Платим блогерам

Новости 05 марта 2003 года

Наша предыдущая статья о разблокировании процессоров на ядре Thoroughbred при помощи куска проволоки произвела некоторый резонанс, хотя способ оказался весьма не нов на поверку - при подготовке этой статьи я обнаружил в анналах родного сайта описание аналогичной модификации, выполняемой на самом процессоре, а не разъеме материнской платы. Кстати, способ разблокирования работает на процессорах Thoroughbred и Barton, но бесполезен для ядра Palomino. Владельцам процессоров на данном ядре следует это учесть.

Суть подобных модификаций с закорачиванием контактов процессорного разъема или самого процессора сводится к замене процедуры замыкания пятого мостика группы L3. Просто вместо лака, графита или других веществ используется кусочек тонкой проволоки.

Сотрудники немецкого сайта Chip.de опубликовали свой вариант данной модификации, в котором используется уже не один, а два куска проволоки. Соответственно, они замыкают две пары контактов:

Первая пара - это два контакта, расположенных по диагонали от метки "ключа" процессора, который позволяет ориентировать процессор в разъеме необходимым образом.

Вторая пара контактов - это уже хорошо знакомые многим по предыдущим модификациям контакты у "проплешины" в правом верхнем углу процессора (если смотреть на его поверхность со стороны штырьков при положении "ключа" в левом нижнем углу).

Откровенно говоря, такую "избыточность" модификации наши немецкие коллеги не пояснили. Мы знаем, что замыкание только изображенной на третьем фото пары контактов уже давало возможность изменять множитель процессора в пределах от 5х до 12,5х (что вполне достаточно для разгона младших моделей Thoroughbred, а в случае существенного разгона по шине - и для старших Thoroughbred и даже Barton). Впрочем, в случае с раритетным процессором Thoroughbred 2800+ замыкание указанной пары контактов давало возможность изменять множитель в пределах от 13х до 22,5х. Данный процессор так и не поступил в широкую розничную продажу, поэтому этот факт рядового оверклокера заинтересует меньше всего.

Каким образом повлияет на разгон замыкание дополнительной пары контактов - неясно. В ходе эксперимента немецких оверклокеров процессор Thoroughbred 1700+ (1467 МГц) был разогнан до рейтинга 2500+ (2000 МГц). Напряжение на ядре составляло 1,8 В, а частота системной шины составляла 166 МГц. В ходе эксперимента использовалась материнская плата Abit KD7, и ограничение по шине в 166 МГц явно не обусловлено материнской платой, ибо даже 210 МГц для нее не проблема.

"Потолок разгона" для каждого экземпляра Thoroughbred 1700+ различен, но некоторые процессоры способны достигать рейтинга 2700+. Что же задает положение двух контактов, изображенных на второй фотографии?

Возможно, что эта модификация эквивалентна размыканию контактов в группе мостиков L12, задающему частоту системной шины "по умолчанию". Это позволяет "обманывать" материнскую плату таким образом, что процессоры с 266 МГц шиной могут распознаваться как процессоры с 333 МГц шиной. Однако, в текущем эксперименте немецких оверклокеров частота увеличивалась из BIOS постепенно, поэтому подобная гипотеза может и не оправдывать себя.

Замыкание дополнительной пары контактов может открывать доступ к высоким значениям множителей, однако из текущего эксперимента мы об этом судить не можем - множитель увеличивался максимум до 12х. Каков будет верхний предел после модификации - сказать сложно.

Возможно, некоторые преимущества (или недостатки) данной разновидности модификации будут выяснены после проведения более широких экспериментов другими испытателями, и тогда истина "обозначится" :). Самые смелые могут опробовать этот способ самостоятельно, но наш сайт не берет на себя ответственность за испорченные процессоры или материнские платы - каждому добровольцу придется действовать "на свой страх и риск".

P.S. Сегодня мы вносим небольшую, но существенную поправку в описание этого эксперимента: замыкание контактов у "ключа" не производится, эти два штырька используются для удобства формирования петельки, которая впоследствии переносится на обычное место. Таким образом, немецкий способ лишь поясняет, как удобнее формировать "петлю".

Как по заказу, после написания утренней новости про видеоплату Asus V9900 на базе чипа GeForce FX 5800, на французском сайте Clubic появилась информация о готовящихся к выходу решениях Asus на базе новейших чипов NV31 (aka GeForce FX 5600) и NV34 (aka GeForce FX 5200).

