Платим блогерам

Новости 05 марта 2005 года

Компания AMD всеми силами пыталась привлечь к себе внимание публики и журналистов в дни проведения IDF Spring 2005. Для этого компания прибегала как к вполне оправданным мерам типа демонстрации системы на базе двухъядерной версии Athlon 64, работающей на частоте 2.4 ГГц, так и к экзотическим выходкам. Например, внимание к бренду Turion 64 удалось привлечь, написав в небе над Сан-Франциско фразу "AMD Turion 64" :).

Представители AMD пытались показать успехи компании и посредством некоторых важных заявлений. В частности, коллегам с сайта Tom's Hardware Guide стало известно, что AMD намерена выпустить двухъядерные мобильные процессоры одновременно с соответствующими настольными решениями. Как мы недавно узнали, в настольном сегменте представителями двухъядерной архитектуры в этом году будут процессоры Athlon 64 на ядре Toledo, чей анонс состоится во втором полугодии.

Между тем, у наших коллег с сайта VR-Zone есть основания полагать, что в первом квартале следующего года двухъядерные процессоры Windsor найдут себе место в сегменте решений класса Athlon 64 FX. Впрочем, это место вполне могут занять и одноядерные процессоры Orleans со схожими характеристиками и более высокой частотой. Многое будет зависеть от готовности программной инфраструктуры раскрыть весь потенциал двухъядерных процессоров в тех сферах, где они сейчас себя проявляют незначительно.

Отмечается, что мобильные двухъядерные процессоры появятся пока лишь в сегменте DTR, который в случае с Athlon 64 всегда был близок настольной платформе. По уровню тепловыделения такие процессоры тоже не претендуют на звание идеальных. Некоторые эксперты считают, что TDP двухъядерных Athlon 64 в сегменте DTR может достигать 95-110 Вт.

Intel же делает ставку на архитектуру Pentium M во всех сегментах ноутбуков. В этой связи процессоры класса DTR планомерно удаляются из ассортимента продукции Intel, и в будущем мобильные процессоры Intel достигнут завидного уровня унификации на базе платформы Pentium M. Очевидно, что в самом компактном классе обойтись без одноядерных процессоров не удастся, хотя и двухъядерные процессоры Yonah должны отличаться умеренным аппетитом.

Видеокарта GeForce 6800 Ultra с 512 Мб памяти во всей своей красе была показана на известном аукционе, после чего бесследно исчезла из этого виртуального пространства, и только Gainward завила о твердых намерениях начать серийное производство подобных "тяжеловесов", причем в модификации с жидкостным охлаждением.

Как показывает практика, способные воздействовать на общественное сознание продукты не остаются без внимания производителей. Сейчас у них в руках появляется маркетинговый козырь по имени "видеокарта с 512 Мб памяти", при чем в случае с GeForce 6800 Ultra в такой "колоде" может быть два козыря этого уровня, объединяемых в режиме SLI. Было бы глупо не воспользоваться этим шансом. Тем более, что даже Asus не удержалась, и решила наладить производство 512 Мб версии Radeon X850 XT PE, которую ATI изначально не хотела "пускать в серию".

Коллеги с сайта Hexus.net сообщают со ссылкой на представителей компании XFX, что данный бренд присоединится к группе производителей игровых видеокарт с 512 Мб памяти. XFX всегда симпатизировала оверклокерам и энтузиастам, и на этот раз собирается дать им возможность объединить в одной системе две видеокарты, обладающие совокупным объемом памяти в 1024 Мб.

GeForce 6800 Ultra с 512 Мб памяти в исполнении XFX будет показана на выставке CeBIT 2005, а в конце месяца видеоплаты этой серии можно будет купить. Цена не сообщается, но она наверняка будет лежать в диапазоне $600-700.

Несмотря на впечатляющий уровень производительности, демонстрируемый видеокартами Radeon X800 XL и Radeon X800, а также перспективу появления в продаже AGP-версий, стоимость этих плат не располагает к ним экономных покупателей. Radeon X800 существует только в версии с 256 Мб памяти типа GDDR-3, и минимальная цена таких "заготовок для разгона" составляет $270. Некоторые партнеры ATI обещали выпустить 128 Мб вариант Radeon X800, оснащенный памятью типа DDR-I, чья цена должна составить $199, но пока эти планы не воплощены в жизнь.

