Платим блогерам

Новости 03 сентября 2010 года

Наши постоянные читатели должны быть в курсе, что некогда считавшаяся одним из самых близких партнёров NVIDIA по выпуску разогнанных видеокарт эталонного дизайна компания BFG Technologies в последнее время не подаёт признаков жизни, и сворачивает поставки не только видеокарт, но и блоков питания. Хуже всего то, что обращающиеся по гарантии владельцы продуктов BFG оставлены на произвол судьбы: о замене или ремонте видеокарты речь уже не идёт.

Новейшая история знает немало примеров использования психологического приёма, который в американских детективах нередко называют "хороший и плохой полицейский". Когда человека сначала обрабатывают интенсивным потоком негативных эмоций, то при последующих попытках наладить доверительный диалог он нередко идёт на контакт с "хорошим полицейским". В торговле разновидность этого приёма недавно смогли испытать на себе американские владельцы автомобилей одной известной японской марки, которая отличилась серией скандалов с отзывом продукции по всему миру. Дилеры одного из конкурирующих брендов заманивали разочарованных в "легендарном японском качестве" владельцев автомобилей скидками на продукцию американского производителя.

Аналогичный трюк решила провернуть и компания PNY Technologies, которая в этом месяце объявила о специальной акции, позволяющей владельцам неисправных видеокарт BFG обменять их на продукцию PNY с 25-процентной скидкой, а также получить в подарок право на скачивание полной версии игры Just Cause 2, которая в рознице предлагается за $49. Кстати, обменять на скидку можно и исправную видеокарту BFG, но сделать это можно будет только по определённому перечню моделей, и только до 31 октября текущего года.

Бум мобильных устройств заставляет нас всё чаще обращаться к теме процессоров с ARM-архитектурой: прежде всего потому, что в этом году они будут активно использоваться в планшетных компьютерах, где важно не только низкое энергопотребление, но и развитые функциональные возможности, а также производительность. Intel пытается конкурировать с ARM-процессорами при помощи экономичных версий процессоров с x86-совместимой архитектурой, NVIDIA делает ставку на процессоры Tegra с ARM-архитектурой и встроенным графическим ядром, AMD пока наблюдает за этими процессами со стороны, пытаясь продвигать свою x86-совместимую архитектуру Bobcat.

ARM и Globalfoundries уже отчитались об успехах в освоении 28 нм техпроцесса, но никакими техническими подробностями первое сообщение на эту тему нас не баловало. Ситуацию исправил сайт PC Perspective, который опубликовал слайд из презентации, демонстрирующий некоторые характеристики будущих 28 нм процессоров ARM.

Как выясняется, в двухъядерной конфигурации эти процессоры смогут работать на номинальной частоте 2.5 ГГц, а после некоторого повышения номинального напряжения смогут динамически разгоняться до 2.8 ГГц. Судя по всему, речь идёт о какой-то технологии динамического ускорения, аналогичные ноу-хау уже применяют Intel и AMD. Если учесть, что выпускаемые по 40 нм технологии процессоры ARM могут работать только на частоте 2.0 ГГц, прогресс очевиден. Разумеется, каждый клиент ARM будет сам формировать основные характеристики процессора, и не все серийные продукты будут работать на частотах свыше 2.0 ГГц.

Когда на днях тайваньские источники заявили о намерениях NVIDIA выпустить некий новый чипсет для процессоров Intel, сочетающий свойства графического ядра и южного моста, мы подвергли эту информацию критическому анализу. Прежде всего, имелись некоторые технические противоречия - процессоры Sandy Bridge, например, уже обладают встроенным графическим ядром, и оно вряд ли сильно уступает решению NVIDIA. Кроме того, эта идея расходится с недавними словами руководства компании, которые явно указывали на неизбежность существенного сокращения объёмов выпуска чипсетов в целом, не говоря уже о продуктах для платформы Intel.

Поскольку дождаться официальных комментариев от NVIDIA по такой деликатной теме весьма сложно, сайт Tech-Report предпочёл ограничиться заявлениями анонимного источника, явно занимающего некоторую позицию в этой компании. По словам "тайного доброжелателя", информация о подготовке к анонсу нового чипсета NVIDIA для платформы Intel является вымыслом. Этот производитель принял окончательное решение прекратить разработку чипсетов для процессоров Intel, и больше не возвращаться к этой сфере деятельности.

В полном соответствии с описанным Маяковским принципом о взаимосвязи появления звёзд и спроса на это явление, производители видеокарт иногда балуют потребителей выпуском изделий, сочетающих современный видеочип начального уровня и довольно экзотический интерфейс PCI Express x1. Последний раз напомнить о себе подобным образом компания Albatron решила в феврале этого года, представив версию GeForce 210 с интерфейсом PCI Express x1 в низкопрофильном исполнении.

Компания Sparkle неделю назад без лишнего шума предложила искушённой публике сразу три видеокарты с интерфейсом PCI Express x1 - ими стали GeForce 210, GeForce GT 220 и GeForce GT 240.

