Платим блогерам

Новости 03 августа 2008 года

Р QNX
Обновилась версия программы под названием Sumo. Утилита предназначена для поддержания установленного системного ПО в свежем виде. Основное окно отображает перечень установленных в системе приложений, которые собираются при помощи сканирования на этапе первого запуска.

После нажатия кнопки «Проверить» программа автоматически подключается к серверу разработчика и скачивает версии о последних доступных версиях для установленного ПО в системе. Механизм сбора и получения данных крайне прост. При первом старте и проверке Sumo отсылает на сайт автора информацию о версиях, которая собирается в базу данных. Таким образом, каждый пользователь, устанавливая утилиту, автоматически помогает другим поддерживать систему в обновленном состоянии. При обнаружении отличий в установленных версиях пользователю предлагается произвести поиск программы на одном из трех известных новостных сайтов.

В настройках присутствуют опции для запуска утилиты с системой, различные языки интерфейса, в том числе и русский, возможность индикации тестовых версий программ и прочее.

Этот выпуск исправляет проблемы с прорисовкой элементов графического интерфейса, а также улучшает поддержку ряда приложений. Программа распространяется бесплатно. Скачать можно по одной из следующих ссылок:

  • Sumo 2.2.1.53 (1.2 MB, freeware), зеркало, зеркало.
Р QNX
JavaRa – небольшая утилита, предназначенная для работы со средой исполнения Java Runtime Environment (JRE) от корпорации Sun Microsystems, Inc. Последняя установлена на поголовное большинство персональных компьютеров, поскольку является чуть ли не единственным средством для исполнения как локальных Java приложений, так и сетевых. JavaRa позволяет производить форсированную проверку на обновления с использованием двух методов, а также удалять предыдущие версии пакета.

Кроме того, можно удалять ненужные файлы, а также компоненты, очищать log файлы и прочее.

Версия 1.11 исправляет мелкие ошибки, а также обретает поддержку локализаций пользовательского интерфейса (подробнее).

Программа распространяется по лицензии GPL с открытыми исходными кодами. Скачать можно по следующей ссылке с одного из зеркал:

В ассортименте продукции Sparkle мы уже заметили видеокарту GeForce 9800 GT с пассивным радиатором, эта же компания в пресс-релизе заявляла об использовании 55 нм видеочипа G92b в продуктах этой серии. Однако, мы и предположить не могли, что оба этих обстоятельства таким естественным образом сойдутся в одной точке пространства...

Как поясняет сайт Fudzilla, уже получивший на тесты пассивно охлаждаемую GeForce 9800 GT от Sparkle, под бесшумным радиатором этой видеокарты скрывается как раз 55 нм видеочип G92 ревизии B1:

В качестве ещё одного доказательства использования именно 55 нм версии чипа можно привести фотографию двух видеокарт, верхняя из которых использует новую ревизию чипа, а нижняя - старую 65 нм ревизию. Визуально можно обнаружить, что на верхней видеокарте кристалл видеочипа имеет меньшую площадь.

Более того, 55 нм чип должен обладать меньшим уровнем тепловыделения, а для пассивно охлаждаемой видеокарты это очень важно. Впрочем, тесты основанной на этом же 55 нм чипе видеокарты GeForce 9800 GTX+ показали, что особой экономии в плане энергопотребления добиться не удалось. Не берёмся утверждать, что каждая из видеокарт GeForce 9800 GT производства Sparkle основана на 55 нм чипе уже сейчас, но сам факт его появления на рынке не может не радовать. Ещё раз напомним, что поддержка технологии Hybrid Power не свидетельствует об обязательном использовании видеокартой 55 нм чипа, поэтому методы поиска "нужной" видеокарты пока не разработаны. Кстати, GPU-Z тоже не всегда корректно распознаёт ревизию видеочипа, поэтому полагаться на показания этой утилиты тоже не стоит.

Новый 55 нм видеочип в составе видеокарт GeForce 9800 GTX+ обладает однозначно более высоким разгонным потенциалом по сравнению с предшественником, и производители графических решений пытаются помочь пользователям в реализации этого потенциала. Например, компания ECS предлагает комплект из двух видеокарт GeForce 9800 GTX+, связанных одной системой жидкостного охлаждения. Последняя, кстати, выпущена компанией Thermaltake, и может быть приобретена отдельно.

