Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Если вспомнить классический советский мультфильм о приключениях капитана Врунгеля, то наиболее ярким тезисом этой забавной истории было выражение "Как вы яхту назовете, так она и поплывет". Если переносить этот принцип на людей, то имя действительно много значит в формировании судьбы человека – это уже доказано учеными. А вот говорить так же уверенно о предопределяющем успех кулера названии я бы не стал. В отношении маркетинга звучное имя еще может что-то решать, но вот эффективности охлаждения оно не добавляет :).

Продукция компании Fanner Tech, выпускающей кулеры под торговой маркой Spire, уже неоднократно освещалась на страницах нашего сайта. Сегодня в поле нашего зрения попал обзор кулера Spire, носящего столь амбициозное имя Copper King II (англ. "медный король").

реклама

Таковы технические характеристики Copper King II (модель 5Е070):

  • Размер радиатора: 63 x 60 x 26 мм (Д х Ш х В).
  • Материал радиатора: медь.
  • Размер вентилятора: 60 x 60 x 15 мм.
  • Подшипник качения в опоре ротора.
  • Скорость вращения: 5000 +/-10% об/мин.
  • Уровень шума: 31,8 дБ.
  • Производительность: 22,10 CFM.
  • Потребляемый ток: 0,19 A.
  • Потребляемая мощность: 1,92 Вт.
  • Рабочее напряжение: 12 В.
  • Наработка на отказ: 50 000 часов.
  • Область применения: процессоры Socket A/370 – Athlon XP до 2800+ (Thoroughbred).
  • Тепловое сопротивление: 0,54 °C/Вт.
  • Термопаста Stars 420.

Разъем питания вентилятора – стандартный трехштырьковый. А вот к крепежной скобе цифра "3" никакого отношения не имеет – крепление кулера в процессорном гнезде осуществляется только за один зубец :(.

Зато "фирменный" логотип гордо красуется на "борту" радиатора. Так что "медного короля" ни с кем не спутаешь :).

Интересную конфигурацию имеют ребра радиатора – они получены из собранного "в гармошку" листа меди. Такое решение позволяет увеличить площадь поверхности охлаждения, но вот эффективность обращенных внутрь этой "гармошки" поверхностей можно поставить под сомнение. Тем не менее, такая вставка должна удешевлять конструкцию, что весьма актуально для медных радиаторов.

Насколько можно судить из фотографии, шлифованию подошва радиатора подвергалась, но была ли достигнута необходимая шероховатость поверхности – сказать сложно. Судя по всему, для достижения хороших результатов некоторой ручной доводки радиатор все же потребует.

На процессорном разъеме Copper King II восседает достаточно "убористо", не мешая конденсаторам и прочей "свите" :).

А теперь – от слов к делу. Испытания проводились в паре с процессором Athlon XP 1700+, который работал в штатном режиме на частоте 1463 МГц (133 х 11) и в разогнанном на частоте 1654 МГц (150 х 11). Показания снимались со встроенного в процессор термодатчика.

Режим работы Температура без нагрузки, градусов Цельсия Температура под нагрузкой, градусов Цельсия
Athlon XP 1700+@1463 МГц 39 42
Athlon XP 1700+@1650 МГц 41 47

Владельцы процессоров AMD Athlon XP 2000+ могут "примерить на себя" результаты работы кулера с разогнанным процессором 1700+, так как 2000+ в номинальном режиме работает на частоте 1663 МГц. По сравнению с другими изделиями компании кулер Copper King II показал неплохие результаты, но быстроходный вентилятор небольшого размера все же несколько шумнее в работе, чем 70 мм модели. Если говорить о заслуженности звания "Медный Король", то среди рассмотренных нами кулеров Spire данная модель, безусловно, выдвигается в первые ряды по производительности.

По материалам сайта Tech-PC.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают