Платим блогерам

Новости 05 февраля 2010 года

Наши постоянные читатели должны помнить, что в состав платформы AMD Leo войдут не только шестиядерные процессоры Phenom II X6 (Thuban), но и чипсеты 890FX и 890GX, дополняемые новым южным мостом SB850. До некоторых пор в отношении этого южного моста существовало много неопределённости - под вопросом оставалась поддержка интерфейсов SATA-600 и USB 3.0. Сейчас уже можно сказать с определённостью, что поддержку SATA-600 в количестве шести одноимённых портов южный мост SB850 обеспечит, а вот реализовывать поддержку USB 3.0 производителям материнских плат придётся старым способом - за счёт дискретных контроллеров сторонних разработчиков.

Компания Biostar вчера довольно неожиданно опубликовала на своём сайте некоторые подробности о готовящейся к анонсу материнской плате TA890GXE на базе флагманского интегрированного чипсета AMD 890GX. Были перечислены основные отличия от чипсета AMD 790GX: добавлена поддержка DirectX 10.1 и UVD 2.0, шесть портов SATA-600 с функцией FIS-based switching, количество портов USB увеличено с 12 до 14 штук. Частота интегрированного графического ядра по-прежнему равна 700 МГц, под нужды видеоядра на материнской плате распаяно 128 Мб памяти типа DDR-3. Южные мосты SB850 и SB810 также получат встроенный генератор тактовой частоты и гигабитный сетевой контроллер. Biostar упоминает и о поддержке некоего "ассиметричного CrossFire". Очевидно, речь идёт о возможности объединять в одной системе две видеокарты разных моделей - на большее плата формата micro-ATX претендовать не может. AMD предлагала подобные комбинации для CrossFire и раньше.

Материнская плата Biostar TA890GXE будет совместима с шестиядерными процессорами Phenom II X6 в исполнении Socket AM3, но это свойство будет присуще и всем остальным платам с данным типом процессорного разъёма при условии обновления BIOS. По имеющимся у нас данным, анонс материнской платы Biostar TA890GXE состоится в начале марта, рекомендованная розничная цена в России составит $115. Дополнительные подробности о материнской плате TA890GXE можно узнать на сайте производителя.

Ещё в начале января компания NVIDIA заинтриговала всех публикацией в своём блоге, пообещав продемонстрировать на выставке CES 2010 работу технологии Optimus, позволяющей динамически смещать баланс между экономичностью и высокой производительностью графической подсистемы ноутбуков. К этой технологии сразу прилип ярлык "новой версии Hybrid SLI".

Выставка CES 2010 давно завершилась, а подробности об Optimus так и не были опубликованы. Впрочем, как утверждают сайты ITC.ua и X-bit labs, компания NVIDIA представит технологию Optimus девятого февраля. Украинские журналисты уже ознакомились с её особенностями, но в силу заключённого соглашения с NVIDIA пока не могут распространять информацию.

Предполагается, что технология Optimus позволит динамически передавать инициативу от встроенной графической подсистемы к дискретной видеокарте. Судя по всему, для корректной работы технологии обновления драйверов или BIOS будет не достаточно - ноу-хау NVIDIA привязано к определённому "железу". Интрига заключается в том, что лидером графического рынка остаётся компания Intel, которая переносит интегрированное графическое ядро в собственные процессоры, а у NVIDIA нет лицензии на производство чипсетов для этих процессоров. Наладить взаимодействие "чужого" процессора с графическим ядром и собственной дискретной видеокарты - задача для NVIDIA достаточно интересная. Посмотрим, как она будет реализована на практике, если речь вообще идёт о процессорах поколения Nehalem.

Недавно в Сети уже появлялась информация о том, что видеокарта Radeon HD 5830 может быть представлена ближе к середине февраля, хотя ранние слухи упоминали о возможности её выхода ещё в конце января. По уровню быстродействия эта производная форма Radeon HD 5850 должна была соперничать с Radeon HD 4890.

Как сообщает сайт ATI-Forum.de, на данный момент уместнее говорить о возможности анонса Radeon HD 5830 не ранее 18 февраля. По информации тайваньских источников, анонс Radeon HD 5830 был отложен из-за неких дефектов в первых образцах видеокарт. Нельзя исключать, что и 18 февраля не является окончательной датой анонса.

Компания Gigabyte стала едва ли не самым активным сторонником скорейшего внедрения поддержки USB 3.0 на своих материнских платах. Asus интересовалась новыми интерфейсами в меньшей степени, а MSI и вовсе примкнула к лагерю сторонников USB 3.0 в последнюю очередь. Некоторые производители материнских плат, например, компании ASRock, ECS или Asus, предложили владельцам старых материнских плат вооружиться поддержкой USB 3.0 и SATA-600 при помощи дополнительных плат расширения с интерфейсом PCI Express.

Не стала исключением и компания Gigabyte, до сих пор активно интегрировавшая соответствующие контроллеры на свои материнские платы. На сайте компании можно найти описание платы расширения GA-USB 3.0, которая оснащена двумя портами USB 3.0 и хорошо знакомым нам контроллером NEC. Для установки этой платы в систему понадобятся свободный слот PCI Express x1 (x4/x8/x16) и четырёхконтактный разъём питания типа Molex. Последний обеспечивает порты USB 3.0 необходимой силой тока, чтобы те могли питать мощные внешние накопители или приводы.

