Платим блогерам

Новости 02 января 2005 года

Одним из главных источников беспокойства в момент анонса платформы LGA 775 являлся ресурс процессорного разъема. Ходили упорные слухи, что разъем нового типа рассчитан всего на пару десятков замен процессора. Больше всего пугало то, что уязвимые ножки теперь располагались на материнской плате, и в случае их повреждения пришлось бы менять всю плату. Проблема в большей степени оставалась психологической, так как с экономической точки зрения стоимость процессора нередко оказывалась выше стоимости материнской платы. Производители плат были обеспокоены низкой надежностью разъема LGA 775, ведь в случае возникновения проблем гарантийные обязательства должны лечь на плечи производителей плат, а не Intel.

По мере наращивания объемов производства комплектующих для платформы LGA 775 появились первые данные о надежности разъема. Независимые эксперты подтвердили, что разъем вполне способен пережить несколько десятков замен процессора. Представители Intel сообщали, что надежность разъема LGA 775 ничуть не ниже, чем аналогичный показатель разъема Socket 478. Беспокойство пользователей постепенно улеглось.

Некоторые последующие результаты экспериментов выявили другие специфические проблемы. Поскольку кулер LGA 775 устанавливался в материнскую плату на шпильках, некоторые из них не защелкивались с первого раза, возникал перекос, и подошва радиатора прилегала к теплораспределителю неплотно. В итоге процессор перегревался, а из-за срабатывания технологии Thermal Throttling производительность системы падала. Естественно, что решить эту проблему можно за счет более тщательной установки кулера.

Наши коллеги с сайта The Inquirer решили обобщить собственный опыт эксплуатации процессоров и материнских плат с разъемом LGA 775, чтобы выявить типичные проблемы, и попутно развеять некоторые стереотипы.

Прежде всего, следует отметить разницу в надежности крепления кулеров при использовании разных материнских плат. Если в отдельной плате кулер мог защелкиваться почти без усилия, то другая могла изрядно помучить пользователя, прежде чем кулер удавалось зафиксировать. Естественно, что винить в таком разбросе стоит производителей материнских плат, да и проблемой это можно назвать с большой натяжкой. В конце концов, менять процессор каждый день приходится далеко не каждому пользователю, а с временными трудностями можно смириться.

Интересно, что некоторые экземпляры материнских плат демонстрируют заметное отклонение от плоскостности: место установки процессорного разъема как бы продавлено, и текстолит искривляется. Предполагается, что многочисленные замены процессора за счет неизбежного давления на окрестности процессорного разъема вызывают деформацию печатной платы. Впрочем, на основе нескольких частных случаев сложно делать какие-то обобщения. Тем более, что каких-то проблем в этой связи замечено не было.

Что касается собственно контакта ножек и площадок на упаковке процессора, некоторые слабые места замечены и здесь. Например, некоторые ножки касаются круглых площадок не в центре, а ближе к краю. Это вполне понятно, ведь ножки обладают определенной гибкостью, и со временем могут отклоняться от первоначального положения. Опять же, каких-то явных проблем из-за этого не возникало, просто подвижность ножек вызывает некоторые опасения.

Одним словом, новобранец по имени LGA 775 зарекомендовал себя в целом положительно, и признан годным к дальнейшему исполнению служебных обязанностей. Надеемся, что период "детских болезней" миновал достаточно успешно, и в дальнейшем этот тип разъема себя зарекомендует с лучшей стороны. В конце концов, платформа Intel будет использовать разъем LGA 775 как минимум до 2006 года, и в надежности всех ее составляющих мы должны быть уверены.

Уникальная двухпроцессорная мини-система Iwill ZMAXdp уже поставляется серийно, а потому в Сети начали появляться обзоры первых решений на ее основе. Известно, что сам по себе barebone является лишь своеобразным "скелетом", который пользователь может оснастить необходимыми комплектующими по своему вкусу и карману. Таким образом, базовая цена в $712 достаточно далека от конечного бюджета, ведь владелец Iwill ZMAXdp наверняка установит в нее не только два процессора Opteron, но и мощную видеокарту.

