Платим блогерам

Новости 02 января 2004 года

Пока весь мир замер в ожидании начала поставок процессоров на 0.09 мкм ядре Prescott, тайваньский сайт DigiTimes считает своим долгом напомнить, что в ближайшее время нас дефицит младших моделей Northwood с 400 МГц и 533 МГц шиной. Кроме того, многие из наших читателей уже столкнулись в реальности с тем, что купить процессоры Pentium 4 2.4C с 800 МГц шиной и поддержкой технологии Hyper-Threading стало достаточно сложно. Точнее говоря, официально "спрос сместился" на соседнюю модель Pentium 4 2.6C, которая совсем недавно стоила одинаково с оверклокерским фаворитом.

Источники среди производителей материнских плат утверждают, что это только самое начало дефицита. С началом производства "полноценных" Prescott в исполнении Socket T (LGA 775) процессоры Northwood вообще начнут исчезать из продажи. Прежде всего, будут значительно ограничены объемы поставок процессоров с 400 МГц и 533 МГц шиной. Это будет сделано для стимулирования продаж Prescott и старших моделей с 800 МГц шиной.

Напомним, что осенью прошлого года производители сообщали аналогичные вести в отношении процессоров с 533 МГц шиной. Предполагалось, что модели с 800 МГц шиной должны вытеснить иные процессоры и чипсеты с рынка. Тем не менее, некоторые обстоятельства заставили Intel пересмотреть политику - в планах относительно процессоров Prescott мы замечаем модели с 533 МГц шиной, да и собственно поддержка этой шины обещана почти до конца 2004 года. Не будем забывать, что 0.09 мкм вариант Celeron также будет работать на частоте шины 533 МГц.

Однако, пока существует некоторый спрос на младшие модели процессоров (а в оверклокерской среде он всегда есть :)), их производство не будет прекращено. Наши японские коллеги в позапрошлом месяце воссоздали картину жизненного цикла всех моделей Northwood:

Мы видим, что модели с 533 МГц шиной и 512 Кб кэша едва живут до первого квартала этого года. Лишь Pentium 4 2.8B отличается завидным долгожительством :).

Судя по всему, уже к середине года процессоры на ядре Northwood начнут сниматься с производства, независимо от тактовых частот. Их место должны будут занять соответствующие модели Prescott. Учитывая достаточно хорошую совместимость инфраструктуры Socket 478 с новыми процессорами, такой шаг не скажется негативно на интересах желающих произвести модернизацию владельцев старых плат. Производство процессоров Prescott будет обходиться Intel дешевле, и поддерживать устаревающую линейку Northwood просто невыгодно.

Между прочим, мероприятия по техническому перевооружению существующих производственных мощностей выявляют чрезвычайный оптимизм Intel по поводу объемов продаж будущих процессоров. В настоящее время три фабрики Intel переведены на производство 300 мм кремниевых пластин, реконструкция еще одной должна закончится в этом году, плюс начнется реконструкция пятой по счету фабрики. В 2005 году Fab 12 будет переоснащена на производство 300 мм кремниевых пластин. По предварительным расчетам, переход на использование 300 мм пластин позволит Intel производить в 2.4 раза больше процессоров и тратить на 40% меньше энергии и воды для их производства. Не иначе, как компания намерена просто завалить рынок своими процессорами. Хорошо бы, если это сопровождалось пропорциональным снижением цен, а не классической приверженностью цепочке "$637->$417->$278->$218->$178->$163".

В последние дни прошлого года мы узнали, что процессоры Athlon 64 3000+ поступают в московскую розницу без всяких ограничений. Соответственно, очнувшись от рождественской спячки, региональные дилеры навострят своих фельдъегерей съездить в столицу :), и все желающие смогут приобрести эти привлекательные по соотношению "цена/производительность" процессоры.

Тем временем, часы неумолимо отмеряют дни наступившего года, приближая нас к 6 января, когда общественности явится новичок семейства Athlon 64 с рейтингом 3400+, реальной частотой 2.2 ГГц и кэшем второго уровня объемом 1 Мб. Анонс будет самым настоящим, с обзорами и пресс-релизами, а также запоздалыми сообщениями вернувшихся с новогодних каникул японских журналистов о том, что в магазинах Страны Восходящего Солнца процессоры уже продаются :).

