Платим блогерам

Новости 04 марта 2005 года

Методика аппаратной трансформации чипсета nForce 4 Ultra в более дорогой и функционально развитый чипсет nForce 4 SLI была изложена относительно давно. При помощи токопроводящего клея (или графитовой дорожки) можно было замкнуть "мостик" на упаковке чипсета, и nForce 4 Ultra превращался в nForce 4 SLI. Если на плате при этом имелся второй слот, позволяющий установить графическую карту, можно было реализовать режим SLI по схеме "PCI Express x16 + PCI Express x2". Сделать это можно было только при условии отсутствия препятствий со стороны драйверов (а их можно "обмануть") и наличия SLI-моста для соединения двух видеокарт. По сути, две последних проблемы можно решить, и дело остается только за материнской платой - она должна позволять установить две графических платы с интерфейсом PCI Express x16 одновременно. Кстати, в обозримом будущем Nvidia грозилась выпустить новую ревизию чипсета nForce 4 Ultra, имеющую аппаратную защиту от изменения ID путем замыкания "мостика". Словом, препятствий на этом трудном пути хватает, но энтузиастов это только подзадоривает.

Если не считать материнскую плату DFI, оснащенную полноразмерными слотами PCI Express x16, мало кто из производителей предлагал решение для поддержки двух видеокарт средствами чипсета nForce 4 Ultra. Компания MSI в свое время инициировала подобную идею в своей материнской плате K8N Neo4 Platinum, однако инициатива не нашла широкого распространения. Между тем, "открытый паз" в слоте PCI Express x4 или PCI Express x2 - это неплохой шанс для установки графических плат с интерфейсом PCI Express x16, а также для переделки платы в продукт на базе nForce 4 SLI.

Оказывается, повод для описанных выше экспериментов может появиться у владельцев материнской платы Asus A8N-E, которая была замечена в японской рознице. Она основана на чипсете nForce 4 Ultra и поддерживает процессоры в исполнении Socket 939. Asus A8N-E могла быть вполне заурядной платой на базе чипсета nForce 4 Ultra от именитого производителя, если бы не одна конструктивная особенность по имени Universal PCIe Slot.

Этот слот имеет открытый паз с одной стороны, и на некотором удалении на одной линии с ним установлен фиксатор для крепления видеокарт с интерфейсом PCI Express x16. Другими словами, в эту материнскую плату можно установить две видеокарты с этим типом интерфейса, и они гарантировано будут работать с несколькими мониторами (по числу видеовыходов). Можно ли заставить эту плату поддерживать SLI? Компания Asus в документации подобных ответов не дает, да и мы сможем с уверенностью говорить о чем-то только после появления результатов практических экспериментов.

В инструкции к этой материнской плате сказано, что универсальный слот формально называется "PCI Express x4". Можно сказать, что название это он получил по сугубо конструктивным признакам - в действительности слот работает в режиме PCI Express x2, обеспечивая пропускную способность 1 Гб/с.

Между тем, он может размещать как платы расширения с интерфейсом PCI Express x1, так и платы с интерфейсами PCI Express x2, PCI Express x4, PCI Express x8 и PCI Express x16. На уровень быстродействия "номинал" платы не окажет никакого влияния, так как предельным режимом все равно станет PCI Express x2.

Каким образом Asus удалось реализовать на плате поддержку еще двух слотов PCI Express x1? Очень просто - чипсет nForce 4 Ultra поддерживает до 20 линий PCI Express, распределяемых между максимум четырьмя физическими слотами. В данном случае шестнадцать линий выделяется под верхний графический слот, две линии под нижний универсальный слот, и еще две разделяются между слотами PCI Express x1.

Судя по всему, никаких переключений между режимами работы слотов PCI Express данная материнская плата не предусматривает. По этой причине режим SLI можно гипотетически реализовать только по схеме "PCI Express x16 + PCI Express x2", которая официально драйверами не поддерживается.

Цены на плату Asus A8N-E в Японии начинаются от $170. Это несколько дешевле, чем полнофункциональная плата на базе nForce 4 SLI. В российской рознице эти платы начнут появляться в апреле, цена пока не определена. Надеемся, что желающие поэкспериментировать с этой платой найдутся и среди обозревателей, так что о результатах опытов мы узнаем немного раньше апреля.