В первый день этого месяца компания Zotac представила видеокарту GeForce 9800 GTX+ ZONE Edition, которая оснащается автономной системой жидкостного охлаждения, состоящей из водоблока с интегрированным резервуаром и помпой, а также радиатора охлаждения с вентилятором. Система не требует обслуживания, всё, что должен сделать пользователь - пристроить радиатор на заднюю панель корпуса системного блока.

Наличие этой системы охлаждения, впрочем, никак не повлияло на номинальные частоты видеокарты: они по-прежнему равны эталонным 738/1836/2200 МГц. По опыту испытаний подобных систем охлаждения замкнутого цикла можно сказать, что на высокую производительность они претендовать не могут, и это скорее имиджевое решение для производителя, пытающегося привлечь к своей продукции больше внимания. Эта видеокарта снабжается стандартной заводской гарантией.

Подобно тому, как производители массовых малолитражек вкладывают средства в содержание собственных команд "Формулы 1", некоторые производители оверклокерской памяти выступают спонсорами отдельных энтузиастов, устанавливающих рекорды с использованием их продукции.

Очевидно, именно по такой схеме компанией Corsair Memory на прошедшей неделе был установлен новый мировой рекорд разгона памяти типа DDR-3. Впрочем, сам производитель утверждает, что эксперимент проводился в собственной лаборатории. Модуль памяти типа DDR3-1333 с задержками 9-9-9-24 был разогнан в материнской плате Asus Rampage Extreme (Intel X48) до частоты 2580 МГц DDR. Это на 118 МГц выше, чем предыдущий рекорд Corsair, установленный в конце мая текущего года.

По словам Corsair, добиться такого прироста удалось за счёт охлаждения всей тестовой платформы до температуры минус 20 градусов по Цельсию. Очевидно, материнскую плату просто поместили в "морозилку". Кстати, процессор Core 2 Duo E8400 в ходе эксперимента был разогнан до 645 МГц по шине. Рекорд официально зафиксирован здесь.

Пришедшие в пятницу вечером вести о возможности прекращения выпуска чипсетов NVIDIA оказались ложной тревогой, но это отнюдь не говорило о безоблачном существовании наборов системной логики этого производителя. Не раз нам приходилось говорить, что те или иные чипсеты NVIDIA для платформы Intel имеют ограниченную совместимость с процессорами, либо не очень хорошо разгоняют четырёхъядерные модели. Наконец, нынешние флагманы серии nForce 790i SLI преподнесли всем владельцам материнских плат на их основе неприятный сюрприз в виде возможности потери данных на жёстком диске при разгоне. Производители попытались решить проблему путём обновления BIOS материнских плат.

Сайт Hexus узнал от представителей Foxconn, что эта компания сворачивает работы по подготовке к анонсу материнской платы Dreadnought на базе чипсета nForce 790i SLI в связи с какими-то проблемами, приписываемыми этому набору системной логики. Характер проблем не пояснялся. Ранее считалось, что эта материнская плата станет очередной оверклокерской платформой от Foxconn, повторив успех плат Mars и Black Ops. Прошу заметить, что материнская плата Destroyer на базе чипсета nForce 780a SLI с поддержкой процессоров AMD скоро выйдет, её анонс задержался только из-за необходимости переработки микрокода.

Представители NVIDIA в комментариях указанному британскому сайту сообщили, что проблемы с материнской платой Foxconn вряд ли имеют отношение к чипсету. В любом случае, никто из выпустивших платы на базе чипсетов nForce 790i SLI производителей не отзывает свои продукты или не прекращает их выпуск. При этом в NVIDIA признают, что компания Gigabyte в июне этого года столкнулась с какими-то проблемами совместимости процессоров и материнских плат на базе чипсета nForce 790i SLI. Представители MSI отметили, что их плата на базе этого чипсета продолжает поставляться без ограничений.

Сейчас обсуждают