Платим блогерам

Новости 04 марта 2003 года

После заявлений о грядущем анонсе VIA своего "нового старого чипсета" KT400A прошло совсем немного времени, и в эти дни анонс обещает получить окончательный "официальный характер". Сегодня из некоторых осведомленных источников в Сеть просочились дополнительные данные о характеристиках чипсета.

Так, стало известно, что ради соответствия уровню популярного чипсета NForce 2 от Nvidia, компания VIA решила оптимизировать контроллер памяти, встроенный в северный мост чипсета KT400A. Главной "изюминкой" северного моста станет технология FastStream, обеспечивающая лучшую синхронизацию данных при передаче между чипсетом и памятью за счет увеличенного локального буфера памяти. Кроме этого, поддержка памяти DDR 400 теперь полностью легализована и не будет носить вид отпугивающих неопытных пользователей предупреждений об "использовании на свой страх и риск" :).

Новый южный мост VT8237 будет соединяться с северным шиной V-Link с пропускной способностью 1 Гб/с. Южный мост нового поколения обеспечит поддержку четырех портов Serial ATA и 8 портов USB 2.0. Следует отметить, что на первых этапах производства материнских плат на базе КТ400А они будут комплектоваться южным мостом VT8235CE.

Некоторые источники опубликовали даже результаты бенчмарков нового чипсета. Судя по очевидному превосходству KT400A над двухканальной конфигурацией NForce 2, эти диаграммы следует причислить к авторству маркетологов VIA :).

Между тем, по опыту реальных бенчмарков плат на основе КТ400 и NForce 2 мы знаем, что в указанных приложениях чипсет Nvidia даже в одноканальном режиме превосходил изделие VIA: в том же 3DMark 2001 - на 3,6%, а в Quake III - на все 12%. В приведенных сегодня результатах мы наблюдаем 2-3% преимущество KT400A над NForce 2 в одноканальном режиме, в двухканальном разница сокращается до 0,5-2% в пользу новинки VIA.

Реальные бенчмарки KT400 и NForce 2 на примере материнских плат Asus вы можете посмотреть на сайте наших новозеландских "братьев по разуму" :).

Безусловно, чипсет KT400 был отличным решением для платформы AMD в свое время, пока на арену боевых действий не вышла Nvidia со своим двухканальным решением NForce 2. Конечно, охотно верится в то, что VIA смогла кое-что улучшить в контроллере памяти нового варианта своего чипсета, но чтобы реальный прирост производительности по сравнению со старой версией превысил 5-7% - в это верится с трудом. Именно поэтому к приведенным бенчмаркам следует относиться с изрядной долей скептицизма. В конце концов, уже в марте первые образцы материнских плат на основе КТ400А поступят в передовые испытательные лаборатории, и реальные бенчмарки появятся на страницах ведущих информационных сайтов.

Написав вчера вечером о 100% разгоне Thoroughbred-B 1700+, я никак не предполагал, что мне придется вернуться к статистике разгонов сайта VR-Zone так скоро. Однако, успехи одного японского оверклокера в разгоне Barton 2800+ заставили меня еще раз обратиться к соответствующей статистике.

Напомню – номинальная частота Barton 2800+ составляет 2083 МГц (12,5 х 166 МГц). При достижении 3464 МГц мы имеем прирост в 66%. Это уже на порядок больше предыдущих 50%, достигнутых японскими оверклокерами.

Использовались материнская плата Epox 8RDA, 256 Мб памяти Kingston KHX3500 и жидкий азот. Частота шины 231 МГц была достигнута при напряжении на ядре процессора 2,175 В и 2,9 В на памяти. Информации о дате выпуска процессора не сообщается :(.

При абсолютном значении тактовой частоты 3464 МГц этот результат перекрывает рекорд разгона процессоров на ядре Thoroughbred-B, составляющий 3383 МГц для процессора Athlon XP 2100+ (1733 МГц).

Статистика разгонов Barton с использованием жидкого азота только начинает наполняться, но подобные достижения настраивают на оптимистичный лад. Если разгонный потенциал Barton будет расти "не по дням, а по часам", то все сторонники процессоров AMD скоро смогут насладиться очередным "бесплатным приложением" в виде дополнительных мегагерц (и даже гигагерц, будем верить :)), получаемых при разгоне. А дополнительные 256 Кб кэша процессоров Barton только дополнят эту идиллию.