Пионером обеспечения владельцев видеокарт SLI-мостами стала компания Gigabyte, начавшая прилагать соответствующий аксессуар ко всем видеокартам собственного производства, сертифицированным на поддержку SLI. Заметим, что для сторонников "псевдо-SLI" это был единственный шанс получить заветный компонент системы по приемлемой цене. Производители материнских плат, уличенные Nvidia в поддержке SLI неофициальными путями, не решились прикладывать к своим продуктам SLI-мост, и вообще не декларировали поддержку этой технологии.

Как сообщают наши японские коллеги, указанная "маленькая, но очень важная деталь конструктора по имени SLI" может быть приобретена еще одним способом - Leadtek начала продажи комплекта из двух видеокарт класса GeForce 6600 GT и SLI-моста. Если учесть, что две видеокарты идентичной модели идеальным образом подходят для построения системы с поддержкой SLI, а соответствующий мост прилагается в комплекте, пользователю останется лишь определиться с выбором материнской платы. Если она будет основана на базе чипсета nForce 4 SLI, то мостик будет получен в комплекте. Если SLI будет поддерживаться неофициально, пользователь тоже ничего не потеряет - он возьмет SLI-мост из комплекта поставки видеокарт.

Если "перейти на личности", то модель видеокарт из данного комплекта явно ориентирована на оверклокеров. Графические платы Leadtek WinFast PX6600 GT TDH Extreme Version работают на повышенных частотах - 550/1120 МГц против штатных 500/1000 МГц.

Подобный комплект имеет собственное имя - Leadtek WinFast PX6600 GT TDH Extreme Version SLI Premium Pack. Точное содержимое комплекта не уточняется, фотографии демонстрируют видеокарты на фоне антистатических пакетиков, напоминающих OEM-комплектацию. Следует отметить, что каждая видеокарта при этом снабжается переходником S-Video -> HDTV и адаптером D-Sub -> DVI, так что использовать их можно и по отдельности.

Стоимость комплекта в Японии достигает $420, что достаточно мало для такого целостного по функциональности набора с некоторой гарантией разгонного потенциала.

Во время проведения IDF Spring 2005 компания Intel много внимания уделяла описанию характеристик будущих двухъядерных процессоров. В известной степени общественность волновали не только уровень производительности будущих процессоров и перечень поддерживаемых ими технологий, но и тепловые характеристики. На данный момент многочисленные источники опубликовали уточненные данные по этому вопросу, и мы постарались обобщить имеющуюся информацию.

Прежде всего, старшая модель Smithfield, которая теперь обрела вполне конкретное наименование - Pentium Extreme Edition 840 (3.2 ГГц), действительно будет соответствовать требованиям TDP=130 Вт. Младшая модель по имени Pentium D 820 (2.8 ГГц) будет вписываться в рамки TDP=95 Вт, однако использовать ее в существующих материнских платах не удастся из-за несовместимости с чипсетами i915x/i925XE. Тепловые показатели третей модели Smithfield, работающей на частоте 3.0 ГГц, пока не определены точно, но она наверняка будет принадлежать более "горячему" классу TDP=130 Вт.

Вот, кстати, и фотография инженерного образца Smithfield без крышки теплораспределителя - ядро представляет собой монолитный кристалл, что не мешает с запасом вписаться в габариты упаковки LGA 775.

Если AMD признала непригодность двухъядерных процессоров к покорению высот быстродействия в современных играх, то Intel не спешит ставить крест на "геймерском" будущем двухъядерных процессоров. Позиция компании весьма специфична - покупка игровой системы на базе Smithfield может оправдать себя в будущем, когда появятся оптимизированные под два ядра игры. При этом специалисты отмечают, что двухъядерные процессоры позволят "населить" игровые сцены бОльшим количеством персонажей, использующих мощности центрального процессора для симуляции искусственного интеллекта. В результате реалистичность игр может повыситься, однако назвать точные сроки таких изменений никто не берется.

Самое интересное заявление представителей Intel касается тепловых характеристик настольных процессоров, которые могут появиться в ближайшем будущем. Сообщается, что некие настольные процессоры Intel смогут вписаться в рамки теплового пакета 60 Вт! Таким образом, более производительные процессоры смогут потреблять в полтора раза меньше энергии, чем скандально известные процессоры Prescott. При этом не уточняется, когда появятся подобные процессоры, и будут ли они иметь два ядра. Нельзя исключать, что уже 0.065 мкм ядра CedarMill и Presler смогут вписаться в рамки 60 Вт хотя бы нижним диапазоном модельного ряда.

