Новости 01 декабря 2007 года

Р QNX
Компания VIA выпустила новую версию пакета с драйверами для наборов системной логики этого производителя. Поддерживаются практически все выпущенные чипсеты, а именно:
  • для платформы K7: KT400, KT400A, KT600, KT880, KM400, KN400
  • для платформы K8: K8T800, K8T800Pro, K8M800, K8M890, K8N800, K8N890, K8T890, K8T890Pro, K8T900
  • для платформы P4: P4X400, P4X400A, PT800, PT880, PM800, PN800, PM880, PN880, PT880Pro, PT894, P4M800/Pro/CE, P4M900, PT890
  • серия C: CN700, CN400, CLE266, CX700, VN800

В этот релиз входят следующие компоненты:

  • INF 2.90A
  • AGP 4.60A
  • V-RAID V5.50B и RAID Tools 5.40
  • VIA IDE Falcon Storage Device Driver 2.10A

Данный выпуск не включает старый драйвер IDE Filter версии 1.20D. Он необходим под Windows 9x/2000 для корректного функционирования режима UDMA 6, но не требуется для операционных систем Windows XP (с установленным пакетом исправлений Service Pack 1) и выше. Если драйвер IDE Filter все же понадобится, то последняя его версия входит в пакет VIA Hyperion Pro версии 5.04A.


Обновился неофициальный набор драйверов для интегрированных гигабитных сетевых контроллеров производства Marvell на базе чипов Yukon. Это полный пакет со всеми драйверами для операционных систем семейства Windows.

  • Marvell Yukon Gigabit Ethernet Driver 10.27.4.3 (1.3 MB, Windows 2000/XP/2003/Vista/x64).
Р QNX
Обновилась сборка четвертой версии известного браузера под названием Opera Mini. Это специализированный мобильный вариант приложения, написанный на языке java. Позволяет улучшить процесс браузинга в сети, если сравнивать со стандартными средствами, которые включены в комплект с различными устройствами от основных производителей. Поддерживает ленты в формате RSS, так что можно спокойно просматривать основные колонки новостных сайтов без необходимости загружать их непосредственно, содержит расширенные возможности по работе с графикой (разрешено публиковать картинки на форумах, online-журналах или отправлять как вложение по электронной почте).

В программе имеется и поддержка безопасных соединений (SSL), что позволит, например, прямо с телефона проводить специфические операции, как правило, это в большей степени относится к конфиденциальным делам (например, просмотр счета в банке). Присутствует возможность скачивания файлов, менеджер закладок, интерфейс со сменными шкурами, плавный скроллинг страниц и многое другое (подробнее).

Деталей данного обновления не сообщается. Полный перечень нововведений четвертого релиз можно найти на официальной странице проекта (подробнее).

Получить ссылку по SMS, скачать через WAP или на ПК можно со следующей страницы:



Р QNX
Обновилась версия пакета под названием Vista Codec Package. Данный набор незначительно отошел от общих концепций, он также содержит основной набор декодеров для проигрывания основных видео и аудио форматов. Однако не имеет никаких проигрывателей в комплекте, что позволяет пользователю самому определиться в выборе, дает возможность проигрывать потоковое видео при помощи имеющихся в системе браузеров. Особенностью можно назвать возможность интеграции в установочный дистрибутив Windows, что фактически дает всестороннюю поддержку мультимедиа прямо из коробки после инсталляции ОС. Доступно два варианта для различных архитектур x86 и x64 операционных систем семейства Windows, включая и Vista.

В этой версии улучшена ассоциация с типом файлов, сделаны небольшие изменения в реестра, завершены все изменения касательно переноса некоторых компонентов, а также устранены мелкие ошибки.

Скачать можно из нашего файлового архива:

  • Vista Codec Package 4.5.4 (12.5 MB, freeware)
  • Vista Codec Package x64 Components 1.3.4 (4.9 MB, freeware)
  • QuickTime Lite for VCP 1.0.6 (11.4 MB, freeware).

Для интеграции необходимо воспользоваться утилитой RVM Integrator последней доступной версии.

Р QNX
Авторы универсальных пакетов с кодеками и декодерами K-Lite продолжают обновлять дополнительные утилиты и средства для работы с мультимедиа. Первая из них носит название MOV Download Tool. Она позволяет скачивать файлы в формате QuickTime с различных сайтов и после проигрывать их локально на компьютере при помощи практически любого программного плеера. Утилита работает по принципу промежуточного сервера между фильмами на web-сайтах и локального проигрывателя. Она перехватывает ссылки и выдает список возможный действий над ними.

Скачать можно из нашего файлового архива:

    MOV Download Tool 1.0.4 (0.5 MB, freeware).

Также вышли новые версии пакетов для проигрывания видео и звука в формате QuickTime. Первый из них QT Lite. Это все тот же знакомый набор компонентов QuickTime Alternative, но переработанный и лишенный некоторых компонентов. Его основное назначение – добавить поддержку воспроизведения файлов формата QuickTime в браузеры Firefox/Mozilla/Opera, а также Internet Explorer со всеми его оболочками.

В этом релизе удален проигрыватель Media Player Classic, а также обновлена утилита MOV Download Tool до версии 1.0.4.

Скачать можно из нашего файлового архива:

  • QT Lite 2.1.1 (10.5 MB, freeware).

QuickTime Alternative предназначен для обеспечения поддержки проигрывания видео и звука в формате QuickTime на уровне системы – для всех DirectShow совместимых приложений и браузеров.

На сей раз обновлена утилита MOV Download Tool до версии 1.0.4, а также сделаны небольшие изменения. Кроме того, с этой версии пакет будет присутствовать в едином экземпляре, так как его Lite-вариант без проигрывателя теберь будет выполнять QT Lite.

Скачать можно из нашего файлового архива:

  • QuickTime Alternative 2.1.1 (12.0 MB, Windows 9x/ME/NT/2000/XP/2003/Vista).
Р QNX
Выпущено новое сервисное обновление одного из самых мощных альтернативных архиваторов Power Archiver. В свое время программа распространялась бесплатно, однако по мере расширения своих возможностей перешла в коммерческий статус, что, если смотреть на общую тенденцию, не удивительно. Это современное приложение, которое сочетает в себе поддержку практически всех популярных архивных форматов. Может паковать в ZIP, а также CAB, LHA, BH, TAR и 7Z с высокой степенью сжатия, извлекать файлы из ZIP, 7-ZIP, CAB, LHA (LZH), TAR, GZIP, BZIP2, BH, XXE, UUE, yENC, MIME, RAR, ARJ, ARC, ACE и ZOO. Также имеется возможность открывать различные форматы образов дисков, а именно: ISO, BIN, IMG и NRG. В случае необходимости можно применить шифрование архивов при помощи алгоритмов AES с разной степенью устойчивости (128-bit/192-bit/256-bit). Интерфейс поддерживает сменные «шкуры», работает как в классическом, так и современном виде (подобно Windows Explorer). Интегрируется в контекстные меню операционной системы и перехватывает ассоциации файлов. Позволяет снабжать архивы SFX-модулями для автономного извлечения файлов без применения архиватора (с этой версии и для 7-Zip), поддерживает профили сжатия. В нем присутствуют также вспомогательные функции для загрузки файлов на сервер или отправки по электронной почте. Интерфейс программы локализирован на различные языки, в том числе и русский.

Эта версия содержит оптимизации по части скорости для пользовательского интерфейса и механизма архивации, обновленный модуль для работы с SFTP, а также расширенную поддержку для управления мышью (подробнее).

Скачать 30-дневную пробную версию можно по следующей ссылке:

Русскоязычный вариант на данный момент не обновился, однако он должен появиться несколько позднее на официальной странице загрузок (подробнее).



Р QNX
Корпорация Mozilla выпустила новую версию своего альтернативного браузера Mozilla Firefox. Программа поддерживает практически все современные web-технологии и стандарты, обладает огромной функциональностью за счет потенциальной возможности применения расширений, которых на сегодняшний день имеется просто таки огромное количество. Была вынесена в отдельный дистрибутив из интегрированного пакета Mozilla Suite (теперь SeaMonkey), как и последний, использует движок Gecko. Просмотр страниц осуществляется в многооконном режиме, в поставку включены модули для блокировки всплывающих окон, поиска по нескольким поисковым системам и менеджер скачивания файлов. Имеются также встроенный RSS-клиент для чтения новостей и организатор закладок.

В этой версии исправлены проблемы с совместимостью с некоторыми дополнительными модулями расширения функциональности, которые были допущены в предыдущем релизе 2.0.0.10 (подробнее).

Обновиться можно двумя способами, либо через встроенную систему, либо скачав обновленный дистрибутив по следующим ссылкам:

Вслед за Firefox обновилась и версия интегрированного пакета SeaMonkey. Представляет собой Mozilla Suite, а точнее его обновленную версию, но под другим именем. Программа содержит в себе браузер (на движке Gecko, как и другие продукты Mozilla), почтовый клиент, достаточно мощный HTML редактор и IRC клиент. За счет тесной интеграции обеспечивается лучшее взаимодействие между компонентами, и нет необходимости использовать множество дополнительных расширений, хотя они также поддерживаются.

В этом релизе закрыты некоторые уязвимости, обнаруженные в предыдущей версии, улучшена стабильность работы, а также исправлены проблемы при работе из каталогов с атрибутами только для чтения (подробнее).

Скачать версии для различных операционных систем можно по одной из следующих ссылок:

  • SeaMonkey 1.1.7 для Windows (12.7 MB, язык: английский, open source)
  • SeaMonkey 1.1.7 для Linux (13.6 MB, язык: английский, open source)
  • SeaMonkey 1.1.7 для MacOS X (22.7 MB, язык: английский, open source).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Р Lexagon
Анонсируя видеокарты серии GeForce 8800 GT, компания NVIDIA специально задала цену в виде диапазона, намекая на возможность скорого снижения розничных цен. К сожалению, суровая действительность сыграла с GeForce 8800 GT 512 Мб злую шутку: дефицит видеокарт взвинтил цены до такого уровня, что даже по верхней цене из рекомендованного диапазона ($249) купить GeForce 8800 GT 512 Мб не так просто.

Видеокарты Radeon HD 3870 соперничать по быстродействию с GeForce 8800 GT 512 Мб не могли, но готовы были предложить более низкие цены - от $219. Для Radeon HD 3850 нижняя планка рекомендованной цены была расположена на ещё более привлекательном уровне - от $179. Позднее появилась информация, что всего через две недели после анонса видеокарт Radeon HD 38xx компания AMD может снизить рекомендованные цены.

Источники из числа производителей видеокарт в комментариях сайту DigiTimes подтвердили эту информацию, обозначив масштабы снижения рекомендованных цен - на $20. Соответственно, теперь видеокарты Radeon HD 3870 должны стоить $199, а видеокарты Radeon HD 3850 - всего $159. По крайней мере, таковы рекомендации производителя. Будут ли они выполняться в период предновогоднего ажиотажа, сказать сложно.

Кстати, у партнёров AMD остаётся и другой путь снижать цену видеокарт: выпускать продукты на собственном дизайне печатных плат, закупая у AMD только видеочипы. Сейчас прошло достаточно времени, чтобы производство таких видеокарт началось. Может быть, стремление снизить стоимость видеокарты не всегда благоприятно сказывается на её разгонном потенциале, но альтернативные продукты часто радуют нас эффективными системами охлаждения.

Тайваньские источники также сообщают, что NVIDIA собирается предпринимать ответное снижение цен. Партнёры NVIDIA в этой ситуации начали тщательнее планировать закупки, ведь никто не хочет остаться с партией видеокарт на руках, которая в одночасье подешевеет. Надеемся, что в ближайшие дни подробности о "рождественских скидках" от NVIDIA будут опубликованы.

Р Lexagon
Мы уже рассказывали, что в следующем году NVIDIA выпустит графические решения с поддержкой DirectX 10.1 и PCI Express 2.0. Попутно будет внедрена новая система кодовых обозначений, которая сейчас используется только частично. Например, флагманское графическое решение нового поколения будет обозначаться как D9E, видеокарта среднего ценового сегмента будет фигурировать под псевдонимом D9P, а самое массовое графическое решение будет скрываться под именем D9M.

