Платим блогерам

Новости 04 ноября 2004 года

Если со сроками анонса чипсетов RX480 и RS480 все было относительно ясно - на следующей неделе, то дату начала массовых поставок некоторые источники среди тайваньских производителей материнских плат взялись сообщить только сейчас.

Как утверждают сотрудники сайта DigiTimes, массовые поставки двух чипсетов начнутся в середине ноября. Это означает, что готовые материнские платы мы увидим от силы в декабре. По сути, VIA K8T890 пока остается главным претендентом на звание "первого чипсета для AMD64 с интерфейсом PCI Express x16, появившегося на розничных материнских платах".

Согласно обновленным данным, платы на базе nForce 4 Ultra появятся в продаже не ранее конца ноября, решения на базе RS480 и RX480 могут появиться только к декабрю, и только VIA K8T890 готов появиться в период с 15 по 21 ноября. Разница незначительная, так что детище VIA еще может и не получить долгожданного титула.

Интересно, что версия чипсета по имени VIA K8T890 Pro с поддержкой SLI появится у производителей материнских плат со второй недели декабря, так что готовые продукты на его основе могут попасть в магазины только во второй половине декабря. MSI же твердо уверена, что наладит поставки готовых материнских плат на базе nForce 4 SLI к середине декабря. Другими словами, чехарда обещаний продолжается :).

Кстати, о чипсетах VIA серии PT894 для платформы Pentium 4 тоже появляются некоторые известия. Так, чипсеты VIA PT894 и VIA PT894 Pro появятся в конце декабря. Оба будут поддерживать 1066 МГц шину и двухканальную память DDR2-667, а последний еще будет поддерживать и SLI. Кстати, именно он может стать первым чипсетом с поддержкой SLI для платформы Intel (серверный E7525 не учитываем), а не таинственное решение ATI с поддержкой Multi Rendering.

Производители графических решений имеют обыкновение анонсировать профессиональные аналоги новых игровых видеокарт с небольшим опозданием, однако поставки продуктов семейств Quadro FX и FireGL обычно начинаются без задержек. Судя по всему, ATI и Nvidia не говорят о новинках профессионального сегмента до тех пор, пока не сделают все возможное для начала поставок готовых видеокарт.

Аналогичным образом о видеокартах FireGL X3-256 на базе чипа R420 мы услышали только летом, хотя Radeon X800 Pro был анонсирован и начал продаваться еще весной.

Как только начались поставки видеокарт на базе чипа R423 с поддержкой интерфейса PCI Express x16, компания ATI незамедлительно анонсировала профессиональные графические адаптеры FireGL V5100 (аналог Radeon X800 Pro PCI-E) и FireGL V7100 (аналог Radeon X800 XT PCI-E). Полный перечень характеристик всех профессиональных решений семейства сейчас выглядит так:

Как видите, FireGL V7100 не только обладает 16 пиксельными конвейерами и 6 вершинными процессорами, но и обеспечивает поддержку режимов Dual Link и Stereo 3D. Видеокарта работает на частотах 500/1000 МГц, а дизайном она весьма напоминает своего игрового собрата:

Кстати, изображенная на фото видеокарта FireGL V7100 производства ELSA явным образом демонстрирует наличие нераспаянных чипов памяти. Поскольку полный объем памяти равен 256 Мб, мы можем предположить, что ATI предусмотрела возможность выпуска модификации с 512 Мб памяти типа GDDR-3. Профессиональные решения всегда опережают игровые в темпах наращивания объема памяти.

До сих пор о перспективах использования мобильных процессоров Pentium M в настольных системах говорить приходилось преимущественно теоретически. Конечно, материнские платы на базе чипсетов i855x "настольного формата" существовали, но их цена превышала $300, да и найти их в продаже было сложно.

Недавно ряд производителей решил изменить существующее положение дел, наладив производство массовых материнских плат с разъемом Socket 479 для настольного применения. В числе энтузиастов оказались компании AOpen и DFI, причем материнскую плату 855GME-MGF производства последней недавно успели испытать наши французские коллеги с сайта x86-secret. Плата основана на связке "i855GME + 6300ESB", что позволяет не только оснастить ее разъемом AGP 8x, но и наделить поддержкой PCI-X и Serial ATA. Понятно, что такую плату нельзя назвать "домашней", однако производители уже готовят более простые модели стоимостью чуть выше $200, ориентированные на использование в настольных системах.