В продаже эта плата расширения уже появилась по цене от $40 до $53. Возможно, кому-то такой вступительный взнос в "клуб пользователей USB 3.0" покажется слишком высоким, но подобные решения предлагают возможность обзавестись поддержкой USB 3.0 владельцу любой материнской платы. К продукции Gigabyte, естественно, никто потребителя в данном случае не привязывает - на рынке достаточно контроллеров USB 3.0 в исполнении PCI Express x1.

После перехода производственных мощностей AMD под контроль арабских инвесторов из компании ATIC нам нередко приходилось слышать о честолюбивых планах руководства созданного совместного предприятия Globalfoundries. Эта компания рассчитывает догнать Intel по темпам освоения новых технологических процессов и занять второе место после TSMC по объёма производства. Globalfoundries уже поглотила Chartered Semiconductor, начала строить фабрику в штате Нью-Йорк, и планирует построить фабрику и исследовательский центр в ОАЭ. Кстати, в планы ATIC также входит полный выкуп акций Globalfoundries у AMD, последняя из компаний подобной инициативе не противится.

По словам генерального директора ATIC, последовательно цитируемого ресурсами Bloomberg и EE Times, в ближайшие два или три года Globalfoundries должна достичь годового объёма выручки в $5 млрд. За три года арабские инвесторы рассчитывают захватить 30% мирового рынка услуг по производству интегральных микросхем.

Если отбросить эмоции, то эти две цели плохо соотносятся между собой. Сейчас на долю TSMC приходится 45% рынка, совокупная ёмкость которого достигает $20 млрд. Легко подсчитать, что годовой объём выручки TSMC равен $9 млрд. Занимающая вторую позицию компания UMC получает примерно в три раза меньше. После поглощения Chartered компания Globalfoundries может претендовать на годовой объём выручки около $2.6 млрд. Это ставит её на третье место с 13% рынка. Увеличив объёмы выручки до $5 млрд., она получит только 25% рынка. Словом, чтобы занять 30% рынка, компании Globalfoundries придётся работать над расширением несколько интенсивнее.

Старший из двухъядерных 32 нм процессоров Clarkdale по имени Core i5-670 уже закрепился на частоте разгона 7 ГГц, которая позволила ему установить мировые рекорды в SuperPI - бенчмарке, сильно зависящем от производительности процессора. В прошлый раз мы докладывали о результате SuperPI 1M, равном 5.991 секунды, который был достигнут при частоте процессора 7034 МГц.

Буквально пару дней спустя hicookie улучшил свои достижения, разогнав процессор Core i5-670 в тесте SuperPI 1M до частоты 7098 МГц, что обеспечило достижение нового мирового рекорда, равного 5.944 секунды.

Соперник автора первого рекорда по имени nickshih, тем временем, начал улучшать результаты в разновидностях теста SuperPI, требующих более длительной устойчивой работы процессора на достигнутой частоте. Например, при разгоне до 6732 МГц инженерный образец Core i5-670 (3.47 ГГц) смог выполнить расчёт числа "пи" с точностью до 32 млн. знаков после запятой за шесть минут и семь с половиной секунд.

Это новый мировой рекорд в категории SuperPI 32M. Автор данного достижения объявил о начале нового цикла тестов, проводимых при более высокой частоте шины QPI. Следовательно, в ближайшие дни рекорды могут быть обновлены.

Р TheJudge
В сентябре прошлого года AMD представила чип Cypress, который стал первым в линейке решений с поддержкой DirectX 11. Чуть позже было представлено решение для более низкого ценового диапазона – Juniper. В начале этого года, с выпуском чипа Redwood, видеокарты с поддержкой DirectX 11 опустились в цене ниже $100. Наконец, завершающий линейку чип – Cedar, был представлен официально вчера. Он послужил основой для видеокарты Radeon HD 5450, и в его арсенале всего 80 потоковых процессоров, 8 блоков выборки и фильтрации текстур, а также 4 блока растровых операций. С видеопамятью типа DDR2 или DDR3, объёмом до 1 Гб включительно, Cedar сообщается по 64-битной шине памяти. По характеристикам решение практически полностью идентично Radeon HD 4550, разница лишь в увеличенной частоте ядра – 650 МГц против 600 МГц.

Благодаря 40 нанометровому технологическому процессу новинка обладает весьма холодным нравом - 19 Вт под нагрузкой и всего 6.5 Вт в простое. Разумеется, в наличии все возможности старших собратьев: встроенное звуковое ядро, ускорение декодирования различных видеопотоков и Adobe Flash. Никуда не делась и поддержка трёх мониторов.

Для данных решений вопрос производительности в 3D обычно не рассматривается, но мы не можем обойти его стороной. В среднем, новинка демонстрирует результаты чуть ниже, чем Radeon HD 4550, и везде превосходит GeForce 210:

Казалось бы, идеальное решение – относительно быстрое, холодное и с бесшумным пассивным охлаждением, но пока у него есть один недостаток в виде достаточно высокой рекомендованной цены - $49-59, что почти в полтора раза выше фактических текущих розничных цен на конкурирующие решения в России. Вероятно, именно эта нетехническая характеристика и будет ограничивать интерес потребителей к данной видеокарте, в то время как с технической точки зрения оно фактически идеально для своего круга задач.

Прочитать подробный обзор Radeon HD 5450 можно здесь.

Сейчас обсуждают