Производитель старательно объясняет, кому могут потребоваться такие видеокарты. Это и желающие подключить дополнительные мониторы владельцы полноразмерных систем, и ценители компактных корпусов, неспособных принять полноразмерные видеокарты. Не забывает Sparkle и о владельцах материнских плат с единственным портом расширения форм-фактора PCI Express x1. Видеокарты этой серии предлагают не только поддержку DirectX 10.1 и ускорение декодирования видео в качестве 1080p, но и почти универсальное сочетание портов на задней панели: D-Sub + HDMI + DVI. Требовательные к скорости вычислений аскеты могут использовать видеокарты для ускорения приложений в рамках платформы CUDA.

GeForce 210 имеет 16 потоковых процессоров, 64-битную шину, оснащается 512 Мб памяти типа DDR3 и работает на номинальных частотах ядра 589/1402 МГц. GeForce GT 220 может предложить уже 48 потоковых процессоров, 128-битную шину и 1 Гб памяти типа DDR3, номинальные частоты ядра и шейдерного домена равны 625/1360 МГц, соответственно. GeForce GT 240 замыкает перечень с 96 потоковыми процессорами и номинальными частотами ядра 550/1340 МГц.

Ещё в конце мая мы обнаружили некий кулер Zalman на видеокартах серии GeForce GTX 4xx в исполнении ZOTAC, приняв его за адаптированную версию VF3000N, которая рассчитана на использование с видеокартами серии GeForce GTX 2xx. Нередко новые системы охлаждения сначала обкатываются в OEM-сегменте, а уже потом попадают на розничный рынок.

Очевидно, аналогичная судьба ждала и кулер Zalman VF3000F, который только недавно стал доступен обывателям. При аналогичных с VF3000N габаритах (239 х 98 х 51 мм) и массе (430 гр.) новинка обладает расширенным диапазоном скоростей вращения двух 92 мм вентиляторов: 1400-3000 об/мин вместо прежних 1300-2500 об/мин. Уровень шума на максимальной скорости при этом возрос с 32 до 33 дБА.

От медного основания по-прежнему отходят пять тепловых трубок, пронизывающих алюминиевый радиатор.

Кулер по-прежнему комплектуется устройством управления скорости вращения вентиляторов Fan Mate 2 и фирменной термопастой ZM-STG2, а вот радиаторы для силовых элементов и микросхем памяти стали монолитными.

Соответственно, такая конструкция данных радиаторов исключает совместимость кулера с другими видеокартами, кроме GeForce GTX 465/475/480.

Не так давно компания Samsung решила положить конец закулисным интригам, официально объявив о намерении представить планшетный компьютер Galaxy Tab на выставке IFA 2010 в начале сентября. О характеристиках этого планшетного устройства с 7" экраном многое было известно ещё до официального анонса, но вчерашний дебют Galaxy Tab так и не раскрыл одной из главных интриг - стоимости этого потенциального конкурента Apple iPad. Дело в том, что на территории Европы, США и Азии, где Galaxy Tab успеет появиться в продаже в этом году, он будет распространяться исключительно операторами сотовой связи и провайдерами, в тесной связке с какими-то тарифными предложениями. Соответственно, цены будут отличаться многообразием и непредсказуемостью.

Уже в середине сентября Galaxy Tab начнут продавать европейские операторы связи. Семидюймовый экран с разрешением 1024 х 600 точек делает планшетный компьютер достаточно компактным, а массу удалось и вовсе снизить до смехотворных 380 гр. Для сравнения: лишённый поддержки 3G вариант iPad весит ровно на 300 гр. больше, а наличие 3G-модема добавляет к весу ещё 50 гр. Впрочем, iPad обладает и более крупным дисплеем, но это уже вопрос пользовательских предпочтений. Габаритные размеры новинки Samsung равны 190 х 121 х 12 мм.

Операционная система Google Android 2.2 в перспективе может быть модернизирована до версии 3.0, а вот дальнейшее её обновление будет связано только с выходом новых версий Galaxy Tab. Уже сейчас эта платформа позволяет поддерживать Adobe Flash 10.1, устраняя присущее iPad слабое место. Кроме того, Galaxy Tab изначально оснащён двумя веб-камерами. Одна, с разрешением 3.2 мегапикселя, смотрит в противоположную от пользователя сторону, оснащается светодиодной вспышкой, и позволяет снимать видео с качеством 720 х 480 точек. Другая, с разрешением 1.3 мегапикселя, обращена к пользователю, и предназначена для работы в видеоконференциях. Штатной батареи ёмкостью 4000 мАч хватит на семь часов непрерывного воспроизведения видео, либо на десять часов разнородной работы.

Galaxy Tab основан на процессоре ARM Cortex-A8 с частотой 1 ГГц и графической подсистеме PowerVR SGX540. Для хранения данных могут использоваться 16 Гб или 32 Гб твёрдотельной памяти, дополнительный объём доступен через слот для карты microSD. Акселерометр, датчик освещённости, геомагнитный датчик и приёмник GPS позволяют реализовать кучу полезных вспомогательных функций. Для связи с внешним миром предусмотрены адаптер Wi-Fi (802.11n) и модем с поддержкой сетей 2.5G/3G, а также контроллер Bluetooth 3.0. По сути, Galaxy Tab можно использовать в качестве большого смартфона для голосовых и видеозвонков, чего не позволяет сделать iPad. В следующем году Samsung обещает расширить ассортимент модификаций планшетных компьютеров.

Сейчас обсуждают