Описывая недавно характеристики AGP-версии Radeon X700, мы случайно обнаружили на сайте ATI упоминание о версии видеокарт на базе RV410 не только с 64-битной шиной памяти, но и с четырьмя пиксельными конвейерами из восьми возможных:

Тогда мы не придали этому большого значения, но задумались над возможностью появления новых OEM-продуктов с урезанными характеристиками. Наши коллеги с сайта X-bit Labs получили от представителей ATI любопытную информацию, описывающую некоторые планы компании.

В частности, в ближайшее время ATI собирается анонсировать видеокарты Radeon X700 SE, обладающие лишь 64-битной шиной и четырьмя пиксельными конвейерами. Число вершинных процессоров при этом останется прежним - шесть штук, как и у старшей версии. В этом ATI четко следует существующим традициям, в то время как Nvidia практикует уменьшение числа вершинных процессоров в видеочипах младших серий.

Частотные характеристики Radeon X700 SE не уточняются, здесь каждый производитель волен сам устанавливать желаемые значения. Заметим, что первые партии Radeon X700 SE будут немногочисленными и ориентированными исключительно на OEM-рынок. Очевидно, таким образом ATI желает оптимизировать затраты - дефектные чипы RV410 с половиной работоспособных конвейеров будут использоваться для производства Radeon X700 SE. Хороший уровень выхода годных чипов позволяет ограничить объемы производства Radeon X700 SE, тем более, что и Radeon X600 не будет сниматься с производства - эти два решения будут существовать параллельно. Понятно, что на некоторой части видеокарт Radeon X700 SE все восемь конвейеров можно будет включить, а Radeon X600 такой возможности не предоставляет. Любители трансформаций могут заинтересоваться этим предложением, ведь в среднем ценовом сегменте для PCI Express x16 компания ATI "заготовки для трансформаций" не предлагает.

У решения наладить производство Radeon X700 SE наверняка есть и другая причина. Как вы помните, осенью прошлого года ATI была вынуждена отказаться от первоначальных планов по выпуску Radeon X700 XT из-за низкого частотного потенциала чипов RV410. В декабре был анонсирован Radeon X800 с неплохим соотношением "цена/производительность", и у дефицитных Radeon X700 XT вообще не осталось шансов на победу. Выпуская Radeon X700 SE, компания ATI может избавиться от некоторой части чипов RV410, не нашедших применения в других сферах. Не будем забывать, что AGP-версия Radeon X700 Pro станет неплохим вариантом для модернизации систем с этим типом интерфейса, и спрос на RV410 может возрасти благодаря этому фактору. Если же удастся с выгодой избавляться от специфического брака под видом Radeon X700 SE, то рентабельность RV410 достигнет неплохих высот.

Материнские платы на базе чипсета nForce 4 SLI постепенно начинают появляться в ассортименте продукции брендов "второго эшелона". Хотя Abit и Epox заявили о своих планах по анонсу подобных плат, поставки серийных решений до сих пор не начались.

Как заявляют наши коллеги с сайта VR-Zone, компания Albatron не только разработала плату на базе nForce 4 SLI, но и наделила ее некоторыми необычными возможностями. Так, материнская плата Albatron K8SLI получила необычную компоновку, позволяющую уменьшить габариты платы в ширину:

Слоты памяти "переехали" на место над процессорным разъемом. Как это скажется на удобстве эксплуатации и тепловом режиме памяти, сказать однозначно сложно, но некоторая экономия пространства на материнской плате очевидна.

Albatron заявляет, что смогла реализовать переключение между режимом SLI и Single Mode без помощи специальной "планки-перевертыша". Используются ли для ее замены джамперы, либо все реализовано программно - не уточняется. Заметим, что компания Asus смогла реализовать программное переключение в своей новой материнской плате A8N-SLI Premium, о чем поведали наши коллеги с сайта X-bit Labs. Технология AI Selector теперь позволяет переключаться в режим SLI при помощи одного щелчка мышки, и лезть в системный блок для этого не нужно. Управляет режимом работы видеокарт специальный контроллер производства Pericom Semiconductor, так что прочие производители материнских плат наверняка возьмут его на вооружение.

Еще одно ноу-хау Albatron имеет "автомобильное" название - ABS. В действительности аббревиатура расшифровывается следующим образом: Albatron BIOS Security, технология обеспечивает сохранность кода BIOS в случае "аварийных" ситуаций. Для этого в специальный слот на материнской плате устанавливается крохотная дочерняя карта с резервной микросхемой BIOS. Старая идея в новом воплощении.