Это рекорд наводит и на мысли другого рода. Старшие модели процессоров при разгоне позволяют достигать более высоких частот, что вполне закономерно. Рассчитанные на 333 МГц шину Barton в этом отношении могут разгоняться по шине лучше, чем младшие и средние модели Thoroughbred. Что же будет твориться летом, когда в рознице появятся процессоры Barton с поддержкой 400 МГц шины...

Больше месяца прошло с момента амбициозного заявления компании Gainward о подготовке к выпуску видеокарт семейства GeForce FX С беспрецедентно низким уровнем шума 7 дБ. Вокруг таинственных видеокарт зародилось множество предположений и слухов, горячих дискуссий, но никто не был допущен к реальному образцу плат – в новостях мелькали только упаковки.

Предположения о возможности использования на платах жидкостного или пассивного охлаждения в комбинации с технологией "heat pipe" не получили широкого одобрения из-за потенциально высокой цены решения, а другими известными способами достичь уровня шума в 7 дБ не представлялось возможным. Подозрительно долго затянув эту интригу, компания Gainward наконец призналась в несостоятельности заявлений о пресловутых 7 дБ.

В пресс-релизе была допущена ошибка (по вине сотрудников компании, заметьте :)) – под этими злосчастными 7 дБ подразумевалась разница в уровне шума по сравнению с эталонными решениями, издающими порядка 54 дБ. Теперь в пресс-релизе значатся показатели 40-42 дБ. Понятно, что реализовано это будет посредством воздушного охлаждения, и никаких чудес в этом плане ожидать не стоит. Учитывая логарифмический характер шкалы, снижение шума на 7 дБ эквивалентно более чем полуторакратному снижению негативных ощущений при восприятии на слух. А это уже неплохо, согласитесь :).

Такой уровень шума все же претендует на звание "самого тихого" среди предлагаемых на рынке. Однако, среди активных способов охлаждения у изделия Gainward появляется конкурент в лице Abit Siluro FX5800 DTH, которая имеет видоизмененный дизайн и менее шумный вентилятор, хотя уровень шума решения Abit еще не установлен. Кроме того, далее следует видеокарта Chaintech FX81 Apogee с заявленным уровнем шума 30 дБ. Наконец, абсолютно бесшумным должны стать видеокарты GeForce FX 5800 Ultra, комплектуемые пассивным радиатором производства Thermaltake.

Если все указанные соперники смогут достичь заявленных характеристик, то честолюбивым амбициям Gainward будет положен конец. После таких манипуляций характеристиками своей системы охлаждения остается некоторый неприятный осадок, не самым лучшим образом влияющий на репутацию Gainward. Либо они действительно не обратили внимание на опечатку на немецком зеркале своего сайта, либо все это было хорошо спланированной PR-акцией. Вполне может быть, что инженеры просто не смогли снизить шум до 7 дБ в обозначенных рамках бюджета, и вся эта затея была прикрыта "досадной опечаткой". Тем более, что фотографий самой платы еще никто не видел...

Как мы уже предупреждали, неделя обещала быть особенно богатой на "полуофициальные" анонсы графических решений ATI и Nvidia. "Первая ласточка" не заставила себя долго ждать – на сайте тайваньской компании FIC появился любопытный пресс-релиз, повествующий о готовящихся к анонсу на выставке CeBIT 2003 изделиях. Напомню, что данное мероприятие пройдет в Ганновере (Германия) с 12 по 19 марта, а пока до начала осталось время, многие компании активно используют возможность сделать себе бесплатную рекламу на "полулегальных" анонсах и пресс-релизах :).

