GeForce FX "под ножом патологоанатома"

Несмотря на то, что многие азиатские сайты отправились на заслуженный отдых после наступления Нового Года по китайскому календарю, самые "трудолюбивые" ресурсы продолжают публиковать новости. Естественно, что половина из этих новостей содержит в заголовках слова "GeForce FX", а другая – "ATI R350" :).

Однако, если быть серьезнее, то необходимо отдать должное трудолюбию и пунктуальности некоторых сотрудников избранных китайских сайтов – они очень досконально изучают некоторые вопросы. Так, например, совсем недавно мы могли наблюдать обзор GeForce FX на 15 страницах, а сегодня этот рекорд уже побит сотрудниками китайского сайта PC Pop - они выложили прекрасно иллюстрированный обзор GeForce FX на 26 страницах! Начало обзора находится здесь. Только предупреждаю – там много графики и китайского текста, так что при невысокой скорости вашего интернета покидать пределы нашего сайта не рекомендуется :).

Сам обзор, собственно, уникален тем, что китайские анатомы-натуралисты очень ловко "разделали" видеокарту твердыми движениями рук, а потом засняли все эти "анатомические подробности". Собственно, именно эти снимки я и предлагаю рассмотреть, а сами результаты тестов мы оставим для тех, кто еще не начитался обзоров или слепо продолжает верить в могущество NV30 и упрямо ищет подтверждения своим заблуждениям в каждом новом обзоре :)...

Кроме того, в начале указанного обзора приводится подробнейшая таблица сравнительных характеристик графических решений на базе чипов R300, NV28 и NV30. Не все ячейки таблицы заполнены, но для сведения этой таблицей пользоваться можно:

Вот так, все разложено "по полочкам".

Благодаря усердию наших китайских коллег мы имеем возможность рассмотреть всю "подноготную" чипа NV30:

Вот так выглядит система радиаторов FX Flow без защитного кожуха. От медной пластины тепло передается по "тепловым трубкам" на "гофрированный" радиатор, который и обдувается воздухом, создавая легендарный уровень шума. Испытатели утверждают, что этот самый радиатор нагревается в работе до уровня 60-70 градусов Цельсия, что уже весьма опасно проверять прикосновением руки :).

Вот так выглядит радиатор с обратной стороны:

С обратной стороны видеокарты память охлаждается увесистым куском меди:

Собственно, теперь можно рассмотреть и чип памяти:

Маркировка K4N26323AE выдает в этом чипе память Samsung со временем выборки 2,0 нс. Естественно, что память работает на частоте 500 МГц (1000 МГц DDR).

Ознакомиться с результатами тестов можно, начиная с девятой страницы обзора. Желающие могут сделать это самостоятельно и сформировать соответствующие выводы.

В отношении рекламной кампании по раскрутке GeForce FX фирма Nvidia продолжает разрабатывать комплекс мероприятий по продвижению своего детища. Так, на страничке Downloads появились различные программные "прибамбасы", связанные с GeForce FX. В их число входят обои для рабочего стола, скринсейверы, тему рабочего стола, иконки и даже игра на основе технологии Flash. Один из скринсейверов, под названием Dawn, должен олицетворять начало эры фотореалистичной компьютерной графики – по замыслу Nvidia. На нем после соответствующего лозунга появляется лицо уже известной эльфихи и начинает корчить рожицы. Да-да, только лицо, так что не обольщайтесь особо :)...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают