близость обеспечиваемых данными моделями показателей производительности.

Процессор Athlon 64 FX-53, неожиданно перешедший на ценовую ступень $799 вместо ожидаемых $733 (судя по всему, даже для версии под Socket 940), в японской рознице тоже был замечен. Данный экземпляр тоже был выпущен не позднее апреля текущего года и имеет маркировку вида ADAFX53DEP5AS. Напомним, что от своего предшественника в исполнении Socket 940 он отличается не только поддержкой более дешевой и производительной небуферизованной двухканальной памяти DDR 400, но и совместимостью с технологией Cool'n'Quiet, способной снижать уровень шума и тепловыделения в минуты облегченной нагрузки на процессор.

Цена Athlon 64 FX-53 в Японии достигает $939, и это можно считать самой символичной торговой надбавкой, ведь процессор имеет исполнение Socket 939 :).

Пожалуй, столь высокие цены на процессоры в исполнении Socket 939 нельзя назвать "неприкасаемыми". По мере анонса сопоставимых по производительности моделей Prescott компания AMD наверняка сделает некоторую уценку флагманских моделей Athlon 64 с рейтингами 3700+ и 3800+. Процессор Athlon 64 3500+ из всего семейства Socket 939 сейчас представляет наибольшую ценность для оверклокеров, но обеспечиваемый им разгонный потенциал нельзя назвать революционно высоким. Возможности 0.13 мкм упираются в частотный потолок 2.6 ГГц, а в случае с платформой Socket 939 все это усугубляется увеличенным уровнем тепловыделения. Остается лишь надеяться, что в этом году появятся более дешевые модели процессоров Athlon 64 в исполнении Socket 939, которые станут более привлекательной покупкой для любителей разгона :).

ATI однозначно дала понять, что представит похожее на MXM решение, позволяющее производителям ноутбуков более гибко конфигурировать подсистему графики в системах с поддержкой PCI Express x16. Вопрос заключался лишь в том, будет ли MXM взаимозаменяем с решением ATI.

В дни проведения Computex 2004 компания ATI анонсировала концептуальный графический модуль по имени AXIOM, который станет реальным ответом на MXM уже в июле этого года. Системы класса DTR обзаведутся поддержкой AXIOM в третьем квартале, истинно мобильные компьютеры перейдут на AXIOM ближе к концу года. В конце концов, примерно через год большинство портативных компьютеров перейдет на поддержку PCI Express.

Модули AXIOM, по-видимому, не будут совместимы с картами расширения MXM. В данной ситуации ATI получает преимущество - сейчас канадская компания контролирует до 70% рынка мобильных решений с поддержкой AGP.

Более того, представители компании называют весьма оптимистичные цифры: они рассчитывают захватить при помощи AXIOM до 90% рынка. Понятно, что при таких амбициях конкурента у Nvidia остается не так уж много шансов успешно продвигать "бесплатный" стандарт MXM.

О желании поддержать AXIOM уже заявили следующие производители: Acer, Arima, ASUS, Clevo, ECS, eMachines, FIC, Gateway, HP, Inventec, LG, Mitac, Samsung, Quanta, Uniwill и Wistron. Понятно, что список не исчерпывающий, и некоторые из них вполне могут "играть на два фронта", но ожидаемого единодушия мы все равно не увидим. Что ж, принятие на вооружение MXM и AXIOM - это уже маленький шаг к унификации мобильных графических решений, и эту инициативу следует ценить подобающим образом.

Появление на выставке Computex 2004 материнских плат на базе чипсетов серии i915x, поддерживающих одновременно слот AGP 8x и PCI Express x16, стало для многих моих коллег неожиданностью. Действительно, проблема перехода с AGP на PCI Express x16 волновала общественность уже давно, и устами представителей Intel некоторое время назад было категорично заявлено, что чипсеты серии i9xx поддержку AGP 8x обеспечивать не будут.

И вот, на выставке, проходящей за пару недель до официального анонса чипсетов, мы видим образцы материнских плат с двумя графическими разъемами. Кстати, представители Gigabyte поспешили удалить подобную плату со стенда компании, и теперь делают недоуменные гримасы в духе "А была ли плата?" :)

ECS от своего детища не отрекается, но предупреждает некоторых из наших коллег о том, что данные гибриды теряют в производительности графической подсистемы до 5-20%, в зависимости от интенсивности нагрузки на шину. Разумеется, что речь идет о сравнении с решениями на базе чипсетов, обладающих полноценной поддержкой AGP 8x.

Можно было бы предположить, что производители материнских плат используют некий переходный мост, ведь даже в отношении чипа HSI производства Nvidia делались предположения, что он может использоваться для реализации поддержки AGP 8x на тех системных платах, которые основаны на чипсетах с исключительной поддержкой PCI Express x16.

Тем не менее, сотрудники сайта Anandtech смогли добраться до истины, и предложили свою версию. Сообщается, что производители материнских плат на самом деле используют один из каналов PCI для реализации поддержки слота AGP 8x. Шины PCI и AGP имеют много общего в архитектуре, их ширина равна 32 битам. Видеокарты с разъемом AGP 8x можно эксплуатировать в режиме PCI, однако пропускная способность шины при этом уменьшается в 16 раз - с 2.1 Гб/с до 133 Мб/с.

