Платим блогерам

Новости 01 января 2005 года

Наши китайские коллеги уже демонстрировали скриншот процессора Pentium 4 XE 3.46 ГГц, разогнанного до 300 МГц по шине в материнской плате на базе чипсета nForce 5 SLI. Данное обстоятельство радовало нас в условиях отсутствия достаточного числа материнских плат, способных сотворить нечто подобное с процессорами в исполнении LGA 775. Многие производители всерьез начали заниматься разработкой направления "i865PE + LGA 775", чуть позже появились материнские платы на базе чипсета i925XE, которые в отдельных случаях разгонялись до 340 МГц по шине.

Впрочем, у чипсета nForce 5 SLI и без этого немало достоинств. Тем не менее, разгонный потенциал будет привлекать к платам на его основе многих любителей разгона. Способность чипсета разгоняться без проблем до 300 МГц по шине вчера подтвердили сотрудники сайта The Inquirer.

Также сообщается, что инженерные образцы чипсета поставляются, и достигли определенной зрелости. Производители материнских плат связывают с этим чипсетом некоторые надежды. Странно, что при этом в общении с нами многие производители отказались назвать конкретные сроки анонса чипсета, отделавшись размытыми фразами типа "скоро" или "в первом квартале 2005 года". Считается, что анонс Crush19 состоится в марте, в период проведения выставки CeBIT 2005.

Впрочем, образцы материнских плат на базе nForce 5 наверняка появятся уже на следующей неделе, на выставке CES 2005 в Лос-Анджелесе. Это мероприятие будет проходить с 6 по 10 января, и многие производители компьютерной техники и комплектующих представят на нем свои перспективные продукты.

Поскольку компания Intel решилась обнародовать некоторые подробности о двуядерных настольных процессорах Smithfield только "под занавес" 2004 года, актуальность данная тема сохранит на протяжении нескольких первых дней 2005 года.

Наши коллеги с сайта The Inquirer предложили обсудить некоторые технологические приемы, которые будут использоваться при производстве двуядерных процессоров Smithfield. Известно, что эти процессоры будут представлять собой немногим более двух ядер Prescott, совмещенных на одной подложке. Тенденция перехода на двуядерные процессоры в настольном сегменте застала Intel врасплох, и для экономии времени решено было пойти по пути наименьшего сопротивления, объединив два ядра Prescott при помощи небольшого согласующего блока. Именно поэтому каждое ядро имеет собственный кэша объемом 1 Мб, хотя все специалисты в один голос утверждают, что общий разделяемый кэш был бы более эффективен. Он обязательно появится, но только в процессорах следующего поколения. Скорее всего, первыми носителями разделяемого кэша станут двуядерные мобильные процессоры Yonah, опытные поставки которых начнутся в конце этого года.

Поскольку сопрягаемые в Smithfield ядра будут во многом идентичны "одинарным" Prescott, компания Intel может извлечь из этого практическую пользу. Если компоновать ядра на пластине таким образом, чтобы при необходимости отсечь бракованную часть, выход годных кристаллов можно существенно повысить. Увеличение площади кристалла на переходе от Prescott к Smithfield составит не менее 100%, поэтому разбрасываться бракованными Smithfield из-за дефектов на одном ядре было бы расточительством.

В этой ситуации Intel может отрезать дефектное ядро (или даже просто блокировать его), а оставшуюся половинку продавать под видом Pentium 4 5xx. Эффективность производства при этом можно существенно повысить. Единственная проблема - как увязать функциональность Smithfield и Pentium 4 5xx. Первые не поддерживают Hyper-Threading, зато наделены функциями EM64T и IEST. Вторые формально поддерживать последние две функции не имеют права, зато могут похвастаться наличием Hyper-Threading. Конечно, проблемы как таковой здесь нет - любые функции в ядрах процессоров легко блокируются или включаются на стадии производства. Жаль, что простым смертным это уже сделать не удается.

Нельзя исключать, что для производства Smithfield будет использоваться некий более поздний степпинг, обеспечивающий более впечатляющий разгонный потенциал, чем у современного степпинга E0. В таком случае "обрезки" Smithfield станут желанным приобретением для оверклокеров.