Важно, что появление такой материнской платы в лаборатории наших французских коллег наконец позволило организовать прямое сопоставление существующих настольных платформ и архитектуры Pentium M, укомплектованной всеми атрибутами настольного компьютера. Тесты по разгону процессоров Dothan и Banias тоже окажутся полезными для тех, кто желает попробовать нечто новенькое.

Опуская все подробности этого объемного обзора, мы можем сообщить рекордный результат: процессор Pentium M 765 (2.1 ГГц) был разогнан до 2.8 ГГц после увеличения напряжения на ядре и северном мосту (потребовался вольт-мод материнской платы). Приятно отметить, что охлаждением процессора при этом занимался мощный чипсетный кулер Northpole от Microcool - вещь хотя и назойливая, но довольствующаяся воздухом.

Работающий на частоте 2.8 ГГц процессор Dothan обошел на 10% такого гиганта, как Athlon 64 4000+. Собственно говоря, для достижения адекватной Athlon 64 4000+ производительности процессорам Dothan достаточно разогнаться до 2.55 ГГц - этого можно добиться и без ухищрений типа вольт-модов.

Младший из процессоров Dothan, работающий на частоте 1.5 ГГц, смог разогнаться до 2.25 ГГц, но и на этой частоте он "заткнул за пояс" Pentium 4 560 (3.6 ГГц), Pentium 4 XE 3.4 ГГц и Athlon 64 3400+. Возможно, именно процессор Pentium M 715 может стать привлекательной покупкой для оверклокеров, если не исчезнет из продажи раньше времени - официально эту модель Intel уже сняла с производства.

У сочетания процессоров Dothan и настольных материнских плат определенно есть будущее, дело осталось лишь за ценовым вопросом: те и другие должны существенно подешеветь, чтобы стать объектом желания любителей разгона.

На сегодняшний день практически не приходится сомневаться в том, что в апреле следующего года ATI выпустит чипсет с поддержкой технологии, аналогичной SLI. Вчера британский сайт The Inquirer раскрыл название этой технологии, под которым она будет фигурировать в дальнейшем.

Итак, аналог SLI от ATI будет называться Multi Rendering. Название может быть не окончательным, ведь технология в настоящее время находится только в стадии предварительной подготовки. К анонсу может быть придумано более звучное и эффектное имя.

Характерно, что инвесторы узнали о подобных планах ATI первыми, а некоторые партнеры компании до сих пор остаются в неведении. Тем не менее, некоторые производители материнских плат все же оповещены о планах ATI.

Кстати, технология Multi Rendering может позволить видеокартам обходиться без SLI-коннектора, используемого видеокартами на чипах Nvidia. Во-первых, это исключит необходимость его приобретения (теоретически, он должен прилагаться в комплекте с материнской платой), а во-вторых - позволит использовать связку из любых двух видеокарт на чипах ATI, оснащенных интерфейсом PCI Express x16. Как мы могли убедиться, Nvidia использует ограничения - видеокарта должна быть оснащена специальным разъемом для поддержки SLI.

На днях мы уже делились своими опасениями по поводу растягивания периода появления материнских плат на базе nForce 4 в рознице. Текущая ревизия чипсетов A2 имеет проблемы, на устранение которых потребуется время. Выпустить продукты на базе nForce 4 SLI в этом году будет еще сложнее.

Между тем, компания MSI уже засветилась в качестве автора нескольких работающих образцов материнских плат на базе этого чипсета. Если быть точнее, на момент публикации обзора сайтом Anandtech компания располагала только четырьмя материнскими платами этого класса.

Интересно, что опубликованное в форуме сайта Hard OCP письмо представителя MSI называет достаточно оптимистичные даты. Итак, материнские платы MSI на базе чипсета nForce 4 Ultra начнут поставляться в конце ноября. Как быстро и в каком количестве они попадут на прилавки магазинов - будет целиком зависеть от наличия чипсетов nForce 4 Ultra. Первое время должен наблюдаться дефицит.

Интересно, что материнские платы MSI K8N Neo 4 Platinum/SLI (только в США) и MSI K8N Neo Diamond должны появиться в магазинах уже в середине декабря, если верить заявлениям представителя компании. MSI при этом остается одним из первых производителей, решивших продвигать решения на базе nForce 4 SLI на рынок, а потому прочие производители могут немного отстать от этого графика поставок.

Предполагается, что системы на базе Athlon 64 FX-55 и nForce 4 SLI покажут более высокое быстродействие, чем текущие конфигурации на базе двух процессоров Xeon и чипсета E7525.

