Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Наша предыдущая статья о разблокировании процессоров на ядре Thoroughbred при помощи куска проволоки произвела некоторый резонанс, хотя способ оказался весьма не нов на поверку - при подготовке этой статьи я обнаружил в анналах родного сайта описание аналогичной модификации, выполняемой на самом процессоре, а не разъеме материнской платы. Кстати, способ разблокирования работает на процессорах Thoroughbred и Barton, но бесполезен для ядра Palomino. Владельцам процессоров на данном ядре следует это учесть.

Суть подобных модификаций с закорачиванием контактов процессорного разъема или самого процессора сводится к замене процедуры замыкания пятого мостика группы L3. Просто вместо лака, графита или других веществ используется кусочек тонкой проволоки.

Сотрудники немецкого сайта Chip.de опубликовали свой вариант данной модификации, в котором используется уже не один, а два куска проволоки. Соответственно, они замыкают две пары контактов:

реклама

Первая пара - это два контакта, расположенных по диагонали от метки "ключа" процессора, который позволяет ориентировать процессор в разъеме необходимым образом.

Вторая пара контактов - это уже хорошо знакомые многим по предыдущим модификациям контакты у "проплешины" в правом верхнем углу процессора (если смотреть на его поверхность со стороны штырьков при положении "ключа" в левом нижнем углу).

Откровенно говоря, такую "избыточность" модификации наши немецкие коллеги не пояснили. Мы знаем, что замыкание только изображенной на третьем фото пары контактов уже давало возможность изменять множитель процессора в пределах от 5х до 12,5х (что вполне достаточно для разгона младших моделей Thoroughbred, а в случае существенного разгона по шине - и для старших Thoroughbred и даже Barton). Впрочем, в случае с раритетным процессором Thoroughbred 2800+ замыкание указанной пары контактов давало возможность изменять множитель в пределах от 13х до 22,5х. Данный процессор так и не поступил в широкую розничную продажу, поэтому этот факт рядового оверклокера заинтересует меньше всего.

Каким образом повлияет на разгон замыкание дополнительной пары контактов - неясно. В ходе эксперимента немецких оверклокеров процессор Thoroughbred 1700+ (1467 МГц) был разогнан до рейтинга 2500+ (2000 МГц). Напряжение на ядре составляло 1,8 В, а частота системной шины составляла 166 МГц. В ходе эксперимента использовалась материнская плата Abit KD7, и ограничение по шине в 166 МГц явно не обусловлено материнской платой, ибо даже 210 МГц для нее не проблема.

"Потолок разгона" для каждого экземпляра Thoroughbred 1700+ различен, но некоторые процессоры способны достигать рейтинга 2700+. Что же задает положение двух контактов, изображенных на второй фотографии?

Возможно, что эта модификация эквивалентна размыканию контактов в группе мостиков L12, задающему частоту системной шины "по умолчанию". Это позволяет "обманывать" материнскую плату таким образом, что процессоры с 266 МГц шиной могут распознаваться как процессоры с 333 МГц шиной. Однако, в текущем эксперименте немецких оверклокеров частота увеличивалась из BIOS постепенно, поэтому подобная гипотеза может и не оправдывать себя.

Замыкание дополнительной пары контактов может открывать доступ к высоким значениям множителей, однако из текущего эксперимента мы об этом судить не можем - множитель увеличивался максимум до 12х. Каков будет верхний предел после модификации - сказать сложно.

Возможно, некоторые преимущества (или недостатки) данной разновидности модификации будут выяснены после проведения более широких экспериментов другими испытателями, и тогда истина "обозначится" :). Самые смелые могут опробовать этот способ самостоятельно, но наш сайт не берет на себя ответственность за испорченные процессоры или материнские платы - каждому добровольцу придется действовать "на свой страх и риск".

P.S. Сегодня мы вносим небольшую, но существенную поправку в описание этого эксперимента: замыкание контактов у "ключа" не производится, эти два штырька используются для удобства формирования петельки, которая впоследствии переносится на обычное место. Таким образом, немецкий способ лишь поясняет, как удобнее формировать "петлю".

Сейчас обсуждают