Примером подобного ограничения может служить разница в производительности видеокарт на одинаковых чипах, оснащенных интерфейсами AGP 8x и PCI соответственно. На практике PCI-вариант может проигрывать на 20-30%, и это в случае достаточно скромных по возможностям видеочипов. Представьте, что интенсивно использующая шину мощная графическая карта "пересядет" на PCI, и тогда негативное влияние такого компромиссного решения станет очевидным.

Судя по всему, материнские платы с дублирующими слотами будут стоить дороже своих узкоспециализированных собратьев, и приобретать первые имеет смысл только самым отчаянным, ведь производительность AGP-видеокарты в такой системе может долгое время вызывать недоумение: "А куда делись попугаи?"

Есть у подобных материнских плат и еще одно применение - эксперименты над видеокартами по прошивке BIOS. Подобно тому, как мы сейчас используем PCI-видеокарту для восстановления BIOS на "убитом" AGP-варианте, в будущем можно будет перейти к комбинации "AGP + PCI Express". Заметим, правда, что от "резервной" видеокарты только требуется корректно отображать содержимое экрана в DOS-окружении, и старые карты с интерфейсом PCI будут по-прежнему для этого пригодны.

Кстати, производители материнских плат на чипсетах SiS планируют использовать схожую тактику для одновременной поддержки AGP 8x и PCI Express x16. Известно, что чипсеты SiS нового поколения не обладают официальной поддержкой AGP 8x.

Если же вам не терпится обзавестись материнской платой с двумя графическими портами разных типов, имеет смысл обратить внимание на чипсет VIA PT890, производитель которого уже давно проповедует параллельную поддержку AGP 8x и PCI Express x16. Этой весной в Сети появлялись сообщения о некоторой нестабильности подобных гибридов, но к моменту начала поставок готовых плат (третий квартал этого года) проблемы наверняка будут устранены.

Представители ATI утверждают, что решения с поддержкой AGP 8x будут существовать на рынке еще от одного до полутора лет, так что переход на PCI Express x16 не должен стать слишком болезненным. Так или иначе, менять материнскую плату за этот срок придется почти всем желающим модернизировать свою систему, и комплексный апгрейд способен избавить пользователей от многих неудобств, диктуемых "переходным периодом".

Р fin

Недавно выпущенная программа S&M, с первой же альфа-версии захватившая гордый титул самого мощного средства для разогрева процессоров AMD K7, уже успела получить статус релиза и номер версии 0.1.0. Подробное описание преимуществ и особенностей утилиты доступно в предыдущем обзоре, здесь же остановимся на главном нововведении S&M 0.1.0 - обещанном в прошлый раз тесте оперативной памяти.

Для теста оперативной памяти автор использовал проверенный алгоритм (оптимизированный для памяти DDR) из другой его известной программы - TestMem1. Алгоритм изначально оптимизировался для работы с процессорами Pentium 4, при добавлении его в S&M дополнительно проводилась проверка его эффективности для платформы AMD, которая показала отсутствие необходимости в изменениях.

Возможных параметров тестирования всего два:

  • Время тестирования. На самом деле меняется количество проходов теста, а не время выполнения. Время выполнения в зависимости от установленной сложности и объема памяти меняется от минуты до часа. Тест циклический и может выполняться произвольное время. При выполнении нескольких циклов (10 для версии 0.1) сложность теста автоматически повышается.
  • Быстрое освобождение памяти. При включении этой опции тестирование памяти выполняется одним потоком, иначе - несколькими (8 для версии 0.1). Т.к. бОльшее количество потоков занимает бОльшее количество памяти на время тестирования, то память будет дольше задерживаться и возвращаться операционной системе бОльшими порциями.

Скачать новую версию этой чрезвычайно полезной как для оверклокеров, так и для рядовых пользователей программы можно из нашего файлового архива:

  • S&M 0.1.0 (6 КБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP).

Обсуждение утилиты с участием ее автора (известного в нашей конференции под ником Serj_) продолжается в этой ветке нашей конференции.

Интересующиеся вопросами экстремального разгона читатели должны знать имя датской компании nVentiv, серийно производящей фреоновые системы охлаждения. Новые модели серии Mach II прекрасно зарекомендовали себя, и их владельцам можно было "жить и радоваться", но...

Как сообщают наши украинские коллеги с сайта ModLabs.net, поддерживающие тесные отношения с nVentiv, недавно компанию постигло банкротство, производство было свернуто, а сотрудники уволены. На зловещую шутку это не похоже - даже на официальном сайте теперь красуется обширное "белое пятно":

Что ж, продукцию nVentiv нельзя было купить в России официально и до этого, а теперь о подобных перспективах можно забыть окончательно.

Сторонники экстремального охлаждения теперь смогут покупать продукцию Asetek или делать "фреонки" в домашних условиях. По поводу гарантийной поддержки уже проданных систем производства nVentiv ничего не сообщается. Увы, но рынок достаточно суров - выживает сильнейший, и датская компания nVentiv не смогла соответствовать данному определению.

Сейчас обсуждают