Итак, первым делом нас интересуют частоты чипов и памяти. Для видеоплат семейства V9520, основанном на чипе NV34, частоты будут составлять 250 МГц для чипа и 400 МГц DDR для памяти (кроме младшей модели). Вся линейка будет включать в себя три варианта плат:

  • V9520 Video Suite: 128 Мб памяти DDR, выходы DVI-I и D-Sub, функция VIVO;
  • V9520/TD: 128 Мб или 256 Мб памяти DDR, выходы DVI-I, D-Sub и телевыход;
  • V9520 Magic/T: 128 Мб или 64 Мб памяти DDR, выход D-Sub и телевыход, частоты чипа и памяти 250/333 МГц соответственно.

Аналогично будет комплектоваться и серия видеоплат V9560, основанная на чипе NV31 (вариант GeForce FX 5600 Ultra). В состав этой линейки войдут две модели плат: V9560 Ultra/TD и V9560 Ultra Video Suite. Тактовые частоты чипа составят 325 МГц, а памяти – 550 МГц DDR.

Указанные частоты вписываются в диапазон наших предположений. Настораживающими являются лишь несколько более низкие частоты NV31 в варианте Ultra – 325/550 МГц. Надо полагать, что частоты более дешевых версий будут еще ниже. Однако, разброс частот для младших решений семейства NV3x должен быть существенным, поскольку проектировщикам видеоплат здесь предоставлена свобода.

Платы на базе NV31 действительно будут иметь дополнительный разъем питания, а также нести "на борту" память DDR в конструктиве BGA. Такие чипы отличаются хорошим разгонным потенциалом – при условии малого времени выборки и хорошего охлаждения в паре с качественной разводкой платы. Остается надеяться, что продукты Asus в этом отношении не "посрамят чести" бренда :).

Желающие взглянуть на эталонную плату на базе NV31 "живьем" могут направляться по этой ссылке, ведущей на сайт X-bit Labs.

Мы уже упоминали о первых фактах появления некоторых характеристик графических чипов Xabre II, однако сегодня на японском сайте MYCOM появились некоторые дополнительные характеристики старшего из двух чипов под кодовым названием SiS 340. Самое удивительное, что параметры чипа во многом совпадают со скандально известным NV30 от Nvidia:

  • Частота чипа 375 МГц;
  • Частота памяти 1 ГГц DDR;
  • Тип памяти - DDR-II;
  • Техпроцесс изготовления чипа – 0,13 мкм;
  • Разрядность шины памяти – 128 бит;
  • Количество пиксельных конвейеров – 8 штук;
  • Объем поддерживаемой памяти – 128/256 Мб;
  • Теоретическая пропускная способность памяти – 16 Гб/с;
  • Поддержка Pixel Shader 2.0;
  • Поддержка Vertex Shader 2.0;
  • Поддержка DirectX 9.0;
  • Поддержка AGP 8x;
  • Поддержка технологии FMC III.

От GeForce FX этот чип отличает (по крайней мере, "на бумаге") только меньшая гибкость в отношении поддержки шейдерных технологий (у NV30 вершинные и пиксельные шейдеры поддерживаются до версий старше 2.0, что обозначается как "2.0+"). Само собой, что тактовая частота чипа SiS 340 тоже уступает 500 МГц старшего варианта GeForce FX. Блок вершинных шейдеров в SiS 340 реализован аппаратно. Технология FMC (Frictionless Memory Control) позволяет оптимизировать работу чипа с памятью за счет локального кэширования данных и их структурирования по блокам.

Не исключено, что к моменту выхода название Xabre II будет изменено на какое-то другое, подобно тому, как поступила с NV30 компания Nvidia. Забавным будет вариант типа Xabre FX :).

Опытные образцы чипов должны появиться уже в течение второго квартала текущего года. Похоже, что SiS имеет амбициозные планы на рынке графических адаптеров. Однако, компания редко могла обеспечить соответствие реальных показателей заявленным на бумаге при анонсе. Будем надеяться, что на этот раз ситуация будет лучше, и на рынке появится "клон" GeForce FX (с вычетом фирменных технологий Nvidia, разумеется) по традиционно низкой для продукции SiS цене. Последняя в данном случае пока не сообщается.

Многие поклонники известной и авторитетной фирмы Asustek наверняка с нетерпением ожидали появления видеоплат от этого производителя на базе GeForce FX. Мы уже анонсировали решение Asus выпускать видеокарты семейства V9900, но фотографии платы появились на официальном сайте Asus только сейчас. Надеясь увидеть в дизайне системы охлаждения что-то оригинальное, многие будут неприятно удивлены – на фото изображена плата с эталонным дизайном:

Нельзя сказать точно, насколько этот дизайн соответствует реальной внешности решений семейства V9900, но от такого продвинутого бренда, как Asus, хотелось бы ожидать большего, чем просто наклейка с лейблом фирмы поверх прозрачного кожуха FX Flow.

Более того, один из японских сайтов сообщил, что продажи видеокарты линейки V9900, основанной на чипе GeForce FX 5800, должны начаться в течение первой недели марта. Напомню, что версия класса FX 5800 подразумевает наличие чипа с тактовой частотой 400 МГц и памяти, работающей на частоте 800 МГц DDR. Самое интересное, что на момент написания статьи на официальной странице Asus V9900 в интернете речь идет только о 800 МГц памяти. Любопытными выглядят амбициозные заявления о "троекратном превосходстве производительности над GeForce 4 Ti 4600", поскольку в определенных условиях мы могли убедиться в обратном.

Тем не менее, версия Ultra тоже выйдет в продажу, но несколько позже – в середине марта. Оба варианта плат будут поддерживать 128 Мб памяти DDR-II, а цена будет лежать в диапазоне $470-550 (для японского рынка).

Еще один крупный производитель графических плат – компания MSI, уже заявил о своей готовности продавать свои изделия семейства GeForce FX 5800 Ultra. Как мы уже сообщали, MSI тоже решила ограничиться эталонным дизайном.

Теперь у всех желающих поближе разглядеть эту видеоплату есть возможность это сделать путем ознакомления с обзором на сайте Motherboards.org. Отмечу, что избыточной информативностью данный обзор не блещет – интересны главным образом фотографии.

Тем временем страсти вокруг приближающегося официального анонса NV31 и NV34 разгораются все сильней. В таких условиях сложно судить о достоверности появляющейся информации, но некоторые факты раньше не озвучивались.

Так, со слов официального представителя компании стало известно, что "решения среднего ценового класса GeForce FX будут производиться по 0,15 мкм техпроцессу". Каждый сайт стремился по-своему истолковать это изречение. Некоторые убеждали аудиторию в том, что дела у TSMC в отношении 0,13 мкм техпроцесса обстоят не очень хорошо, и для NV31 и NV34 будет использоваться 0,15 мкм, тем более, что заявленные тактовые частоты чипов (250-350 МГц) позволяют это сделать. Более осторожные обозреватели объясняли эту фразу описанием технологии изготовления NV34, поскольку 0,15 мкм техпроцесс уже предрекался этому чипу ранее.

Английский сайт The Inquirer не может отказать себе в удовольствии поспекулировать на подобные темы и публикует новости о чипах NV31 и NV34 по два раза в день :). Из их последнего (на момент написания нашей новости) заявления мы узнаем, что NV31 и NV34 будут иметь четыре "честных" пиксельных конвейера и поддержку пиксельных шейдеров DirectX 9. Шина памяти обоих составляет 128 бит, NV34 должен лишиться пары функций на аппаратном уровне. Возможно, это даже будут блоки вершинных шейдеров или T&L.

Низкое энергопотребление NV34 будет позволять использовать этот чип в компьютерах "ноутбучного" класса, "истинно мобильная" версия выйдет чуть позже. Дизайн решений класса NV31 (GeForce FX 5600) не будет существенно отличаться от плат семейства GeForce 4 Ti 4600, но потребуется дополнительный разъем питания. Высокое энергопотребление чипа может частично намекать на использование 0,15 мкм техпроцесса, однако судить об этом преждевременно.

Утверждается, что решения на базе NV34 смогут достичь уровня производительности до 70% по сравнению с NV30 (в некоторых случаях), однако недавние результаты бенчмарков дают повод усомниться в правдоподобности такого заявления. Впрочем, в офисных приложениях эти 70% вполне достижимы и вписываются в определение "некоторых случаев" :). По той же причине в возможность превосходства GeForce FX 5600 над Radeon 9600 Pro верится с трудом.

Платы GeForce FX 5200 (aka NV34) будут обходиться без дополнительного разъема питания и активного охлаждения. Это позволит непритязательным в плане производительности пользователям построить на их основе тихую систему с поддержкой DirectX 9 при затратах на видеосистему менее $100.

Сейчас обсуждают