Платим блогерам

Новости 02 августа 2003 года

Р fin

Очередное обновление бесплатного антивируса с "немецким качеством" AntiVir Personal Edition.

В новой версии содержатся следующие компоненты:

  • Версия программы: 6.20.19.55
  • Версия вирусных баз: 6.20.00.55
  • Дата выпуска: 01.08.2003

Скачать можно здесь:

  • AntiVir Personal Edition 6.20.19.55 (3,7 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP).
  • Только обновление вирусных баз (antivir.vdf)  (1,5 МБ).

Если у вас уже установлен AntiVir Personal Edition, перед установкой новой версии необходимо провести деинсталляцию.

Р fin

Обновился популярный пакет для записи на оптические накопители Nero Burning Rom до версий компонентов Nero 6.0.0.11, NeroVision Express 2.0.1, Nero Media Player 1.4.0.5.

В новой версии Nero Burning Rom:

  • Исправлена ошибка, которая могла привести к уничтожению содержимого логического диска.
  • Изменения в плагине AAC.
  • Исправлены прочие найденные ошибки в Nero и NeroVision Express.

Скачать можно здесь:

  • Зеркало 1:
    • Nero Burning Rom 6.0.0.11 (20,1 МБ, Windows 9x/Me/NT/2000/XP).
    • Nero Media Player 1.4.0.5 (5,1 МБ, Windows 9x/Me/NT/2000/XP).
    • Nero Vision Express 2.0.1 (15,0 МБ, Windows 9x/Me/NT/2000/XP).
  • Зеркало 2:
    • Nero Burning Rom 6.0.0.11 (20,1 МБ, Windows 9x/Me/NT/2000/XP).
    • Nero Media Player 1.4.0.5 (5,1 МБ, Windows 9x/Me/NT/2000/XP).
    • Nero Vision Express 2.0.1 (15,0 МБ, Windows 9x/Me/NT/2000/XP).
Относительно недавно мы сообщили о начале программы по снятию с производства процессоров на ядре Northwood с частотой 2 ГГц, причем данная мера в равной степени касалась и потенциально более успешных в разгоне экземпляров на степпинге D1. До полного исчезновения этих процессоров с прилавков осталось еще минимум полгода, поэтому своими извещениями Intel лишь подстегивает не слишком расторопных покупателей приобретать младшие модели семейства, которые разгоняются лучше старших.

К своему великому удивлению, сегодня я обнаружил на сайте Intel уведомление о снятии с производства еще одной модели Pentium 4 с тактовой частотой 2 ГГц. Замечу, что данная модель была основана на степпинге C1 ядра Northwood, и лишь одна характеристика выделяла ее из числа других...

Как выяснилось, среди прочих вариантов настольных процессоров, Intel производит модели с пониженным тепловыделением. В частности, для Pentium 4 2.0A порогом тепловой мощности стали 45 Вт. Заметим, что все остальные процессоры данного номинала имеют показатель TDP (расчетное тепловыделение), равный 54.3 Вт (степпинг C1 и D1) или 52.4 Вт (степпинг B0). Напряжение питания ядра для этих моделей составляет 1.475 В или 1.5 В (степпинг B0), либо 1.525 В (степпинг C1). Кроме того, встречаются также модели на степпинге C1 и D1 с множественным VID, для которого номинальное напряжение не указывается явно. Фактически же оно может составлять 1.475 В, 1.5 В или 1.525 В. Предельная температура корпуса составляет 68 °С для степпинга B0 и 69 °С для степпингов C1 и D1.

Таинственная модификация с пониженным энергопотреблением имеет напряжение питания ядра 1.475 В, предельную температуру корпуса 69 °С, а главное - расчетное тепловыделение на уровне 43.7 Вт! В сравнении с обычными процессорами степпинга C1 тепловая мощность снижена на 10.6 Вт. Процессоры Pentium 4 2.0A с такими характеристиками имели маркировки SL62Q (степпинг B0) и SL6KV (степпинг С1). Рискну предположить, что в природе они встречаются достаточно редко, и при этом хорошо переносят разгон. Скорее всего, для этой модификации использовались самые "холодные экземпляры" на этапе сортировки кристаллов.

Итак, процессоры с маркировкой SL6KV будут сниматься с производства, начиная с 17 июля. Уже 17 января 2004 года должна состояться последняя поставка этих "редких хладнокровных животных". Если вам попадется именно такой процессор, то в разгоне он наверняка покажет себя лучшим образом. Вот такие сюрпризы иногда преподносит Intel на этапе завершения производства :)...

Р fin

Обновился один из лучших менеджеров закачек ReGet Deluxe. Полный список возможностей и отзывы пользователей о данной программе вы можете посмотреть на этой странице.

В новой версии 3.3 build 186:

  • Исправлены ошибки с днем 0, годами в макросах.
  • Некоторые исправления в локализациях.

Скачать можно из нашего файлового архива:

Растущее внимание производителей плат к вопросам информационной безопасности недавно подтвердила компания Abit, выпустившая модуль SecureIDE, призванный обеспечить аппаратное шифрование находящихся на жестком диске данных. Вирусы, действия хакеров и повышенный интерес спецслужб и различных организаций к содержимому жестких дисков - все эти факторы стимулируют разработку подобных мер безопасности.

Компания Intel планирует реализовать собственную технологию зашиты данных La Grande уже в ядре Prescott, а Microsoft намерена поддержать инициативу внедрением технологии Palladium, так же известной под именем Next Generation Secure Computing Platform. Разговоры о внедрении этих технологий ведутся уже давно, но только недавно появились первые признаки реальных шагов по их воплощению в жизнь.

Итак, компания Intel наконец подписала соглашение, согласно которому фирма Wave Systems будет поставлять для нее программное обеспечение, управляющее работой модуля аппаратной защиты данных Trusted Platform Module (TPM). Предполагается, что чипы TPM будут интегрироваться на материнские платы Intel уже в четвертом квартале этого года.

Модуль TPM позволит хранить в защищенной области жесткого диска наиболее важные документы, что позволит ограничить доступ злоумышленников к этой информации. Между прочим, предложенная Intel несколько лет назад инициатива привязки программного обеспечения к серийному номеру процессора позволяла бы аналогичным образом защищать данные, однако запуганные перспективой "тотальной слежки и вмешательства в личную жизнь граждан" адвокаты резко воспротивились реализации этой идеи. На сей раз жизнь рядовых граждан это нововведение почти не заденет.

Дело в том, что криптографический модуль TPM будет устанавливаться только на материнские платы Intel, предназначенные для поставок системным интеграторам и производителям "брендовых систем". Готовые системы с функциями защиты данных будут востребованы корпоративным рынком, а розничные материнские платы подобным метаморфозам подвергаться не должны.

Такой подход обеспечивает необходимую свободу выбора, и часть потребителей наверняка воспримет его с радостью и воодушевлением. Владельцам домашних систем придется искать для своей информации защиту иного рода. Впрочем, заинтересованные компании наверняка представят массовые решения этого класса.

Не так давно наши английские коллеги сообщили, что в розничной продаже появляются коробочные версии отдельных моделей мобильных процессоров Intel. В тот момент многих волновал вопрос - как заставить мобильный процессор работать в настольной системе? К счастью, сегодня мы можем дать небольшую подсказку к решению этой проблемы.

Дело в том, что в японской рознице появилась материнская плата Commell LV-670M, являющаяся непосредственной родственницей изученной нами ранее модели LV-670. Прошлый вариант платы представлял собой модель формата Mini-ITX для процессоров Pentium 4, что само по себе было достаточно экзотично. Добавив к обозначению платы букву М и заменив процессорный разъем, тайваньские инженеры заставили новую модификацию поддерживать мобильные процессоры Pentium 4-M!

Внешне плата LV-670M ничем не отличается от предшественницы, только ориентация батарейки питания CMOS выдает новую модель. Разъем питания 12 В и два телевыхода, а также порт IEEE 1394 - все это осталось на месте.

Принципиальное отличие заключается в ином процессорном разъеме:

На плате установлен предназначенный для мобильных процессоров Intel разъем Socket 479. Крепление радиатора также имеет другую конструкцию, так что весь процессорный узел претерпел адаптацию под нужды мобильных процессоров.

Собственно инструкция к материнской плате гласит о совместимости с процессорами Pentium 4-M, имеющими 512 Кб кэша второго уровня и шину 400 МГц. Поскольку комбинация северного моста i845GV и южного моста ICH4 не является специфической для мобильных платформ связкой, то функциональность системы гораздо шире мобильных аналогов. В частности, поддерживается память DDR 333 и относительно мощное графическое ядро Intel Extreme Graphics. Поддержка чипсетом частоты шины 533 МГц позволяет рассчитывать на некоторый запас по разгону шины процессора. С другой стороны, "родные" для мобильных процессоров чипсеты i845MP и i845MZ обеспечивают поддержку технологий энергосбережения и динамического изменения частоты SpeedStep. Рассматриваемая плата лишена этих функций, и процессор Pentium 4-M будет работать на ней при максимальном напряжении ядра, равном 1.3 В, в то время как мобильные решения позволяют динамически переключать напряжение на 1.2 В и даже 1.0 В.

Процессоры Pentium 4-M в настоящее время достигают частоты 2.6 ГГц, однако в конце сентября должны выйти модели с поддержкой 533 МГц шины и технологии Hyper-Threading. Эти процессоры изначально предназначены для переносимых ноутбуков, но более низкое энергопотребление при сопоставимых частотах позволяет использовать их в компактных настольных системах. Очевидно, что рассматриваемая материнская плата как раз является примером подобной платформы. Скорее всего, эта плата сможет работать и с новыми процессорами Pentium 4-M, чьи частоты достигнут 3.2 ГГц.

Далеко не каждый кулер подойдет для системы на базе Pentium 4-M. Точнее говоря, для нее потребуется специальный кулер - низкопрофильный и с особой конструкцией крепления. В Японии такой кулер продается по цене $21, так что все необходимые компоненты для построения компактной системы на базе мобильного процессора Intel в продаже имеются. Между прочим, коробочная версия Pentium 4-M не подразумевает наличия кулера :(.

Посчитаем, во сколько обойдется комбинация "материнская плата + процессор + кулер" среднестатистическому жителю Японии. Материнская плата LV-670M стоит порядка $200. Коробочная версия Pentium 4-M стоит в этой стране $278. Добавляем кулер за $21, и в итоге получается сумма порядка $500. И это еще не все - нужен корпус Mini-ITX, блок питания, память и прочие компоненты. Чтобы решиться потратить эти деньги на такую систему, нужно быть большим любителем экзотики. Впрочем, подобные системы могут вскоре перестать быть экзотикой и начать дешеветь, поскольку впечатляющие тепловые характеристики нового ядра Prescott отпугивают от настольной платформы Intel некоторое число пользователей. Подобные гибридные системы могут стать реальной альтернативой.

Накал страстей вокруг различных версий Athlon 64 достигает того рубежа, когда гипотезы и вполне достоверные данные прут нескончаемым потоком. Вчерашний вечер оказался наиболее напряженным в этом плане, и я выдержал необходимую паузу для того, чтобы обобщить всю имеющуюся информацию уже сегодня утром.

Итак, прежде всего, необходимо пояснить причины такого конструктивного многообразия. Во-первых, выход Athlon 64 в исполнении Socket 940 был продиктован не только наличием некоторого числа материнских плат с поддержкой этого конструктива, но и желанием компенсировать не очень высокую тактовую частоту процессоров за счет большого кэша и двухканальной памяти. Безусловно, встроенный контроллер памяти Athlon 64 оказался хорош даже в одноканальной версии, но ведь "две головы лучше", а потому выпустить Athlon 64 с поддержкой двухканальной памяти в первое время представляется AMD самым простым выходом.

Если дела с масштабированием по частоте ядра ClawHammer пойдут лучше, то для снижения стоимости можно будет сделать упор на выпуск более массовых Athlon 64 под Socket 754 с меньшим объемом кэша и одноканальным контроллером памяти. Дело в том, что процент выхода годных чипов в версии Socket 940 гораздо ниже желаемых объемов, и компания просто не может сделать эту версию Athlon 64 самой массовой. Для аналогичных Opteron проблема высокого процента брака не стояла так остро - высокие цены на эти серверные процессоры покрывали убытки. Вариант Athlon 64 в исполнении Socket 754 будет необходим для того, чтобы обеспечить покрытие спроса.

Кстати, сайт Tech-Report со ссылкой на надежные источники сообщил вчера, что в этом году мы можем ожидать появления трех версий процессоров Athlon 64:

  • Дорогой и производительной под Socket 940 с 1 Мб кэша и поддержкой двухканальной памяти DDR 400;
  • Более дешевой под Socket 754 с 1 Мб кэша и поддержкой одноканальной памяти DDR 400;
  • Бюджетной версии под Socket 754 с 256 Кб кэша и поддержкой одноканальной памяти DDR 400 (судя по всему, пресловутое ядро Paris).

Таким образом, версия о существовании версии Athlon 64 с 512 Кб кэша пока не находит подтверждения. В ситуации с проблемами масштабирования по частоте большой кэш второго уровня - это единственное спасение для "обреченных на массовость" Athlon 64 под Socket 754. В конце концов, именно этим процессорам предстоит противостоять конкурирующим решениям, которые уже в начале следующего года могут обогнать ядро ClawHammer в два раза по реальной тактовой частоте (если говорить о ядре Prescott компании Intel). Именно версия Athlon 64 с 256 Кб кэша должна стать "долгожителем", ведь при успешных итогах экспансии платформы AMD64 на рынок настольных систем именно ей предстоит быть бюджетным массовым вариантом. Вариант под Socket 754 с 1 Мб кэша должен будет исчезнуть во втором квартале 2004 года, когда начнут доминировать процессоры в исполнении Socket 939. Получается, что благодатные времена легких переходов с Duron на Athlon XP более не повторятся - теперь секторы mainstream и low-end будут разграничены конструктивно :(.

Между прочим, тот же сайт утверждает, что двухканальная версия Athlon 64 под Socket 940 сможет работать только с модулями ECC Registered DIMM, которые в настоящее время используются в серверах и рабочих станциях на базе Opteron. Учитывая подозрительное родство этой версии Athlon 64 и Opteron, поверить в это несложно. Судя по всему, желающим эксплуатировать Athlon 64 с двухканальной памятью придется раскошелиться на дорогие модули DIMM c поддержкой ECC.

И еще немного обнадеживающей информации: массовые программные платформы с поддержкой AMD64 появятся уже в этом году. В момент анонса Athlon 64 в конце сентября ожидается выход Windows Server 2003 в 64-битной редакции, а 64-битная версия Windows XP может появиться еще до конца года. Тем не менее, перевод всего массового программного обеспечения на оптимизированные для AMD64 версии займет длительное время.

Вчерашнее решение тайны Socket 939 породило множество следствий и "размышлений на тему". Во-первых, существует предположение, что процессоры в этом исполнении все же не будут совместимы с материнскими платами на базе Socket 940. Причина - отсутствие того самого штырька, заставляющего материнскую плату принимать Athlon 64 за Opteron. Отсрочка выхода версии под Socket 939 скорее всего объясняется тем, что разработать соответствующие материнские платы в оставшееся до сентября время нереально. Тем не менее, долго тянуть с перекрытием путей по переделке Athlon 64 в Opteron производитель не намерен - внедрение Socket 939 произойдет "как только, так сразу".

Если вы желаете узнать о рейтингах первых Athlon 64 и примерных ценах, то американский сайт AMD Zone дает вам такую возможность. Сообщается, что на конференции SIGGRAPH 2003 были замечены системы на базе Athlon 64 2800+. Ранее предполагалось, что первой моделью Athlon 64 станет вариант с рейтингом 3100+ и реальной тактовой частотой 1.8 ГГц. В условиях существования трех разных версий Athlon 64 система рейтинга может привести к заметной путанице, ведь модели с одной тактовой частотой, но разными конфигурациями памяти и объемом кэша, будут демонстрировать различную производительность. Наши американские коллеги указывают на возможность выхода моделей с рейтингом 2800+, 3000+, 3200+ и 3400+. Ранее предполагаемый шаг рейтинга был кратен 300, то есть модельный ряд должен был быть таким: 2800+, 3100+ и 3400+. Возможно, что шагом в 200 единиц будут обладать модели под Socket 754 с 1 Мб кэша, а двухканальные варианты под Socket 940 примут более широкий разброс рейтинга.

Говоря о ценах, американцы называют чуть более высокие цены, чем у соответствующих моделей Athlon XP. Если баланс цен между Opteron 1xx и Athlon XP будет соблюдаться, то для Athlon 64 мы можем предположить следующие цены:

  • Athlon 64 2800+ (1.6 ГГц) - $250;
  • Athlon 64 3100+ (1.8 ГГц) - $400;
  • Athlon 64 3400+ (2.0 ГГц) - $600.

Это лишь наши предположения, для вариантов под Socket 754 вероятен более доступный диапазон цен.

Таковы все последние новости мира Athlon 64. Очевидно, что с приближением сентября мы будем узнавать все больше подробностей о планах AMD, в которых пока очень много неопределенности...

Популярные статьи

Сейчас обсуждают