Не далее как вчера мы демонстрировали экзотические решения в области охлаждения видеокарт, которые промелькнули на выставке. Сегодня мы имеем возможность пополнить нашу коллекцию новыми фото.
Во-первых, неожиданно "всплыла" одна небольшая, но очень важная деталь относительно видеокарты MSI GeForce FX 5800, о которой мы вскользь упоминали три дня назад. Как выяснилось, под обширных кожухом этой видеоплаты скрываются целых два вентилятора:

Более крупный используется для охлаждения радиатора чипа, а вспомогательный (в левом нижнем углу фото) - для охлаждения радиаторов памяти. Как стало известно, чипы памяти DDR-II нагреваются сильнее своих собратьев типа DDR-I, поэтому "персональное охлаждение" не повредит первым. Судит о шумовых характеристиках такого решения на основе фотографии мы не беремся, но второй вентилятор должен сделать свой вклад в дело "шумового загрязнения" системы.
Не имея возможности много экспериментировать с дизайном систем охлаждения старшей модели семейства GeForce FX, многие производители решили во всю "отыграться" на младших моделях. Приведет ли такое поведение к положительным результатам - в плане снижения шума и увеличения эффективности охлаждения - должны показать тесты соответствующих плат.
Среди прочих компаний, представивших на выставке образцы видеоплат на базе чипа GeForce FX 5800 Ultra, оказалась и AOpen, известная в нашей стране главным образом своими материнскими платами (в том числе и легендарной материнской платой с ламповым усилителем звука :)). Увы, имеющаяся в нашем распоряжении фотография не позволяет разглядеть подробностей дизайна видеоплаты AOpen, но общие очертания указывают на отличия от эталонного дизайна:

Кроме того, компания Abit поделилась интригующими откровениями... Как-то раз я, рассматривая дизайн использующейся на старшей плате Abit Siluro FX системы охлаждения OTES III, задался вопросом: "А где же применяется OTES II?" Сегодня мы располагаем данными, что OTES II была воплощена компанией Nvidia в эталонном дизайне кулера FX Flow - с подачи Abit, разумеется. Представители последней признались, что крайне неудачный дизайн системы охлаждения OTES II было "не жалко отдать врагу", точнее - партнеру :). Без сожаления расставшись с OTES II, компания принялась дорабатывать концепцию системы охлаждения, и более совершенный продукт был воплощен в виде OTES III. Кстати, некоторыми эксклюзивными ракурсами этой системы мы можем сегодня поделиться с вами:



После изучения этих фото былое ощущение легкости и элегантности конструкции, которое возникло после сравнения OTES III с дизайном FX Flow, таинственным образом испаряется :). Массивные медные радиаторы памяти должны справляться с тепловыми нагрузками и при разгоне, так что основательность конструкции наверняка была предпринята с "прицелом" на разгон.
Системой OTES III будут оснащаться три видеоплаты семейства Abit Siluro FX: на базе чипов GeForce FX 5800 Ultra, GeForce FX 5800 и GeForce FX 5600 Ultra соответственно. Об оверклокерской ориентации видеокарт говорит поставляемая в комплекте с ними утилита Siluro IQ, о которой мы уже случайно говорили в контексте другой новости.
Интересные экспонаты появились и на стенде Asus - компания демонстрировала пять видеокарт, основанных на чипах GeForce FX 5600 Ultra:

...и GeForce FX 5200:

Данные фото доказывают не только потенциальное многообразие дизайна видеокарт младшего звена семейства GeForce FX, но и подтверждают возможность наличия на решениях класса GeForce FX 5600 памяти в конструктиве TSOP, лишенной радиаторов охлаждения.
Собственно, теперь пора перейти к рассмотрению результатов некоторых интересных тестов видеокарт на чипах Nvidia. Так, в руки испытателей немецкого журнала Chip.de попали три видеокарты семейства GeForce FX, произведенные достаточно популярным брендом Sparkle:

Сверху вниз на фото представлены:
- Sparkle GeForce FX 5800 Ultra (частоты 500/1000 МГц);
- Sparkle GeForce FX 5600 Ultra (частоты 350/700 МГц);
- Sparkle GeForce FX 5200 (частоты 250/400 МГц).
Как видите, осложнять себе жизнь отступлениями от эталонного дизайна инженеры Sparkle не стали, а потому видеокарты имеют вполне заурядную внешность. Тем не менее, отличительными преимуществами изделий Sparkle всегда являлся не внешний вид, а соотношение "цена/производительность", которое выгодно выделяло их на фоне конкурентов благодаря низкой цене.
К чести немецких обозревателей, они провели блиц-тестирование всех трех видеокарт на следующей системе:
- Процессор Pentium 4 3,06 ГГц;
- Материнская плата Asus P4G8X на чипсете Granite Bay;
- 1 Гб памяти типа DDR 266 (CL2);
- Драйверы версии 42.74.
Глубина цвета во всех тестах составляла 32 бита, вот что получилось в итоге:

Флагманская видеокарта на чипе GeForce FX 5800 Ultra стоит порядка $460, а более дешевая GeForce FX 5600 Ultra - всего $140! Последняя при таком раскладе становится очень удачным выбором по соотношению "цена/производительность" - конкурирующие компании еще не скоро смогут предложить решение такого класса по столь привлекательной цене. В плане разгона ждать чудес от видеокарт этого бренда не стоит, но для номинальных режимов они вполне сгодятся.
А вот видеоплата Leadtek WinFast A300 Ultra TD появилась "на разделочном столе" французских обозревателей на сайте Clubic .

Кроме возможности еще раз лицезреть внутренности этого "броненосца", французский обзор позволяет оценить уровень производительности этого решения в сравнении с эталонной платой GeForce FX 5800 Ultra и флагманом линейки ATI - Radeon 9800 Pro. Для краткости сообщим, что эталонной видеоплате решение Leadtek хоть и немного, но проигрывает.
Что более важно - французы измерили издаваемый платой уровень шума и рабочую температуру поверхности платы. На удалении 30 см уровень шума составлял 65 дБ, в то время как эталонная плата в аналогичных условиях выдавала 70 дБ. Разница в 5 дБ не очень существенна, и говорить об удачности решения Leadtek с позиций снижения шума не приходится :(. Для сравнения - примерно так же шумит 50-скоростной CD-ROM на максимальной скорости. Тем не менее, в режиме двухмерной графики вентиляторы все же отключаются, и вне трехмерных приложений карта ведет себя даже тише некоторых GeForce 4.
Максимальная температура чипа 85 градусов Цельсия соответствовала температуре поверхности кожуха платы 78 градусов Цельсия. Если прикоснуться к плате в этот момент, то недолго и ожог получить :(.
В целом обозреватели остались недовольны платой: при высокой цене (около 600 евро), она не обеспечивает желаемого уровня производительности, сильно нагревается и прилично шумит. Единственным плюсом платы можно назвать богатую функциональность телевыхода и видеовхода.
Сейчас обсуждают