Albatron заявляет, что при использовании двух видеокарт GeForce 6600 GT, процессора Athlon 64 3500+ и 512 Мб памяти DDR 400 прирост производительности в 3DMark 2005 достиг 70% по сравнению с "одиночным" режимом. Пара GeForce 6600 GT почти догнала систему на базе GeForce 6800 Ultra. Надеемся, что с появлением новых моделей материнских плат на базе чипсета nForce 4 SLI цены на подобные решения немного снизятся.

Еще совсем недавно энтузиасты, желавшие установить процессор Pentium M в настольную систему, вынуждены были бороться с некоторыми препятствиями. Прежде всего, сложно было найти материнскую плату для Pentium M, отвечающую требованиям по функциональной насыщенности. Из-за различий в системе питания и использования иного конструктивного исполнения (Socket 479) установить мобильный процессор Pentium M в обычную материнскую плату с разъемом Socket 478 не представлялось возможным. Все существующие настольные платы под Socket 479 были основаны на мобильных чипсетах, а потому отставали от настольных собратьев по скорости освоения современных интерфейсов. Кроме того, такие платы текущего поколения поддерживали только одноканальную память DDR 333, а их цена составляла $200-300.

Если верить распространенной вчера информации, компания Asus решила положить конец подобным проблемам, и собирается начать поставки переходника CT-479, позволяющего устанавливать процессоры в исполнении Socket 479 в материнские платы с разъемом Socket 478.

Следует сразу оговориться, что Asus гарантирует совместимость этого переходника только с ограниченным перечнем материнских плат собственного производства, в который на сегодняшний момент вошли модели P4P800, P4P800 SE и P4P800-VM на базе чипсетов i865PE и i865G. В будущем список совместимых материнских плат расширится, но мы вряд ли увидим в нем платы сторонних производителей.

Кстати, многие источники надеются, что платы типа Asus P4GD1 на базе чипсета i915P тоже будут одобрены для использования совместно CT-479. Это откроет доступ к сочетаниям типа "Pentium M + Dual Channel DDR-II + PCI Express x16 + Serial ATA". Наиболее критичным в данном случае здесь является наличие процессорного разъема Socket 478. Заметим, что рассматриваемый переходник откроет перспективы модернизации существующих систем на базе Socket 478 - выпуск настольных процессоров для этой платформы будет прекращен в ближайшие месяцы. Старшие модели Pentium M могут похвастаться сопоставимым с Pentium 4 5xx уровнем производительности.

В настоящее время переходник способен обеспечить эксплуатацию процессоров Pentium M с частотой до 2.26 ГГц и Celeron M с частотой до 1.7 ГГц. Важно отметить, что поддерживаются только модели со стандартным энергопотреблением, процессоры семейств LV и ULV с этим переходником использовать нельзя.

Как можно понять из картинки, переходник устанавливается на материнскую плату "плашмя", что может вызвать проблемы с совместимостью кулера. Asus собирается снабжать CT-479 специальным кулером с 70 мм вентилятором, работающим на предельной скорости 3000 об/мин, обеспечивающем при уровне шума 30 дБА воздушный поток 32.5 CFM. Питается такой кулер от разъема для FDD, установленного на плате переходника. По соседству имеется блок джамперов, позволяющий выбирать частоту процессорной шины - 400 или 533 МГц. Поддерживаются процессоры на ядре Banias и Dothan. Кстати, в последнем случае должна обеспечиваться поддержка XD (NX-бит), что для платформы Socket 478 нетипично.

По имеющимся предположениям, двухъядерные мобильные процессоры Yonah тоже могут сохранить совместимость с Socket 479. Возможно, переходник CT-479 в новой модификации будет поддерживать и процессоры Yonah. Впрочем, препятствием может стать ограниченность функциональности чипсетов - настольные двухъядерные процессоры, например, поддерживаются только чипсетами поколения i945x/i955X.

О сроках поставки CT-479 пока ничего не сообщается, но известно, что переходник будет продаваться отдельно в комплекте с кулером по цене несколько десятков долларов. Надеемся, что энтузиасты заинтересуются этим предложением, ведь стоимость переходника будет заведомо ниже разницы между стоимостью материнской платы под Socket 478 и ценой настольной платы с разъемом Socket 479. Сложно сказать, насколько подобный адаптер будет пригоден для разгона. От использования двухканальной памяти архитектура Pentium M наверняка выиграет.

Сейчас обсуждают