На сайте VR-Zone можно найти подробный обзор эталонной материнской платы на базе nForce 4 Ultra, а также увидеть фотографии SLI-плат от Asus и MSI. Из настроек BIOS эталонной платы нам запомнились профили автоматической настройки производительности, возможность изменения множителя процессора в диапазоне от 4.0х до 25.5х с шагом 0.5х, возможность повышения частоты шины до 250 МГц, функция автоматического разгона процессора (+15%), а также возможность увеличения частоты шины PCI Express x16 до 145 МГц. Последний факт должен говорить о том, что эта шина все же работает в чипсете асинхронно, и это должно помогать при разгоне.

Увы, эксперименты по разгону процессора Athlon 64 FX-55 ограничились увеличением частоты до 2.8 ГГц, однако серийные платы должны обеспечивать более широкие возможности.

Вчера мы достаточно подробно изучили стратегию Nvidia в отношении перехода на интерфейс PCI Express x16. Каждой видеокарте с интерфейсом AGP 8x был подобран свой заменитель с интерфейсом PCI Express x16, а серия GeForce PCX с поддержкой переходного моста HSI должна была планомерно уступить место решениям на базе NV43, обладающим врожденной поддержкой нового интерфейса.

Заметили мы в этих таблицах и AGP-версию GeForce 6600, ранее не фигурировавшую в планах Nvidia. В середине этого месяца должен состояться анонс AGP-версии GeForce 6600 GT, с необычным дизайном которой мы уже ознакомились, и даже могли убедиться в приличном уровне производительности. Более дешевые решения на базе GeForce 6600 с частотами 300/550 МГц и памятью в упаковке TSOP не торопились переходить на поддержку AGP 8x через HSI.

Между тем, как сообщают наши коллеги с сайта HKE PC со ссылкой на китайского производителя Colorful, видеокарты GeForce 6600 с интерфейсом AGP 8x обязательно появятся.

Фотография дает нам понять, что дизайн подобных видеоплат не будет отличаться необычной ориентацией чипа и памяти. Если память выстроить в один ряд, то видеочип и переходный мост HSI прекрасно размещаются в центральной части печатной платы.

Судя по увиденным вчера слайдам Nvidia, такие видеокарты будут продаваться по всему миру, их цена составит от $149 до $179, в зависимости от объема памяти.

Китайский производитель радует и сторонников режима SLI: компания собирается наладить выпуск видеокарт GeForce 6200, оснащенных разъемом SLI!

Подобные события мы предвидели, но теперь получаем возможность убедиться в справедливости ожиданий. Стоимость видеокарт класса GeForce 6200 не будет превышать $100, а чип NV43 оставляет простор не только для включения дополнительных пиксельных конвейеров, но и прекрасно разгоняется. Объединив две видеокарты в одной системе, экономный пользователь сможет получить дополнительный прирост производительности. Вот он, китайский вариант SLI для самых экономных :). Огорчает в этой ситуации лишь высокая стоимость материнских плат с поддержкой SLI, но истинных энтузиастов это не остановит.

Неделю назад наши французские коллеги сообщили подробности о настольной платформе Intel образца 2006 года, и имя Allendale в этой заметке предположительно ассоциировалось с процессором. Между тем, большинство экспертов продолжает называть преемником Prescott 0.065 мкм ядро CedarMill, и статус Allendale оставался до конца не ясным.

Вчера наши американские коллеги имели смелость предположить, что во второй половине 2005 года выйдут процессоры на 0.065 мкм ядре CedarMill с 1066 МГц шиной, и чипсеты Lakeport в этом смысле придутся к месту.

Картину пытаются прояснить сотрудники гонконгского сайта HKE PC, ссылающиеся сегодня на обновления в роадмапах Intel, распространенные среди производителей материнских плат. Пока информация о намерениях распространить поддержку 1066 МГц шины на семейство Pentium 4 не подтверждается. В 2005 году эту частоту шины будут поддерживать только процессоры класса Pentium 4 XE.

В 2006 году появятся двуядерные процессоры Allendale, выпускаемые по 0.065 мкм техпроцессу. Они должны обзавестись поддержкой 1066 МГц шины, если верить имеющимся у производителей материнских плат данным. Вполне закономерный шаг: увеличить производительность двуядерных решений за счет значительного увеличения тактовой частоты Intel вряд ли сможет, а вот ускорить шину - запросто.

Тем более, что поддержка 1066 МГц шины для двуядерных процессоров может выглядеть как признак своего рода элитности. С другой стороны, к середине 2006 года уже могут выйти одноядерные процессоры CedarMill, которые будут работать с 1066 МГц шиной. Они вообще могут иметь две модификации: с 800 МГц шиной (анонс может состояться в конце 2005 года) и с 1066 МГц шиной (анонс может состояться в 2006 году).