Между прочим, не лишающие себя возможности отдыхать по выходным в течение года наши американские коллеги достаточно безболезненно преодолели рубеж смены 2003 и 2004 года. Они-то и сообщили, что в поисковой системе Deal Time напротив предложений о заказе Athlon 64 3400+ наконец-то появились слова "имеется на складе":

Если данная информация действительно не расходится с действительностью, то любой американский пользователь уже может расстаться с $440, чтобы через пару дней получить коробочную версию Athlon 64 3400+.

Не будем забывать, что именно североамериканский континент грешил прецедентами появления инженерных образцов Athlon 64 3200+, имевших старую маркировку типа ADA3400AEP5AO. Процессоры не только имели максимальное значение множителя 10х, но и весьма посредственно разгонялись. Самое обидное - расторопные покупатели получали их по цене порядка $500, свято веря в то, что покупают полноценный Athlon 64 3400+. Надеемся, что сейчас уже "все по-честному" :).

Напоминаем, что официальная оптовая цена модели Athlon 64 3400+ составит $417, так что популярности Newcastle 3000+ ($218) этот факт повредит мало. Мы уже объясняли, что производительность Athlon 64 3400+ в значительной части типовых задач не будет уступать уровню быстродействия Athlon 64 FX-51. Лишь свободный множитель оставляет за последним процессором преимущество в глазах оверклокера. С другой стороны, 0.13 мкм ядра AMD 64 уже достаточно близки к своему частотному пределу - с обычным охлаждением выше 2.4-2.5 ГГц они не разгоняются. Так стоит ли платить дополнительные $300 за то преимущество, которым без эффективных средств охлаждения воспользоваться не удастся? Я думаю, многие оверклокеры предпочтут воздержаться от такого шага.

Увеличенный до 11х множитель Athlon 64 3400+ - это реальная помощь в разгоне. Если ранее разгон "упирался" в частоту шины 225-230 МГц из-за синхронности шины PCI, и разгон процессора ограничивался соответственно частотами 2.25-2.3 ГГц, то теперь появляется реальный шанс поднять предел до 2.4-2.5 ГГц за счет увеличенного до 11х множителя.

По уже сложившейся традиции, наши коллеги на сайте Tom's Hardware Guide выложили очередной шедевр новогоднего экстремального разгона :). На этот раз они вооружились модифицированной материнской платой Asus P4C800-E Deluxe, самодельной системой охлаждения с использованием жидкого азота, морозильной установкой VapoChill и неизвестным природе процессором на ядре Northwood с максимальным значением множителя 17х. Поскольку мы знаем, что на инженерных образцах Pentium 4 множитель можно изменять только в сторону уменьшения, мы можем предположить, что в ходе тестов использовался готовящийся к анонсу в феврале процессор Northwood 3.4 ГГц. Тем более, что название модели процессора таинственным образом "замазано" на скриншоте:

Тем не менее, в тексте статьи этот процессор обозначен, как Pentium 4 3.2 ГГц. Заметим, что Pentium 4 XE 3.2 ГГц в инженерном исполнении имел возможность увеличения множителя - именно эта особенность очень понравилась обозревателям, а впоследствии была полностью заблокирована на серийных экземплярах.

На скриншоте видно, что разогнать процессор удалось до частоты 5.2 ГГц, однако стабильной работы удалось добиться только на частоте 4.7 ГГц. Память Corsair DDR 550 работала в асинхронном режиме, при частоте системной шины 302 МГц использовался делитель 3:2, что позволило заставить память работать на частоте 412 МГц DDR. Пределом синхронного разгона для памяти стала частота 570 МГц DDR (CL3), так что столь скоростная память еще и имеет небольшой запас разгона.

Все подробности подготовки эксперимента, создания системы охлаждения и важные нюансы экстремального разгона вы можете узнать на русском зеркале сайта Tom's Hardware Guide. Разумеется, этот эксперимент не является заявкой на абсолютный рекорд и не претендует на звание самого полного руководства по криогенному разгону. Статья просто знакомит неискушенных читателей с тонкостями подготовки и проведения подобных экспериментов.

Сейчас обсуждают