Кстати, некоторые источники приписывают флагманскому продукту D9E двухчиповую архитектуру - достоверно известно, что AMD в феврале 2008 года представит двухчиповый продут по имени Radeon HD 3870 X2, который и станет новым флагманом в продуктовой линейке компании. Аналогичным путём может пойти и NVIDIA, благо, чип G92 в её арсенале уже имеется, и 65 нм техпроцесс позволяет ему сохранять приемлемые себестоимость и уровень тепловыделения.

Тайваньский сайт DigiTimes вчера сообщил, что первым представителем нового семейства GeForce 9xxx станет флагманский продукт по имени D9E, который будет выпускаться по 65 нм техпроцессу, и обеспечит поддержку DirectX 10.1 и Shader Model 4.1. Анонс D9E запланирован на февраль, как раз после встречи Нового Года по китайскому лунному календарю.

Заменяющий собой видеокарты GeForce 8600 GTS продукт по имени D9P должен появиться только в июне 2008 года. Как сообщает сайт DigiTimes, этот видеочип будет выпускаться по 55 нм техпроцессу - компания AMD освоила его уже сейчас. Ранее предполагалось, что D9P предложит в ценовом диапазоне до $200 поддержку 256-битной шины памяти. Кстати, сайт Fudzilla считает, что такой продукт по имени G96 будет представлен уже в марте 2008 года. Так или иначе, прогрессивного преемника у GeForce 8600 GTS раньше весны наверняка не появится, так что терпением придётся запастись.

Р Lexagon
Среди некоторой части обитателей интернета бытует мнение, что существующая система подготовки новых продуктов к анонсу способна только нервировать самых нетерпеливых потребителей. Действительно, ранние утечки информации о перспективных продуктах довольно противоречивы, а предварительные сроки анонса постоянно пересматриваются, равно как и характеристики продуктов, а также их цены. Впрочем, картина выглядит такой только благодаря наличию электронных средств массовой информации, способных моментально распространять новые факты по всей планете едва ли не каждый час. Если бы технический прогресс этому не способствовал, мы наверняка узнавали бы о новинках из журнальных обзоров или рекламных листовок, которые выходили бы уже после анонса нового продукта, и содержали только официальные характеристики. Интернет, как мне кажется, вносит в процесс знакомства с новинками некую мобильность и оперативность, дополняя их интерактивностью.

Если бы не было интернета, мы, возможно, не узнали бы в своё время, что компания NVIDIA готовит к анонсу технологию Triple SLI. Тогда считалось, что технология будет представлена 12 ноября одновременно с чипсетом nForce 780i SLI, который и станет первой платформой для данной технологии, объединив в одной системе три видеокарты класса GeForce 8800 GTX или GeForce 8800 Ultra. Лишь позднее поддержку Triple SLI должен был обрести чипсет nForce 680i SLI, который уже давно предлагает материнские платы с тремя слотами PCI Express x16.

Здесь, правда, кроется небольшой нюанс. Чипсет nForce 780i SLI, с одной стороны, должен поддерживать PCI Express 2.0. По идее, эта шина должна оказать благотворное влияние на эффективность технологии Triple SLI. Чипсет nForce 680i SLI поддерживает только PCI Express 1.x, да и графические слоты работают только по формуле "PCI Express x16 + PCI Express x16 + PCI Express x8". Словом, для дебюта Triple SLI чипсет nForce 780i SLI был бы предпочтительной платформой. Собственно, именно ради этой технологии NVIDIA решила выпустить этот чипсет, являющийся, по сути, модернизированной версией nForce 680i SLI с переходным мостом, обеспечивающим поддержку PCI Express 2.0.