Наши коллеги с британского сайта PC Pro опубликовали обзор предсерийного образца мини-системы Iwill ZMAXdp в комплектации от Armari. Базовый каркас был оснащен двумя процессорами Opteron 244 HE, работающими на частоте 1.8 ГГц и отличающимися уровнем TDP в 55 Вт. Их аналоги без индекса HE отличаются уровнем TDP в 89 Вт, а потому использование процессоров класса HE позволяет сохранить уровень энергопотребления на приемлемом для такой компактной системы уровне. При этом процессоры Opteron HE стоят несколько дороже – для пары Opteron 246 (2.0 ГГц) эта разница составит $470. Именно такие процессоры будут устанавливаться в серийную версию системы от Armari.

Заметим, что двуядерные процессоры серии Opteron x70 будут работать на частоте 2.2 ГГц, а уровень TDP останется прежним – 55 Вт. Это означает, что разместить пару таких процессоров Iwill ZMAXdp сможет без особых проблем – нужно будет только обновить BIOS. Четыре ядра в маленьком корпусе будут обладать весьма внушительной вычислительной силой, но преимущество будет проявляться главным образом в "околосерверных" задачах.

Важно, что Iwill ZMAXdp оснащается блоком питания мощностью 300 Вт, что позволяет надежно питать оба процессора и прочие мощные компоненты. Габариты блока питания не вписываются в привычные рамки, а потому он выступает с задней панели корпуса. Процессоры охлаждаются двумя пассивными медными радиаторами. Горячий воздух просто вытягивается вентиляторами блока питания.

Конкретная система была оснащена двумя жесткими дисками Hitachi 7K250 емкостью по 160 Гб, объединенными в массив уровня RAID 0. Слот AGP занят видеокартой XFX GeForce 6800 GT, при этом еще одну плату расширения можно установить в соседний слот PCI. Два слота DIMM заняты памятью оперативной памятью совокупным объемом 2 Гб. Впечатляющие характеристики: все-таки, это компактная рабочая станция. Цена вполне соответствует этому статусу – порядка $3500 в предварительном варианте.

Iwill ZMAXdp наделена интерфейсами FireWire, USB 2.0 (восемь портов в общей сложности), гигабитным сетевым контроллером и адаптером беспроводной сети WiFi (802.11b). Имеются даже внешний порт Serial ATA и устройство чтения карт памяти "7-в-1".

Конечно, имеет смысл сказать и об уровне производительности этой малютки. При обработке фрагмента видеоролика Lost In Space в программе LightWave 7.5c система на базе двух Opteron 244 HE (1.8 ГГц) оказалась на 25% медленнее полноразмерной рабочей станции на базе двух процессоров Xeon DP 3.06 ГГц. Нужно понимать, что Xeon поддерживает Hyper-Threading, и в этом "виде состязаний" имеет некоторое преимущество. В среднем, система Iwill ZMAXdp указанной конфигурации работала ничуть не хуже аналогичной полноразмерной станции на базе двух процессоров Opteron 244 (1.8 ГГц).

Зато с кодированием видео в формат DivX пара Opteron 244 HE справилась на 16% быстрее системы на базе двух Xeon DP 3.06 ГГц. Проверка на стабильность продолжительностью 24 часа тоже не выявила проблем, которые могут возникать при использовании мощных процессоров в таких компактных корпусах.

Дешевой эту систему назвать нельзя, но многие покупатели рабочих станций могут предпочесть Iwill ZMAXdp за компактные размеры и хорошую функциональность. Тем более, что с внешностью у нее тоже все в порядке :).

В новогодние праздники представители многих профессий находятся на боевом посту. Это не только авторы новостных рубрик, таксисты, диспетчеры или телеведущие, но и сотрудники спецслужб. Последним даже в такой мирный домашний праздник приходится заниматься не очень приятными делами, особенно это касается стражей порядка. Самое интересное, что клиентами правоохранительных органов становятся не только дебоширы или грабители, но и изготовители фальшивых… процессоров!

