Десятое декабря: новая дата для анонса Triple SLI

Среди некоторой части обитателей интернета бытует мнение, что существующая система подготовки новых продуктов к анонсу способна только нервировать самых нетерпеливых потребителей. Действительно, ранние утечки информации о перспективных продуктах довольно противоречивы, а предварительные сроки анонса постоянно пересматриваются, равно как и характеристики продуктов, а также их цены. Впрочем, картина выглядит такой только благодаря наличию электронных средств массовой информации, способных моментально распространять новые факты по всей планете едва ли не каждый час. Если бы технический прогресс этому не способствовал, мы наверняка узнавали бы о новинках из журнальных обзоров или рекламных листовок, которые выходили бы уже после анонса нового продукта, и содержали только официальные характеристики. Интернет, как мне кажется, вносит в процесс знакомства с новинками некую мобильность и оперативность, дополняя их интерактивностью.

Если бы не было интернета, мы, возможно, не узнали бы в своё время, что компания NVIDIA готовит к анонсу технологию Triple SLI. Тогда считалось, что технология будет представлена 12 ноября одновременно с чипсетом nForce 780i SLI, который и станет первой платформой для данной технологии, объединив в одной системе три видеокарты класса GeForce 8800 GTX или GeForce 8800 Ultra. Лишь позднее поддержку Triple SLI должен был обрести чипсет nForce 680i SLI, который уже давно предлагает материнские платы с тремя слотами PCI Express x16.

реклама

Здесь, правда, кроется небольшой нюанс. Чипсет nForce 780i SLI, с одной стороны, должен поддерживать PCI Express 2.0. По идее, эта шина должна оказать благотворное влияние на эффективность технологии Triple SLI. Чипсет nForce 680i SLI поддерживает только PCI Express 1.x, да и графические слоты работают только по формуле "PCI Express x16 + PCI Express x16 + PCI Express x8". Словом, для дебюта Triple SLI чипсет nForce 780i SLI был бы предпочтительной платформой. Собственно, именно ради этой технологии NVIDIA решила выпустить этот чипсет, являющийся, по сути, модернизированной версией nForce 680i SLI с переходным мостом, обеспечивающим поддержку PCI Express 2.0.

Это позднее выяснилось, что ничего не подозревающих инженеров NVIDIA "облапошила" компания Intel, предусмотрев в серийных процессорах Yorkfield некие изменения, не позволяющие им работать в материнских платах эталонного дизайна на базе чипсета nForce 680i SLI. Платы на базе nForce 780i SLI пришлось дорабатывать ради обеспечения поддержки Yorkfield, это и стало причиной задержки анонса чипсета - теперь он будет представлен только 17 декабря. Как вы понимаете, поддержка Yorkfield также важна для технологии Triple SLI, ведь "лихая тройка видеокарт" требует самого производительного процессора, а старшим моделям Yorkfield в этом смысле пока нет равных.

реклама

Судя по опубликованным на сайте The Inquirer данным, NVIDIA всё же решила представить технологию Triple SLI отдельно от чипсета nForce 780i SLI - на целую неделю раньше, то есть, 10 декабря 2007 года. По крайней мере, сам анонс этой концепции будет сделан 10 декабря, а необходимые для реализации поддержки Triple SLI компоненты вроде чипсета nForce 780i SLI и соответствующих драйверов можно представить чуть позднее. Конец года - это не тот период, чтобы затягивать с анонсами, и NVIDIA ускоряет события там, где это ещё возможно. Напомним, что эксплуатировать видеокарты в режиме Triple SLI уже удавалось и при помощи чипсета nForce 680i SLI.

Учтите, что рассмотренные сроки анонса Triple SLI и nForce 780i SLI не являются окончательными. Не забывайте, мы живём в век электронных интерактивных средств массовой информации, когда любые изменения в настроении производителей отслеживаются чуть ли не в реальном времени.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 40

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают