Платим блогерам

Новости 03 марта 2003 года

После вчерашнего сообщения о появлении в продаже материнской платы Abit NF7-M на интегрированном чипсете NForce 2 IGP мне захотелось узнать о других брендах, выпускающих подобные платы. Как оказалось, помимо известных фирм типа Asus и Epox, производством материнских плат на базе чипсета NForce 2 в обеих его разновидностях (точнее - четырех, так как южных мостов также два) решила заняться компания Aopen.

Фирма будет выпускать три семейства плат на базе этого набора системной логики: AK79G (NForce 2 IGP/MCP/MCP-T), MK79G (то же самое, но формата Micro ATX) и AK79D (NForce 2 SPP/MCP-T).

Итого все три семейства будут насчитывать восемь моделей материнских плат. Самые престижные платы серии AK79G и AK79D, отличающиеся суффиксом "Max", будут отличаться наличием двух портов Serial ATA и контроллера IDE RAID. Варианты плат с южным мостом MCP-T будут оснащены двумя портами IEEE 1394, все модификации плат будут поддерживать до 6 портов USB 2.0 (2 на плате и 4 внешних).

Поддержка процессоров Barton (как и разгон до 200 МГц по шине) и памяти DDR 400 декларируются производителем, но не гарантируются во всех случаях.

Что интересно, версии со встроенным графическим ядром будут оснащены видеовыходом, а в комплекте будет прилагаться специальный кабель. Среди прочих функций можно отметить двойную схему BIOS и датчик открытия корпуса, а также множество фирменных технологий.

Среди последних присутствует Silent BIOS, позволяющая настраивать скорость вращения вентиляторов из BIOS в процентах от номинальной, а также устанавливать автоматический режим регулирования скорости.

Также полезной для оверклокера может быть функция Overheat Protection, аппаратно предотвращающая перегрев процессора выше 97 градусов Цельсия. Эту технологию поддерживают все платы семейства.

Кроме этого, платы поддерживают технологии разгона системы из Windows, обновления BIOS из оболочки этой же ОС, звуковую и светоиндикаторную диагностику неисправностей при загрузке и многое другое. Одним словом, платы отличаются богатой функциональностью и хорошей комплектацией. Остается надеяться, что в разгоне эти решения зарекомендуют себя так же хорошо, как изделия "классиков жанра" :).

Со времен нашего последнего знакомства со свежим пополнением статистики разгона процессоров AMD, размещенной на сайте VR-Zone, произошли некоторые интересные изменения.

Самое удивительное, что в последние дни модератор статистики немного потерял бдительность, и стал допускать некоторые ошибки. В частности, разгон до 2,93 ГГц процессора Athlon XP 1700+ (1467 МГц) был закомментирован в базе данных, как разгон процессора Athlon XP 2100+ (1733 МГц). Обратив внимание на высокую результирующую частоту, я обнаружил данный результат - номинальная частота процессора на самом деле составляла 1467 МГц, то есть использовался Thoroughbred-B 1700+.

При таком раскладе мы наблюдаем почти 100% прирост тактовой частоты! Процессор произведен на второй неделе 2003 года, имеет повышенный до 13,5х множитель (стандартное значение - 11х). Напряжение на ядре было увеличено до 2,2 В, а на памяти - до 2,9 В. На материнской плате Epox 8RDA+ ревизии 1.1 использовалась память 512 Мб Corsair XMS3200C2. Для охлаждения использовалась холодильная установка Prometeia.

Однако, этот рекорд разгона не является абсолютным - по иронии судьбы, строчкой выше в указанной статистике скромно ютится достижение словенского оверклокера по имени Morphling1, ранее фигурировавшего в наших новостях в контексте удачного разгона Thoroughbred-B 1700+ пятьдесят второй недели выпуска до 2710 МГц. Этот упорный парень довел частоту процессора (уже другого экземпляра, выпущенного на 51 неделе 2002 года) до значения 2938 МГц, обогнав предыдущий рекорд на полдюжины мегагерц:

В численном выражении это 100,2% прироста тактовой частоты, то есть чуть больше двух раз! Процессорам Intel такое даже и не снилось :)...

Само собой, что кроме самодельного ватерблока с охлажденной до 6 градусов Цельсия водой, для разгона понадобилось увеличить множитель до 13х, напряжение на ядре до 2,15 В, а на памяти - до 3,2 В. Использовалась материнская плата Epox 8K3A и программа SoftFSB, изменяющая частоту системной шины прямо из Windows. Забавно, что использовалась идентичная предыдущему опыту память - неплохая реклама для модулей производства Corsair :).

Хотелось бы предостеречь энтузиастов разгона младших Thoroughbred от излишнего оптимизма - данные результаты носят единичный характер и требуют хорошего обеспечения со стороны системы охлаждения процессора. Любопытно, что при использовании жидкостного охлаждения с плюсовой температурой удалось добиться лучших результатов, чем при использовании холодильной установки, дающей отрицательную температуру порядка -25 градусов Цельсия. Это лишний раз подчеркивает, что повторяемость разгонного потенциала процессоров носит случайный характер.

Однако, приятно отметить, что разгонный потенциал процессоров Athlon XP 1700+ с течением времени имеет тенденцию повышаться: для указанных в статистике VR-Zone экземпляров предел разгона теперь простирается в диапазоне от 2,4 ГГц до 2,7 ГГц. Само собой, что такой разгон при помощи воздушного охлаждения не представляется возможным, но минимальный порог разгона тоже должен подниматься для самых "свежих" процессоров.

Статистика разгонов Barton вышеупомянутого сайта тоже пополнилась парой результатов. Среди них наиболее интересен случай разгона Barton 2800+ (2083 МГц) до 2923 МГц без изменения множителя. В качестве охлаждения использовалась "морозилка" Prometeia, а напряжение ядра было увеличено до 2,2 В. Частота системной шины 233 МГц была достигнута все на той же материнской плате Epox 8RDA+ ревизии 1.1. Образно выражаясь, можно сказать, что "хорошая плата от Epox со временем только хорошеет, как классное вино" :).

Задавшись обозначенным в заголовке вопросом, наши коллеги с сайта Lost Circuits решили провести своеобразное тестирование-прогноз, разогнав процессор Barton 3000+ с номинальной частоты 2167 МГц (13 х 166 МГц) до частоты шины 197 МГц, понизив множитель до 11х. В итоге получилась все та же частота 2167 МГц, таким образом они пытались имитировать работу будущего процессора Barton 3200+, работающего на 400 МГц шине. Результирующая частота была сохранена на уровне 2167 МГц для "чистоты эксперимента", чтобы оценить чистый прирост производительности от увеличения частоты шины.

Авторы эксперимента даже не поленились "сваять" в Photoshop'е соответствующий процессор с маркировкой AXDA3200DKV4D:

В этой имитации они не учли одну деталь – последняя буква маркировки обозначает частоту шины, поэтому у моделей с частотой шины 400 МГц буква "D" должна быть заменена на другую, скорее всего – "E". Температурный предел также может измениться.

В ходе эксперимента использовалась материнская плата Asus A7N8X на чипсете Nforce 2 и 2 х 256 Мб памяти DDR 400 производства Mushkin, которые могли работать на таймингах 2-2-2-6 при частоте 200 МГц, что под силу далеко не всем модулям. Напряжение на ядре процессора было увеличено до 1,7 В.

В итоге получились следующие характерные результаты:

Краткое резюме: общий прирост производительности от увеличения частоты системной шины с 166 МГц до 197 МГц составил порядка 7-8%, что весьма неплохо. Современные материнские платы новейших ревизий должны без проблем позволять даже современным процессорам с 333 МГц шиной и достаточным разгонным потенциалам работать на частоте системной шины 200 МГц, поэтому получить такой прирост можно попробовать уже сейчас :).

Многие сайты уже успели опубликовать собственные варианты обзоров скандальной видеоплаты GeForce FX 5800 Ultra, но каждый новый обзор приносит с собой новые ньюансы. На сайте Beyond3D появился очень подробный с точки зрения проведенных тестов обзор, в котором GeForce FX 5800 Ultra противопоставляется старшей плате из предыдущего семейства GeForce 4 Ti 4600.

Основной упор в проводимых испытаниях был сделан на выявление слабых и сильных сторон нового изделия Nvidia в сравнении с предшествующей архитектурой. Как известно, в реальности конфигурация пиксельных конвейеров NV30 оказалась "4 х 2", и официальные представители Nvidia достаточно уклончиво отвечают на просьбы подтвердить этот факт.

Проведенные сотрудниками сайта Beyond3D тесты во многом подтвердили существующую гипотезу, поскольку скорость заполнения в однотекстурной конфигурации в два раза и более уступает теоретическому уровню 4 гигапикселя/секунду. Лишь в мультитекстурном 16-битном режиме скорость заполнения всего лишь на 7% отстает от теоретической. При этом переход от однотекстурного заполнения к мультитекстурному вызывает 15% прирост производительности. Во многом несоответствие теоретических показателей и реальных осложняется "узкой" 128-битной шиной.

Для гипотетического сравнения испытуемых видеокарт с вариантом GeForce FX 5800 (не-Ultra) авторы обзора снизили тактовые частоты полноценной FX 5800 Ultra до значений 400/800 МГц.

Самое забавное, что отдельные тесты выявили отставание GeForce FX 5800 Ultra от GeForce 4 Ti 4600 в некоторых играх. Например, в Unreal Tournament 2003 Botmatch в разрешениях вплоть до 1024х768 GeForce 4 Ti 4600 на 5-6% опережает соперника, что объясняется увеличенными задержками памяти DDR-II:

В демо Checkpoint из состава игры Return to Castle Wolfenstein, основанном на OpenGL-движке Quake III, лидерство GeForce 4 Ti 4600 становится абсолютным:

Разрыв увеличивается с 7% в режиме 640 х 480 до 21% в режиме 1600 х 1200. Тест перезапускался несколько раз для убедительности, но результат оставался неизменным :).

Каждый тест сопровождался исследованием производительности при использовании режимов сглаживания 4x FSAA и анизотропной фильтрации 8x АА. Для этих режимов проводилось отдельное тестирование в различной конфигурации. Одним словом, тестирование получилось подробным и всеобъемлющим.

И все-таки, при всех недостатках GeForce FX, это новейшее решение по совокупным показателям лидирует в сравнении с GeForce 4 Ti 4600, отрыв особенно заметен при использовании режима 4x FSAA. В плане поддержки шейдерных технологий из состава DirectX 8.1 новая карта Nvidia тоже подает большие надежды.

Этот обзор в целом дает еще раз понять, что нельзя оценивать производительность графических решений в абсолютных величинах, ибо "все познается в сравнении". Если конкретная видеокарта где-то выигрывает, то при определенных условиях она может проигрывать более старому решению. Увы, но среди современных видеоплат пока не встречается всесторонне развитых гармоничных решений, которые бы одинаково хорошо справлялись со всеми задачами. Так что, уважаемые потенциальные покупатели GeForce Fx 5800 Ultra, читайте обзор, оценивайте производительность этой видеокарты в ваших любимых играх и приложениях, и делайте соответствующие выводы – "иметь или не иметь" :)...

Итак, первый день этой обещающей быть насыщенной различными анонсами недели принес первые известия. На официальном сайте Nvidia появилась информация о готовящемся анонсе "новых решений семейства GeForce FX" (в данном случае идет речь об NV31 и NV34). На проходящей в Сан-Хосе конференции GDC уже выделено время и место анонса: отель Fairmont, четверг 6 марта, 8:30 утра местного времени (19:30 московского времени). Схема проезда прилагается:

Вход на мероприятие будет ограничен, но большинство крупнейших информационных ресурсов должны оперативно разместить информацию о характеристиках анонсированных чипов. Надеюсь, что в четверг вечером наш сайт сможет поведать своим постоянным читателям последние известия с этого мероприятия.

Другие источники сообщают, что ATI также не останется в стороне от этой конференции, и в среду 5 марта вечером канадская компания собирает брифинг, на котором, возможно, и будут оглашены характеристики RV350 и R350, а также другая официальная информация об этих чипах.

Пока официальные источники молчат, в Сети курсируют неофициальные данные из "надежных источников". Поэтому мы ожидаем интенсивного развития интриг вокруг данных анонсов и будем следить за всей появляющейся информацией, ибо "не бывает дыма без огня" :).

Сейчас обсуждают