Среди прочих вполне предсказуемых решений FIC планирует представить две графических платы на базе чипа R350. Самым удивительным образом тактовые частоты этих решений вводят в легкое замешательство, поскольку не совсем вписываются в прогнозированные ранее. Так, для видеоплаты А98Р, представляющей собой вариант Radeon 9800 Pro, указаны следующие характеристики:

  • Частота чипа – 400 МГц;
  • Частота памяти – 920 МГц (2 х 460 МГц);
  • Объем памяти – до 256 Мб;
  • 8 пиксельных конвейеров;
  • Шина памяти 256 бит;
  • Поддержка AGP 8x/4x/2x;
  • Поддержка DirectX 9.0/OpenGL.

Вариант платы А98, который относится к классу Radeon 9800, будет иметь более скромные параметры:

  • Частота чипа – 325 МГц;
  • Частота памяти – 620 МГц (2 х 310 МГц);
  • Объем памяти – 128 Мб;
  • 8 пиксельных конвейеров;
  • Шина памяти 256 бит;
  • Поддержка AGP 8x/4x/2x;
  • Поддержка DirectX 9.0/OpenGL.

Как видите, указанная частота памяти для старшей модификации памяти немного озадачивает. Дело в том, что до сей поры память DDR-I не достигала в штатном режиме столь высоких частот. Однако, специалисты утверждают, что чипы DDR-I уже способны достигать частот до 1 ГГц DDR при достаточно высоком проценте выхода годных микросхем. Память DDR-II способна достичь частоты 920 МГц DDR "не напрягаясь", а платы семейства R350 способны поддерживать этот тип памяти. Тем более, что вопрос выбора типа памяти для Radeon 9800 лежит в компетенции производителей конечных плат, и при экономической целесообразности такому шагу ничто не мешает.

Кроме прочих характеристик, платы интересны наличием телевыхода и поддержкой двухдисплейных конфигураций. Хотя, в наши дни этим никого не удивишь :). Более важна поддержка виртуально неограниченной длины команд в технологии Pixel Shader 2.1+, о которой мы уже упоминали недавно.

Письмо с этим пресс-релизом достигло многих ведущих обозревателей, но на вопрос об уточнении частоты памяти для Radeon 9800 Pro никто из них еще не получил ответа. Некоторые обозреватели склоняются к варианту, что это опечатка, и настоящая частота памяти должна составлять 360 МГц (720 МГц DDR). Однако, учитывая массовость подобной рассылки, большинство мнений сходятся на том, что частота памяти указана правильно.

Если это так, то при указанной частоте 920 МГц DDR и 256-битной шине памяти пропускная способность памяти составит свыше 29 Гб/с. Сравните – у Radeon 9700 Pro этот показатель составляет 19,8 Гб/с, а у GeForce FX 5800 Ultra – 16 Гб/с. Дополнительная пропускная способность должна обеспечить прирост производительности в высоких разрешениях с использованием полноэкранного сглаживания (FSAA) и анизотропного сглаживания (AF).

Что касается "обычной версии" Radeon 9800, то здесь интригующими выглядят совпадающие с предшественником в лице Radeon 9700 Pro частоты чипа и памяти (325/620 МГц). При прочих равных условиях Radeon 9800 все же должен обеспечивать прирост производительности за счет архитектурных улучшений чипа, а также оптимизированного дизайна печатной платы.

В плане разгона частоты Radeon 9800 Pro не дают повода для оптимизма – 0,15 мкм чип при 400 МГц уже близок к своему пределу, а память при 920 МГц DDR тем более работает "на пределе". Надежду на разгона памяти может оставлять только DDR-II, но принадлежность устанавливаемых на Radeon 9800 Pro чипов к этому типу памяти еще не подтверждена.

Разгон Radeon 9800 должен порадовать больше – при более низкой цене примерный разгонный потенциал чипа на уровне 400-425 МГц и хорошая современная память с малым временем выборки. Судя по объему поддерживаемой памяти, дизайн печатных плат Radeon 9800 может отличаться от "Pro-варианта", что может ограничивать разгон, но пока говорить об этом с уверенностью было бы преждевременно.

Интуиция подсказывает мне, что до четверга, на утро (по московскому времени) которого намечена гипотетическая дата анонса R350 и RV350, мы сможем наблюдать еще не один пресс-релиз с указанием частот решений на базе этих чипов. Уж слишком велик соблазн для производителей графических плат "прописаться" во всех новостных колонках :)...

Сейчас обсуждают