Как узнали наши коллеги с сайта Tech Report, компания ATI вовсе не собирается выпускать Radeon X800 128 Мб собственными силами. Точнее говоря, такие платы на эталонном дизайне не будут поставляться партнерам ATI. Последние будут их производить на базе чипов R430, поставляемых "россыпью". Пока же почти все продаваемые Radeon X800 имеют эталонный дизайн и... 256 Мб памяти GDDR-3, не позволяющей снизить цену видеокарты до $199.

Когда появится этот самый "народный" Radeon X800 с 128 Мб памяти, никто сказать точно не берется. Партнеры ATI тоже не торопятся жертвовать частью прибыли, которую они получают с продажи дорогих модификаций Radeon X800 с 256 Мб памяти типа GDDR-3. Надеемся, что в апреле ситуация изменится к лучшему, и подобные платы появятся в том числе и в сегменте решений с поддержкой AGP 8x.

Анонс видеокарт на базе чипа R481 состоялся только в понедельник, 28 февраля, и поставки серийных видеокарт в розничную сеть должны были начаться в течение месяца. Тем не менее, японские продавцы смогли заполучить оригинальную видеокарту Radeon X850 XT PE с лейблом "Build By ATI" уже сегодня, спустя лишь несколько дней после анонса.

Видеокарта поставляется в фирменной коробке с изображением рогатого монстра, наименование модели написано крупным шрифтом, а тип интерфейса способен порадовать многих владельцев систем старого поколения - AGP 8x/4x.

Внешность самой видеоплаты нам уже хорошо знакома - четырехштырьковый разъем питания, желтый разъем для подключения видеовхода на передней панели системного блока, алюминиевая пластина радиатора теперь покрывает все чипы памяти.

Видеокарта должна работать на частотах 540/1180 МГц, иметь 16 пиксельных конвейеров, 6 вершинных процессоров, 256-битную шину и 256 Мб памяти типа GDDR-3 со временем выборки 1.6 нс.

Кстати, этот дебютант превышает рекомендованную цену почти в полтора раза - стоимость AGP-версии Radeon X850 XT PE в Японии начинается от $750. Продукты партнеров ATI будут стоить меньше, но первое время розничные цены вряд ли опустятся ниже отметки $600.

0.09 мкм ядро Venice должно было принести поддержку SSE3 для Athlon 64, а также увеличить частотный потенциал процессоров, что позволило бы выпустить модели с 512 Кб кэша, работающие на частоте свыше 2.2 ГГц. Кстати, улучшенный контроллер памяти этого ядра способен обеспечить более широкую совместимость с модулями DDR 400 в различных комбинациях. Считается, что первые процессоры на ядре Venice появятся ближе к середине этого года, поэтому о возможности появления их в рознице пока никто всерьез не задумывался.

Между тем, это не помешало ряду швейцарских онлайновых магазинов заявить о наличии на складе коробочных процессоров Athlon 64 3500+ на ядре Venice:

Самое интересное, что процессор с маркировкой ADA3500ASBOX встречается и в других прайс-листах, причем некоторая часть из них содержит информацию о принадлежности этого процессора к степпингу CG, что вполне оправдано:

Действительно, процессоры с маркировкой степпинга AS встречались только среди 0.13 мкм моделей с 1 Мб кэша второго уровня. Например, Athlon 64 FX-53, Athlon 64 FX-55 и Athlon 64 4000+. Каким образом в маркировку младших процессоров Athlon 64 затесались символы "AS", мы объяснить не можем. Характерно, что процессоры с маркировкой ADA3000ASBOX и ADA3200ASBOX в некоторых прайс-листах тоже встречаются. В этом не было бы ничего удивительного, если бы маркировка "AS" относилась к 0.09 мкм процессорам на ядре Venice, но она изначально использовалась 0.13 мкм моделями с 1 Мб кэша.

Процессоры на ядре Venice действительно могут иметь рейтинги 3000+, 3200+, 3500+ и 3800+. Швейцарские магазины даже привели таблицу с техническими характеристиками подобных процессоров:

Эти характеристики представляют собой странную смесь параметров процессоров на ядре Winchester и процессоров на ядре Newcastle. Интересно, что процессор с частотой 2.4 ГГц уже обладает TDP=89 Вт, хотя предыдущие модели ограничиваются 67 Вт. Предельная температура корпуса при этом почему-то равна 70 градусам Цельсия, хотя для 0.09 ядра Winchester этот параметр равен 65 градусам. Напряжение ядра равно 1.4 В, как у ядра Winchester.

Если перевести все значения тепловых и электрических параметров в символы маркировки, то для OEM-варианта этих "процессоров, похожих на Venice", можно получить маркировки вида ADA3500DIP4AS. Найти в открытых источниках упоминания о такой маркировке нам не удалось. Скорее всего, буквы "AS" у настоящих Venice должны быть заменены на другую последовательность символов.

Наконец, коллеги с немецкого сайта Planet3DNow.de сообщили вчера о том, что появление упоминаний о процессорах Venice на указанном швейцарском сайте является недоразумением - в розницу такие процессоры пока не поступали. Насколько верны приведенные тепловые и электрические характеристики, не уточняется.

Кстати, один из модераторов форума технической поддержки AMD опубликовал технические характеристики процессоров Sempron в исполнении Socket 754, которые преподнесли несколько сюрпризов. Например, уровень TDP для этих процессоров равен 62 Вт, а не 59 Вт, как мы предполагали ранее. Во-вторых, автор публикации сообщает, что процессоры Sempron на 0.09 мкм ядре Palermo степпинга D0 являются ближайшими родственниками мобильных процессоров Oakville. По крайней мере, значение CPUID у них одинаковое. Видимо, носить имя "Palermo" заслуженно сможет только ядро степпинга E0. В любом случае, заявления модератора форума могут не совпадать с официальной позицией AMD, да и формальности с использованием того или иного имени мало отражаются на потребительских свойствах процессоров.

Выхода процессора Sempron 3300+ в исполнении Socket 754 мы ждали еще в середине февраля, но подобным ожиданиям не суждено было оправдаться. Старшей моделью в семействе Sempron с разъемом Socket 754 остается процессор с рейтингом 3100+, который существует в 0.13 мкм и 0.09 мкм версии. Преимущество модели Sempron 3300+ заключалось бы в высоком множителе (10x), позволяющем работать на номинальной частоте 2.0 ГГц, а также облегчать процесс разгона. Объем кэша для этих процессоров не так важен в плане влияния на производительность, как мы могли убедиться, поэтому Sempron 3300+ со своими 128 Кб не выглядел бы бледно на фоне собратьев и конкурентов.

Мы предположили, что анонс Sempron 3300+ состоится в следующем квартале, и AMD попытается противопоставить этот процессор анонсируемому в сопоставимые сроки Celeron D 351 (3.2 ГГц). Насколько такие прогнозы оправданы, сказать затрудняюсь, но наши немецкие коллеги с сайта Planet3DNow.de тоже рассчитывают на близость анонса данной модели. Между прочим, они обнаружили этот процессор в списках совместимости материнских плат Asus:

На данный момент этот процессор поддерживается семью моделями материнских плат Asus. Некоторые из них получили соответствующие обновления BIOS еще в начале января, так что мы не можем с уверенностью говорить, насколько близок момент анонса Sempron 3300+.

Следующий за Sempron 3300+ процессор с рейтингом 3400+ будет уже гарантировано основан на ядре Palermo степпинга E0, обеспечивающем поддержку SSE3 и более высокий частотный потенциал. Младшие версии Sempron в исполнении Socket 754 тоже перейдут на это более прогрессивное ядро примерно в конце второго квартала, так что отбирать процессор для разгона придется тщательнее. Сейчас процессоры степпинга D0 разгоняются до 2.5 ГГц и выше, уровень производительности при этом возрастает до показателей, совместимых с достижениями гораздо более дорогих процессоров. Надеемся, что с переходом на ядро степпинга E0 частотный потенциал процессоров Sempron подрастет еще на 300-500 МГц.

Сейчас обсуждают