О текущей новости мы пожелали сообщить в отдельной заметке из соображений политкорректности. Дело в том, что сайт DigiTimes возвестил о начале поставок двуядерных процессоров Opteron избранным партнерам и клиентам AMD в той же самой новости, в которой рассказал о поставках инженерных образцов Opteron. Если приписать абзац к предыдущей новости, то поклонники AMD вполне справедливо обидятся.

Собственно, тепловые и электрические характеристики двуядерных процессоров Opteron уже были обнародованы, а первые рабочие прототипы были показаны еще в начале осени, так что сомневаться в близости момента начала поставок двуядерных версий Opteron не было причин. Следует понимать, что речь пока идет только об инженерных образцах, которые получают избранные и доверенные лица.

Данная новость имеет большое значение и для тех, кто никак не связан с серверными решениями. Не будем забывать, что двуядерные процессоры AMD основаны на 0.09 мкм техпроцессе второго поколения, официально носящем название Dual Stress Liner (степпинг E0). О нем мы говорили весь декабрь, а появления первых процессоров ждали в январе. Собственно, дождались не только января самого по себе, но и первых процессоров, пока не предназначенных для широкой публики.

Можно не сомневаться, что серийные процессоры на базе 0.09 мкм ядер второго поколения начнут сходить со стапелей AMD в ближайшие недели. Новый техпроцесс принесет поддержку SSE3, косметические улучшения на уровне быстродействия, а главное - поднимет частотный потенциал примерно на 24%. Либо снизит тепловыделение на эту же величину - все зависит от того, как AMD пожелает распорядиться данным потенциалом.

Что ж, вполне неплохие новости для первого дня нового года. Главное, что довольны представители обоих непримиримых лагерей, питающих симпатии к Intel и AMD соответственно.

Новый год уже начался, и для нашей новостной колонки его первые дни обычно ассоциируются с информационным затишьем. Между тем, рождественские каникулы наступают далеко не у всех представителей мира информационных технологий, и некоторые события все-таки будут давать вашему покорному слуге повод снова взяться за перо.

Пока же мы можем доложить о некоторых важных известиях, которые увидели свет в последние часы прошлого года. Одним из них можно признать сообщение сайта DigiTimes, весьма удачно перекликающееся с нашими вчерашними (но уже прошлогодними) рассуждениями о будущих процессорах Intel.

Как сообщают тайваньские источники, инженерные образцы некоторых моделей Pentium 4 6xx уже начали поставляться производителям материнских плат и OEM-партнерам. Было бы удивительно, если бы этого не произошло - анонс процессоров намечен на конец февраля или начало марта, да и производители материнских плат декларируют поддержку новых процессоров безо всякого стеснения.

Таинственное кодовое обозначение "P4P" действительно будет иметь отношение только к процессорам нового семейства. Не знаем, появится ли суффикс "P" после обозначения номера модели, но для разграничения представителей двух поколений Prescott вполне было достаточно придерживаться цифровой схемы: "5xx" и "6xx". Естественно, что для пересчета в "частотную систему координат" лучше использовать буквенные суффиксы. Например, процессор Prescott 3.4 ГГц (Pentium 4 550) может обозначаться в технической документации следующим образом: "Pentium 4 3.4E" или "Pentium 4 3.4J". Последний вариант подчеркивает поддержку технологии XD. Процессоры нового поколения с частотой 3.4 ГГц могут носить обозначение вида "Pentium 4 650" или "Pentium 4 3.4P". Для моделей с другими частотами схема обозначений будет сохранена.

Кроме того, на коробках с процессорами Pentium 4 6xx наверняка будут наклеены ярлыки с маркировкой вида BX80547PG3400EP. Пожалуй, это основное предназначение суффикса "P". Как справедливо подметили многие из наших коллег, Intel перешагнула сразу через несколько букв - последней была "J", теперь будет использована "P". Невостребованными остались "K", "L", "M", "N", "O". Впрочем, "O" может появиться в обозначениях процессоров Celeron D, если верить определенным слухам. Подобное пренебрежение некоторыми буквами как бы подчеркивает наличие нескольких нововведений в виде поддержки технологий EM64T, IEST и двух мегабайт кэша.

Для нас с вами эти новости могут означать только одно: инженерные образцы Prescott 2M неизбежно попадут в руки независимых энтузиастов, которые поделятся данными о производительности новинок еще до официального анонса. Разумеется, мы постараемся не пропустить этот трепетный и желанный миг :).

Популярные статьи

Сейчас обсуждают