Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Пожалуй, ни одна графическая плата на основе скандального чипа NV30 не упоминалась в новостях несколько раз в совершенно разных обличиях. Ни одна, кроме Abit Siluro FX5800 DTH. Причиной этому служили различные факторы. Во-первых, большинство производителей выполняли дизайн своих решений класса NV30 на основе эталонного, поэтому все они были достаточно безлики и различались лишь упаковками. Во-вторых, именно Abit первой предложила идею конструкции системы охлаждения, которая послужила прототипом для создания самого шумного кулера "всех времен и народов" FX Flow. По этой причине обозревателей раздирало любопытство - а что сможет предложить сама Abit для своего варианта GrForce FX?

Прототип видеокарты демонстрировался дважды: в картонном исполнении "а-ля папье-маше" и "похожем на правду" варианте на базе эталонного дизайна с фирменной наклейкой Abit на пластиковом кожухе. Последний раз внешность карты давала немного больше представления о конструкции системы охлаждения, но разочаровывала своей идентичностью с FX Flow.

На практике все оказалось немного лучше - пара французских сайтов, в числе которых оказался Hardware.fr, опубликовала фотографии "самого реального" образца этой графической платы:

Сравните с предыдущим вариантом:

Из этих новостей мы узнаем, что система охлаждения Abit OTES будет носить индекс III, знаменуя собой третье поколение фирменной системы охлаждения. Либо я что-то пропустил, либо система охлаждения второго поколения никогда не выходила за стены лаборатории Abit :).

Прежде всего, внимание привлекают отдельные радиаторы памяти - ранее память охлаждалась монолитным радиатором, покрывающим чип и память одновременно. Надо полагать, что поток воздуха от вентилятора будет попутно обдувать и радиаторы памяти.

Во-вторых, система крепления процессорного радиатора отличается от использующейся в FX Flow прижимной скобки. По крайней мере, так можно судить по данной фотографии.

В-третьих, ширина гофрированной части радиатора значительно больше, чем у кулера по эталонному дизайну Nvidia. Шаг между изгибами радиатора тоже уменьшен, что позволяет увеличить суммарную площадь охлаждаемой поверхности.

В-четвертых, канал для забора воздуха "извне" расположен слева от радиатора (если смотреть с задней части платы), а площадь поперечного сечения заборного отверстия значительно меньше применяющегося в FX Flow. Такое решение вполне оправдано с "гигиенической точки зрения" - лишняя пыль внутри системы охлаждения видеоплаты ни к чему :).

Наконец, более аккуратные очертания кулера все же не позволяют избавиться от необходимости использовать второй слот расширения, но в целом такой конструктивный вариант выглядит более приятно, чем эталонный FX Flow с его зияющими "дырами" в задней панели.

Кстати, представители компании заверяют, что шуметь система OTES III будет на порядок меньше, чем скандально известный FX Flow. В самом деле, бОльшая площадь поверхности охлаждения радиатора OTES III позволяет использовать менее производительный (и менее шумный, соответственно) вентилятор для достижения эквивалентной эффективности охлаждения.

Abit сообщает, что видеоплата будет доступна в розничной продаже в конце февраля в ограниченных количествах. Точный размер партии не сообщается, поэтому желающие приобрести ее должны быть готовы к тотальному дефициту. Пять штук - это тоже подходит под определение "в ограниченных количествах", знаете ли :). Судя по богатой комплектации и ограниченности партии, цена на это изделие должна быть немалой. Желающие стать обладателем такой платы найдутся скорее среди коллекционеров и сумасшедших миллионеров - для своей цены ($500-600) графические платы GeForce FX 5800 Ultra показывают очень посредственный результат в тестах, в сравнении с более дешевым и менее шумным Radeon 9700 Pro.

Сейчас обсуждают