Как сообщает малазийский сайт Sin Chew Daily, тайваньской полиции удалось задержать крупную партию поддельных процессоров AMD. На местной фабрике было обнаружено порядка одного миллиона фальсифицированных процессоров AMD, включая "заготовки". Стоимость конфискованных процессоров составила $785 млн. Директор подпольной фабрики, 34-летний житель острова Тайвань, был арестован.

Каким образом "фальшивомонетчикам" удалось подделывать процессоры? Известно, что в 2003 году именно участившиеся факты подделок процессоров Athlon XP заставили AMD блокировать множители. Младшие модели процессоров разгонялись при помощи повышения множителя и продавались по цене старших процессоров. Каким образом можно подделывать современные процессоры Athlon 64?

Хотя наши коллеги не уточняют, какие именно процессоры подделывались, "сырьем" служили инженерные образцы, имеющие незначительные дефекты. Они похищались со складов AMD, и после нанесения злоумышленниками маркировки направлялись в розничную сеть. Представители AMD уверены, что поддельные процессоры не смогут полноценно работать с заявленными характеристиками. При этом не уточняется, какие именно дефекты присутствуют в конфискованных процессорах.

Как правило, отличить поддельный процессор можно по некачественной маркировке – в заводских условиях она наносится при помощи лазера. Чем пользовались тайваньские "фальшивомонетчики", остается только догадываться, однако размах их деятельности (размер партии поддельных процессоров впечатляет) позволяет предположить, что в средствах они себя не ограничивали.

Поддельные процессоры были замечены на рынке Юго-Восточной Азии, Германии и Китая. Нельзя исключать, что они просочились и в российскую розницу. Поскольку процессоры изготавливались из инженерных образцов, было бы интересно узнать, какие "скрытые бонусы" они несут. Возможно, некоторая часть из них обладает свободным множителем.

Свои мини-системы класса barebone компания Shuttle стремится совершенствовать в соответствии с тенденциями моды. Как только появляется новый чипсет или аппаратная платформа, Shuttle тут же анонсирует соответствующую мини-систему. При этом эти малютки могут обладать функциональностью, лишь немногим уступающей возможностям настольных собратьев. Они поддерживают и самые мощные процессоры, и современные видеокарты, да и накопители данных используются самые разнообразные.

Новый 2005 год компания Shuttle тоже решила встретить во всеоружии, а потому на выставке CES 2005 в Лос-Анджелесе представит новые "баребоны", способные удовлетворить потребности самых амбициозных пользователей. Например, система по имени Shuttle XPC SB95P будет основана на чипсете i925XE, за счет чего сможет поддерживать процессоры в исполнении LGA 775 с 1066 МГц шиной. Единственной моделью этого класса пока остается Pentium 4 XE 3.46 ГГц, однако уже в феврале-марте появится процессор Prescott 3.73 ГГц с 2 Мб кэша второго уровня, который пока носит "двойное название": Pentium 4 730 и Pentium 4 XE 3.73 ГГц. Shuttle гарантирует, что совместимость с этим процессором будет обеспечена. От модели Pentium 4 XE 3.46 ГГц он будет отличаться поддержкой технологий XD, IEST и EM64T. Кроме того, кэш объемом 2 Мб "переедет" с третьего уровня на второй, а главным достоинством нового процессора в глазах оверклокера станет 0.09 мкм техпроцесс.

Кстати, чипсет i925XE обладает важным преимуществом по сравнению с предшественником: он позволяет разгонять процессоры по шине до частот 300-340 МГц. Это означает, что даже младшие процессоры в исполнении LGA 775 могут быть разогнаны до приемлемых значений – прежние чипсеты имели "защиту от разгона по шине".

Между прочим, чипсеты i945P и i955X будут поддерживать 1066 МГц шину изначально, так что разгонять процессоры с 800 МГц шиной с их помощью будет не менее приятно. Если, конечно, Intel не предусмотрит очередную блокировку разгона на аппаратном уровне :).

Выставка CES 2005 начнется 6 января, и позволит существенно разнообразить нашу новостную колонку. Ожидается, что многие готовящиеся к весеннему анонсу продукты будут продемонстрированы на следующей неделе в Лос-Анджелесе.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают