Платим блогерам

Новости 02 мая 2003 года

Как только 14 апреля состоялся официальный анонс чипсета i875P (Canterwood), наш сайт напряженно отслеживал первые рекорды разгона новых процессоров Pentium 4 с 800 МГц шиной, достигнутые с помощью материнских плат на новом чипсете. Неоднократно сообщалось, что чипсет i875P отличается от серии чипсетов i865 поддержкой памяти с контролем четности ECC и технологией PAT, ускоряющей работу подсистемы памяти на 3-5% при разгоне свыше 200 МГц по шине. По этой причине позиционировался данный чипсет в сегменте дорогих высокопроизводительных решений, однако интерес к оверклокерским возможностям первых материнских плат на его основе ничуть не ослабевает. Напротив, на протяжении уже двух недель мы регистрируем все новые и новые рекорды разгона материнской платы Asus P4C800 Deluxe. Напомню, последним достижением данной платы стала частота 344 МГц по шине. Обилие публикаций о достижениях этой платы немного отодвигает на задний план продукцию других известных брендов, поэтому сегодня нам представилась возможность исправить это досадное положение вещей.

Сайт Hot Hardware взял на себя благородную миссию выяснения превосходства одной из двух материнских плат в разгоне: Asus P4C800 Deluxe и Abit IC7-G. О последней плате с момента ее анонса говорилось очень мало, и только сейчас начали появляться первые полноценные обзоры. Но лучше обзора может быть только сравнительный обзор :), поэтому сегодня мы изучим особенности этих двух материнских плат в сопоставлении друг с другом.

Изучать подробности внешнего вида и комплектации обеих плат мы не видим смысла - для этого существуют специализированные обзоры, причем существенную часть подобной работы мы уже проделали в рамках нашей новостной колонки. Остановимся подробнее на сравнении оверклокерских возможностей материнских плат, которые для удобства сведем в одну таблицу:

Параметры Abit IC7-G Asus P4C800 Deluxe
Пределы регулирования частоты системной шины, МГц от 100 до 300 от 100 до 400
Верхний предел напряжения на ядре процессора, В 1,9 1,7
Верхний предел напряжения на памяти, В 2,8 2,85
Верхний предел напряжения на шине AGP, В 1,7 1,8
Понижающие делители частоты памяти 1:1, 5:4, 3:2 2:1, 1:1, 5:4, 3:2

Как видно из таблицы, материнская плата Asus P4C800 Deluxe предоставляет более широкие возможности для разгона памяти, однако предел повышения напряжения на ядре процессора ограничен 1,7 В. В отличие от платы Asus, изделие Abit позволяет устанавливать повышающие делители частоты памяти (4:5, 3:4), то есть разгонять память независимо от процессора. Плата IC7-G имеет более широкие возможности повышения напряжения на ядре процессора, но диапазон частот системной шины ограничен 300 МГц, в то время как Asus успешно реализует возможность увеличения частоты шины свыше 300 МГц - предельное достигнутое значение составляет 344 МГц. Сложно сказать, насколько такое свойство полезно при разгоне серийных процессоров с заблокированным множителем, но небольшой запас никогда не бывает лишним.

Кстати, именно делитель 2:1 помогает разгонять плату P4C800 Deluxe до высоких частот шины при использовании вполне обычной памяти. Так или иначе, но синхронный режим (1:1) всегда обеспечивает наибольшую производительность, поэтому дополнительные возможности регулирования частоты памяти можно отнести к разделу "тонких настроек".

Авторы эксперимента испытывали платы на разгон с использованием инженерного образца процессора Pentium 4 3.0C при фиксированном значении множителя 15х, делителе частоты памяти 1:1 и модулей памяти Kingston HyperX PC3500 общим объемом 512 Мб. В тесте на разгон тайминги памяти определялись автоматически по SPD. Использовались штатные кулеры.

Итак, материнская плата Asus P4C800 Deluxe позволила разогнать процессор до частоты шины 230 МГц, что дало итоговую частоту процессора 3,45 ГГц. Плата Abit IC7-G чуть отстала от соперницы - 225 МГц по шине и 3,38 ГГц для процессора. Секрет успеха Asus заключается в том, что плата автоматически использует более щадящие тайминги памяти, чтобы достичь большей стабильности при разгоне. В остальном же платы имеют примерно равный оверклокерский потенциал - для нормальных условий разгона, не сопряженных с использованием криогенного охлаждения.