Это позднее выяснилось, что ничего не подозревающих инженеров NVIDIA "облапошила" компания Intel, предусмотрев в серийных процессорах Yorkfield некие изменения, не позволяющие им работать в материнских платах эталонного дизайна на базе чипсета nForce 680i SLI. Платы на базе nForce 780i SLI пришлось дорабатывать ради обеспечения поддержки Yorkfield, это и стало причиной задержки анонса чипсета - теперь он будет представлен только 17 декабря. Как вы понимаете, поддержка Yorkfield также важна для технологии Triple SLI, ведь "лихая тройка видеокарт" требует самого производительного процессора, а старшим моделям Yorkfield в этом смысле пока нет равных.

Судя по опубликованным на сайте The Inquirer данным, NVIDIA всё же решила представить технологию Triple SLI отдельно от чипсета nForce 780i SLI - на целую неделю раньше, то есть, 10 декабря 2007 года. По крайней мере, сам анонс этой концепции будет сделан 10 декабря, а необходимые для реализации поддержки Triple SLI компоненты вроде чипсета nForce 780i SLI и соответствующих драйверов можно представить чуть позднее. Конец года - это не тот период, чтобы затягивать с анонсами, и NVIDIA ускоряет события там, где это ещё возможно. Напомним, что эксплуатировать видеокарты в режиме Triple SLI уже удавалось и при помощи чипсета nForce 680i SLI.

Учтите, что рассмотренные сроки анонса Triple SLI и nForce 780i SLI не являются окончательными. Не забывайте, мы живём в век электронных интерактивных средств массовой информации, когда любые изменения в настроении производителей отслеживаются чуть ли не в реальном времени.



Р Lexagon
Штатный кулер видеокарт GeForce 8800 GT эталонного дизайна разочаровал многих, и большинство производителей "альтернативных" вариантов видело решение проблемы в установке системы охлаждения, занимающей два слота расширения. Однако, компания Sparkle отважилась предложить любителям тишины версию GeForce 8800 GT 512 Мб с полностью пассивным кулером, который не создаёт шума. Более того, эта видеокарта ещё и оставляет свободным ближайший расположенный снизу слот расширения.

Знакомство с видеокартой Sparkle модели SF-PX88GT512D3-HP Cool-pipe 3 провели коллеги с американского сайта Anandtech, которым она досталась на тесты. Помимо системы охлаждения, эта версия GeForce 8800 GT 512 Мб мало чем отличается от эталонной видеокарты. Частоты равны 600/1500/1800 МГц. Существует также видеокарта SF-PX88GT256D3-HP Cool-pipe 3, которая имеет частоты 600/1500/1400 МГц и 256 Мб памяти типа GDDR-3.

Система охлаждения видеокарты использует три тепловых трубки для переноса тепловой энергии на радиатор, расположенный над "задней" частью печатной платы. Именно эта сторона платы в рабочем положении обращена вверх, а потому даже полагаясь на естественную конвекцию, эта видеокарта может отводить тепло без помощи вентиляторов. Подразумевается, однако, что по близости окажутся либо корпусные вентиляторы, либо процессорный кулер с "правильной" ориентацией воздушного потока, либо вентилятор в боковой крышке системного блока.

Впрочем, использовать обдув этого вентилятора всё-таки лучше. Например, если в тестовом компьютере отключались два 80 мм вентилятора на задней стенке системного блока, то температура видеочипа под нагрузкой поднималась до 111 градусов Цельсия. При включенных вентиляторах она падала до 106 градусов Цельсия. Эталонная видеокарта в таких условиях удерживала температуру видеочипа на отметке 94 градуса Цельсия. Кстати, по соседству с видеокартой трудился довольно горячий процессор Core 2 Extreme QX9770 (3.2 ГГц), более холодные модели процессоров могут несколько улучшить тепловой режим работы видеокарты.

По итогам тестирования вывод напрашивается один: охлаждать видеокарту GeForce 8800 GT в пассивном режиме не так-то просто. Даже если это удаётся сделать, то о разгоне без дополнительного обдува придётся забыть. Зато у тех, кто считает тепловые трубки лучшими друзьями оверклокера, есть хороший простор для творчества в плане комбинирования рассмотренного пассивного радиатора и дополнительных вентиляторов. Нельзя не отметить и недостаток вынесенного наверх радиатора - он может упереться в систему охлаждения северного моста материнской платы.

Сейчас обсуждают