Судя по всему, поддержка 1066 МГц шины в 2005 году еще не станет отличительной чертой процессоров, предназначенных для "широких слоев населения". Переживать не стоит - при желании работу этой шины можно имитировать посредством разгона на процессоре с пониженном множителем.

Кстати, немецкие коллеги с сайта HardTecs 4U сообщают подробности о сроках анонса двуядерных мобильных процессоров Yonah, аналогичным образом производимых по 0.065 мкм технологии. Предполагается, что анонс этих процессоров состоится в первом квартале 2006 года, одновременно с началом продвижения платформы Centrino третьего поколения, носящей кодовое обозначение Napa.

Частота шины процессоров Yonah будет увеличена до 667 МГц, чипсеты будут поддерживать память типа DDR2-667. Процессоры будут иметь общий для двух ядер кэш объемом 2 Мб, что должно повысить эффективность в сравнении с архитектурой Smithfield, использующей раздельный кэш для каждого ядра и согласующую логику. По предварительным оценкам, уровень TDP процессоров Yonah не превысит 40 Вт.

Мы продолжаем собирать по крупицам данные о планах AMD по освоению степпинга E0 в рамках 0.09 мкм техпроцесса. До сих пор считалось, что процессоры Athlon 64 FX на 0.09 мкм ядре San Diego степпинга E0 выйдут где-то в середине 2005 года, а процессоры Athlon 64 на 0.09 мкм ядре Venice этого же степпинга появятся в сопоставимые сроки.

Переход на новый степпинг для процессоров класса AMD64 мог бы означать не только покорение частоты 2.8 ГГц, но и появление поддержки SSE3 и некоторых оптимизаций контроллера памяти.

Вчера наши коллеги с сайта Anandtech после доверительных бесед с тайваньскими производителями опубликовали новые сведения о процессорах на степпинге E0.

Прежде всего, оптимизации встроенного контроллера памяти после перехода на степпинг E0 позволят увеличить производительность интегрированных чипсетов для платформы AMD64. Поскольку интегрированное графическое ядро в данном случае обращается к системной памяти через центральный процессор, оптимизация контроллера памяти на работу с этим типом данных может обеспечить увеличение эффективности всей графической подсистемы.

Процессор Athlon 64 FX-57 теперь должен выйти не ранее второй половины 2005 года, хотя это было очевидно и ранее. Он будет основан на 0.09 мкм ядре San Diego, относящемся к степпингу E0, а потому обеспечит поддержку SSE3. Его номинальная частота составит 2.8 ГГц, говорить о дальнейших перспективах разгона достаточно сложно. По некоторым оценкам, AMD удастся покорить частоту 3.0 ГГц еще в 2005 году.

Процессор Athlon 64 4200+ должен появиться ближе к середине 2005 года, он будет основан на 0.09 мкм ядре Venice. Поскольку для одного и того же техпроцесса предусмотрено разделение на два ядра (Winchester и Venice), мы можем предположить, что процессоры Venice будут обладать 1 Мб кэша второго уровня. Таким образом, модель с рейтингом 4200+ будет работать на частоте 2.6 ГГц и иметь 1 Мб кэша второго уровня. Подобные характеристики удачно дополнят перечень достоинств сегодняшнего процессора Athlon 64 4000+, работающего на частоте 2.4 ГГц и оснащенного 1 Мб кэша второго уровня.

Таким образом, мы можем составить небольшой прогноз по срокам выхода процессоров AMD на 0.09 мкм ядрах:

  • Winchester 3800+ (2.4 ГГц, 512 Кб кэша, TDP=89 Вт) -> первый квартал 2005 года;
  • Winchester 4000+ (2.6 ГГц, 512 Кб кэша) -> второй квартал 2005 года;
  • Winchester 4200+ (2.6 ГГц, 1 Мб кэша, SSE3) -> середина 2005 года;
  • Athlon 64 FX-57 (2.8 ГГц, 1 Мб кэша, SSE3) -> вторая половина 2005 года.

Процессоры Athlon 64 на 0.09 мкм ядре Venice достигнут частоты 2.8 ГГц только в третьем квартале следующего года. Вероятнее всего, ближе к концу квартала. Если с уровнем выхода годных чипов возникнут затруднения, то процессор может появиться и в четвертом квартале 2005 года. В любом случае, AMD считает задачей-минимум на 2005 год выпуск процессора Athlon 64 с рейтингом 4200+ или чуть большим. Все зависит от конкретной ситуации на момент выхода этой модели.

Сейчас обсуждают