Решающим фактором при выборе платы сможет стать цена - изделие Asus в данной комплектации стоит примерно $190, а плата Abit IC7-G обойдется покупателю примерно в $225. Разница в цене объясняется более богатой комплектацией. Если вы готовы пожертвовать контроллером Gigabit Ethernet и дополнительным контроллером Silicon Image Serial ATA RAID, то упрощенный вариант платы IC7 обойдется примерно в $150. Аналогичным образом можно предположить более низкую цену на вариант Asus P4C800 без суффикса "Deluxe" (если таковой когда-либо появится в продаже).

Немаловажным фактором при выборе может стать и производитель BIOS конкретной платы: Abit использует традиционный Award BIOS, в то время как Asus предпочитает AMI BIOS для данной модели. Противники AMI могут отказаться от материнской платы Asus P4C800 Deluxe только по этой причине, но данная плата уже неоднократно доказала свою оверклокерскую состоятельность.

Когда на страницах новостных сайтов начали появляться первые характеристики видеоплат класса GeForce FX 5600, мы с удивлением обнаруживали в продуктовых линейках многих производителей варианты видеоплат с 256 Мб памяти. Если меня не подводит память, подобные решения были заявлены компаниями Asus, Chaintech, Gainward, Triplex и некоторыми другими. Откровенно говоря, глядя на "бумажный анонс" таких изделий, можно было лишь сомневаться в целесообразности выпуска видеокарты среднего класса с таким избыточным объемом памяти. Используемый в данном случае чип NV31 имеет оптимизированные алгоритмы сжатия текстур, поэтому пропускная способность видеопамяти вполне достаточна даже для самых сложных сцен. Потребность в большом объеме видеопамяти отпадает, более важными параметрами могут служить тактовые частоты памяти и чипа. Судя по всему, не все производители графических решений разделяют эту точку зрения, поскольку минувшая неделя принесла как минимум два варианта видеоплат с 256 Мб памяти...

Американская компания PNY Technologies выпустила на японский рынок видеокарту Verto GeForce FX 5600 AGP, основанную на видеочипе GeForce FX 5600 (типовые частоты 325/550 МГц для чипа и памяти, в данном случае не сообщаются):

Чипы памяти закрыты монолитными радиаторами, на видеочипе установлен кулер с радиальной ориентацией ребер, что стало уже стандартом для подобных изделий.

Подробных характеристик этой видеоплаты не сообщается, но указана цена в Японии - около $230. С учетом достаточно высокого уровня цен в этой стране, мы можем заключить, что разница в цене между 128 Мб вариантом и 256 Мб вариантом не очень велика. Вопрос только в том, обеспечат ли дополнительные 128 Мб памяти хоть сколько-нибудь заметный прирост производительности.

Другой подобной видеокартой с 256 Мб памяти стала Inside FX 5600 Pro, в данном случае суффикс "Pro" обозначает увеличенный объем памяти, поскольку частота чипа и памяти достаточно типичны для решений класса GeForce FX 5600: 325 МГц для чипа и 513 МГц DDR для памяти. Время выборки чипов памяти составляет 4 нс, поэтому память работает на пределе возможностей, и говорить о разгонном потенциале не приходится.

Тем не менее, плата отличается другим аспектом - оригинальной упаковкой в виде цилиндрической банки. О подобной упаковке мы уже однажды рассказывали, но на этот раз пластиковая туба имеет прозрачные стенки, выставляя "товар лицом", если так можно сказать :).

Факт появления подобных необычных комбинаций в очередной раз доказывает, что в отношении технических характеристик решений на основе NV31 и NV34 каждый производитель волен устанавливать нормы сам, и мы сможем наблюдать великое многообразие видеокарт, которые под одинаковыми названиями и внешностью могут скрывать совершенно разные характеристики. Несомненно, это обстоятельство очень усложнит процесс выбора оптимальной видеокарты при покупке, но для помощи потребителям существуют "железячные" сайты, в том числе и наш, если речь идет об оверклокерах :).

Пока все заинтересованные лица яростно обсуждали перспективы процессора Athlon 64 или пытались предугадать прирост от перехода процессоров Barton на 400 МГц шину, AMD не теряла даром времени и совершенствовала существующие процессоры на ядре Thoroughbred. Будущее этого ядра весьма туманно - младшие модели будут сниматься с производства, старшие стремительно становиться младшими, а на горизонте маячит весьма таинственный процессор с кодовым названием Thorton.

Прежде чем перейти к рассмотрению указанного в заголовке процессора, хотелось бы пару слов сказать о Thorton. Наиболее вероятная версия происхождения этого ядра звучит так: в этом году основной ударной силой AMD станет дрезденская фабрика Fab30. На ее производственных мощностях будут выпускаться кристаллы процессоров Athlon 64/Opteron, Barton и... какого-то бюджетного процессора. Разумеется, что сейчас этот процессор называется Thoroughbred, но массовому производству свойственна такая неумолимая вещь, как унификация. То есть, компании невыгодно производить несколько разных процессоров, и для снижения себестоимости производства вполне логично урезать кэш второго уровня Barton до 256 Кб и назвать новый процессор Thorton. Логика такого подхода прослеживается даже в этимологии названия: "Thoroughbred" + "Barton" = "Thorton". Процессоры будут производиться из "одного сырья", так что сильно переживать по поводу исчезновения Thoroughbred не нужно - его место займет Thorton.

Тем не менее, работа по совершенствованию технологического процесса производства ядра Thoroughbred ведется непрерывно, и передовой японский рынок сегодня зафиксировал появление интересного процессора Athlon XP 2400+ с маркировкой AXDA2400KV3C AIUHB 0315 TPIW:

Первым делом этот процессор выделяется необычным цветом текстолита упаковки - на нем видны дорожки, что бывает характерно для печатных плат. Специалисты утверждают, что подобного рода упаковка была свойственна процессорам Pentium III/Celeron степпинга С0.

Сравнив данный экземпляр с классическим Thoroughbred-B 2400+, мы можем выявить следующие различия:

  • "Просвечивающая" сквозь текстолит разводка, как уже упоминалось;
  • Номер упаковки изменился с 27291 на 27648;
  • Лейбл AMD и надпись "Assembled in Malaysia" перенесены в другое место, изменился размер и ориентация надписей;
  • Золотистых контактов на месте так называемых "мостиков" мы теперь не наблюдаем!

Теперь рассмотрим все изменения более подробно. На фото слева изображен процессор в старой упаковке, на фото справа - процессор в новой упаковке:

Таинственным образом исчезли контакты мостиков, причем это касается всех групп мостиков! Главным оружием овреклокеров в борьбе с заблокированным множителем или низкой частотой системной шины всегда были эти самые мостики. Неужели теперь AMD решила спрятать их? В принципе, паниковать не стоит - процессоры Thoroughbred уже давно не имеют заблокированного множителя, многие материнские платы позволяют гибко управлять множителем прямо из BIOS, а все модификации с мостиками традиционно дублируются замыканием соответствующих штырьков с обратной стороны процессора. Поэтому даже владельцы старых материнских плат легко смогут обойтись без мостиков - при условии, что AMD не предусмотрит какую-то новую защиту от модификаций.

Единственная причина, по которой немного коробит при взгляде на новый вариант упаковки процессора - несколько "лысоватый вид". С золотистыми контактами мостиков процессор смотрелся гораздо привлекательнее :).

Надпись, извещающая о стране сборки, теперь переместилась на периферию:

Надеемся, что это изменение не повредит национальному самосознанию жителей Малайзии, занятых на производстве процессоров Athlon XP :).

Погрузившись в недра технической документации, мы смогли обнаружить следующие конструктивные отличия новой упаковки 27648 от старой 27291 - изменились два линейных размера упаковки (обведены красным):

Размер А1 был уменьшен на 23 мкм, размер А - на 25 мкм. Другими словами, упаковка стала немного тоньше. Сложно сказать, как это скажется на разгонном потенциале процессора :), скорее всего, такой вариант просто дешевле и технологичней.

Забыв на минуту об отличиях упаковки, рассмотрим маркировку процессора согласно существующей методики. Тепловые и электрические характеристики процессора вполне заурядны: напряжение питания ядра 1,65 В, предельная температура 85 градусов Цельсия, размер кэша второго уровня 256 Кб, рабочая частота 2000 МГц (15 х 133 МГц), частота шины 266 МГц.

По прочим показателям процессор подает большие надежды в разгоне - он выпущен на 15 неделе 2003 года (середина апреля); номер партии I и первая буква А в третьей строчке маркировки говорят о том, что кристалл вырезан из центральной части пластины, получен из числа первых партий. Порядковый номер в партии достаточно близкий к началу нумерации - 0411. Про показатель "downgraded from 2800+" мы сейчас не говорим - это достаточно спорный индикатор разгонного потенциала. Одним словом, если доверять методике, конкретный экземпляр процессора должен хорошо разгоняться. Как будут вести себя подобные процессоры в разгоне - покажет время, когда они начнут появляться в продаже в нашей стране...

Сейчас обсуждают